Страница 1 из 1

СВОЙ ДОМ. СВОЙ УЧАСТОК. КАК СПЛАНИРОВАТЬ?

СообщениеДобавлено: Пт 06 ноя 2009, 16:15
Ява Батик
Тему про бытоустройство пролистана и прослушана, но тем не менее, может поделимся всякой добытой информацией про конкретное устройство дома и приусадебного хозяйства.

1. Кто нибудь может посоветовать программу для планировки дома, кроме Автокада? (Икеевскую программу знаем, немного не то, там больше для расстановки мебели).

2. Планировка участка - кто что планирует построить кроме дома и как располагать? Вот у нас в планах: детская площадка, гараж с мастерской, баня, коптильня, ледник, летняя кухня с мангалом, домик для гостей.

Re: СВОЙ ДОМ. СВОЙ УЧАСТОК. КАК СПЛАНИРОВАТЬ?

СообщениеДобавлено: Пт 06 ноя 2009, 16:18
Ява Батик
Как пример: Стационарный очаг с плитой
"Со стационарным очагом всё куда проще, нежели с мобильным. Сейчас я расскажу и вы со мной согласитесь.
Но, с другой стороны, скажите, а дома или на даче, где вы живёте постоянно или регулярно, вы всегда только в казане готовите? А сковородки, кастрюли, прочую утварь не используете? Я думаю, что собираясь построить стационарный очаг для казана грех не устроить рядом обычную чугунную плиту.
Если вы согласны с моим мнением, то посмотрите, как я недавно решил этот вопрос."
http://stalic.livejournal.com/2009/08/31/ картинки здесь

Re: СВОЙ ДОМ. СВОЙ УЧАСТОК. КАК СПЛАНИРОВАТЬ?

СообщениеДобавлено: Пт 06 ноя 2009, 22:36
IrenaF
Мама Глина, ух ты! Я тут с кухней мучаюсь, уж очень много ограничений, а у вас можно все что захотите сделать! Такое можно построить !
Недавно натыкалась на такие рекомендации http://www.outline3d.ru/
http://www.visicon.ru/ http://www.sweethome3d.eu/ru/index.jsp
На английском еще больше и море сайтов рекомендаций, так как народ в большинстве живет в своих домах.
А вообще из нашего опыта, единственно что могу сказать. Очень удобно когда гараж примыкает к дому и из него можно заходить в дом. Когда ветер, снег, дождь, мороз , особенно с детьми или с покупками. Так как мы не на юге, то минимум полгода это актуально, правда не знаю где вы собираетесь дом строить.
А сколько этажей планируете?

Re: СВОЙ ДОМ. СВОЙ УЧАСТОК. КАК СПЛАНИРОВАТЬ?

СообщениеДобавлено: Пт 06 ноя 2009, 22:55
IrenaF
Мама Глина писал(а):http://stalic.livejournal.com/2009/08/31/ картинки здесь

Посмотрела этот журнал, захотелось все сьесть. Ну нельзя так над людьми издеваться :lol:

Re: СВОЙ ДОМ. СВОЙ УЧАСТОК. КАК СПЛАНИРОВАТЬ?

СообщениеДобавлено: Сб 07 ноя 2009, 11:18
JaffyKa
Я в архикаде черчу. В нем всё это можно очень просто начертить, там изначально всё строится в 3д, можно и дом, участок спланировать, деревья рассадить, мебель расставить. Визуализация очень быстрая. Для человека, знакомого с автокадом - просто праздник! :)

Re: СВОЙ ДОМ. СВОЙ УЧАСТОК. КАК СПЛАНИРОВАТЬ?

СообщениеДобавлено: Сб 07 ноя 2009, 11:33
Оkсанa
Мама Глина, в какой-то темке Sabina давала классные рекомендации. мне запомнилось: нужно (после размещение всех строительных объектов) обязательно на месте просмотреть участок с точки зрения затененности. это поможет определиться, в первую очередь, с деревьями и с детской площадкой, ну и с остальным (например, что-то большое и крытое лучше построить в тени, отбрасываемой домом). подумалось, что лучше затененность отследить "в динамике", т.е. в течение дня.

Re: СВОЙ ДОМ. СВОЙ УЧАСТОК. КАК СПЛАНИРОВАТЬ?

СообщениеДобавлено: Сб 07 ноя 2009, 23:51
Ява Батик
спасибо всем кто откликнулся.
про гараж и дом - вполне понятно и оправданно.
Дом у нас уже построен (купили такой), очень необычной формы буквой Т. Второй этаж нежилой - хотим обжить. Хотя я вот один раз полы помыла сразу на 1м этаже и призадумалась - а нало ли второй то? :D
Строить и правда можно во все стороны, мы на окраине деревне и с 3х сторон у нас поле. Вот меня жадность и одолевает, и то надо построить и это. Глаза завидущие - руки загребущие.

Архикад поробую поизучать, спасибо за наводку.

Про тень поняла. С тенью у нас все в порядке: 13 штук сосен и 2 елки на участке, не считая кучи кустов. Будем рисовать.

Re: СВОЙ ДОМ. СВОЙ УЧАСТОК. КАК СПЛАНИРОВАТЬ?

СообщениеДобавлено: Пн 09 ноя 2009, 21:59
sabina
Сани,ну и память у тебя :clap:

Re: СВОЙ ДОМ. СВОЙ УЧАСТОК. КАК СПЛАНИРОВАТЬ?

СообщениеДобавлено: Ср 11 ноя 2009, 17:45
Ява Батик
Про тень очень хорошо написано у Курдюмова:
"Шаг 6. Куда нельзя сажать урожайные культуры?

Если бы тени предметов зависели не от величины сих последних, а имели бы свой произвольный рост, то, может быть, вскоре не осталось бы на всем земном шаре ни одного светлого места. К. Прутков.

Их нельзя сажать в тень. В тени растение бросит все силы на свою главную цель: выйти в зону прямого и постоянного солнечного освещения. Оно будет тянуться, не закладывая плодовых почек, пока не перерастет помеху. На наших дачах треть, а то и половина растений почти не плодоносит только потому, что посажены не там, где нужно. Часто их сажают, чтобы только не дать засохнуть. Но ткнуть растение куда попало - не подарок для него. Если оно вынуждено бороться за жизнь, за свет, отнимаемый другими, оно так и не окажется дома - как дикий зверь в клетке. И позже вы удалите его, а ведь сами сделали его бесплодным.

Поэтому сперва нарисуем запретную зону:
а) изобразите план участка: заборы и ворота, дом и постройки (пусть это все еще в будущем), провода. И примерно - стороны света. Если есть старые деревья, сплошной забор и постройки, цифрами укажем их высоту. Ширина тени - примерно половина высоты. Тенью считается место, где тень царит полдня или больше;
б) теперь изобразите примерную зону тени. Западные и восточные стены дают тень, сужающуюся к югу. Готово?
Можете закрасить тень, чтобы лучше видеть, что осталось. В закрашенной зоне место только цветникам, дорогам, беседкам, газону с элементами дизайна (конечно, ему - не только тут!) и хозяйственным приспособлениям, и постройкам. Светлая зона годится для урожайных растений. Мало? Но и это еще не все.

Нужно еще учесть, что деревья реагируют не только на тень, а вообще на частичное закрытие неба. Если даже дерево на свету, но рядом что-то высокое, оно будет "шарахаться" к светлой части неба. Такие деревья будут плодить, но их придется подформовывать. Не отталкиваются деревья только от южных стен: днем они отражают достаточно света, если не слишком темно окрашены.

отсюда: http://kurdyumov.ru/knigi/usad/umsad05.php