Страница 4 из 7

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Сб 02 янв 2021, 18:02
Елизавета Юрьевна
У нас в колодце тоже жесткая, это особенность нашей местности - в Подмосковье в воде много железа и много кальция.
В общем не факт, что это прямо для почек плохо, нет достоверных данных, что почкам капец. Гораздо опаснее тут вит С пить в лошадиных дозах и вит Д, который кальцинификацию провоцирует.

А вот кипячение такой воды да, проблема.

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Сб 02 янв 2021, 21:01
Palona
Кстати, Архыз вот тоже очень чайник пачкает - за несколько дней налёт белый образуется((.
Тоже получается кальция много?

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Сб 02 янв 2021, 21:13
Елизавета Юрьевна
Солей много. В питьевой воде д б много солей, поэтому обратный осмос искусственно минерализуют. Дистиллированная вода не годится для питья. Архыз считается бедноватой водой. В родниках солей обычно достаточно. Это нормально, главное, чтобы тяжелых металлов не было. Ну и нитратов, но они обычно сезонные и при таянии снегов образуются.

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Сб 02 янв 2021, 23:35
Dosya
Я мою всё, не хочется еще раз болеть геп.А
Малину не покупаю, своей много морозим.

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Вс 03 янв 2021, 00:57
Palona
Елизавета Юрьевна писал(а):Архыз считается бедноватой водой

Бедноватой! То есть от богатой минералами ваще что ли чайник никогда не отмыть, сразу будет белый?))) От Архыза-то нет спасенья. :mrgreen:

А когда попробовала тут фильтр Брита, думая сменить Архыз, дык ваще налёта не было((, даже за месяц. Получается из крана вообще безничего льётся вода?))

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Вс 03 янв 2021, 01:53
Елизавета Юрьевна
Понятия не имею, надо без Бриты проверять.

У нас из крана которая вода, накипь есть, но не такая как на даче.

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Вс 03 янв 2021, 05:48
Natashenka
Palona писал(а):
Елизавета Юрьевна писал(а):Архыз считается бедноватой водой

Бедноватой! То есть от богатой минералами ваще что ли чайник никогда не отмыть, сразу будет белый?))) От Архыза-то нет спасенья. :mrgreen:

А когда попробовала тут фильтр Брита, думая сменить Архыз, дык ваще налёта не было((, даже за месяц. Получается из крана вообще безничего льётся вода?))

У нас брита в Москве только на две недели помогала от налета на чайнике. Я даже для жесткой воды брала картриджи.

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Вт 05 янв 2021, 11:16
Маслинка
Ого, вы накатали))) я все мою и даже бананы и цитрусы и иногда со средством, а вот огурцы и помидоры, яблоки и тп что в рот с содой иногда)
Малину никогда
Раскиснет
Виноград обдаю кипятком

Но это как то с возрастом пришло
Раньше редко так заморачивались

Я вот про орехи не поняла
Вы какие моете? Очищенные или не?

Помнится, один раз купили со старшей помидоры розовые летом
Она прям там и сточила один
Я была фшоке :lol:

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Вт 05 янв 2021, 19:00
Palona
Маслинка писал(а):огурцы и помидоры, яблоки и тп что в рот с содой иногда)

Ну это уж ты совсеееем, кхе-кхе. :lol:

Я у огурцов чёт стала шкуру срезать, всё ж там как раз и накапливается самая бяка, если поливали чем (а все покупные точно поливают))).

С яблок тоже чищу шкуру последнее время. А раньше на заморачивалась.
Но не знаешь, кого блин слушать ща - то грили, что шкурка источник антиоксидантов, а теперь вот вредная грят))).

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Вт 05 янв 2021, 19:05
Palona
Во, нашла, как проверить яблоко на "вшивость"))):
Проверить яблоки на наличие токсических веществ можно простым способом. Разрезать фрукт пополам, оставить на 5-10 минут. Если оно потемнеет, можно кушать целиком. В противном случае от кожуры лучше избавиться.

