Страница 2 из 7

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Чт 12 ноя 2009, 17:40
Marina
sabina, супер, просто восхищена Вашей организацией! Это моя мечта, раз в недельку навернуть всего на всю неделю и потом не парится, но не получается у меня... Неорганизованная я, а может, просто ленивая :oops:
Вопрос про рыбный фарш. А рыбу филе брать или с костями тоже можно? А щука что, обладает схватывающим эффектом? Насколько я знаю, щука ОЧЕНЬ костистая, поэтому я ее в магазине всегда стороной обхожу. А в фарш можно ее с костями провернуть?

Рецепт. Быстрый и незамысловатый.
Грудку куриную режу кусочками, обжариваю слегка, добавляю порезанный лук и перец болгарский (желательно зеленый, но можно и любого цвета),обжариваю вместе с грудкой, потом сметанки туда и тушить минут 20. Все, можно подавать как соус к макаронам, или с картошечкой, или с рисом, или с гречневой кашей - с чем душе угодно. Ну еще зеленью посыпать, понятное дело. :D

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Чт 12 ноя 2009, 17:56
bluebell
я беру щуку целиком и срезаю филе с хребта. из хребта и ребер потом варю суп.
мне кажется щука не очень костлявая, особенно по сравнению с карпом :lol:

под охлажденной рыбой я имела в виду что незамороженная.

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Чт 12 ноя 2009, 18:09
МИА
То есть температуры рыбы должна быть близкой к 0?

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Чт 12 ноя 2009, 18:51
popo
Очень легкий суп.
Красная чечевица ставится на огонь и начинает вариться. Чистим моковку, картошку, трем на крупной терке. Луковицу трем на терке. Все кладем в кастрюдю с чечевицей. Мелко режем или трем чеснок. Можно помидор порезать( сначала его кипятком обдать, чтобы кожица слезла), а можно и без него. Еще хорошо бы зиру положить. Как чечевица разварится, добавляем чеснок и помидор. Варим немного, чтобы помидор проварился. Затем солим и выключаем.
Перед подачей на стол посыпаем кинзлй или петрушкой. Поливаем кунжутным ( можно и оливковым) маслом. Все
У меня уходит минут 20-30.
Можно и с зеленой, но она варится гораздо дольше.

Опять же на гарнир к рыбе или котлетам вкусно красную чечевицу отварить, туда чеснок, зелень, соль, масло.


А еще вчера делала на ужин.
Сварить рис неочищенный, на пару капуста цветная или брокколи. Капусту порезать, смешать с рисом. Взбить яйца и залить, сверху потереть немного сыра. Очень быстро и вкусно :).

А когда хочется что-нибудь новенькое, смотрю, что есть в хол-ке. Например, тыква. Набираю в интернете тыква , рецепты и ищу. Читаю 4-5 рецептов, выбираю близкий по духу и готовлю.

А еще здесь viewtopic.php?f=41&t=733&start=40 есть интересные рецептики.

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Чт 12 ноя 2009, 20:00
Юлия Изюмина
popo
в рецепте с рисом яйцо сырое взбиваем и кладём?

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Чт 12 ноя 2009, 20:07
sabina
Marina,рыбу брать филе(хотя конечно кому не лень возиться,можно и не филе).Про схватывающий эффект щуки не знаю :oops:
МИА,я обычно бросаю филе рыбы в морозилку пока мясо кручу,наверное что-то около 0,да.

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Чт 12 ноя 2009, 21:16
popo
Юлия Изюмина писал(а):popoв рецепте с рисом яйцо сырое взбиваем и кладём?

Ох :). На сковороду немного масла, рис с капустой, затем яйцо, сыр и под крышку, чтобы яйцо стало готовым :) Или можно в духовку, но у меня ее нет :(

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Сб 14 ноя 2009, 00:53
Орлица
Ой, спасибо всем большое, завтра обязательно что-нибудь попробую.
Но тема не закрыта :D Ведь мне ещё учиться и учиться :mrgreen:

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Сб 14 ноя 2009, 01:33
JaffyKa
Очень хорошая тема!!!
Девушки, я вот всё стесняюсь спросить, а вы борщи варите? Или это только южнорусская и украинская традиция?
Для моего мужа обед без борща - не обед :) Супчики только терпит. Особенно издевается, когда я с чечевицей варю. Но ест.
На ужин сегодня, например, дежурное блюдо - запеченная рыба с луком и картошкой. Мультиварки у меня пока нет, делаю в духовке. Кстати, тетя научила и тефтели в духовке готовить - фарш обычный - мясо, лук, рис, соль-специи; в утятницу на дно положить большие капустные листья, на них укладывать шарики, залить разведенным томатом и на часок в духовку.
Очень люблю всякие вариации на тему овощного рагу - с кабачками или с баклажанами, с картошкой или рисом, мусаху. Мне кажется, в него что ни положи, будет вкусно, главное чтоб были лук-морковка, помидоры или томат, и какой-то основной овощ- кабачок, синенький (как у нас говорят) или цветная капуста, или обычная.
Часто делаю плов. Рецептов много, для меня основной секрет вкуса - в зире и чесноке (кладется неочищенными зубчиками). Кстати, зира мне поначалу не нравилась, а потом я к ней прямо пристрастилась.
Хорошо еще идут всякие домашние салаты, вот сегодня редька появилась - я её тру на терке, немного очень мелко нарезанного лучка и растительного масла, вкуснотища! Капуста квашеная на ура (правда, в этот раз мне мама её нарубила) Винегрет или просто свекла со сметанкой - дочка обожает!
А на завтрак чаще всего у нас овсянка :) или какие-нибудь "5 злаков", в готовую кашу добавляем яблочко (я) или изюм (муж).

Во расписалась, как будто знатная домохозяйка! А мне еще расти и расти... Мне тут недавно муж книжку преподнес "Домоводство на Дону" так прямо такие родные все рецепты! И некоторые моменты, про которые я думала, что сама так придумала, оказалось, исконные ноу-хау казачек :) Может, Вам тоже какую-нибудь "региональную" кулинарную книгу поискать? :)

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Сб 14 ноя 2009, 11:47
Оkсанa
кстати, самые вкусные рыбные котлетки именно из щуки. знающие кулинары даже в смесь фаршев ее обязательно добавляют. но я тоже обхожу стороной, боюсь, что много возни :oops:

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Вс 22 ноя 2009, 14:14
Свет-лана
JaffyKa писал(а):Девушки, я вот всё стесняюсь спросить, а вы борщи варите? Или это только южнорусская и украинская традиция?

Варим и очень любим. Особенно зимой.

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Вс 22 ноя 2009, 17:20
sabina
И мы борщ очень любим,особенно с чесночными гренками в прикуску.

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Вс 22 ноя 2009, 17:55
MORARU
popo писал(а):Очень легкий суп.
Красная чечевица

Мой рецепт того же супа.Кастрюлю стальную ставлю на плиту, масло наливаю грею добавляю лук морковь(режу Бёрнером,обсуждали уже, это секунду занимает) обжариваю слегка, если любите бекон можно его,или чего другого застрявшего в холодильнике, пока жарится чищу картошку, позолотилось кидаю красную чечевицу, секунду томлю в масле, доливаю воды, закипела, кидаю картошку, закипела, выключаю, кидаю зелень, закрываю крышкой, накрываю теплой тряпкой, иду по делам, возвращаюсь суп теплый и готовый. Уточняю, ничего не жду, не кипячу, все быстро. По времени максимум 15 мин занимает. Можно гренки, сметану, сало, черный хлеби т д по вкусам.
Дорогие мои, а дайте рецепт супер быстрых пирожков на кефире, для жарки. Или я или тесто друг друга не очень любим, посему прошу подробный спасительный рецептик.Мужу сказала еще раз пробую если не осилю, не видать вам пирожков.

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Пт 19 мар 2010, 16:21
Apple
Скажите, кто-нибудь готовил перловую кашу по Похлебкину? Очень интересно, действительно вкусно получается?

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Пт 19 мар 2010, 17:26
Lady Luck
пробовала из двух разных круп, того результата который у него написан не получилось :cry:
а вообще я перловку люблю, готовлю замочив на ночь и потом с часик наверное на медленном огне и просто с маслом ем.
надо мультиварку при первой же возможности купить, я после Надюшки стала критически забывчива в кухонных делах, все время все убегает-подгорает стоит с кухни отойти и за комп сесть :evil:

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Пн 29 мар 2010, 00:36
ЮУля
MORARU писал(а):дайте рецепт супер быстрых пирожков на кефире, для жарки

Оксан, вот ТУТ, но сама не пробовала.
Мне очень понравился результат и процесс жареных пирожков из постного теста, но оно дрожжевое.

