Вредны ли дрожжи на самом деле?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Лина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 11:30
Откуда: ЗамкАдЫш однако...Люберцы

Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Лина » Вт 05 июл 2011, 00:27

С недавнего времени я пеку хлеб в хб. в связи с этим меня начал волновать вопрос вреда дрожжей :roll: читала что они мол крайне вредны и т.д. что думаете,у кого какая инфа есть? не понимаю принципиального отличия микроорганизмов в заквасках и дрожжах,кто спец расскажите пож.
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.


Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Аватара пользователя
Наталья
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 09:03

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Наталья » Вт 05 июл 2011, 17:39

взято отсюда http://www.dxarma.ru/2007/12/15/hleb-na ... chnyy.html
"Дрожжи создают самую благодатную среду для раковой клетки, раковая клетка размножается в этих дрожжах в 2-2,5 раза быстрее чем обычно(раковая клетка в дрожжевом растворе за 1 неделю в 2-3 раза увеличивает свой объём). Происходит процесс брожения и скопления спиртов (а, как известно, алкоголь - протоплазматический наркотик) в организме. Рост вирусов и микробов увеличивается в тысячи и тысячи раз, то есть является патогенной средой для нашего организма.
Альтернатива дрожжей: делать хлеб на хмелевых квасцах, либо использовать хлебную закваску"
"Дрожжи это еще та гадость. Этому есть огромное количество реальных подтверждений. Жена врач, и ей часто попадаются документы о том что дрожжи сильно помогают в развитии циститов, простатитов и уретритов. Условно-патогенная флора, которая имеется в небольших количествах, очень хорошо размножается при попадании дрожжей.. и нифига они полностью при выпечке не погибают.
Мы стали последнее время больше есть хлеб на хмелю..."
"Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты, которые в природе просто не существуют. "
"Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность, Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям."
"Напомним, организм всегда стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды - гомеостазу. Но особенно важно поддержание постоянного состава крови. Значения кислотно-щелочного баланса рН крови здорового человека колеблется в очень узких пределах от 7,35 до 7.45. и даже незначительное его изменение может привести к болезни. Развивается ацидоз - сдвиг крови в кислую сторону. Он нарушает нормальное течение реакций обмена веществ. Именно поэтому так важно следить, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой.
Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей."
"Чтобы восстановить здоровье нации, мы предлагаем вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе в хмеле, солоде. Наши единомышленники в течение более 20 лет практикуют домашнюю выпечку хлеба по старинным рецептам. Это помогло им избавиться от многих патологий. В течение трех лет проводился эксперимент в "школе будущего", школе здоровья. В этой школе для ослабленных детей на 713 учащихся приходилось 2724 заболевания. С введением в рацион питания недрожжевого хлеба, то есть не на термофильных дрожжах, зарегистрировано улучшение здоровья у 74% детей, 133 диагноза сняты, многие дети перешли в более благополучную группу здоровья. Зафиксировано улучшение биохимических показателей крови, в том числе и показателей содержания кальция.
Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины: B1, В2, РР, минеральные вещества: соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы - золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми.
Хлеб на хмелевой закваске дает максимальный сокогонный эффект, то есть активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшает моторику кишечника, усвоение и обеззараживание пищевого содержимого."
Добрый молодец Илюшенька 16.04.07
Красные девицы Милашенька 15.04.10 , Ладушка 23.04.13 и Любавушка 23.01.16

Сессии,обучение методу Access Bars,Energetic FaceLift,телесным процессам,Abuse Hold по всей России https://vk.com/club152802915

Аватара пользователя
Наталья
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 09:03

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Наталья » Вт 05 июл 2011, 17:43

др словами:
термофильные -не гибнут при выпечке,продолжая свою бурную деятельность в новом хозяине-человеке
нетермофильные-погибают в духовке
Добрый молодец Илюшенька 16.04.07
Красные девицы Милашенька 15.04.10 , Ладушка 23.04.13 и Любавушка 23.01.16

