Страница 1 из 4

Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 19:16
Муми Мама
Поскольку у меня приступ кулинарной графомании, то ловите, девочки, капустный пирог. Рецепт дан Татьяной Ильиничной Толстой. Рассказала она о пироге так, что ее голос всегда звучит у меня в голове, когда я его готовлю. Только она могла сказать например "распределяем тесто пятками рук". :lol: Обожаю и преклоняюсь. Делаю его лет 10. С разными начинками.

Ну, поехали.

Продукты:
Изображение
Пачка сливочного масла
Кружка молока (лучше можайского)
Полпачки живых дрожжей или пакетик сухих
6 ч.л. сахару
1 ч.л. соли
Мука

Приготовление:
!. Соль и сахар размешать в теплом молоке.

2. Масло комнатной температуры (как сметана) выложить в миску, добавить 2- 3 пригоршни муки. "Получаем такую пластилиноподобную кляксу.
Изображение
Сыпем туда сухие дрожжи."

3. Если дрожжи живые, разводим их в сахарно-соленом молоке.

4. "Льём в масляно-мучную смесь молоко. Жамкаем одной рукой, а второй добавляем муку. Тут главное - не переборщить. Лучше месить подольше. И вот когда начинаешь думать: "Ну что, хватит или еще добавть чуть-чуть? А не надо добавлять!" Тесто получается липкое, мягкое, но при этом хорошо отстает от рук:
Изображение

5. Накрываем миску полотенцем и на час в тёплое место подходить. (В микроволновке с функцией "Ферментация" подходит минут за 25.)

Начинка:
Начинка офигительная. Получается без обычного для капусты немножко неприятного душка. Сладковатая даже. Очень вкусная. Стоит затраченных усилий однозначно.

1. Средний качан капусты мелко нарезать. (Я режу квадратиками 1 на 1 см. Можно полосочками. Не суть.)

2. Положить в кастрюлю и перемешать с 1 полной ст. л. соли. Дать постоять 5 минут.

3. Через 5 5 минут перетерть капусту с солью. (Я толку толкушкой, потому что руками -больно.) Залить ее крутым кипятком и оставить до остывания воды. Откинут на дуршлаг.

4. Выложить капусту на сковороду и залить молоком. Потушить "до полумягкости. Если полумягкость уже достигнута, а молоко еще есть, откинуть капусту на дуршлаг. Досушить на сковороде. Добавить рубленные яйца. Яиц нужно брать много, до визга". (Я кладу 4 крупных отваренных вкрутую яйца.) Посолить.

Выпечка.

Тесто получается очень мягкое, легко рвется, практически не раскатывается. Липкое. Не пугайтесь.

1. Тесто делим на две неровные части. Берем бОльшую часть и распределяем по форме "пятками рук". Выкладываем на нее остывшую начинку.

2. Берем вторую (меньшую) часть теста и в руках немножко ее растягиваем в подобие пласта, которым накрываем начинку. Потом, подтягивая снизу нижний пласт, соединяем края. Когда все залепили, руками осторожно надавливая, выравниваем пирог по форме равномерно.

3. Разбиваем в мисочку яйцо и прямо рукой смазываем пирог. Потыкать вилкой. И оставить минут на 10 - 15 подходить.

Выпекать в духовке при температуре 170 градусов до золотистого цвета и восхитительного арамата. Домашние сбегутся гарантировано.

Изображение
Все.

Теперь попробую вставить фотки. :o :-P

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 19:21
Муми Мама
А! Несмотря на пачку масла, это крайне некалорийный пирог. На 100 г - 135 ккал. (Подсчитано мною с точностью до десятых. :lol: )

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 19:28
Йордис
:drool: :drool: :drool:
вернёцца муж - будет делать :lol:

а кружка молока - это литр или поллитра?

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 19:31
IrenaF
Муми Мама, я очень рада что ты опять пишешь на форуме! Рецепт смотрится аппетитно :) Я правда последнее время такие сложные не делаю :oops:
Серебрина, у меня муж тоже такие не делает :(

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 19:33
Йордис
у меня муж тоже такие не делает
эээ что значит "тоже"? мы просто про такой не знали, а то бы давно сделал).
а, поняла.

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 19:34
IrenaF
Серебрина писал(а):эээ что значит "тоже"? мы просто про такой не знали, а то бы давно сделал).

Тоже - такие сложные :oops: Я вообще боюсь с дрожжевым тестом работать, не умею, ну а муж и подавно :oops: Ладно, может когда-нибудь научусь :) Просто восхищаюсь Муми-мамой, как она все успевает :)

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 19:38
Муми Мама
Ирэн, он вот совсем не сложный. Это просто описание длинное. Просто я в деталях все. Чтобы все тонкости. Я делаю его одной левой. Сегодня, например, так. За 40 минут до выезда в школу за Артёмом замесила тесто, нарезала капусту, перетерла с солью и залила кипятком.

Уехала. Вернулись. Доделала начинку и через 20 минут пирог уже стоял в духовке. Он именно что делается на коленке. Меня он часто выручает: кастрюля бульона и противень с пирогом. Все. Все на весь день сыты. :-P

Ир, я сейчас отвалю на дачу. Буду много реже писать: там у меня интернет целая история. Поэтому и решила выложить рецептик до отъезда. :) Спасибо тебе. :D

Серебрина, вот в том и дело: кружка - это кружка. Вот как есть. Я беру любую. Какая подвернется. И с любой получается. Я из-за кружки и первую фотку делала. Сегодня это была пивная кружка 0,33. Но могу взять чайный бокал. Получается по-любому. Почему-то. :???:

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 19:39
Йордис
а я восхищаюсь женщинами, у которых есть настрой и умение что-то замешивать и жарить-выпекать.
я тока по салатам, супам и кашам прикалываюсь. Даже омлет на муже, тк там сковородка :shock: :ugeek:

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 19:44
Муми Мама
Ирэн, короче, я поэтому и пишу этот рецепт. Что это гарантированный успех. (А тебе еще - и дым Отечества. :lol: ). Вот ляпаешь как написано: так писать дольше, чем делать. И точно получится. Практически при любых пропорциях.

Классно получается, если очистить пару-тройку зеленых семеренко яблок. И нарезать их картофелечисткой на тонкие-тонкие лепестки. Пересыпать сахаром и корицей. И испечь яблочный пирог с этим же тестом. Оно очень хорошо держит начинку. И универсальное.

Я еще может выложу очень вкусную мясную начинку. Если не лениво будет. (Представляете, у меня 3(!) комп стирал первый пост! И только разгоревшаяся моя ослиная натура после второго потертого раза заставила меня написать-таки рецепт и выложить его. :lol: )

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 19:46
Муми Мама
Серебрина писал(а):а я восхищаюсь женщинами, у которых есть настрой и умение что-то замешивать и жарить-выпекать.
я тока по салатам, супам и кашам прикалываюсь. Даже омлет на муже, тк там сковородка :shock: :ugeek:


:ugeek: Серебрина, ну, тогда спорим, что у тебя нет проблемы лишнего веса и никогда не было?

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 19:47
IrenaF
Муми Мама писал(а):За 40 минут до выезда в школу за Артёмом замесила тесто, нарезала капусту, перетерла с солью и залила кипятком.

Плюс
Муми Мама писал(а):Доделала начинку и через 20 минут пирог уже стоял в духовке

Это целый час получается? Мне даже полчаса на одно блюдо жалко, у меня все равно все сметут , не важно, полчаса я делаю или час :) Я похожий на это http://www.good-cook.ru/tort/tort_024.shtml делаю капустный - причем в мультиварке. Капусту с луком просто тушу в мультиварке, это по таймеру, потом заливаю тестом и только сверху , и все. Вот это для меня сейчас :oops:

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 19:50
IrenaF
Я вот на пенсию выйду и буду делать дрожжевое тесто :lol: А вообще настоящие капустные пироги на дрожжевом тесте - обожаю :oops:

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 19:52
Йордис
я зато горячий хлеб из хлебопечки на ночь жру :oops: и мужнину вредную (но вкусную) стряпню периодически.
но да, проблем с весом нет :lol:

с мясом тоже, пожалст, рецептик!

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 19:53
IrenaF
Да, рецепт мяса пожалуйста, а мы уж найдем с каким тестом это сделать :) (для неумеющих с дрожжевым работать :oops: )

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 19:56
Муми Мама
Ну да, час... :(

Но ведь всего (!) час. Для дрожжевого - это пустяки. А сметут не сразу: пирог получается большой. Я часто делаю в полуторном или двойном: это большой глубокий противень. Но у нас и народу.... Вместе с родней если....

Ир, вот я прям категорически настаиаю, чтобы ты поробовала этот пирог и тесто. Вот прям прошу. Вариантов нет, что у тебя получится. Ты забыла что ли про свой апельсиновый пирог? Который настаивается? Вот где сложность была! Да этот тебе тьфу! как огурцом по барабану будет сделать! :)

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Пт 20 май 2011, 20:02
IrenaF
Муми Мама писал(а): Вариантов нет, что у тебя получится.

Я все на рисовой муке пеку, может и не получиться :(
Муми Мама писал(а):Ты забыла что ли про свой апельсиновый пирог? Который настаивается?

Так он без моего участия настаивался, там перемешать ингридиенты и забыть :) Потом испечь, намочить и забыть опять. Апельсиновый я кстати не делала , только маковый :oops:

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Сб 28 май 2011, 01:14
shrimati radharani
А сколько молока лить в тесто, а сколько в капусту, я что-то упустила.

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Вс 29 май 2011, 01:09
shrimati radharani
Короче ответ не надо, пирог уже сегодня ели. Вкусно;) Но вредно;) Но папа наш рад, говорит: - "Слава Богу, может у тебя родовая память просыпается, вот уже и пироги начала готовить". Но времени у меня ушло много. Хотя тесто реально делается на раз-два и удовольствие от него огромное. А вот с начинкой возилась блин.

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Вс 29 май 2011, 09:00
Евгения
Я бы так сказала - БЫЛО БЫ РАДИ ЧЕГО ВОЗИТЬСЯ
а ради этого пирога стоило!!!
Мумми Мама, спасибо огромное, пирог получился наивкуснющий!
раньше все время с дрожжевым тестом такой вкусноты не получалось,
думала у меня духовка плохая :oops:
С начинкой долго не возилась, т.к. капуста была молодая - 5 мин. с солью потерла,
потом шлеп на сковороду, в молоке покипела, пока молоко не выкипело - тоже 5-7 мин, с яйцом помешала- ВСЕ.

Re: Капустный пирог

СообщениеДобавлено: Вс 29 май 2011, 20:36
МИА
Оль, спасибо за рецепт
Очень быстро делается!
Изображение