Давно порывалась высказаться на эту тему
Старение кожиЭто, наверно, самый животрепещущий вопрос в области ухода за кожей. И я тоже решила высказаться. Естественно, все, что я напишу, не является абсолютной истиной, а отражает лишь мое мнение о предмете. На чем же основано это мнение?
Прежде всего, я уже почти 10 лет плотно занимаюсь уходом за кожей (не только своей) и изготовлением косметики для различных типов кожи, то есть, изучаю вопрос с практической точки зрения. Кроме того, почти ежедневно я читаю разные теоретические материалы по вопросам ухода за кожей, что способствует возникновению своего взгляда на предмет.
В то же время я не являюсь ученым, который изучает кожу под микроскопом, поэтому мой взгляд можно считать в большой степени бытовым, житейским.
Итак, что же такое старение кожи?Житейский взгляд на старение – это когда появляются морщины, теряется упругость кожи, ухудшается цвет лица. И это происходит от возраста.
Этим штампом охотно пользуются производители косметики, выставляя на баночках 25+, 35+ и т.д. Такой обобщенный подход позволяет сделать маркетинг более удобным. В то же время женщины боятся покупать кремы, предназначенные для «более зрелой», чем у них, кожи. Мотив такой: «А вдруг наврежу? Вдруг кожа привыкнет, и потом ей ничего не поможет?» С другой стороны, девушка лет 28 замечает у себя морщинки и приходит в ужас, ведь ей рано покупать «возрастные» кремы.
Правда же заключается в том, что косметику надо подбирать в соответствии с состоянием кожи, определив, в чем она нуждается: в увлажнении (почти всегда), в добавлении жиров или стимуляции обновления клеток… может, в отбеливании или защите? Что же касается привыкания, то это, в общем-то, миф. По крайней мере, если крем свободно продается в магазине, вы можете быть уверены, что концентрация активных компонентов достаточно низкая.
Другое дело – косметологические процедуры, которые проводят в клиниках. Инъекции, пилинг и некоторые другие, часто агрессивные, процедуры, вполне могут вызвать привыкание либо истощение кожи. Поэтому важно тщательно взвесить все за и против, принимать решение обдуманно.
Есть и обратная сторона медали. Посмотрев рекламу, которая обещает эффект, к примеру, лазерной хирургии от применения крема, можно вообще задуматься, а надо ли в 20 лет начинать уход за кожей? Может, подождать, когда стукнет 40 да и купить это крем? Но в жизни все не так, как в рекламе. В 40 лет кожа быть весьма запущенной, а крем все-таки никогда не сравнится с лазером.
Как же трактуется старение с научной точки зрения?Все мы знаем, что кожа имеет слоистое строение. Глубокий слой кожи – дерма – где происходят основные процессы, практически не доступен для влияния внешних средств, во всяком случае, крем туда не проникает. Внешние слои кожи образуют эпидермис, а самый верхний слой – роговой слой кожи, выполняет барьерные функции и, в некоторой степени, проницаем.
Пока мы молоды, обменные процессы в коже происходят достаточно активно, вырастают новые клетки, отмирают старые, и эти процессы протекают в гармонии друг с другом. Но с возрастом регенерация замедляется, накапливаются дефекты клеток и межклеточных структур, и это меняет физические свойства кожи и, как следствие, ее внешний вид.
Примерно в возрасте 25-30 лет замедляется обновление клеток рогового слоя, кожа становится более тусклой.
С 35 до 50 лет постепенно снижается способность кожи удерживать влагу, уменьшается количество гиалуроновой кислоты в межклеточном пространстве (что приводит к снижению упругости кожи), истончается жировая прослойка кожи (что может привести к провисанию). Постепенно образуются морщины.
После 50 лет начинаются процессы старения кожи, связанные с нехваткой гормонов. В этом возрасте уменьшается толщина дермы.
Дальнейшие процессы старения, после 70 лет, связаны уже с деформацией костей, глубокими возрастными изменениями в коже.
Однако приведенная схема очень приблизительна. Скорость старения кожи зависит от множества факторов. Прежде всего, это, конечно, природные данные. Но образ жизни может как поддерживать и улучшать эти данные, так и полностью их нивелировать.
