ДАБРАБЫТ

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Gala
Королева Муми-Дола

Re: ДАБРАБЫТ

Сообщение Gala » Ср 15 дек 2010, 16:58

Изображение
Наличником называется декоративное оформление оконного или дверного проема в виде накладных фигурных профилированных планок. Но наличники имеют не только эстетическое значение, с функциональной точки зрения деревянный наличник нужен, чтобы прикрыть щель между стеной и оконной или дверной коробкой.
«Оконный проем - это не только «окно в мир», в «белый свет» для обитателей избы, - пишет знаток русской народной культуры Б. Рыбаков, - но и глазок для чужих людей, сторонних злых сил, могут проникнуть внутрь или сглазить тех, кого удается увидеть в окно. Недаром колдовские заговоры стремятся оградить от соглядатаев, «из окна глядящих и сквозь оконницу смотрящих». Символы солнца («солярные знаки») и неба, растительные орнаменты, зооморфные и антропоморфные изображения - изначально они выполняли роль оберегов. С течением веков мировосприятие становилось более прагматичным, но древняя символика продолжала вырезаться и выпиливаться, превращаясь постепенно в декоративный орнамент. Попадая в город, архитектура наличников обогащалась новыми формами, сохраняя при этом связь с традицией.
Наличник состоит из карниза, навершия, фризовой доски, боковин и подоконной доски. Главная функциональная задача наличника - уберечь внутренние помещения от сквозняков и непогоды. Его плотно крепят к стене, а с обратной стороны утепляют. Карниз должен защищать окно от дождя и снега, поэтому он может быть сильно выдвинут и поддерживаться кронштейнами. Лицевая сторона наличника и ставни украшаются орнаментом.

Подробнее можно прочитать у меня в ЖЖ - http://dabrabyt.livejournal.com/5112.html

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Пн 20 дек 2010, 13:10

Небольшие ролики про свастичные символы:
http://www.youtube.com/watch?v=zz-lZHuqwyk - Славянские сакральные символы и их значение Свастика
http://www.youtube.com/watch?v=R5xMNdmK ... re=related - Языческие символы Славян. ( СМО )

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Вт 21 дек 2010, 15:39

Как выбрать место для строительства дома? Как определить "плохие" и "хорошие" места?

Если вдруг у кого-то есть корова, то с ее помощью можно определить благоприятное для человека по своим энергетическим свойствам место. От кроткой, доброй, безмятежно жующей коровы так и веет покоем, незыблемым крестьянским уютом, тёплым хлебом и парным молоком. Место, где спокойно уляжется, пережёвывая жвачку, молодая корова, считалось счастливым и безопасным. На этом месте можно строить дом.

Для тех же, у кого, к сожалению, нет коровы, подойдут другие способы определения благоприятного места для строительства дома. Суть всех ниже перечисленных методов заключается в определении свойств места – что оно дает – прирост, убыток или оставляет как есть.

· * Так, в месте, выбранном для дома, клали сухую овечью шерсть, накрывали ее сверху горшком и оставляли там до утра. Если шерсть отсыреет, то место считалось «добрым», если шерсть оставалась сухой, то место считалось «мертвым», в нем ничего не сможет расти-развиваться-жить. «Сухое» и «сырое» означало «мертвое» и «живое», соответственно. На Украине подобный способ гадания существовал ещё в конце XIX века в упрощенном виде: на месте будущего дома оставляли перевёрнутую сковородку и смотрели, появится ли под нею роса.

· * Также использовали воду для того, чтобы определить свойства места. С вечера приносили ведро колодезной воды, отмеряли из него трижды по девять стаканов (3х3х3), выливали в сухой горшок, плотно покрывали крышкой (из непокрытой, считалось, лакал ночами злой дух) и опять же оставляли до утра. Утром воду вновь измеряли стаканами. Окажется, что её несколько прибыло, — можно строиться, будет дом что «полная чаша». Если же воды убыло, делали вывод: «нет надобности строить дом на убыток хозяйству своему...».

· * Также есть похожий метод, только с измерением земли. Он, на мой взгляд наиболее интересный. С вечера выкапывали ямку небольшую. Землю из-под нее оставляли рядом с ямкой. Утром ямку закапывали. Если оказывалось, что земля покрывала всю ямку и оставалась в остатке, то место считалось «благоприятным» - прибыло, земля растет, а значит, и в доме будет прибывать и расти. Если земли не хватало для того, чтобы полностью закопать ямку, то место считалось «плохим», забирающим, а не дающим. И возможен 3 вариант – земли было ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы закопать ямку. Такая земля также считалась благоприятной для строительства.

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Пн 27 дек 2010, 17:41

васа
Королева Муми-Дола

Сообщение васа » Вс 13 май 2012, 03:48

Glasha писал(а):Обожают геопатогенную энергию пчелы, шмели, муравьи, змеи, ящеры, кошки. Это импульсивное воздействие необходимо им для размножения, зимовки и потомства. В старые времена на место предполагаемой постройки дома приносили из леса муравейник. И оставляли на трое суток. Если муравейник расползался - дом строить можно.

