Страница 5 из 7

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Ср 15 авг 2012, 15:39
Йордис
рецепт для недо-домохозяйки :lol:
Когда некогда/лень/нет сил готовить(особенно было после очередных родов)) - иногда едим замороженные вторые блюда Сытоедов. Что-то другое пробовала -было невкусно, а это оч даже ничё, солоновато только на мой вкус (есть и островатые в ассортименте, но их больше не покупаю), но солёность можно разбавить, например, картофельное пюре -огурцами-помидорами-конс горошком, а в рисы-гречки-капусты как-то замешивала мясные пюрешки для детск.питания. Состав нормальный написан, без Ешек.
Рекомендую иметь в морозилке на экстренный случай, короче).

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Ср 15 авг 2012, 17:21
Garota
JaffyKa - а можно какой-нибудь простой рецепт плова? У меня есть духовка, но нет казана. Зиру в Бразилии я тоже точно не найду. Но мне бы чего-нибудь просто похожее хотя бы... Соскучилась:)
Овощное рагу мы тоже делаем часто. Все что в холодильнике есть выгребаем и тушим, потом с картошкой вареной едим. Все довольны.
А квашеная капуста почему-то у меня не получилась... Вот думаю почему. То ли жарко слишком, то ли посуда была неподходящая...

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Вт 21 авг 2012, 15:02
Рина
может не совсем по теме, но искать сейчас нет желания...
решила поделиться полезным сайтом про составление меню на неделю и прочие хитрости
http://menunedeli.ru/

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Чт 30 авг 2012, 20:38
Мамашка
Рецепт плова))
Объем мяса=лука=моркови.
1стакан риса.
Пара тройка гол чеснока (целиком)
Соль, перец, специи "для курицы/плова" (или пловный сбор с зирой, барбарисом).
Готовый плов хорошо посыпать гранатом. Но и без него вкусно).

Рис промыть, добавить соль. Отставить.

Рубленый лук обжарить в глубокой сковороде.
Добавить Мясо/куру порубленную на куски любого размера. Обжарить, чтоб исчезла кровь.
Добавить тертую морковь. Обжаривать до мягкости моркови.
Все вышеперечисленное на сильном огне.

Залить кипятком чтоб покрыло. Добавить соль, перец, специи, чеснок. С солью аккуратно - лучше недосолить - рис тоже возьмет соль. Дать закипеть и убавить огонь до минимума.
Томить зирвак 30 мин(куру) - 45-60 мин ( мясо). Чем жестче мясо - тем дольше.

Промыть рис от соли. Выложить на мясо ровным слоем Его должна полностью покрыть жидкость на 1-2 см. Если мало - долить кипяток ( далее воду доливать уже нельзя - испортим рис).
Огонь на максимум. До выпаривания воды до дна ( протыкать палочкой, не перемешивать). Без крышки
Когда воды нет, выключить. Накрыть крышкой. Набросать одеяло. На 20-30 мин.

На основе настоящего узбекского плова.

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Пт 21 сен 2012, 06:18
Garota
Мамашка - спасибо большое!
Сегодня опробовала, пусть и без специй, получилось почти как у мамы моей в детстве!

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Пт 30 ноя 2012, 19:40
Бегущая вода
Чили.
За основу брала вот этот рецепт и комментарии к нему: http://kuking.net/8_702.htm
Ну и где-то ещё прочитала, что в Мексике обязательно кладут туда шоколад. "Он даёт такую глубину вкуса, которая достигается только многими часами тушения вместе всех ингредиентов".
В итоге я делаю так:
1. Замачиваю фасоль, кидни или пёструю за 20р/килограмм :-) Не белую главное, а красную.
2. Сливаю воду, наливаю холодную и варю. Воды не впритык, она не должна вся впитаться, в конце соус из неё получится.
3. Через час бросаю стручок чили. У меня сушёный, семечки из него сами не высыпаются в варево, так что можно не вычищать. И целый стручок проще достать потом, а то жжёт, если в рот попадёт. Тут же бросаю корешок куркумы. Если порошок, можно позже насыпать. Можно не класть.
4. Часа через пол (фасоль почти готова) начинаю закидывать по очереди
- измельчённые в ступке зиру и кориандр,
- резаный кубиками сырой лук,
- резаный кубиками сладкий перец (сейчас не сезон, можно положить тыкву+паприку молотую, но тогда пораньше),
- майоран или орегано, на что глаз ляжет
- кукурузная мука, разведённая с холодной водой (в последний раз положила манку, мне ничего не сказали, но вкус и правда не такой насыщеный, как обычно),
- гарам масала или индийская смесь специй поострее,
- томатная паста,
- шоколада немножко, если в конце он явно чувствуется - переборщили, я постепенно уменьшала дозы, пока не пришла примерно к 15г/500г сухой фасоли. Это горький Lindt. Теперь буду какао-бобы класть, посмотрю, как они. Но их надо пораньше, видимо.
Перед тем, как забросить следующее, жду, чтобы закипело и чуть побулькало.
5. Солю, выдавливаю дольку чеснока и выключаю. На электрической плите ещё томится после выключения.
Подаю со сметаной и сыром тёртым.

Специи можно и нужно менять по своему вкусу.

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Пт 30 ноя 2012, 22:16
Heksa
А какао-порошок не подойдет?

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Пн 03 дек 2012, 11:43
Бегущая вода
Heksa
Наверное, подойдёт, надо попробовать. Тот, который у нас продаётся, мне интуитивно не хотелось сыпать. Может и зря...

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Пт 07 дек 2012, 13:34
Авокадо
Сахарок (Лана) писал(а):http://trapeza.pravmir.ru/2010/12/01/sa ... repfrutom/

Прикольный салатик.

А ошибочка там(((

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Пт 07 дек 2012, 14:05
Авокадо
У нас на мой ДР был салатик, подруга-повар готовила - огурцы ломтиками, тертая морковь, перемешанная с обжаренными специями, жареный кунжут, адыгейский сыр и главное - перчики сладкие красный например и желтый ломтиками по сантиметру, обжариваешь слегка и заливаешь в сковородке соевым соусом, и немного тушишь, вот так вкуснятина! :drool:

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Пт 07 дек 2012, 14:27
Heksa
А какие специи?

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Пт 07 дек 2012, 14:52
Авокадо
Heksa
Я уточню этот вопрос)
Мы брали какие были - горчицу черную, асафетиду, карри, масалу гарам, кориандр.

Зиру не брали, она бы весь вкус перебила.

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Вт 11 дек 2012, 12:05
Авокадо
А подкиньте рецепт индейки, чтобы не сухаЯ была и вкусная. Хочунемогу)

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Вт 11 дек 2012, 14:01
Валентинка
Рина писал(а):может не совсем по теме, но искать сейчас нет желания...
решила поделиться полезным сайтом про составление меню на неделю и прочие хитрости
http://menunedeli.ru/

О, спасибо! Я все никак не пну себя, чтобы составить меню на неделю.

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Вт 11 дек 2012, 14:11
Рина
я там даже тренинг прошла
меню составляю, продукты по списку. но готовлю не всегда то что напланировала :oops: :oops:

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Вт 11 дек 2012, 16:25
Heksa
Индейскую грудку обкалываю сливками, лучше из 20-ки, там игла не забивается. Обмазываю специями с солью, в фольгу и запекаю. Белый перец и розмарин обз, все остальное по вкусу..

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Вт 11 дек 2012, 16:30
Heksa
Еще лапы, я не помню, как правильно по-русски гомілка - от ''колена'' до ''стопы''. Вот эти лапы колем помидорным рассолом или лимонно-мандариновым соком с солью, обмазываем медом со специями типа карри, посыпаем горчицей в зернах, обкладываем мандариновыми дольками и запекаем.

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Вт 11 дек 2012, 17:16
маугли
Heksa писал(а):Индейскую грудку обкалываю сливками, лучше из 20-ки, там игла не забивается. Обмазываю специями с солью, в фольгу и запекаю. Белый перец и розмарин обз, все остальное по вкусу..

Афигеть! :???: пошла делать...спасибо!

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Вт 11 дек 2012, 17:20
Белая река
Heksa
это голень, если речь про птиц. Спасибо за рецепт грудки. С куриной ведь тоже можно так поступить, я думаю. А рассол огуречный подойдет для голени?

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Вт 11 дек 2012, 18:42
Heksa
Точно, голень!
Куриную так же можно. Огуречный даст специфический привкус, нам не понравилось.