Страница 1 из 1

Re: Как сделать сочную котлету?

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 21:30
Сахарок (Лана)
Муми Мама писал(а):Лан, все давно хотела у тебя попросить: ляпни в отдельной теме какой вкусный низкокалорийный пирог или десерт. Уверена: у тебя есть.


Что ты подразумеваешь под словом "низкокалорийный"? И какого размера и вида десерт-пирог? С ягодами, кремом? У меня и сыроедные есть пироги с коржами из орехов без выпечки. Но , боюсь, сильно на любителя :D

Re: Как сделать сочную котлету?

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 21:44
IrenaF
Сахарок (Лана) писал(а): У меня и сыроедные есть пироги с коржами из орехов без выпечки. Но , боюсь, сильно на любителя

Можно мне?

Re: Как сделать сочную котлету?

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 22:02
Муми Мама
А вот такой как ты и написала. Я ж знаю, у тебя должно быть такое есть, что и в голову не прийдет. Фигасе: сыроедный!
Такое и дай. Полезное и не жирное. И чтоб пирог. :-P

Лёгкий десерт

СообщениеДобавлено: Сб 21 май 2011, 15:22
Сахарок (Лана)
Пишу рецепт пирога.

Называется "Пирог без муки с ягодной начинкой". Взят из книги серии "Книга гастронома" , Рецепты постной кухни.

Корж:

100 г очищенного миндаля ( я не чищу)
50 г очищенного фундука
30 г банановых чипсов ( я не кладу, заменяю орехами)
100 г мягких вяленых фиников
8 коробочек кардамона ( я беру 4 )

Для ягодной начинки и украшения :

3 стакана черники ( или другой любой ягоды, желательно не кислой )
10 ягод клубники
1.5 ст. л. агар-агара
1/3 стакана яблочного сока
сахар по желанию

1. Для основы удалите из фиников косточкиЕсли очень сухие - предварительно замочите на 30 минут. Откиньте на дуршлаг, обсушить, мелко порезать.
2. Из коробочек кардамона звлечь семена, растолочь в ступке ( я сыпала сразу в блендер с орехами).
3. Измельчить орехи в длендере в мелкую крошку ( я держу подольше, чтобы масло дали, догда корж лепить легче).
4. Смешать получившуюся пластичную массу с финиками и кардомоном, кто еще не положил его. Если сильно сухо - добавьте еще фиников или водички ( но лучше фиников, ИМХО).
5. Смазать разъемную форму немного раст. маслом ( а лучше кокосовым).
Вдавить ровным слоем ореховую массу в дно и бортики ( я вообще беру силиконовую "сердце" и делаю в ней). Формировать корж удобно кружкой с плоским дном, типа нержавейки, обернутой в целофан.Поставить в холодильник на 30 минут.
5. Для начинки смешать агар-агар и яблочный сок, оставить на 10-15 минут. Затем прогреть на медленном огне до растворения агар-агара. ( у меня на такое количество сока было много агара, я добавляла воды еще, не меньше полстакана. И не бойтесь перегреть, агар можно доводить до кипения).
6. Чернику взбейте блендером ( если недостаточно сладкая, добавьте сахара. Я добаляла сироп топинамбура или кленовый сироп). Добавьте смесь агара с соком, взбейте до однородности ( я для страховки еще раз немного прогревала. Так как черника была замороженная).
Влейте начинку на основу и ставьте в холодильник застывать на 2 часа.
7. Перед подачей порежьте клубнику и украсьте поверхность торта ( тут накой нюанс. Клубника сильно скользит по желированной поверхности. Я смазывала верх сиропом, чтобы прилипла. Не особо помогало. Не фатально, но не идеально. Думаю попробовать сверху еще смазать так вот чудесным кремом 1.5 стакана кешью,стакан апельсинового сока, 2 финика, ваниль, тщательно-претщательно взбить в блендере.Тогда уже сверху клубнику класть).

Для основы можно использовать любые орехи и сухофрукты. главное, чтобы орехи были сухими, а не обжаренными.

Рецепт крема из кешью взяла в дневнике сыроедки.

Уф, накатала.

Re: Как сделать сочную котлету?

СообщениеДобавлено: Сб 21 май 2011, 15:30
Сахарок (Лана)
Оль могу на более традиционные рецепты ссылки дать. Хотя я и в них сахар уменьшаю на треть минимум:
http://aynmark.wordpress.com/2005/11/11/банановый-рулет-с-творожной-начинкой/

Это хит всех времен и народов :D
http://aynmark.wordpress.com/2005/10/05/банановые-кексы/

http://aynmark.wordpress.com/2005/07/29/творожно-ягодный-тарт/

Но я бы здесь клюкву на что-нибудь менее кислое заменила

http://aynmark.wordpress.com/2008/09/21/перевёрнутый-пирог-с-клюквой-и-финика/

Re: Как сделать сочную котлету?

СообщениеДобавлено: Сб 21 май 2011, 15:47
Сахарок (Лана)
И вот этот торт:

http://elaizik.livejournal.com/57560.html

И рецепт торта, который перешел ко мне от моей мамы. Неизменный хит всех праздников. Проще не бывает, ИМХО.

Коржи :
1.5 стакана муки
1.5 стакана сахара ( я уменьшаю вдвое)
3 ст.л крахмала ( сейчас заменяю на рисовую муку)
3 яйца
1.5 стакана сметаны
1.5 ч.л соды ( я кладу чуть меньше одной)
1 ст. грецких орехов
1 стакан мака
1 стакан изюма

Крем :
1 стакана сахарной пудры ( я кладу меньше)
700 гр. жирной сметаны или свойских сливок ( я беру 1:1)

Смешать все ингредиенты до грецких орехов. Можно сначала взбить яйца с сахаром, можно потом все с мукой взбить, можно не взбивать просто венчиком хорошо размешать - разницы я не уловила).
Разделить тесто на 3 части. Добавить в каждую соответственно орехи, изюм и мак. Из каждой части испечь по 2 коржа, соответственно всего 6. Печь где-то минут 10-12 каждый корж на 180 град, до легкого зарумянивания. Тесто жидкое, выливается или выкладывается, как на густые оладьи. Форма не больше 23 см. Лучше 20. Смазывать форму очень хорошо сливочным маслом,, или топленым.

Крем : перемешать очень аккуратно ( не взбивая!!!) сметану-сливки до растворения сахарной пудры.

Обильно смзать остывшие коржи ( класть поочередно) кремом, сверху украсить на свой вкус. Я люблю сюда тертый шоколад.

Re: Как сделать сочную котлету?

СообщениеДобавлено: Сб 21 май 2011, 18:05
Кряхтуля
Я знаю такой же рецепт - Вера, Надежда, Любовь называется, только там так и остается 3 коржа, а крем из сгущенки + сливочное масло. Можно еще курагу вместо мака или изюма использовать.

Re: Как сделать сочную котлету?

СообщениеДобавлено: Сб 21 май 2011, 19:56
Сахарок (Лана)
Кряхтуля писал(а):а крем из сгущенки + сливочное масло.


Не, это не то совсем. Вся легкость пропадает.

Re: Лёгкий десерт

СообщениеДобавлено: Пт 10 июн 2011, 10:55
Наташа
Лана, какие замечательные рецепты!
Спасибо большое!

Re: Лёгкий десерт

СообщениеДобавлено: Ср 22 июн 2011, 14:45
Оливия
А орехи для сыроедческого торта можно и острым тяжелым ножом порубить.. Мне лично не очень нравится блендерный эффект, слишком вязко, на зубы налипает потом..

Re: Лёгкий десерт

СообщениеДобавлено: Ср 22 июн 2011, 17:39
IrenaF
Сахарок (Лана) писал(а):И рецепт торта, который перешел ко мне от моей мамы. Неизменный хит всех праздников. Проще не бывает, ИМХО.

Я сделала, спасибо большое! Гостям очень понравилось. Сделала как обычно, с рисовой мукой.