
Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка
Palona писал(а):это какое-то угольное покрытие. Это точно не тефлон.
"Угольное антипригарное покрытие" - сажа на старых чугунных сковородках. На самом деле это весьма эффективное покрытие, которое обладает способностью самовосстанавливаться и является экологически чистым. Образуется оно при сгорании малса и получении сажи, сажа впитывается в поры чугуна (или другого металла, из которого изготовлена посуда), закрывая их и препятсвуя прилипанию пищи.
Во-первых, никто в Америке Тефлон не запрещал. То, что пишут на всяких женских форумах в Интернете про ужасы Тефлона — это враньё и истерия. Во-вторых, чтобы Тефлон стал выделять ядовитые соединения, его нужно ОЧЕНЬ сильно разогреть (260 градусов и выше). Таких температур в мультиварке НЕТ.
На обычной же сковороде при температуре 260 градусов и выше даже обычное масло выделяет в разы больше вредных веществ, чем тефлоновое покрытие. Так что повода для психоза нет.
Вредно ли тефлоновое покрытие чаши Мультиварок?
1. Тефлоновое покрытие может быть опасным при нагреве до высокой температуры.
2. Чаша исправной мультиварки никогда не нагреется до температуры при которой тефлон становится опасным.
3. Нельзя эксплуатировать чаши с поврежденным антипригарным покрытием.
4. Тефлон используется практически везде: в посуде, одежде, косметике, бытовой технике, строительстве и т.д.
5. Нет однозначных данных, что тефлон опасен или безопасен. Вопрос открыт...
Какое покрытие чаши Мультиварки лучше антипригарное (PTFE) или керамическое?
Говоря о безопасности двух видов покрытий, эксперты, среди которых представители двух крупнейших мировых компаний-производителей антипригарных и керамических покрытий, объяснили, что в антипригарных покрытиях на основе PTFE уже давно не используется перфтороктановая кислота − синтетическое вещество, широко применяемое в различных областях промышленности (моющие средства, пищевые пакеты и т.д.). Ведь именно ее «обвиняют» в негативном влиянии на человеческий организм. И даже в то время, когда данное вещество еще использовалось в производстве антипригарных покрытий, оно полностью разрушалось до того, как посуда появлялась на полках магазинов. Перфтороктановая кислота разлагается при 250ºC, а антипригарные покрытия кухонной посуды наносятся при температуре от 400ºC и выше.
Безопасность антипригарного покрытия на основе PTFE была подтверждена представленной директивой немецкого Федерального института оценки рисков BfR. Согласно этой директиве использование посуды с антипригарным покрытием на основе PTFE абсолютно безопасно для здоровья человека. Нет никакой угрозы даже в случае попадания частиц покрытия в желудочно-кишечный тракт – они не перевариваются, не разлагаются и легко выводятся из организма. Таким образом, антипригарное покрытие на основе PTFE и керамика одинаково безопасные покрытия.
Однако по надежности, как оказалось, PTFE опережает керамику. Прежде всего у PTFE более высокие показатели износостойкости, что продемонстрировал тест на абразивную обработку. Кроме того, по результатам тестов, посуда с PTFE менее подвержена сколам и ее, в отличие от посуды с керамическим покрытием, можно использовать в посудомоечной машине. Срок службы твердого керамического покрытия выше, чем у более мягкого антипригарного на основе PTFE.
Что касается антипригарности обоих покрытий, PTFE по этому критерию опережает керамику. Несмотря на то, что антипригарные свойства керамики на начальном этапе выше, при нормальном использовании они сохраняются лишь в течение 3-х месяцев. При этом высокие антипригарные свойства PTFE даже при интенсивном использовании не меняются в течение 2-х лет.
Общим вывод: посуду с антипригарным покрытием на основе PTFE можно отнести к «non-stick», т.е. к антипригарной. Керамика, как показали многочисленные тесты, – это просто декоративное покрытие, которое в Европе уже давно отнесли к «easy-to-clean» или «легкому в уходе».
http://multiparovarka.narod.ru/
Несмотря на то, что антипригарные свойства керамики на начальном этапе выше, при нормальном использовании они сохраняются лишь в течение 3-х месяцев.
Вернуться в Кулинария, быт, красота
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4