Сессии,обучение методу Access Bars,Energetic FaceLift,телесным процессам,Abuse Hold по всей России https://vk.com/club152802915

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12179
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Вся такая воздушная » Вт 05 июл 2011, 22:04

Наталья писал(а):термофильные -не гибнут при выпечке,продолжая свою бурную деятельность в новом хозяине-человеке


Ерунду всякую не цитируйте, пожалуйста 8-) При Т выше 40 градусов не выживает не одна дрожжа, при Т 120 град С в течении 15 минут умирает абсолютно всё - среда становится стерильной ( ни спор ни бактерий там нет). Не говоря уже о Т выпечки.

Дрожжи не вреднее и не опаснее чем сама жизнь в этом мире. Потому что сами являются частью этого мира. Saccharomyces cerevisiae патогенезом по отношению к человеку не обладают. Они даже не являются условно-патогенной микрофлорой.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12179
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Вся такая воздушная » Вт 05 июл 2011, 22:16

«Хлеб-убийца»: нас пугают, а нам не страшно!
http://www.mospravda.ru/issue/2006/12/01/article3848/
Елена СЕРОВА

Недавно друзья мне рассказали, что певица Жанна Бичевская выступает с лекциями о вреде дрожжевого хлеба. Есть даже диск с записью ее доклада на эту тему. А тут еще и газеты запестрели сенсационными заголовками: «Хлеб, который нас убивает», «Дрожжи-убийцы»... Я позвонила Жанне Владимировне и поинтересовалась, работы каких специалистов подвигли ее выступать не с песнями, а с докладами. Ответ был лаконичным: «Спросите в Комитете стандартов, из чего делают нынешний хлеб, и вам все станет ясно». Побеседовать с журналистом подробнее певица почему-то не захотела.

Ужасы в прессе

А вот что пишут о хлебе мои коллеги из других изданий: «Обычные пекарские дрожжи - это грибковая флора, выращенная искусственным путем, вырабатывает так называемые афлотоксины. При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку, и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее. А с последствиями этого имеют дело врачи. Педиатры - с диcбактериозами детей, с бесконечными аллергиями и простудами. Узкие специалисты - с гормональными нарушениями в разных вариантах. Более того, дрожжи закисляют кровь. И начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам, потому что «выключенными» в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависит жизнеспособность организма».

Страшно? Еще бы! Статьи о «хлебе-убийце», как правило, многостраничные, с обилием терминов. В одной из них я нашла даже список научных трудов, подтверждающих достоверность хлебно-дрожжевых ужастиков.

Цитирую: «Давно уже забили тревогу ученые всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм. Об этом пишут французский профессор Этьен Вольф; Розини Джанфранко, «Наличие убивающей особенности дрожжей», Канадский журнал микробиологии, 1983 г.; Г. Басси и Д. Шерман, «Убивающий фактор», Биохимия, Биофизика, 1973 г., № 298, с. 868 - 879; С. А. Коновалов, «Биохимия дрожжей», 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13 - 14; Б. А. Рубин, «Брожение», БМЭ, т. 3, 1976, с. 383 - 384; Мэрилин Даймонд, «Кислотно-щелочной баланс», США; В. Михайлов, Л. Трушкина, «Еда - дело серьезное», М., «Молодая гвардия», 1988 г., стр. 5 - 7.

Список внушает уважение, не правда ли? Но Этьен Вольф исследовал дрожжи, а не хлеб. В Большой медицинской энциклопедии (БМЭ) статья о брожении абсолютна безобидна. В тоненькой книжечке Михайлова с Трушкиной идет речь о пользе хлеба из муки грубого помола. Других работ о «хлебе-убийце» мне найти не удалось. Зато коллеги из других изданий проявляют завидную осведомленность. В статье «Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье» сказано: «Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи) в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, кислотной среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной оболочке клетки они продолжают жить».

В статье сказано, что просветили автора о вреде дрожжевого хлеба академик Мешалкин и профессор Литасова, а также врачи НИИ им. Сеченова и специалисты Харьковского института микробиологии.

Настоятельная просьба к этим специалистам: откликнитесь, пожалуйста, и аргументируйте свое мнение, потому что редакция газеты «Московская правда» располагает другой информацией об этом продукте.

Вездесущие дрожжи

- О нападках, пошедших на хлеб, с удивлением услышали все специалисты нашего института, - сказала Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств; она преподает уже четверть века. - Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию, ни микробиологию, ни пищевую химию.

По словам Ирины Викторовны, уже само выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой, приносят человеку колоссальную пользу.

- В статье «Дрожжи-убийцы» упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей», - продолжает Ирина Викторовна. - Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка. Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.

Как рассказала Матвеева, с 50 градусов начинается гибель обычных пекарских дрожжей (а в статье о вреде хлеба, напомню, шла речь о 500 градусах!). Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах.

- В центре мякиша при выпечке хлеба температура достигает 98 градусов, - рассказывает моя собеседница. - После выпечки там не остается ни одной живой дрожжевой клетки, а только инактивированная биомасса дрожжей, обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты. Живых дрожжевых клеток в хлебе нет! Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская покажут мне «термофильные дрожжи» и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит. Повторяю: не существует термофильных дрожжей! Есть дрожжи термотолерантные. Это значит, что они могут выдерживать температуру в 45 градусов. Термотолерантные дрожжи используют одновременно с молочнокислыми заквасками, чтобы было два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Но это не означает, что термотолерантные дрожжи останутся живой клеткой в хлебе.

Но в сущности это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 - 30 видов дрожжей-сахаромицетов. Дрожжи попадают в желудок с овощами, молочно-кислыми и другими видами продуктов.

Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей - якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. И они действительно живут везде - на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата. Они - в йогурте, кефире, ряженке.

- Они в воздухе витают, на руках сидят. Они везде! - подчеркивает Матвеева. - Когда вы едите самое обычное яблоко, вишню, салат или огурцы, то дрожжи, которые на них находятся, попадают в ваш организм. Если, конечно, вы овощи и фрукты перед едой не варите. Простым мытьем под холодной водой дрожжи не уничтожаются.

Хлеб - это ценнейший продукт, подчеркивает Матвеева. А люди болеют, как она считает, потому, что ухудшилось состояние окружающей среды, и потому, что многие сегодня ведут неправильный образ жизни: слишком много употребляют алкоголя, курят, мало двигаются.

И все-таки хлеб действительно может быть вреден. Но только... для одной сотой доли от всего населения! А именно - для больных целеакией. Есть такие люди, которые не переносят пшеничные белки - глютен (он для них - аллерген). Это единственная категория людей, которые должны потреблять безглютеновые продукты, например, из гречихи. Но дрожжи тут совершенно ни при чем.

Нет закваски без дрожжей

В антихлебных статьях много говорится о пользе бездрожжевого хлеба, сделанного по старинным рецептам - на закваске, особенно хмелевой. Уважают авторы хлебных ужастиков и ржаной хлеб - его издревле ели на Руси, и в нем, по мнению авторов названных публикаций, нет искусственных дрожжей.

- В хлебопекарной промышленности используются два вида биологического разрыхлителя, - объясняет Матвеева. - Это спиртовое брожение, которое вызывается дрожжами. Его используют для всех видов изделий, кроме вафель, бисквитов, песочного печенья. Но для некоторых видов пшеничных и особенно ржаных изделий используются молочнокислые бактерии. Это традиционная технология. Человечество ест хлеб уже 50 тысяч лет, а пять тысяч лет ест хлеб разрыхленный, то есть дрожжевой. Наша армия войну выиграла, а ели солдаты именно такой хлеб.

Термофильные молочнокислые бактерии (мезофильные) - очень полезные, применяются для ржаного хлеба. В Белоруссии весь ржаной хлеб готовится на термофильных молочно-кислых бактериях. Что, там народ травят, что ли? Но это не значит, что в ржаном хлебе нет дрожжей. Если вы их не вносите, они сами будут размножаться, потому что они сидят на частичках муки. Дрожжи появятся через 2 - 4 часа. А через двое суток их там будет полным-полно.

- Вообще невозможно приготовить такую закваску, чтобы в ней не было дрожжей! - возмущается Матвеева. - Еще раз повторяю: дрожжи находятся на поверхности муки, и начинается спонтанное самопроизвольное спиртовое брожение. Дрожжевой хлеб хорошо разрыхлен, он полезнее, чем пресные лепешки.

Хмелевая закваска, по словам Матвеевой, не подменяет дрожжи или молочнокислые бактерии. Ее добавляют потому, что у нее приятный вкус и аромат. Она придает хлебобулочным изделиям дополнительные привлекательные потребительские свойства. Хмель содержит компоненты, которые замедляют плесневение. Но это просто дополнение, а не подмена традиционной технологии.

- Ирина Викторовна, а вот еще авторы антихлебных публикаций пишут, что рафинированная мука - мертвая. Что это значит?

- Я тоже не понимаю, что такое «мертвая мука». Сейчас в хлебопечении используется до 15 видов муки: не только высшего сорта (рафинированная). Но хлеб из муки высшего сорта действительно менее полезный, чем хлеб из муки обойной или второго сорта. В муке грубого помола витаминов и минеральных веществ гораздо больше. Но народ у нас традиционно предпочитает хлеб из муки высшего сорта, серые буханки не берет. Производители вынуждены соответствовать спросу. К тому же круассаны и сдобную булочку из муки обойной или грубого помола не выработаешь. Она будет серой, с включениями.

Сама Ирина Викторовна предпочитает ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола (в них больше пользы). Но, по ее словам, есть хлеб из цельного зерна тоже нужно в меру, потому что оболочечные частицы могут раздражать кишечник, так и до колитов с гастритами недалеко. Полезно такого хлеба съедать кусочек в день. А в среднем человеку нужно 250 - 300 граммов хлеба в сутки. Не сдобные булки и пирожные, а хлеб. Это, по словам Матвеевой, продукт низкокалорийный. Всемирная организация здравоохранения поставила его во главу пищевой пирамиды.

Кому это выгодно?

Почему внезапно начались такие нападки на дрожжевой хлеб? По мнению Матвеевой, авторы антихлебных статей не вникли в суть дела в погоне за сенсационностью. Но главная причина, по ее мнению, в том, что некоторые производители начали «раскручивать» новые, нетрадиционные для нашего народа бренды: вафельный хлеб, взорванные хлопья.

- Ирина Викторовна, вот вы говорите, что в любой закваске все равно самопроизвольно будут размножаться дрожжи. А промышленность уже начала бездрожжевой хлеб выпускать. Я сама такой уже покупала.

- Так промышленность реагирует на спрос, - объясняет Матвеева. - Производители делают хлеб на закваске и пишут для потребителя, что он бездрожжевой. У нас и на упаковках с растительным маслом пишут «не содержит холестерина», хотя это просто смешно - в растительном масле холестерина вообще нет. Раньше было модно - без холестерина, и на растительном масле стали писать, хотя там его вообще быть не может. Хлеб сделан на закваске, но это не значит, что там нет дрожжей, даже если вы его сами дома пекли. Жанна Бичевская не биотехнолог, лучше бы она песни пела.

- Я только приехала с выставки по хлебопечению, самой крупной в мире, - говорит Матвеева. - С российской стороны было больше тысячи представителей. На выставке были представлены 40 стран, и все едят дрожжевой хлеб. Я не считаю страны, где население традиционно питается рисом. Десять огромных павильонов, вы даже не можете себе представить! И все завалено дрожжевым хлебом, и все его с радостью едят. Я много читаю зарубежной литературы, но вопрос о вреде дрожжевого хлеба стал подниматься только у нас.

Откуда ноги растут...