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Вт 05 янв 2021, 20:14
Василиса Микулишна
Palona писал(а):Но не знаешь, кого блин слушать ща - то грили, что шкурка источник антиоксидантов, а теперь вот вредная грят))).

Тут всё просто - яблоки надо есть со шкуркой, в ней не меньше пользы, чем в самом плоде. Но только если точно знаешь, что яблоки ничем не "обработаны" ни снаружи, ни внутри.
Если такой уверенности нет - шкурку лучше срезать.

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Вт 05 янв 2021, 21:06
Palona
Ну стало быть магазинные все лучше очистить. :o

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Вт 05 янв 2021, 22:25
Жёлтенькая
По шкурке яблок - у зимних магазинных лучше чистить. В первую очередь потому что она неполезна для желудка - сильно раздражает. Если только вы не так здоровы, что гвозди перевариваете. У летних или домашних - можно не чистить.
Про орехи. А что, никто не заморачиваться вымачиванием...фитиновая кислота, вестон прайс все дела?

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Вт 05 янв 2021, 22:59
Василиса Микулишна
Жёлтенькая
Я вымачиваю.

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Ср 06 янв 2021, 01:25
Nadine
Жёлтенькая писал(а):Про орехи. А что, никто не заморачиваться вымачиванием...фитиновая кислота, вестон прайс все дела?

Я нет, их вымачивать долго и вообще забываю, тем более на работе, а хочется вотпрямщас))

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Ср 06 янв 2021, 04:03
Palona
Я тож не вымачиваю, но у нас редко орехи, так что не думаю, что прямо критично, если иногда сожрём прямо с этой страшной фитиновой. :mrgreen:

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Ср 06 янв 2021, 10:14
Ира Бодхисатва
Не слышала, что надо вымачивать орехи.
Почитала. Да вроде не так уж она и вредна. И даже защищает от некоторых опасностей.

Кроме многочисленных полезных веществ, орехи, как зерна и бобы, содержат фитиновую кислоту. Попадая в человеческий организм, она мешает усвоению железа, цинка и кальция. Потенциально — при очень однообразном питании — это даже способно привести к дефициту минералов. Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты и ее солей (фитатов), многие продукты советуют вымачивать и подвергать термообработке. Хотя частично с этой задачей справляется наша пищеварительная система.

В целом, если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, бояться нечего. Но питание не должно состоять из одной овсянки или тех же орехов. Если с разнообразием все в порядке, то можно и не вымачивать. А немного фитиновой кислоты, согласно современным научным данным, — это даже хорошо: вещество способно даже защищать, например, от образования почечных камней и некоторых видов рака. Но если злаки, орехи и бобовые — основа вашего питания (как в случае с вегетарианцами), то лучше эти продукты замачивать на ночь, проращивать или термически обрабатывать, чтобы выгнать лишнюю фитиновую кислоту.

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Ср 06 янв 2021, 11:12
Елена25
Про фитиновую кислоту.
Коротенькое исследование: http://galinaleb.com/phitic-acid/

Влияние фитиновой кислоты на усвоение цинка:
Изображение

Тут нарисовано, сколько цинка усвоилось при поедании:
а) просто устриц
б) устриц вместе с черной фасолью (бобами)
в) устриц вместе с кукурузными лепешками

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Ср 06 янв 2021, 11:23
Елизавета Юрьевна
Даже страшно представить, что у вегетарианцев происходит, которые устриц, мясо и яйца не едят! А едят одни кукурузные лепешки с орехами)) Но ничего, многие бодры и веселы, и детей помногу рожают))

Re: Мыть или не мыть?

СообщениеДобавлено: Ср 06 янв 2021, 15:45
Ира Бодхисатва
Кедровые орехи считаются источником цинка.
Неужели и кедровые кто-то вымачивает?