Страница 1 из 3
Меню на неделю и оффтоп рецепты сырников

Добавлено:
Сб 18 июн 2011, 22:10
Юлька
Пробовал ли кто-то составлять меню на неделю? Готовить я вообще люблю. Готовлю довольно простые блюда, без подвывертов. С ребенком даже удается куховарить, в принципе, если не особо заморачиваться. Не заморачиваться не получается, раздумья, а чего б такого вытворить, отнимают половину моральных сил, нужных на приготовление еды.
Re: Меню на неделю

Добавлено:
Ср 22 июн 2011, 22:43
Наталья
я давно хочу примерное меню на неделю сделать ))))
пока готовлю по принципу , что в доме есть и по сезону.
но идея классная! моя мама так пробовала и правда мороки меньше с думами было. потом чо-то забросила она это.
хорошо тем,кто мясо ест: выбор рецептов больше

Re: Меню на неделю

Добавлено:
Чт 30 июн 2011, 00:46
Juli
Re: Меню на неделю

Добавлено:
Чт 30 июн 2011, 00:47
Juli
Я уже пару лет созреваю на подобное, да все никак. В итоге пришла к решению просто составить списки разных блюд по категориям и потом уже просто шпарить по списку.
Re: Меню на неделю

Добавлено:
Чт 30 июн 2011, 08:43
Эленa
Для удобства разбивки рецептов по категориям очень удобно использовать программку Кулинарный блокнот
http://gotovim-doma.ru/cooknotes/download.phpСайт, конечно, здоровыми рецептами не блещит, но программкой-то грех не воспользоваться)))
Re: Меню на неделю

Добавлено:
Вс 03 июл 2011, 23:22
мамка-зямка
Я одно время это практиковала: сначала составила список вкусных, полезных, любимых блюд. Все, которые хотела бы видеть в таком меню. Затем разбила их на группы - завтрак, обед, ужин. Оказалось, что завтраков маловато будет, начала искать, чем бы можно было дополнить. Затем уже просто вписала все блюда в календарь. Постепенно часть блюд отвалились, как не востребованные (сырники, например), часть я научилась готовить чуть не с закрытыми глазами.
По составлению меню много рекомендаций, Похлебкин тот же, или Ренценбринк, например. Подходы совсем разные, но можно поэкспериментировать.
Хочу добавить, что составляла меню не на неделю, а на 10 дней, то есть 3 повтора в месяц. Кто-то мне так посоветовал.
Re: Меню на неделю

Добавлено:
Пн 04 июл 2011, 08:17
Юлька
мамка-зямка, а долго практиковали?
Re: Меню на неделю

Добавлено:
Ср 13 июл 2011, 02:17
Елизавета Юрьевна
А чем сырники не хороши?
Re: Меню на неделю

Добавлено:
Ср 13 июл 2011, 08:26
Larik_M
во первых творог после термической обработки, творог лучше сырым есть, а второе -- у меня они жирноватые как правило, я их жарю на растительном масле. Но мы их очень редко готовим. Старший любит творог с солью, чесноком и зеленью, и эту пасту мажет на черный хлеб -- но желательно на завтрак такое не есть

Re: Меню на неделю

Добавлено:
Чт 14 июл 2011, 00:55
мамка-зямка
Нет, не долго, несколько месяцев всего. Потом наступило лето и постоянные переезды: 3 дня на даче, 3 дня дома, потом к бабушке и т.п. Потом стало лень записывать. Я поняла главное: что мы едим, как часто повторяется одно блюдо, каких продуктов едим много, а каких явно не достаточно и.т.п. Собственно я с самого начала думала, что записывание это первый шаг в работе с пищевым рационом, а не создание фиксированного меню как такового.
Сырники трансформировались в запеканку. Ребенок ее почему-то лучше ест.
Re: Меню на неделю

Добавлено:
Чт 14 июл 2011, 05:37
Елизавета Юрьевна
Солнышко писал(а):во первых творог после термической обработки, творог лучше сырым есть, а второе -- у меня они жирноватые как правило, я их жарю на растительном масле. Но мы их очень редко готовим. Старший любит творог с солью, чесноком и зеленью, и эту пасту мажет на черный хлеб -- но желательно на завтрак такое не есть

Это откуда такое убеждение, что творог лучше сырым есть?
Я наоборот всем пац-там советую в холодное время в средней полосе ( а это период с октября по май, считай) творог запекать, чтобы уменьшить склонность к простудам среди детей, обычный творог (откинутый) - это летний продукт. Плюс, дети все-таки лучше едят сырники и запеканки (с добавлением подсластителей обычно, сухофруктов), чем простой голый творог.
Re: Меню на неделю

Добавлено:
Чт 14 июл 2011, 08:18
Larik_M
Насчет сырого творога --из соображений что и вся кисломолочка

Хотя конечно там тоже зависит как делали творог, если грели до 40 простоквашу -- то уже не важно сырой он или нет

НО мы все равно не любим ни сырники, ни запеканки

Мне кажется что запеканка более здоровое блюдо, ее хоть жарить не надо на масле

Re: Меню на неделю

Добавлено:
Чт 14 июл 2011, 17:01
Апполинария
Плюс, дети все-таки лучше едят сырники и запеканки
если их не приучать к сырникам, то отлично едят творог, на ура просто
а вообще сахар мешает усвоению кальция ( как раз для своего усвоения он и забирает кальций). т.е. творог в пустую получается - если он в виде сырников
Re: Меню на неделю

Добавлено:
Чт 14 июл 2011, 17:46
gal4onok
А я сырники без сахара делаю, добавляю изюм просто, а потом с сиропом кленовым или топинамбура-деть ест с огромным удовольствием)
Re: Меню на неделю

Добавлено:
Чт 14 июл 2011, 17:58
мама Александра
а дайте пожалуйста, добрые люди, рецепт пышных сырников!
а то лепешки у меня какие-то, а не сырники обычно получаются.... еще и чуть-что - пригорают...
никак я их секрета не пойму. вон в кафешках они и по 2 см в толщину бывают и не подгорелые и вкусные...

Re: Меню на неделю

Добавлено:
Чт 14 июл 2011, 18:13
Верона
мама Александра писал(а):а дайте пожалуйста, добрые люди, рецепт пышных сырников!
а то лепешки у меня какие-то, а не сырники обычно получаются.... еще и чуть-что - пригорают...
никак я их секрета не пойму. вон в кафешках они и по 2 см в толщину бывают и не подгорелые и вкусные...

Творог посуше,яйцо,манка или мука,немного соли,изюм.Ложкой выкладываю в тарелку с мукой и леплю лепешки.Жарю на среднем огне.Масса должна быть не жидкой.
Но я делаю сейчас тесто поплотнее и без изюма ,раскладываю на присыпанном мукой столе,формирую колбаски,режу и варю "ленивые" вареники.После всплытия пару минут и готово.Что бы не слиплись в тарелку кладу сливочное масло.Тесто можно заморозить.
Совершенно не жирно и очень нежно.Дочке очень нравится.
Кстати видела передачу,где говорили, что творог уникальный продукт,кот. при замораживании и нагреве не теряет своих св-в.
Re: Меню на неделю

Добавлено:
Чт 14 июл 2011, 18:18
Larik_M
Апполинария писал(а):если их не приучать к сырникам, то отлично едят творог, на ура просто
Ну вот мой и не ест сырники, сладкий творог тоже не ест. Есть с зеленью и солью

Если соду добавить и на маленьком огне под крышко то пышные и пропеченные. Наверно в кафе с содой делают.
Re: Меню на неделю

Добавлено:
Пт 15 июл 2011, 11:32
мама Александра
девочки, а в штуках скоко яиц на скоко творога????
Re: Меню на неделю

Добавлено:
Пт 15 июл 2011, 12:37
Оливия
Не, секрет кафешных сырников в том, что в них мало творогу и много манки. Сода ни при чем.
Если иметь желание положить побольше творогу и поменьше муки (манки), то самые пышные сырники получаются из обезжиренного творога. Тесто должно быть как на котлетки, т.е. кусочек прямо отделять и лепить из него толстую лепешку.
Re: Меню на неделю

Добавлено:
Пт 15 июл 2011, 13:34
Верона
На пачку савушкиного продукта 9%,я кладу 2 яйца,ст.ложку муки и ст.ложку манки.