Объективности ради я решила получить информацию о новоявленном «убивающем факторе» еще из одного источника.

- Дрожжи - одни из самых безобидных микроорганизмов, - объяснил мне член-корреспондент Российской академии наук Иван Чернов, профессор кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ. - Но проблема в том, что в последнее время действительно увеличилось количество грибковых заболеваний. Может быть, именно этим вызвана волна публикаций в прессе о дрожжевом хлебе? Вот только одно с другим никак не связано...

Дрожжи, по словам Ивана Юрьевича, не образуют токсичных веществ. Но сами дрожжи (не пекарские; вообще-то их около 40 видов) попадают в организм и могут поражать его, как это происходит с болезнетворными микроорганизмами.

- Я имею в виду кандидозы и очень опасные системные микозы, которые поражают внутренние органы, - говорит профессор. - Внутри нас начинают расти дрожжи. Происходит это не из-за патогенности самих дрожжей, а в результате ослабления иммунитета после приема антибиотиков и иммунодепрессантов. В научной литературе зафиксирован случай, когда у ослабленного человека грибковое заболевание было вызвано самыми обычными штаммами дрожжей.

Грибковые заболевания опасны для людей после длительного лечения антибиотиками, когда угнетается нормальная микрофлора, либо пациентам после пересадки тканей или онкологического лечения, когда специальными препаратами угнетают иммунитет, либо больным ВИЧ.

Но хлеб здесь ни при чем! Иван Юрьевич подтвердил, что пекарские дрожжи в живом виде в выпеченном хлебе не содержатся. Это те же дрожжи, что используются в пивоварении. Они самые обычные, не патогенные. Таких организмов в природе огромное количество, они живут на листьях, в воздухе, в пыли. Мы вдыхаем споры грибов. Дрожжей особенно много там, где есть сахаристые выделения - например, в цветочном нектаре.

Напоследок Иван Юрьевич сказал, что сам он ел и будет есть дрожжевой хлеб, особенно он любит «Бородинский»...

«Эрудиты» из Интернета дают советы

В Интернете уже появилось несколько форумов, где всерьез обсуждается, как спастись от термофильных дрожжей. Очень меня развеселило такое, например, сообщение: «Не нравятся термофильные дрожжи? Проварите их в воде на сковородке 3 - 5 минут и слегка прижарьте. Не нравится на сковородке, купите себе электропечку, и подсушенный в холодильнике хлеб прожарьте около 5 минут». Потрясающий совет, не правда ли? Особенно если учесть, что термофильных дрожжей не существует, живых дрожжей в хлебе нет, а споры дрожжей мы вообще вдыхаем.

СПРАВКА «МП»: Дрожжи - это одноклеточные грибы.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Наталья
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 09:03

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Наталья » Ср 06 июл 2011, 10:17

ну, это уж как говорится кому что ближе, тот в то и верит :)
Добрый молодец Илюшенька 16.04.07
Красные девицы Милашенька 15.04.10 , Ладушка 23.04.13 и Любавушка 23.01.16

Сессии,обучение методу Access Bars,Energetic FaceLift,телесным процессам,Abuse Hold по всей России https://vk.com/club152802915

Аватара пользователя
Наталья
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 09:03

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Наталья » Ср 06 июл 2011, 10:24

Вся такая воздушная писал(а):
Наталья писал(а):термофильные -не гибнут при выпечке,продолжая свою бурную деятельность в новом хозяине-человеке


Ерунду всякую не цитируйте, пожалуйста 8-) При Т выше 40 градусов не выживает не одна дрожжа, при Т 120 град С в течении 15 минут умирает абсолютно всё - среда становится стерильной ( ни спор ни бактерий там нет). Не говоря уже о Т выпечки.

