Капустный пирог

Поскольку у меня приступ кулинарной графомании, то ловите, девочки, капустный пирог. Рецепт дан Татьяной Ильиничной Толстой. Рассказала она о пироге так, что ее голос всегда звучит у меня в голове, когда я его готовлю. Только она могла сказать например "распределяем тесто пятками рук".
Обожаю и преклоняюсь. Делаю его лет 10. С разными начинками.
Ну, поехали.
Продукты:

Пачка сливочного масла
Кружка молока (лучше можайского)
Полпачки живых дрожжей или пакетик сухих
6 ч.л. сахару
1 ч.л. соли
Мука
Приготовление:
!. Соль и сахар размешать в теплом молоке.
2. Масло комнатной температуры (как сметана) выложить в миску, добавить 2- 3 пригоршни муки. "Получаем такую пластилиноподобную кляксу.

Сыпем туда сухие дрожжи."
3. Если дрожжи живые, разводим их в сахарно-соленом молоке.
4. "Льём в масляно-мучную смесь молоко. Жамкаем одной рукой, а второй добавляем муку. Тут главное - не переборщить. Лучше месить подольше. И вот когда начинаешь думать: "Ну что, хватит или еще добавть чуть-чуть? А не надо добавлять!" Тесто получается липкое, мягкое, но при этом хорошо отстает от рук:

5. Накрываем миску полотенцем и на час в тёплое место подходить. (В микроволновке с функцией "Ферментация" подходит минут за 25.)
Начинка:
Начинка офигительная. Получается без обычного для капусты немножко неприятного душка. Сладковатая даже. Очень вкусная. Стоит затраченных усилий однозначно.
1. Средний качан капусты мелко нарезать. (Я режу квадратиками 1 на 1 см. Можно полосочками. Не суть.)
2. Положить в кастрюлю и перемешать с 1 полной ст. л. соли. Дать постоять 5 минут.
3. Через 5 5 минут перетерть капусту с солью. (Я толку толкушкой, потому что руками -больно.) Залить ее крутым кипятком и оставить до остывания воды. Откинут на дуршлаг.
4. Выложить капусту на сковороду и залить молоком. Потушить "до полумягкости. Если полумягкость уже достигнута, а молоко еще есть, откинуть капусту на дуршлаг. Досушить на сковороде. Добавить рубленные яйца. Яиц нужно брать много, до визга". (Я кладу 4 крупных отваренных вкрутую яйца.) Посолить.
Выпечка.
Тесто получается очень мягкое, легко рвется, практически не раскатывается. Липкое. Не пугайтесь.
1. Тесто делим на две неровные части. Берем бОльшую часть и распределяем по форме "пятками рук". Выкладываем на нее остывшую начинку.
2. Берем вторую (меньшую) часть теста и в руках немножко ее растягиваем в подобие пласта, которым накрываем начинку. Потом, подтягивая снизу нижний пласт, соединяем края. Когда все залепили, руками осторожно надавливая, выравниваем пирог по форме равномерно.
3. Разбиваем в мисочку яйцо и прямо рукой смазываем пирог. Потыкать вилкой. И оставить минут на 10 - 15 подходить.
Выпекать в духовке при температуре 170 градусов до золотистого цвета и восхитительного арамата. Домашние сбегутся гарантировано.

Все.
Теперь попробую вставить фотки.


Ну, поехали.
Продукты:

Пачка сливочного масла
Кружка молока (лучше можайского)
Полпачки живых дрожжей или пакетик сухих
6 ч.л. сахару
1 ч.л. соли
Мука
Приготовление:
!. Соль и сахар размешать в теплом молоке.
2. Масло комнатной температуры (как сметана) выложить в миску, добавить 2- 3 пригоршни муки. "Получаем такую пластилиноподобную кляксу.

Сыпем туда сухие дрожжи."
3. Если дрожжи живые, разводим их в сахарно-соленом молоке.
4. "Льём в масляно-мучную смесь молоко. Жамкаем одной рукой, а второй добавляем муку. Тут главное - не переборщить. Лучше месить подольше. И вот когда начинаешь думать: "Ну что, хватит или еще добавть чуть-чуть? А не надо добавлять!" Тесто получается липкое, мягкое, но при этом хорошо отстает от рук:

5. Накрываем миску полотенцем и на час в тёплое место подходить. (В микроволновке с функцией "Ферментация" подходит минут за 25.)
Начинка:
Начинка офигительная. Получается без обычного для капусты немножко неприятного душка. Сладковатая даже. Очень вкусная. Стоит затраченных усилий однозначно.
1. Средний качан капусты мелко нарезать. (Я режу квадратиками 1 на 1 см. Можно полосочками. Не суть.)
2. Положить в кастрюлю и перемешать с 1 полной ст. л. соли. Дать постоять 5 минут.
3. Через 5 5 минут перетерть капусту с солью. (Я толку толкушкой, потому что руками -больно.) Залить ее крутым кипятком и оставить до остывания воды. Откинут на дуршлаг.
4. Выложить капусту на сковороду и залить молоком. Потушить "до полумягкости. Если полумягкость уже достигнута, а молоко еще есть, откинуть капусту на дуршлаг. Досушить на сковороде. Добавить рубленные яйца. Яиц нужно брать много, до визга". (Я кладу 4 крупных отваренных вкрутую яйца.) Посолить.
Выпечка.
Тесто получается очень мягкое, легко рвется, практически не раскатывается. Липкое. Не пугайтесь.
1. Тесто делим на две неровные части. Берем бОльшую часть и распределяем по форме "пятками рук". Выкладываем на нее остывшую начинку.
2. Берем вторую (меньшую) часть теста и в руках немножко ее растягиваем в подобие пласта, которым накрываем начинку. Потом, подтягивая снизу нижний пласт, соединяем края. Когда все залепили, руками осторожно надавливая, выравниваем пирог по форме равномерно.
3. Разбиваем в мисочку яйцо и прямо рукой смазываем пирог. Потыкать вилкой. И оставить минут на 10 - 15 подходить.
Выпекать в духовке при температуре 170 градусов до золотистого цвета и восхитительного арамата. Домашние сбегутся гарантировано.

Все.
Теперь попробую вставить фотки.

