Писала-писала и все улетело куда-то)
Если бы эти цитрусовые и бананы росли в местных садах, а еще лучше у меня в саду, и я знала, что их не обрабатывают, я бы тоже не мыла. Но вы знаете, что мандарины до 8 обработок в сезон выдерживают, и реально огромный пусть от сбора до потребителя, и насчет лимонов полно статей, что в шкурках полно химии, если вы хотите цедру сделать. И везде рекомендуют мыть. Столько рук пройдено. Чем они чище сухофруктов?
Или если мы едим всякую химозятину и смирились с этим, то и мыть смысла уже нет? Ну наверное да, проще не заморачиваться, пока геп А не подхватил )))
Может это паранойя, но мне кажется, что сейчас могут специально чем-то обработать, и даже не узнаешь, чем, в век высоких технологий и полнейшей аморальности. Не смотря на все ужесточения со стороны Роспотребнадзора.
https://znaj.ua/ru/society/stoyt-ly-myt ... treblenyemСо своего огорода даже в голову не приходило мыть, даже если на землю (траву) упало. Но вот птички белые пятна оставляют, ага, у нас над некоторыми деревьями висят провода электрические, и птицы там постоянно тусят.
Землянику мульчирую, тоже можно не мыть.
А вот с огурцами у меня в этом году неприятность, я попробовала замариновать пару банок, и вроде мыла, но видно недостаточно, и уксусу мало, в общем они покрылись белым налетом и вздулись, похоже на ботулизм. Придется менять технологию или только солить.