есть такие микроорганизмы, что даже в действующих вулканах живут и радуются ;)
Добрый молодец Илюшенька 16.04.07
Красные девицы Милашенька 15.04.10 , Ладушка 23.04.13 и Любавушка 23.01.16

Сессии,обучение методу Access Bars,Energetic FaceLift,телесным процессам,Abuse Hold по всей России https://vk.com/club152802915

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12179
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 06 июл 2011, 11:47

Наталья писал(а):ну, это уж как говорится кому что ближе, тот в то и верит

Не совсем. Здесь дело не в вере а в научных фактах доказательной науки. Доказательстввреда не вижу ни одного - всё псевдонаучные фантазии.
Наталья писал(а):есть такие микроорганизмы, что даже в действующих вулканах живут и радуются

Я в курсе. есть термофилы, мезофилы, психрофилы. У каждого свой температурный оптимум роста . Дрожжи относятся к мезофилам - растут при обычных условиях - 30 градусов оптимум. Бактерии из жерла вулкана и со дна ледовитого океана вас не пугают? Они же совем "не наши". Не страшно потому, что они не живут при наших температурах. А дрожжи - живут. Они в воздухе летают. И во всех хмелевых заквасках они же родные и работают. На этом форуме мы подробно уже эту тему обсуждали - лучше поискать.

Пы.Сы. Я - биотехнолог - так в дипломе написано ;)
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Свет-лана
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 14:13
Откуда: почти Екатеринбург

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Свет-лана » Ср 06 июл 2011, 11:50

Кину ссылку - научная статья про температурные границы жизни http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATUR ... MPERAT.HTM.
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12179
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 06 июл 2011, 12:02

тут попроще немного про Т роста http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/2545
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Наталья
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 09:03

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Наталья » Ср 06 июл 2011, 12:14

Вся такая воздушная писал(а): А дрожжи - живут. Они в воздухе летают. И во всех хмелевых заквасках они же родные и работают.

Катя, дык в статье написано, что в пекарских дрожжах искуственно созданные дрожжи-термофилы. это как раз биотехнологи и создали (и ГМ продукты они же).
а в "своих, из воздуха" заквасках дрожжи естественные.
пы.сы. у меня в дипломе тоже спец-сть биотехнолог. но мне инфа с института дала больше негативной информации,чем полезной (напр, вакцины пастереллезные для коров изготавливала на практике. щас так жалко,что приложила руку к этому делу (((( ) . прошу прощения за офф
Добрый молодец Илюшенька 16.04.07
Красные девицы Милашенька 15.04.10 , Ладушка 23.04.13 и Любавушка 23.01.16

Сессии,обучение методу Access Bars,Energetic FaceLift,телесным процессам,Abuse Hold по всей России https://vk.com/club152802915

Аватара пользователя
Свет-лана
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 14:13
Откуда: почти Екатеринбург

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Свет-лана » Ср 06 июл 2011, 12:26

А какая по большому счету разница - при какой температуре дрожжи работают (пусть даже при 45 - термофильные), если при температуре выпечки (больше 90 град. внутри хлеба) все равно все дохнут?
Собственно польза заквасочного хлеба - в наличии в закваске молочнокислых бактерий (МКБ) и соответсвенно продуктов их жизнедеятельности, на мой взгляд.
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

Аватара пользователя
Милана
Муми Друг
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вт 28 сен 2010, 18:08

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Милана » Ср 06 июл 2011, 13:07

Вся такая воздушная писал(а):тут попроще немного про Т роста http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/2545


а температура роста и температура выживаемости это одно и тоже?

Вот меня удивляют эти живые дрожжи в пачках, сидят там себе месяц, не растут, только частично умирают. Я один раз эту пачку дрожжей заморозила, а потом нормально на них пекла. Явно при низких температурах они не растут, а выживают. А что при высоких?

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 17379
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Larik_M » Ср 06 июл 2011, 15:30

Милана писал(а): Явно при низких температурах они не растут, а выживают. А что при высоких?

покипятите пачку дрожжей и потом засыпьте сахарком при 30 градусах - начнут расти или нет :o
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
Lady Luck
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3506
Зарегистрирован: Сб 25 июл 2009, 00:39
Откуда: Мексика. Мичоакан

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Lady Luck » Ср 06 июл 2011, 15:48

А вдруг там еще кто из воздуха поселиться :x
Настена 24.01.06
Надюша 23.07.07
Милана 15.10.10
метла на ТО, пользуюсь крыльями :)
facebook

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 17379
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Larik_M » Ср 06 июл 2011, 15:56

Прокипятить в банке с сахаром и не открывая оставить :) вырастет или нет , что то мне кажется ничего там не вырастет :) Ну а то что в морозилке можно дрожжи держать -- так раньше всегда дрожжи в морозилке держали :) И кефирный гриб можно заморозить, он потом отойдет , а если покипятить то уже точно не останется там ничего :)
Последнее время много сенсаций появляется :) так что жить страшно становится :) Я тоже считаю, что никакого ужаса в дрожжах нет, но все равно не стоит увлекаться хлебом :) Время не голодное, лучше есть овощи, крупы :)
Кстати насчет хлеба на закваске, я как то сделала, вкусно было, но у меня потом такая изжога была от него :???: хотя говорят что изжогу не вызывает бездрожжевой хлеб. В итоге больше не делала, мои домашние бездрожжевой хлеб не оценили, а я ем хлеб очень редко и мало.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Ulianna
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Ср 02 сен 2009, 19:29
Откуда: Каталония

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Ulianna » Ср 06 июл 2011, 16:49

Ну а если выбирать, то лучше свежие в пачках покупать, а не сухие в пакетиках, да? В сухих еще обычно какой-то консервант указывают.

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12179
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 06 июл 2011, 18:00

Милана писал(а):а температура роста и температура выживаемости это одно и тоже?

Это разные вещи - есть оптимальная Т - обычно колебания в 2 градуса - на которую приходится максимальная скорость роста. А есть - Т выживаемость - как правило это критические температуры для микроорганизмов - они не растут но могут просто протянуть какое-то время.

Наталья писал(а):что в пекарских дрожжах искуственно созданные дрожжи-термофилы. это как раз биотехнологи и создали (и ГМ продукты они же)

Я не верю в исскуственно созданные "термофильные дрожжи". Их нет. Зайдите сами на любую хлебопекную фабрику, возьмите любое ТУ на хлеб - все расстойки делают при 30 град., а не при 60 или 80.

Наталья писал(а):вакцины пастереллезные для коров изготавливала на практике. щас так жалко,что приложила руку к этому делу

А дрожжей культивировала))) и скрещивала)))

Наталья писал(а):но мне инфа с института дала больше негативной информации,чем полезной

А я живу благодаря институтскому образованию - я без него бы ничего в жизни не достигла, что сейчас имею.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Наталья
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 09:03

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Наталья » Ср 06 июл 2011, 18:19

это хорошо, когда такая железная уверенность есть в качестве продукта,который не сама изготавливаешь и не видишь процесса изг-я.
мне свойственно сомневаться ....
у нас пекарня рядом с домом. там даже хлеб на закваске пекут, но мука с жучками. и подобная халатность и впихивание некачеств продукции встречается часто.
а то что термофильные дрожжи могут создать (создали)- дело не хитрое, и весьма прибыльное не только для их производителей, но и как следствие медицине.
лично я буду и дальше печь хлеб сама.
Добрый молодец Илюшенька 16.04.07
Красные девицы Милашенька 15.04.10 , Ладушка 23.04.13 и Любавушка 23.01.16

Сессии,обучение методу Access Bars,Energetic FaceLift,телесным процессам,Abuse Hold по всей России https://vk.com/club152802915

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12179
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Вредны ли дрожжи на самом деле?

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 06 июл 2011, 19:43

Наталья писал(а):и весьма прибыльное не только для их производителей


В чем прибыль производителей? увеличение температуры расстойки теста приведет к бОльшим затратам энергоносителей. Зачем извращаться и делать микроорганизм с другими параметрами температурного максимума роста, когда и так всё работает ОТЛИЧНО при 30 град цельсия?
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3