Страница 1 из 1

Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Пт 24 июн 2011, 01:10
Кряхтуля
Хочу поделиться с Вами рецептами кипрской (греческой) кухни. Здесь есть много блюд, которые легко и быстро можно приготовить, даже с ребенком на руках, и при этом очень полезных. Может что-нибудь попробуете и возьмете на вооружение. :)
Для начала вот пирамида средиземноморской диеты.

диета.JPG
Средиземноморская диета
диета.JPG (49.91 КБ) Просмотров: 7311


Буду потихонечку добавлять рецепты. К сожалению все, что знаю не смогу, потому что некоторые продукты можно найти только здесь.

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Пт 24 июн 2011, 01:14
Кряхтуля
Черноглазая фасоль (луви):

Начнем с очень простого и полезного рецепта - черноглазой фасоли. Кабачок подойдет любой -и цуккини и обычный. Можно добавить только кабачок или только шпинат.

Черноглазая фасоль
Кабачок
Шпинат
Оливковое масло - 1 ст.л.
Лимоны
Соль

Фасоль помыть, замочить на ночь.
Кабачок и шпинат нарезать, сложить все в кастрюлю, добавить оливковое масло, соль,воду. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности фасоли. Подавать с лимонным соком.

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Пт 24 июн 2011, 03:18
Кряхтуля
Талатури (дзантзики):

Используется как салат или вместо сметаны или как макательный соус. Хорошо сочетается с курицей, мясом, запеченной картошкой.

Сметана не менее 25% жирности (в оригинале густой йогурт из овечьего молока) - около 350 г.
Огурец - 1-2 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Сок лимона или уксус - 2 ч.л.
Мята сушенная
Оливковое масло - 1-2 ч.л.
Соль

Сметану чуть-чуть взбить вилкой, добавить раздавленный зубчик чеснока, соль, масло, лимонный сок/уксус. Хорошо перемешать, добавить мяту и мелко нарезанный огурец.

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Пт 24 июн 2011, 12:19
Svetaka
а пирогиии?

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Пт 24 июн 2011, 13:19
Кряхтуля
То есть рецепт пирогов?

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Пт 24 июн 2011, 15:43
Кряхтуля
Бамия

1007048P.jpg
1007048P.jpg (38.87 КБ) Просмотров: 7273


Бамия около 1 кг
Курица (или голени, окорочка)
Лук - 2-3 шт.
Томатная паста
Лимон
Соль, перец

В кастрюле, в которой будем готовить, жарим нарезанный кольцами лук.
Отдельно чуть-чуть поджариваем курицу.
В кастрюлю к луку складываем курицу, томатную пасту, бамию, добавляем соль, воду перемешиваем доводим до кипения и оставляем на медленном варится до готовности бамии. Она должна быть мягкой и легко ломаться. В конце добавляем перец и сок одного лимона.

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Сб 25 июн 2011, 06:48
Svetaka
что же такое бамия, даже узнать не могу, надо в ашане поискать.
меня интересует мучное и сладкое, или это не входит в диету? :arrow:

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Сб 25 июн 2011, 12:02
Кряхтуля
Продается замороженная в России, а у нас и свежая. Очень полезное растение.

Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.

Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спа́ржей, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром к мясу или птице, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употреблении бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

.jpg
Вот так растет.
.jpg (31.08 КБ) Просмотров: 7239


bamiya.jpg
Бамия
bamiya.jpg (50.77 КБ) Просмотров: 7239

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Сб 25 июн 2011, 12:45
Кряхтуля
Пирожки с тыквой:

Тыква 1 кг
Булгур 1/2 стакана
Вермишель 1/2 стакана
Лук 1 шт. мелко нарезанный
Изюм 1 стакан
Корица 1 ч.л.
Мята
Мука 1 кг
Масло раст. 1 стакан
Лимонный сок 1 ст.л.
Вода 1,5 - 2 стак.
Соль 1/2 чайн. л.
Дрожжи сухие - 1 пакетик

1. С вечера очистить тыкву, нарезать на маленькие кубики, засыпать 1 ст.л. соли и оставить стекать сок.

2. Просеять муку с солью и дрожжами, добавить растительное масло, и растереть руками в крошку, добавить лимонный сок и воду. Замесить тесто и оставить на 30 мин.

3. В сковороде поджарить лук и вермишель, вылить это на тыкву, добавить остальные ингридиенты (изюм, булгур, корицу, мяту).

4. Раскатать тесто, тарелкой вырезать круг, положить 1 ст.л. начинки, закрыть (получается лунообразная форма). Хорошо скрепить концы.
Выложить пирожки на смазанный маслом противень и поставить в духовку.

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Сб 25 июн 2011, 23:41
Ники
а я дома сама делаю рецепты с булгуром. очень вкусно добавить маслины, оливки , помидоры сушеные.
шпинат с чесноком. можно еще сделать пасту со шпинатом. т.е. добавить сыр и сливки. ммммм. сын тоже любит

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Вс 26 июн 2011, 12:41
Кряхтуля
Вот вам классичесский рецепт приготовления булгура:

Булгур:

Лук мелко нарезанный
Морковь мелко нарезанная
Вермишель
Булгур
Помидоры тертые

Обжарить на масле лук и морковь, добавить вермишель, поджарить.
Добавить перетертые помидоры, булгур, воду, соль, перец. Помешивая, варить на медленном огне.

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Пн 27 июн 2011, 12:46
Ники
вот как-то вермишель пугает?

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Пн 27 июн 2011, 18:49
Настя)
Кряхтуля
а зачем булгур с вермишелью смешивать? и там и там пшеница..
булгур похож на кус-кус, или я ошибаюсь? очень я кус-кус люблю.

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Пн 27 июн 2011, 22:01
kasi
Настя)
Булгур - это дробленая пшеница, т.е. кусочки. А кус-кус уже из муки делают. Мне булгур больше нравится, в нем текстура есть, есть, что пожевать :D
Зачем смешивают? Историческая традиция, видимо. Это мое любимое блюдо на Кипре, иногда оно называется pilaf, иногда pourguri. Эдакая каша с вермишелью, луком и помидорами. Обожаю. Дома тоже делаю.

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Пн 27 июн 2011, 22:11
Larik_M
А в Дахабе тоже блюдо было -- не помню как называется, рис, вермишель, горох нут и заливают соусом :) мне не особо нравилось :)

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Пн 27 июн 2011, 23:02
Настя)
Это пробовать надо, конечно, может, вкусно.

я спросила, потому что у меня ассоциации пошли с пирогами с рисом или с картошкой, как будто хлеб с хлебом ем.

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Ср 29 июн 2011, 15:10
Gopher
Кряхтуля
а тебя прям греки учили? я вот по книжкам испанскую еду делать пытаюсь иногда, но все же бы мастер-класс надо испанки какой-нибудь :)

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Чт 30 июн 2011, 00:42
Juli
Ну надо же. А у нас сегодня был ужин в кипрском стиле))) ну, или как я его себе представляю из того, что было)))

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Чт 30 июн 2011, 15:04
Gopher
Juli
и что у вас было? :)

Re: Средиземноморская кухня

СообщениеДобавлено: Сб 02 июл 2011, 16:24
Кряхтуля
kasi писал(а):Настя)
Булгур - это дробленая пшеница, т.е. кусочки. А кус-кус уже из муки делают. Мне булгур больше нравится, в нем текстура есть, есть, что пожевать
Зачем смешивают? Историческая традиция, видимо. Это мое любимое блюдо на Кипре, иногда оно называется pilaf, иногда pourguri. Эдакая каша с вермишелью, луком и помидорами. Обожаю. Дома тоже делаю.

Да-да! Пургури и вермишель хоршо сочетается с булгуром.
Рецепты все традиционные.
Gopher писал(а):Кряхтуля
а тебя прям греки учили? я вот по книжкам испанскую еду делать пытаюсь иногда, но все же бы мастер-класс надо испанки какой-нибудь

Да, в основном свекровь и бабушка мужа. У меня есть книга кулинарная, но лучше один раз увидеть. :)
Juli, рассказывайте, что приготовили? :)