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Сб 13 ноя 2010, 15:56
ЮУля
sabina писал(а):Я всё готовлю сама и в этом мне помогает хорошая морозилка и комбаин(иначе с ума сойдёшь каждыйдень по многу часов на приготовление еды тратить).

Marina писал(а):супер, просто восхищена Вашей организацией!

Присоединяюсь! :clap:
Я пока только заготовку-заморозку бульона делаю, удобно слов нет! А так места маловато в морозилке...

Пришла поделиться рецептом, опробованный не раз. Получается всегда очень вкууусно! :)
Изображение
4 большие куриные грудки, без костей и кожи1/4 чашки муки1/2 ч. л. соли1/2 ч. л. черного молотого перца1/2 чашки масла
1 ст. л. хересa (по желанию, можно просто увеличить количество вина)
2-3 ст.л. шампанского или белого вина
3 ст. л. апельсинового сока
2 ч. л. цедры апельсина
3 ч. л. лимонного сока
1 чашка нежирных сливок, или смеси из 1/2 чашки сливок+1/2 чашки молока
1 лимон, нарезанный на тоненькие дольки
1/2 чашки сыра пармезан, по желанию

Разогрейте духовку до 205Ц (400 Ф). В маленькой мисочке смешать муку с солью и перцем. Обмакнуть куриные грудки и выложить на предварительно смазаный маслом противень с высокими краями. Сверху на курицу накрошить масло и поставить в духовку на 25 минут.
Затем убавить жар до 160Ц (325 Ф). Смешать шерри, вино, цедру, сок лимона и апельсина и залить курицу.Накрыть фольгой и оставить в духовке еще на 20 минут. Вытащить из духовки и полить сливки вокруг курицы.
Прикрыть фольгой и оставить на столе, чтобы слегка настоялось. Тем временем, разложить кружочки лимона на плоском противне и посыпать их пармезаном (если используете). Теперь поставить под гриль, чтобы лимон слегка подрумянился.
Выложить курицу на блюдо. Соус размешать и полить курицу, сверху разложить поджаренные кусочки лимона. Подавать с рисом.

Рецепт и фото отсюда.

Делаю и без вина-хереса, цедры, без лимонов с пармезановой корочкой - получается всегда нежнейшие грудки и вкуснейший сливочно-цитрусовый соус.

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Сб 13 ноя 2010, 17:05
shustrik
ЮУля,спасибо за рецептик!
ЮУля писал(а):3 ст. л. апельсинового сока

Сок,как я понимаю свежевыжатый?

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Сб 13 ноя 2010, 17:15
shustrik
Вот,кстати,недавно делала тоже куриные грудки (только острый вариант):
-500г куриного филе
-300г сметаны жирностью 30%
-50г сыра с голубой плесенью
-1 красный острый перчик
-соль,черный молотый перец
1) Куриное филе вымыть,обсушить,нарезать кусочками.Поместить в миску,залить 200г сметаны,перемешать и поставить в холодильник минимум на 4ч.Разогреть духовку до 190С.Переложить курицу в сметане в огнеупорную форму для запекания,посыпать солью и черным перцем.Запекать 25 мин.
2)Перчик вымыть и измельчить,удалив семена.Взбить сыр с оставшейся сметаной и перчиком в однородную массу.
3)Курицу вынуть из духовки,сверху распределить ровным слоем сырную массу.Вернуть в духовку и готовить 6-7 мин.,до образования румяной корочки.
Пы.Сы.:Мясо получается очень нежное и сочное!
Рецепт из журнала Коллекция рецептов школа гатронома.

Re: Арсенал домохозяйки (рецепты)

СообщениеДобавлено: Сб 13 ноя 2010, 18:08
ЮУля
shustrik писал(а):Сок,как я понимаю свежевыжатый?

На здоровье:), вообще любой, но лучше конечно выжать, я и чисто с лимонным делала.