Галя, по моему мы там и построились :o прям всё по описанию. Змей и шершней, муравьев, ящеров многочисленное колличество :geek: Раньше было панское поместье, но люд местный сказывает, что плохой пан был.....Интересно, а место чистить можно? Тем более, что у нас ни каких залежей нет, сараев там старых например....
Я уже готова с бубном ходить по участку, абы помогло :mrgreen: :ugeek:
Я, Лена, ко мне обращайтесь на ты!
Здравствуйте! :)
дочь 15.03.2008 Василиса, сын 08.12.2013 Никита

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Вс 13 май 2012, 15:18

Чистить можно (те же батюшки чистят, но можно и самим). По моим наблюдениям каждое место аккурат подбирается под хозяев. Всё неспроста... По месту можно сказать, что за люди живут здесь:o
Я за то, чтобы вписаться в место, которое вам досталось, обустроить его, сделать благостным, подстроить под себя - БЛАГОустроить... Т.е. сосредоточиться на том, чтобы из того, что есть сделать что-то очень хорошее. А, не ходить с маятниками и искать патогенность, а потом чур меня чур :mrgreen: - избегать этого места во что бы то ни стало :roll: Неправильно это...
Вам же не надо целину поднимать :D Подумаешь, шершни, муравьи и ящеры :? :) ИМХО, место с нулевой энергетикой не всегда лучше места с отрицательной энергетикой... Пану, который плохой (объяснили почему плохой?) сходи в церковь поставь свечку об упокоении и за одно поблагодари за место, которое он оставил вам после себя.
Умеючи, можно не очень приятное место сделать очень-очень уютным и благоприятным. Лен, на то ты и женщина, чтобы БЛАГОУСТРАИВАТЬ жилье (место) под свою семью, продумать что, как, где и все такое ;)

васа
Королева Муми-Дола

Сообщение васа » Вс 13 май 2012, 15:25

От Пана уже избавились:)))
Благодарю, Галя! Это больше мои страхи, вот и притянула к себе всё, чего с детства боялась. Ребенка еще не трогали, а теперь на тебе.... :D :D :D

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Вс 13 май 2012, 15:28

Glasha
А вот как быть, если для одного из членов семьи место жительства -это место силы, а для других не очень??
Как вообще соотносятся эти вещи?
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Вс 13 май 2012, 16:04

Рина писал(а):Glasha
А вот как быть, если для одного из членов семьи место жительства -это место силы, а для других не очень??
Как вообще соотносятся эти вещи?

Если место, где живет семья является местом силы для одного из членов семьи, то это говорит о том, что вот хорошо ему будет здесь, дома он будет быстро востанавливать силы, а потом эти силы может тратить туда куда он посчитает нужным. Остальным же членам семьи понадобиться больше времени на восстановление сил. Для того, чтобы у них появился энтузиазм заняться чем-то, возможно, им необходимо буквально побывать в другом месте - съездить куда-то. Т.к. человек много времени проводит вне дома, то часто он подпитывается в других местах - на работе, по дороге, которой он ездит каждый день и т.п. Это не критично, потому что не все люди любят много времени проводить дома и, вообще, в мире нет ничего абсолютно идеального - это утопия. Все очень завист от конкретной ситуации.
Например, я сейчас живу - мне кайфово! а сыну с мужем так себе... для них здесь - ну так :( но, так как для меня сейчас очень важно, чтобы вот у сына и у мужа все хорошо было (раньше меня больше интересовала я сама и, вообще, все было несколько иначе) , то я согласная переехать туда где им хорошо будет, а я уже подстроюсь... ниче не попишешь - такова жизнь... это уже из области взаимоотношений ... на сегодня у меня так :geek:

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Вс 13 май 2012, 18:57

Спасибо за ответ! Просто я вот дома абсолютно точно оч быстро восстанавливаюсь, есть желание что-то делать... Да и ты мне тогда карту составляла, подтвердилось. Дочка тоже дома оч любит быть, даже часто вместо гуляния -дома, дома!! А вот муж нет, вообще ему тяжко дома быть, все время тянет куда-нить по делам поехать, не важно вместе или один (т.е.точно не от нашей компании бежит)... Видимо не его место :(
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Пн 14 май 2012, 18:26

Glasha, подскажите, пожалуйста, традиционно обустройством дома занимались женщины или мужчины тоже принимали в этом участие? Как вообще было?
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Пн 14 май 2012, 19:21

Рина писал(а):Спасибо за ответ! Просто я вот дома абсолютно точно оч быстро восстанавливаюсь, есть желание что-то делать... Да и ты мне тогда карту составляла, подтвердилось. Дочка тоже дома оч любит быть, даже часто вместо гуляния -дома, дома!! А вот муж нет, вообще ему тяжко дома быть, все время тянет куда-нить по делам поехать, не важно вместе или один (т.е.точно не от нашей компании бежит)... Видимо не его место :(

Значит, Кать, потрать часть своей энергии (коль она у тебя прибывает быстро :) ) на то, чтобы создать ему комфортное пространство дома... Всегда можно придумать, что было бы для него приятным - буквально супер-пупер кресло для него, уютный плед, за кухонный стол можно поставить какой-нибудь удобный стул для него, в котором прямо вот хочется сидеть и ты пы. Продумай места в доме для него непосредственно... Он у тебя кто по знаку зодиака?

А, то что мужчина все чаще по делам, да по делам, по-моему, это абсолютно естественно. Тягает тебе энергию в дом извне. Классика :violin:

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Пн 14 май 2012, 19:29

Спасибо!! Подумаю, что сделать.
Мы сейчас ремонт затеяли, у мужа будет своя мужская комната в его стиле, даже решила туда столик с графином и бокалом под виски (любит он рюмочку за вечер под хороший фильм)
А вообще он овен, но на неделю раньше чем я, 29 марта он родился. Дочь вот лев, тоже огненная, трудно мужу с нами :o
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Пн 14 май 2012, 20:07

Ола-ла писал(а):Glasha, подскажите, пожалуйста, традиционно обустройством дома занимались женщины или мужчины тоже принимали в этом участие? Как вообще было?

Ола-ла, внутренним обустройством дома, конечно, занимались женщины. Но, были единые правила (общие для всех). Например, расположение красного угла. Это учитывалось еще на этапе строительства дома. Ну, а строили дом мужчины.

Спасибо!! Подумаю, что сделать.
Мы сейчас ремонт затеяли, у мужа будет своя мужская комната в его стиле, даже решила туда столик с графином и бокалом под виски (любит он рюмочку за вечер под хороший фильм)
А вообще он овен, но на неделю раньше чем я, 29 марта он родился. Дочь вот лев, тоже огненная, трудно мужу с нами

Катя, мой муж оценил твою задумку :mrgreen: особенно графин с виски :) поддерживаем :clap:

Все у вас хорошо :) Я люблю львят и овнов - хорошие знаки :)

Благоприятное местоположение комнаты (угла или закутка :D ) для твоего мужа на востоке. Если не получится именно в этом месте квартиры сделать эту самую комнату, тогда в самой комнате или диван или телевизор расположи на востоке. Редко такое советовала, но, в твоем случае, - самое то.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Пн 14 май 2012, 20:36

Диван как раз будет на востоке!!!
А сама комната за западе : :idea:
Его комната будет как он хочет, как уютная норка, в классическом стиле (хотя остальная квартира совсем от классики уходит) в зелено-коричневых тонах

Спасибо тебе огромное!!
Периодически вспоминаю наш тогдашний разговор на фасебуке, как он мне в тему пришелся!!! И стал толчком ко многим переменам, одной из которых уже 36 неделек ;)
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Вт 15 май 2012, 20:47

Рина писал(а):Диван как раз будет на востоке!!!
А сама комната за западе : :idea:
Его комната будет как он хочет, как уютная норка, в классическом стиле (хотя остальная квартира совсем от классики уходит) в зелено-коричневых тонах

Спасибо тебе огромное!!
Периодически вспоминаю наш тогдашний разговор на фасебуке, как он мне в тему пришелся!!! И стал толчком ко многим переменам, одной из которых уже 36 неделек ;)

не за что. Вот і отлічно ))) :D я рада :)

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Вс 22 сен 2013, 02:58

Иногда нужно уйти, чтобы остаться и удалить, чтобы сохранить)
Недавно, случайно наткнулась на свои записи Вконтакте, почитала, улыбнулась. Потом откапала на компе свою папочку Дабрабыт, затерявшуюся среди десятка других. Заархивированную, чудом оставшуюся в живых, т.к. «уходя» я удалила всю информацию – думала ж, что больше никогда не буду этим заниматься. Стряхнула пыль, разархивировала и начала читать. Интересно, подумала я и … в голове что-то щелкнуло и зазвучало «эта песня хороша - начинай сначала!» :-P

Вобщем, не смотря на то, что большинство из той папки можно смело удалять (переросла я уже такой свой образ мыслей), все же эта тема снова будоражит мой мозг и не дает мне спать в буквальном смысле. Поэтому, уволившись с очередной работы :mrgreen: , забирающей у меня кучу времени и сил, я вновь решила заняться старым добрым Дабрабытом и попытаться по-новому взглянуть на славянскую геомантию.
В связи с этим приглашаю всех, кому эта тема интересна к себе в ЖЖ - http://g-a-l-a-ya.livejournal.com/

васа
Королева Муми-Дола

Сообщение васа » Вс 22 сен 2013, 10:23

Glasha
:angelic-flying: :clap: :clap: :clap:

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Вс 22 сен 2013, 12:38

С возвращением!!! И в добрый путь :D
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола

Сообщение Медовая Пчёлка » Вс 22 сен 2013, 13:09

Glasha, да будет так! Ура! :happy-sunshine: :happy-sunshine: :happy-sunshine:

Галя, может ты что-то Оксане подскажешь? Вот отсюда viewtopic.php?p=452650#p452650 и дальше несколько сообщений. Причем, лучше именно в этой теме, именно с точки зрения ДАБРАБЫТА. И не только Оксане, конечно, но и мне. :x И много там ещё страждущих. :violin:
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 2012 г/р. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота