Хлеб. Испечем сами?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Надежда (Pirogok) » Пт 18 окт 2013, 23:42

Ягодная писал(а):Хлеб ржаной с добавлением пшеничной муки. Семечки не подсушивала, чуть прогрела на сковороде.

тогда пшеничной муки должно быть не меньше половины, а еще лучше 2/3 от общего количества.
вот, посмотри, что нашла http://crucide.livejournal.com/96801.html
я правда именно этот не пекла, тут семена вводятся сразу при замесе, но пшеничной муки бОльшая часть. Кстати, очень рекомендую этот журнал, у меня по его рецептам промахов не было.

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Пт 18 окт 2013, 23:49

Надежда (Pirogok)
Какой красивый хлеб на фотографии!!!
Буду пробовать.
Сейчас уже не скажу, сколько было и какой муки. Потому что начала с рецепта, а потом ушла в импровизацию :D
Спасибо за ссылку)))

Там в рецепте мука белая, да?
У меня цельнозерновая. Это принципиальное отличие же?
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Сб 19 окт 2013, 00:04

Ягодная писал(а):Там в рецепте мука белая, да?
У меня цельнозерновая. Это принципиальное отличие же?

да, принципиальное, так как цельнозерновая и обычная ведут себя в тесте по разному. Но я спокойно заменяла белую муку на 1-й и 2- й сорты - все получалось.
у него там есть рецепты и из ц.з. муки.например: http://crucide.livejournal.com/211587.html

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Сб 19 окт 2013, 01:44

ох, я тут слюнями обливаюсь))) придется начать эксперименты)))
916 78 один 9 три 48

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Сб 19 окт 2013, 07:40

Мамашка
Давай, как только, так сразу жди гостей;-)

Скво
Королева Муми-Дола

Сообщение Скво » Сб 02 ноя 2013, 22:08

Не получается у меня ржаная закваска:( Вроде на второй день пузырьки появляются, а после второй подкормки все затухает:(
Я Настя
Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить. (С) А.П.Чехов

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Вт 05 ноя 2013, 09:32

Скво писал(а):Не получается у меня ржаная закваска:( Вроде на второй день пузырьки появляются, а после второй подкормки все затухает:(

попробуйте дней 5 покормить в обычном режиме независимо от пузырьков.
у меня правда со ржаной проблем не было, но пшеничная капризничала регулярно. Просто каждые 12 часов 100гр закваски, 100 воды, 100 муки и в теплое место. При этом просто наблюдаем и не паникуем :)) К 5-му дню обычно реанимировалась. Если не получится, значит проблема в муке, нужно пробовать другого производителя или партию.

Скво
Королева Муми-Дола

Сообщение Скво » Вт 05 ноя 2013, 15:04

Надежда (Pirogok) писал(а):
Скво писал(а):Не получается у меня ржаная закваска:( Вроде на второй день пузырьки появляются, а после второй подкормки все затухает:(

попробуйте дней 5 покормить в обычном режиме независимо от пузырьков.
у меня правда со ржаной проблем не было, но пшеничная капризничала регулярно. Просто каждые 12 часов 100гр закваски, 100 воды, 100 муки и в теплое место. При этом просто наблюдаем и не паникуем :)) К 5-му дню обычно реанимировалась. Если не получится, значит проблема в муке, нужно пробовать другого производителя или партию.

Спасибо, попробую!
Я не очень поняла - вот допустим к 3 дню у меня 300 грамм этого добра? Или на третий я должна от него 100 грамм отмерить и их кормить, а остальное в помойку? У меня вот на 3 день уже что-то типа плесени на поверхности образовывалось:(
Я кефирную поставила позавчера тоже с ржаной мукой - так она пузырится во всю, и запах такой ядрененький, кислый. Может хоть с ней срастется!
А не подскажете рецептик хлебушка на кефирной закваске? У меня хлебопечка Паносоник.
Спасибо!
Я Настя
Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить. (С) А.П.Чехов

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Ср 06 ноя 2013, 14:11

Скво писал(а):Я не очень поняла - вот допустим к 3 дню у меня 300 грамм этого добра? Или на третий я должна от него 100 грамм отмерить и их кормить, а остальное в помойку? У меня вот на 3 день уже что-то типа плесени на поверхности образовывалось:(

???? а по какому рецепту закваску заводите? плесени точно быть не должно!!!!! :naughty: если появляется так быстро плесень, то проблема скорей всего в муке - она может быть заражена спорами.
Скво писал(а):А не подскажете рецептик хлебушка на кефирной закваске? У меня хлебопечка Паносоник.

только она довольно кислая - вам нормально будет?
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=6483.0 там если дальше почитать, то должна быть адаптация хлеба под хлебопечку. давно пекла, сейчас точнее не вспомню.

http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=13082.0 - а это как раз в х/п.
и все таки если есть возможность, на закваске хлеб вкуснее получается в духовке, а в х/п можно вымешивать и расстаивать.

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Ср 06 ноя 2013, 14:24

Надежда (Pirogok)
У меня последние разы ржаной хлеб выходит сыроватым внутри. Из-за чего такое может быть?

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Ср 06 ноя 2013, 16:22

Ягодная писал(а):Надежда (Pirogok)
У меня последние разы ржаной хлеб выходит сыроватым внутри. Из-за чего такое может быть?

нужно на хлеб смотреть, так как вариантов много: не до конца поднялся, слишком жидкое тесто, непропекся, мало соли или кислоты в хлебе...
если рецепт не менялся, то возможно мука новая более сырая, тогда для теста нужно поменьше воды. Или температура дома чуть упала, и для полной расстойки нужно больше времени...
А может просто в доме кто заболел и при всех одинаковых данных закваска стала хуже работать.... Или просто у хозяйки было плохое настроение
В общем, для решения задачи нужны более полные данные...

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Ср 06 ноя 2013, 16:54

Надежда (Pirogok)
Ого!!! Это целая наука :D

Ребенок болел, тесто более жидкое делала, потому что раньше муж вымешивать помогал :oops: и дома стало прохладнее. Попробую понаблюдать. Спасибо!!!

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Ср 06 ноя 2013, 17:09

Ягодная писал(а):Надежда (Pirogok)
Ого!!! Это целая наука :D

Ребенок болел, тесто более жидкое делала, потому что раньше муж вымешивать помогал :oops: и дома стало прохладнее. Попробую понаблюдать. Спасибо!!!

неа, это не наука, это ВОЛОШБА! :lol:
а при колдовстве сама понимаешь важна каждая козявка :)))

Мария Зелёнка
Муми Друг

Сообщение Мария Зелёнка » Сб 09 ноя 2013, 21:39

Скажите пожалуйста, а можно в хлебопечке печь хлеб на закваске без опары? Я вот просто засыпаю муку-воду-соль-закваску и масло, делаю тесто, оставляю подходить. Но меня пока мой хлеб не устраивает. Попробовать с опарой?
А еще мне не совсем понятно с обминкой. Значит, тесто поднялось, обминаю, потом снова поднялось и тогда уже пеку? Или еще раз обминаю и пеку после этого? Я до этого вообще не обминала, сразу после поднятия пекла.

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Сб 09 ноя 2013, 22:32

Мария Зелёнка писал(а):Скажите пожалуйста, а можно в хлебопечке печь хлеб на закваске без опары? Я вот просто засыпаю муку-воду-соль-закваску и масло, делаю тесто, оставляю подходить. Но меня пока мой хлеб не устраивает. Попробовать с опарой?

Так поднявшаяся закваска как раз заменяет опару. А чем хлеб не устраивает? (кислый? крошится? "тяжелый"? сырой? по вкусу не как магазинный? и т.п.) от этого и надо "плясать". Какую закваску берешь? Как ее хранишь и "кормишь"? Желательно перед выпечкой за несколько часов ее обновлять и в тесто уже добавлять свежую, хорошо поднявшуюся.
Мария Зелёнка писал(а):А еще мне не совсем понятно с обминкой. Значит, тесто поднялось, обминаю, потом снова поднялось и тогда уже пеку? Или еще раз обминаю и пеку после этого? Я до этого вообще не обминала, сразу после поднятия пекла.

По поводу обминок - для ржаного хлеба обминки и не нужны. Замешиваешь тесто, даешь подойти в 2-2,5 раза, придаешь форму хлеба аккуратно, стараясь не сильно мять тесто, даешь еще немного подойти и выпекаешь, или выкладываешь сразу в форму для выпечки даешь поднять в 2,5 раза и выпекаешь .
Для пшеничного обминка желательно, так как в тесте лучше развивается клейковина и хлеб получается более упругий и не крошащийся. Обычно делаешь замес без масла и соли, даешь постоять минут 20-40, добавляешь масло с солью, еще раз вымешиваешь. Даешь подняться раза в 2, обминаешь хорошо, колобок оставляешь минут на 20-30, потом формируешь хлеб и на расстойку до поднятия в 2 раза, делаешь надрезы (чтобы не порвало при выпечке) и выпекаешь.

так сложно что-то советовать, неясно в чем именно проблема. как в песне: "нет, всё понятно, но что конкретно?"

Скво
Королева Муми-Дола

Сообщение Скво » Сб 09 ноя 2013, 23:46

В общем, получился у меня хлебушек на закваске:)
Не идеальный, но для первого раза вполне.
Сначала сделала ржаной по самому простому рецепту. Результат мне понравился - пористый, с кислинкой, запах чудесный. Закваска видимо не на пике была, поэтому поднялся не очень сильно.
Второй раз на той же кефирной ржаной закваске испекла пшеничный молочный. Приятный белый хлебушек. Кислинка, конечно, чувствуется, но негатива не вызывает. Единственное - тяжеловат на мой взгляд. Может не подошел в полном объеме?
У меня вопрос по поводу консистенции колобка. В ржаном его у меня вообще как такового не получилось (вымешивала и выпекала в хлебопечке). Он разползся, хоть и муки больше добавила. В пшеничном тоже не совсем ровный колобок был, но когда тесто поднялось, уже более упругим стал.
Так вот нужно мукой доводить колобка до нужной колобочной консистенции?)) А в пшеничном? Если пальцем потрогать, должно ли тесто на нем оставаться?
Благодарю за ответ!
Я Настя

Мария Зелёнка
Муми Друг

Сообщение Мария Зелёнка » Вс 10 ноя 2013, 11:22

Я пеку на пшеничной цельнозерновой муке, через 10 часов после подкормки закваски. Хлеб получается влажноватным и клейким, мякиш больше напоминает ржаной хлеб. Иногда да, кисловат бывает. Сейчас половину муки заменила ячменной - получилось получше.
Он поднимается медленно. Часа четыре точно стоит, а то и больше. Нужно больше закваски? Боюсь, тогда кислый будет. У меня пропорции такие: два стакана муки (по 250 мл), 200 мл воды, 200 мл закваски. А почему соль и масло не сразу нужно добавлять?

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Вс 10 ноя 2013, 18:13

Скво писал(а):Единственное - тяжеловат на мой взгляд. Может не подошел в полном объеме?

скорей всего не до конца расстоялся. Может влаги много. Кстати может еще быть из-за ржаной закваски тяжеловат.
Скво писал(а): меня вопрос по поводу консистенции колобка. В ржаном его у меня вообще как такового не получилось (вымешивала и выпекала в хлебопечке). Он разползся, хоть и муки больше добавила. В пшеничном тоже не совсем ровный колобок был, но когда тесто поднялось, уже более упругим стал.

в ржаном колобка и не бывает - как раз получается тяжелая такая размазня - если месить вручную - можно такие мышцы накачать :lol: :chores-chopwood:
в чисто пшеничном во время замеса теста (если в х/п и комбаине) прям видно как размазня собирается в колобок и с легкостью отстает от стенок. Если в пшеничный добавлять ржаную муку, то зависит от соотношения: до 1:3 (рж:пш) - ведет себя как пшеничная, при увеличении ржаной - колобок схватывается все хуже, если наоборот 3:1, то уже ведет себя как чисто ржаной. Так как закваска была ржаная, то надо смотреть в итоге, какое получилось соотношение, из этого делать вывод о правильном колобке.

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Вс 10 ноя 2013, 18:21

Мария Зелёнка писал(а):Я пеку на пшеничной цельнозерновой муке, через 10 часов после подкормки закваски. Хлеб получается влажноватным и клейким, мякиш больше напоминает ржаной хлеб. Иногда да, кисловат бывает. Сейчас половину муки заменила ячменной - получилось получше.
А закваска тоже на цельнозерновой пшеничной муке? тогда это очень много по времени - она успевает перекиснуть. У меня на ц/з муке закваска поднимала хлеб за 2 часа, дальше уходила в кислоту
Он поднимается медленно. Часа четыре точно стоит, а то и больше. Нужно больше закваски? Боюсь, тогда кислый будет. У меня пропорции такие: два стакана муки (по 250 мл), 200 мл воды, 200 мл закваски. А закваска какой влажности? и по муке можно в гр? Такое ощущение, что много жидкости, если закваска 100% влажности.
А почему соль и масло не сразу нужно добавлять?
Соль и масло замедляют развитие клейковины в муке

Вообще на ц/з муке не очень удобно хранить закваску - надо ее часто обновлять, чтобы не перекисала и не перебраживала. И подниматься она должна очень хорошо, так как много "вкуснятины" для дрожжей. Если не так (а за 10 часов у меня успевала перебродить на в/с, на ц/з максимум нужно 4 часа), то надо разбираться - почему? как растили, как кормите, где храните?

Мария Зелёнка
Муми Друг

Сообщение Мария Зелёнка » Вс 10 ноя 2013, 19:32

Я думаю, перебродить она успевает, просто я кормлю вечером, а пеку с утра. Воды и муки в ней поровну, храню в банке на столе, кормлю раз в сутки или если начинает кисло пахнуть или жидкость отделяется. Да, цельнозерновая тоже. В граммах, к сожалению, не могу сказать - весов сейчас нет.

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота