
для начала приятно удививший рецепт капустки по-грузински:
капуста, 1,5 кг
• сельдерей (корень или стебли), 300 граммов
• свекла, 300 граммов
• чеснок, 1,5 головки
• петрушка, 40 граммов (2 пучка)
• красный перец молотый, чайная ложка (или свежий острый перец, 1-2 штуки)
• соль
нарезаем капусту, свёклу и корень сельдерея на небольшие куски. в банку к ним бросаем очищенные зубчики чеснока и петрушку (без нарезки). посыпаем солью и перцем. заливаем всю эту смесь кипятком так, чтобы все овощи были в рассоле. в прохладное место. через три дня капуста готова.
рецепт взят отсюда: http://www.ehau.ru/kapusta-po-gruzinski-mzhave-recept
мои комментарии: необычно и вкусно, действительно долго хранится. единственное - на мой взгляд, количество сельдерея нужно уменьшать значительно. я положила меньше, следующий раз положу еще меньше

рецепт очень вкусной горчицы (я выкладывала на Рожане): 4 ст. л. пюре из запеченных яблок (просто разомните мякоть вилкой) + 3 ст.л. горчицы, размешать, + 2 ст.л. сахара+ соль+ вскипяченный со специями (коричка, перчик, на любителя) уксус. готово через 2-3 дня.
я обычно сыплю все "на глаз" и по вкусу"

недавно опробовали новый способ засолки сала. рекомендую!
покупаем сало. не простое

далее: моем, срезаем шкурку, нарезаем , если брусочки шириной см. 6-7, чтобы оно качественно просолилось. откладываем до высыхания или высушиваем. щедро натираем-засыпаем крупной солью и оставляем при комнатной Т на день (я по трусости оставляла на два). важно!: сало кладем на что-нибудь, дабы под ним ветер гулял, чтобы оно не мокло. мы использовали японские палочки. по прошествии времени отряхиваем невпитавшуюся соль и щедро натираем сальце давленным чесноком. оставляем на час - полтора. отряхиваем чеснок



о чамане я впервые услышала. на солнечных южных базарах он - не редкость

получается необыкновенно нежное и душистое сало, которое кусается, а не тянется, солили на прошлой неделе, к настоящему времени из полутора килограмм осталась треть