Какие же привычки увеличивают скорость старения, а какие уменьшают?Основной причиной преждевременного старения кожи на данный момент считается воздействие солнечных лучей, которое вызывает фотостарение. Загар так давно вошел в моду и так прочно ассоциируется с красотой, что мы привыкли его воспринимать как сугубо положительное явление. Считается, что главное – нанести солнцезащитный крем, и никакого вреда не будет. Однако загар – это реакция кожи на повреждение. Повреждения такого рода накапливаются и приводят к преждевременному старению. (Отдельно надо сказать о солнцезащитных кремах: защищая кожу от избыточного воздействия солнца, они одновременно оказывают раздражающее воздействие). Таким образом, приобретая загар, мы всегда в той или иной степени повреждаем кожу.
Что же делать?
К сожалению, правильный ответ только один: не загорать.
Загар с применением защитных средств меньше способствует фотостарению, но вред от солнца не исчезает. Чем темнее загар, тем больше кожа повреждена. Чем чаще и дольше вы загораете, тем больше повреждений накапливается.
Признаки фотостарения:- морщины (из-за повреждения коллагена);
- неровная кожа;
- сухость;
- расширенные капилляры;
- кератоз (грубые красные сухие пятна).
Одновременно с тем, как часть людей теряет разум в погоне за загаром, другая часть людей впадает в панику по поводу вредного влияния солнца. Можно встретить рекомендации наносить кремы с фильтрами всегда и везде, зимой, в офисе (мол, солнце и за стеклом вас найдет!) Тут все-таки следует вспомнить, что солнцезащитные кремы сами по себе не полезны для кожи, сопоставить риски и решить, когда применение этих кремов обоснованно и уместно. На мой взгляд, в России с октября по январь включительно можно вообще не думать о солнцезащитных кремах.
Фотостарение отличается от истинного, возрастного, старения кожи. Если в процессе истинного старения все слои кожи истончаются, а синтез коллагена замедляется, то при фотостарении роговой слой утолщается, но способность кожи к синтезу коллагена сохраняется и кожу в той или иной степени можно восстановить.
Второй по важности причиной преждевременного старения является воспаление кожи. Воспаление может быть вызвано повреждением рогового слоя (о том, что его повреждает – чуть позже), агрессивными процедурами, неправильным питанием, инфекцией. Тут следует упомянуть, что некоторые косметические процедуры вызывают воспалительные реакции, поэтому стоит тщательно продумывать, как часто их можно применять.
Следующая причина – обезвоживание. Оно может быть вызвано, в частности, и повреждением рогового слоя. Также обезвоживание может случиться из-за внешних неблагоприятных факторов (перепады температур, сухость воздуха, влияние солнечных лучей), неправильного питания и питьевого режима. (Тут я не буду подробно останавливаться на курении и алкоголе, все и так знают, что не полезно).
Однако обезвоживание затрагивает верхние слои кожи, соответственно, мы можем наполнить их влагой (об этом ниже). Представьте себе мягкий, эластичный материал. Если его сжать и отпустить, он расправится. А теперь представим материал более сухой и хрупкий. Если его смять и расправить, останутся складки. Так же и с обезвоженной кожей. Вся мимика отпечатывается на пересушенном роговом слое. В этот момент начинается паника: морщины! Старею!

А ведь этот процесс может начаться даже в 20 лет, если кожа сухая (жирную кожу от чрезмерного обезвоживания в какой-то мере защищает жировая пленка). На самом деле это обезвоживание. И если кожу хорошо увлажнить, то морщинки расправятся

. У молодых женщин, по крайней мере, до 30 лет, эти морщинки могут разгладиться полностью; в возрасте постарше – частично, но существенно.
Тут я добавлю, что этот эффект разглаживания морщин я наблюдала неоднократно, в том числе и на себе. Но важно понимать, что это касается только морщин, вызванных обезвоживанием. С другой стороны, общее наполнение рогового слоя даже на увядающую возрастную кожу действует облагораживающее, прямо как софт-фокус.
