Страница 1 из 3

Меню на неделю и оффтоп рецепты сырников

СообщениеДобавлено: Сб 18 июн 2011, 22:10
Юлька
Пробовал ли кто-то составлять меню на неделю? Готовить я вообще люблю. Готовлю довольно простые блюда, без подвывертов. С ребенком даже удается куховарить, в принципе, если не особо заморачиваться. Не заморачиваться не получается, раздумья, а чего б такого вытворить, отнимают половину моральных сил, нужных на приготовление еды.

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Ср 22 июн 2011, 22:43
Наталья
я давно хочу примерное меню на неделю сделать ))))
пока готовлю по принципу , что в доме есть и по сезону.
но идея классная! моя мама так пробовала и правда мороки меньше с думами было. потом чо-то забросила она это.
хорошо тем,кто мясо ест: выбор рецептов больше ;)

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Чт 30 июн 2011, 00:46
Juli
:arrow:

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Чт 30 июн 2011, 00:47
Juli
Я уже пару лет созреваю на подобное, да все никак. В итоге пришла к решению просто составить списки разных блюд по категориям и потом уже просто шпарить по списку.

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Чт 30 июн 2011, 08:43
Эленa
Для удобства разбивки рецептов по категориям очень удобно использовать программку Кулинарный блокнот http://gotovim-doma.ru/cooknotes/download.php

Сайт, конечно, здоровыми рецептами не блещит, но программкой-то грех не воспользоваться)))

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Вс 03 июл 2011, 23:22
мамка-зямка
Я одно время это практиковала: сначала составила список вкусных, полезных, любимых блюд. Все, которые хотела бы видеть в таком меню. Затем разбила их на группы - завтрак, обед, ужин. Оказалось, что завтраков маловато будет, начала искать, чем бы можно было дополнить. Затем уже просто вписала все блюда в календарь. Постепенно часть блюд отвалились, как не востребованные (сырники, например), часть я научилась готовить чуть не с закрытыми глазами.

По составлению меню много рекомендаций, Похлебкин тот же, или Ренценбринк, например. Подходы совсем разные, но можно поэкспериментировать.

Хочу добавить, что составляла меню не на неделю, а на 10 дней, то есть 3 повтора в месяц. Кто-то мне так посоветовал.

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Пн 04 июл 2011, 08:17
Юлька
мамка-зямка, а долго практиковали?

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Ср 13 июл 2011, 02:17
Елизавета Юрьевна
А чем сырники не хороши?

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Ср 13 июл 2011, 08:26
Larik_M
во первых творог после термической обработки, творог лучше сырым есть, а второе -- у меня они жирноватые как правило, я их жарю на растительном масле. Но мы их очень редко готовим. Старший любит творог с солью, чесноком и зеленью, и эту пасту мажет на черный хлеб -- но желательно на завтрак такое не есть :)

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Чт 14 июл 2011, 00:55
мамка-зямка
Нет, не долго, несколько месяцев всего. Потом наступило лето и постоянные переезды: 3 дня на даче, 3 дня дома, потом к бабушке и т.п. Потом стало лень записывать. Я поняла главное: что мы едим, как часто повторяется одно блюдо, каких продуктов едим много, а каких явно не достаточно и.т.п. Собственно я с самого начала думала, что записывание это первый шаг в работе с пищевым рационом, а не создание фиксированного меню как такового.

Сырники трансформировались в запеканку. Ребенок ее почему-то лучше ест.

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Чт 14 июл 2011, 05:37
Елизавета Юрьевна
Солнышко писал(а):во первых творог после термической обработки, творог лучше сырым есть, а второе -- у меня они жирноватые как правило, я их жарю на растительном масле. Но мы их очень редко готовим. Старший любит творог с солью, чесноком и зеленью, и эту пасту мажет на черный хлеб -- но желательно на завтрак такое не есть :)

Это откуда такое убеждение, что творог лучше сырым есть?
Я наоборот всем пац-там советую в холодное время в средней полосе ( а это период с октября по май, считай) творог запекать, чтобы уменьшить склонность к простудам среди детей, обычный творог (откинутый) - это летний продукт. Плюс, дети все-таки лучше едят сырники и запеканки (с добавлением подсластителей обычно, сухофруктов), чем простой голый творог.

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Чт 14 июл 2011, 08:18
Larik_M
Насчет сырого творога --из соображений что и вся кисломолочка :) Хотя конечно там тоже зависит как делали творог, если грели до 40 простоквашу -- то уже не важно сырой он или нет :) НО мы все равно не любим ни сырники, ни запеканки :) Мне кажется что запеканка более здоровое блюдо, ее хоть жарить не надо на масле :)

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Чт 14 июл 2011, 17:01
Апполинария
Плюс, дети все-таки лучше едят сырники и запеканки

если их не приучать к сырникам, то отлично едят творог, на ура просто :D :geek:
а вообще сахар мешает усвоению кальция ( как раз для своего усвоения он и забирает кальций). т.е. творог в пустую получается - если он в виде сырников

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Чт 14 июл 2011, 17:46
gal4onok
А я сырники без сахара делаю, добавляю изюм просто, а потом с сиропом кленовым или топинамбура-деть ест с огромным удовольствием)

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Чт 14 июл 2011, 17:58
мама Александра
а дайте пожалуйста, добрые люди, рецепт пышных сырников!
а то лепешки у меня какие-то, а не сырники обычно получаются.... еще и чуть-что - пригорают...
никак я их секрета не пойму. вон в кафешках они и по 2 см в толщину бывают и не подгорелые и вкусные... :idea:

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Чт 14 июл 2011, 18:13
Верона
мама Александра писал(а):а дайте пожалуйста, добрые люди, рецепт пышных сырников!
а то лепешки у меня какие-то, а не сырники обычно получаются.... еще и чуть-что - пригорают...
никак я их секрета не пойму. вон в кафешках они и по 2 см в толщину бывают и не подгорелые и вкусные... :idea:


Творог посуше,яйцо,манка или мука,немного соли,изюм.Ложкой выкладываю в тарелку с мукой и леплю лепешки.Жарю на среднем огне.Масса должна быть не жидкой.
Но я делаю сейчас тесто поплотнее и без изюма ,раскладываю на присыпанном мукой столе,формирую колбаски,режу и варю "ленивые" вареники.После всплытия пару минут и готово.Что бы не слиплись в тарелку кладу сливочное масло.Тесто можно заморозить.
Совершенно не жирно и очень нежно.Дочке очень нравится.
Кстати видела передачу,где говорили, что творог уникальный продукт,кот. при замораживании и нагреве не теряет своих св-в.

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Чт 14 июл 2011, 18:18
Larik_M
Апполинария писал(а):если их не приучать к сырникам, то отлично едят творог, на ура просто

Ну вот мой и не ест сырники, сладкий творог тоже не ест. Есть с зеленью и солью :)
:)
Если соду добавить и на маленьком огне под крышко то пышные и пропеченные. Наверно в кафе с содой делают.

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Пт 15 июл 2011, 11:32
мама Александра
девочки, а в штуках скоко яиц на скоко творога????

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Пт 15 июл 2011, 12:37
Оливия
Не, секрет кафешных сырников в том, что в них мало творогу и много манки. Сода ни при чем.
Если иметь желание положить побольше творогу и поменьше муки (манки), то самые пышные сырники получаются из обезжиренного творога. Тесто должно быть как на котлетки, т.е. кусочек прямо отделять и лепить из него толстую лепешку.

Re: Меню на неделю

СообщениеДобавлено: Пт 15 июл 2011, 13:34
Верона
На пачку савушкиного продукта 9%,я кладу 2 яйца,ст.ложку муки и ст.ложку манки.