девочки! хочется отдельную темку с рецептами всяких вкусностей, приготавливаемых "надолго", но не консервов
. предлагаю поговорить о рецептах квашеной капусты и других овощей, соления мяска и сальца, приготовления "долгоиграющих" соусов и т.п.
для начала приятно удививший
рецепт капустки по-грузински:
капуста, 1,5 кг
• сельдерей (корень или стебли), 300 граммов
• свекла, 300 граммов
• чеснок, 1,5 головки
• петрушка, 40 граммов (2 пучка)
• красный перец молотый, чайная ложка (или свежий острый перец, 1-2 штуки)
• соль
нарезаем капусту, свёклу и корень сельдерея на небольшие куски. в банку к ним бросаем очищенные зубчики чеснока и петрушку (без нарезки). посыпаем солью и перцем. заливаем всю эту смесь кипятком так, чтобы все овощи были в рассоле. в прохладное место. через три дня капуста готова.
рецепт взят отсюда:
http://www.ehau.ru/kapusta-po-gruzinski-mzhave-receptмои комментарии: необычно и вкусно, действительно долго хранится. единственное - на мой взгляд, количество сельдерея нужно уменьшать значительно. я положила меньше, следующий раз положу еще меньше
.
рецепт очень вкусной горчицы (я выкладывала на Рожане): 4 ст. л. пюре из запеченных яблок (просто разомните мякоть вилкой) + 3 ст.л. горчицы, размешать, + 2 ст.л. сахара+ соль+ вскипяченный со специями (коричка, перчик, на любителя) уксус. готово через 2-3 дня.
я обычно сыплю все "на глаз" и по вкусу"
. получается совершенно обалденно. часть сахара или весь можно заменить медом.
недавно опробовали новый
способ засолки сала. рекомендую!
покупаем сало. не простое
, а... 1. сало должно быть молодым и нежным. советую на рынке беспардонно тыкать в товар зубочистками: нужное сало будет легко прокалываться. 2. толщина сала не должна превышать 5-6 см... если приглянувшийся кусочек толще, режем!
далее: моем, срезаем шкурку, нарезаем , если брусочки шириной см. 6-7, чтобы оно качественно просолилось. откладываем до высыхания или высушиваем. щедро натираем-засыпаем крупной солью и оставляем при комнатной Т на день (я по трусости оставляла на два). важно!: сало кладем на что-нибудь, дабы под ним ветер гулял, чтобы оно не мокло. мы использовали японские палочки. по прошествии времени отряхиваем невпитавшуюся соль и щедро натираем сальце давленным чесноком. оставляем на час - полтора. отряхиваем чеснок
и натираем сало смесью, состоящей из равных частей черного, красного перцев и армянской приправы чаман. чамана можно чуть больше. оставляем еще на день в комнате, потом кладем в холодильник, через день можно попробовать
(я начала есть сразу, чуть охладив
, поскольку с солью держала два дня).
о чамане я впервые услышала. на солнечных южных базарах он - не редкость
. по-моему, можно заменить куркумой, главное, ее не переборщить, а для душистости добавить какую-нибудь травку. или не добавлять, перчик - уже вкусно!
получается необыкновенно нежное и душистое сало, которое кусается, а не тянется, солили на прошлой неделе, к настоящему времени из полутора килограмм осталась треть
.