А теперь несколько малоизвестных, но подтвержденных наукой фактов.
Вы, наверно, догадывались, что стрессы, депрессии ускоряют старение. В тоже время, позитивные стрессы, в том числе творческая активность, интерес к жизни, научная работа запускают механизмы омолаживания: активизируется рост клеток, синтез антиоксидантов и белков. Так что творческая работа и позитивные эмоции способны омолодить не хуже, чем хороший крем!
А вот употребление большого количества сахара способствует появлению морщин, т.к. сахар присоединяется к коллагену, ухудшает его качества, а этот некачественный коллаген способен накапливаться в коже.
Теперь обсудим, как же со всем этим жить и не стареть. 
(Ну или стареть, но не быстро).
Прежде всего, нужно помнить, что кожа – это орган нашего тела. Поэтому рассматривать ее нужно в связи со всем телом, а также с нашими эмоциями.
Таким образом, становится понятно, что полноценная, активная жизнь, позитивный настрой, а также общий здоровый образ жизни, включающий правильное питание, физическую активность, хороший сон и расслабление – это ключ к молодой и здоровой коже.
Если восстановительные механизмы на высоте, даже поврежденная кожа восстанавливается быстрее. Если на фоне хороших восстановительных способностей использовать активные кремы и неагрессивные омолаживающие процедуры, можно добиться поразительных результатов. В то же время, применяя крем на истощенную кожу, мы получим эффект гораздо скромнее, а применяя на такой коже агрессивные процедуры (к примеру, пилинг), можно получить неприятные побочные эффекты (воспаление, шрамы, пигментацию…)
Замечено, что у физически активных людей кожа более плотная, чем у малоподвижных. Вероятно, это связано с общим тонусом организма и с кровообращением.
Помимо общего поддержания всего тела в хорошем состоянии, важно предпринимать меры и в отношении кожи.
Я уже рассказала немало о фотостарении, и естественный вывод из этой информации — защищать кожу от солнца.
Тут уместно также вспомнить о свободных радикалах. Кто они такие? Свободные радикалы — это ущербные молекулы с оторванным электроном. Они стремятся забирать электроны у других молекул, от чего те тоже становятся свободными радикалами. В общем, такие вампиры в нашей коже. Большое количество свободных радикалов изменяет структуру кожи и приводит к преждевременному старению. Однако есть замечательное лекарство от этой беды — антиоксиданты. Эти вещества способны восстанавливать поврежденные молекулы. Самые известные антиоксиданты: аскорбиновая кислота, токоферолы (витамин Е), каротиноиды, коэнзим Q10 (витаминоподобное вещество), но особенно эффективны полифенолы, которые содержатся в некоторых растениях (зеленый чай, гинко билоба, виноград, черника). Очень полезно не только использовать в питании продукты, богатые антиоксидантами, но и кожу питать кремами, которые содержат антиоксиданты.
Ну и напоследок поговорим о роговом слое, который защищает нашу кожу и в то же время во многом определяет ее внешний вид.
Когда возрастные изменения коснутся дермы (а этот процесс начинается где-то после 40 лет), косметика уже мало поможет, потому что она не проникает в дерму. Но вот когда поврежден роговой слой, можно еще многое сделать.
Повреждение барьера кожи приводит к следующим последствиям:сухость кожи (либо, напротив, чрезмерная жирность);
обезвоживание;
чувствительность кожи;
раздражение кожи;
воспалительные процессы;
восприимчивость к инфекциям.
То есть, нарушается защитная оболочка, и мы теряем полезное и остаемся беззащитными перед вредным. Какие действия приводят к нарушению барьерных функций кожи? А очень даже многие.
Самое очевидное — умывание и очищение кожи.
Очень часто в попытках навести чистоту люди склонны использовать агрессивные средства. Любые средства для умывания, начиная от молочка и заканчивая мылом, в той или иной степени повреждают барьер. Но после использования мягких средств (молочко, пенка на основе мягких ПАВ) кожа восстанавливается довольно быстро, в течение нескольких часов. При воздействии жестких ПАВ барьер повреждается сильнее, восстанавливается дольше, а если еще и очищение проводится слишком часто, кожа не успевает восстанавливаться.
Усугубляют ситуацию длительные водные процедуры, когда кожа размокает, солнечные ванны, трение кожи.
Другой причиной нарушения барьерных функций кожи может быть нехватка липидов (то есть жиров), особенно незаменимых жирных кислот.
Также нужно учитывать, что чем старше кожа, тем медленнее восстанавливается барьер.
Методы защиты рогового слоя и восстановления барьерных функций кожи. (Есть даже особое направление в косметологии — корнеотерапия).
Защита от солнца.
Применение защитных кремов при влиянии неблагоприятных факторов (например, нанесение жирного крема на руки перед работой в воде).
Применение антиоксидантов.
Применение масел, особенно содержащих незаменимые жирные кислоты (масло шиповника, черной смородины, бурачника, примулы, конопли). Важно применять кремы, которые содержат эти масла, но также важно при сухости кожи употредлять растительные масла внутрь.
Избегание воздействия жестких, агрессивных веществ (спирт, жесткие ПАВ).
Ну и, конечно же, нельзя забывать об увлажнении кожи, как о необходимом условии поддержания ее молодости и красоты.
К сожалению, обезвоживание кожи встречается очень часто. Стрессы, плохое питание, сухой воздух, работа за компьютером и многие другие факторы способствуют тому, что кожа теряет влагу. С возрастом ситуация усугубляется. Обладательницы жирной кожи тоже часто сталкиваются с обезвоживанием, особенно из-за того, что пытаются подсушивать кожу. Но жирная кожа и увлажненная кожа — разные понятия.
Какие же существуют методы увлажнения кожи?1.Замедление испарения воды с поверхности кожи.Для этого применяются вещества, которые образуют полупроницаемую пленку на поверхности кожи, не дают влаге испаряться. Это называется окклюзия. Вот эти вещества:
вазелин (минеральное масло, парафин и тд);
силиконы;
ланолин;
масла и воски.
Эти вещества обладают разной степенью окклюзии, например, вазелин создает очень сильную окклюзию, приемлемую лишь как временная мера после сильных повреждений кожи (например, после пилинга или под подгузник ребенку). А вот растительные масла создают легкую пленку, не препятствуя обмену. К тому же они содержат компоненты, необходимые для восстановления барьера кожи.
2.Применение веществ, удерживающих влагу.Эти вещества — увлажнители — делятся на две группы: те, что остаются на поверхности и те, что увлажняют глубоко.
На поверхности остаются глицерин, сорбитол, пропиленгликоль (и прочие гликоли), полисахариды (пектин, хитозан, высокомолекулярная гиалуроновая кислота), белки (коллаген и эластин — так что не думайте, что они проникают в кожу и укрепляют ее; нет, они работают как увлажнители)
Есть мнение, что такие увлажнители вытягивают влагу из кожи, когда воздух сухой. Но это всего лишь миф. Трансэпидермальная потеря влаги происходит непрерывно; гигроскопичные вещества способны улавливать эту влагу и увлажнять поверхность кожи.
Глубоко увлажняют: натуральный увлажняющий фактор, аминокислоты, мочевина (карбамид), низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Эти компоненты способны проникать в роговой слой кожи и увлажнять его.
Для оптимального эффекта желательно, чтобы в увлажняющем креме комбинировались увлажнители обоих видов, а также легкие окклюзивные компоненты и непременно антиоксиданты.
Таким образом, старение — это процесс сложный, комплексный, включающий в себя множество взаимосвязанных процессов. Однако здоровый образ жизни и своевременный уход за кожей, как всегда, помогает замедлить этот процесс. Конечно, наступает момент, когда нужно принять обдуманное решение о применении омолаживающих процедур у косметолога, но в этом случае правильно будет придерживаться принципа «лучше меньше, да лучше» и по возможности избегать или ограничивать травматичные процедуры.
А вообще, на мой взгляд, самое правильное - не слишком серьезно относиться к тому, что все мы когда-то постареем , и просто ухаживать за кожей, потому что ухоженная кожа даже стареет красиво!
В статье использованы материалы книги «Новая косметология» автор Марголина.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru