Мария Зелёнка писал(а):Скажите пожалуйста, а можно в хлебопечке печь хлеб на закваске без опары? Я вот просто засыпаю муку-воду-соль-закваску и масло, делаю тесто, оставляю подходить. Но меня пока мой хлеб не устраивает. Попробовать с опарой?
Так поднявшаяся закваска как раз заменяет опару. А чем хлеб не устраивает? (кислый? крошится? "тяжелый"? сырой? по вкусу не как магазинный? и т.п.) от этого и надо "плясать". Какую закваску берешь? Как ее хранишь и "кормишь"? Желательно перед выпечкой за несколько часов ее обновлять и в тесто уже добавлять свежую, хорошо поднявшуюся.
Мария Зелёнка писал(а):А еще мне не совсем понятно с обминкой. Значит, тесто поднялось, обминаю, потом снова поднялось и тогда уже пеку? Или еще раз обминаю и пеку после этого? Я до этого вообще не обминала, сразу после поднятия пекла.
По поводу обминок - для ржаного хлеба обминки и не нужны. Замешиваешь тесто, даешь подойти в 2-2,5 раза, придаешь форму хлеба аккуратно, стараясь не сильно мять тесто, даешь еще немного подойти и выпекаешь, или выкладываешь сразу в форму для выпечки даешь поднять в 2,5 раза и выпекаешь .
Для пшеничного обминка желательно, так как в тесте лучше развивается клейковина и хлеб получается более упругий и не крошащийся. Обычно делаешь замес без масла и соли, даешь постоять минут 20-40, добавляешь масло с солью, еще раз вымешиваешь. Даешь подняться раза в 2, обминаешь хорошо, колобок оставляешь минут на 20-30, потом формируешь хлеб и на расстойку до поднятия в 2 раза, делаешь надрезы (чтобы не порвало при выпечке) и выпекаешь.
так сложно что-то советовать, неясно в чем именно проблема. как в песне: "нет, всё понятно, но что конкретно?"