Мария Зелёнка писал(а):Я думаю, перебродить она успевает, просто я кормлю вечером, а пеку с утра.
можно попробовать провести эксперимент:
с утра покормить - поднялась в 2-3 раза (должна часа за 2-3) - замесить тесто - дать подняться в 2 раза - обминка - формовка хлеба - поднялся - выпечка. Только придется в течение дня дома быть, чтобы контролировать процесс.
Если замес в х/п (какая модель? если Панасоник - то замес без соли и масла на пицце(10-15 мин месит - 10 расстойка - добавить соль, масло - еще 10-15 мин. месит, 10мин расстойка) выключить х/п и дать выбродить в теплом месте до поднятия в 2 раза (должно подняться за 2-3 часа). Потом запустить программу "Дрожжевое тесто" - после замеса вынуть лопатку, дать поднять в 2-2,5 раза. Включить "Выпечку" на 50мин-1час. Или еще раз первый замес на "пицца", потом вынуть лопатку и поставить стандартную программу на 4 часа - в тепле выбродит и сама на выпечку включится. Но нужно проверять как поднялось. Я на основную программу включала уже когда знала, сколько поднимает моя закваска.
По поводу тяжелого теста - мне все-таки кажется, что проблема во влажности теста. Колобок при замесе получается? какой? мягкий, жидкий, упругий, слишком плотный? попробуйте поэкспериментировать с водой - налить сначала 150мл и в процессе замеса добавлять по 1 ст.л. до мягкого колобка, но от стенок должен отходить легко.
Ну и если есть время, - на предыдущих страницах было много ссылок - поизучайте те журналы - там довольно много полезной информации. Особенно в комментариях к рецептам.
завтра попробую найти рецепт хлеба из чисто ц/з муки - у меня точно получался не тяжелым - тогда выложу сюда.