ТаньчикЯ очень рада!
Хлеб пеку ржаной и пшеничный (редко). Цельнозерновой муки у нас в магазинах нет.
Ржаной хлеб:
Закваска грамм 100 (любая, хоть пшеничная, хоть ржаная) и смесь кефира или кислого молока (йогурта) с теплой водой - 400 г. Кисломолочки надо хотя бы грамм 100, а можно пополам с водой. Кисломолочка нужна, тк она делает ржаной хлеб вкуснее. Затем мука: 100 г пшеничной и 400 г ржаной (у меня обдирная). Все смешиваю, грубо, ложкой, накрываю и даю постоять. В зависимости от температуры на кухне от 3-4 до 8 ч. Впрочем, для начала можно оставить на ночь, а потом смотреть, если хлеб выйдет сильно кислый, то это время надо уменьшать.
Потом надо взять 50 г теплой воды, сахар и активные дрожжи (сухие) на кончике ножа. Дать постоять минут 10-20 (я стаканчик с этим раствором ставлю в миску с горячей водой, чтоб не остыло) и добавить в тесто + 1 ч.л. с горкой соли. Теперь смешиваю уже руками (можно в хлебопечке на режиме пицца буквально 5 минут, ржаное тесто долго месить не надо). Потом выкладываю в хлебопечку, тесто липкое, непослушное, ползет. Даю расстойку, обычно часа полтора, тесто должно увеличиться на 30-50% в объеме, ну это со временем будет видно, когда пора печь. Просто, если тесто не достоит, то корка при выпечке разорвется, а если перестоит, то корка будет впалая (но на вкус это не влияет). Ставлю программу выпечка на 55 минут. Когда испечется, оставляю остыть в хлебопечке.
Получается хороший вкусный кислый хлеб, который хранится очень долго (видимо, кислота не дает расти плесени).
Пшеничный хлеб пеку так же, только мука вся пшеничная, можно без кислого молока, выбраживание с закваской часа 3 - достаточно (пшеничный сильно кислый ведь не надо), а вымешивание непременно в хлебопечке на режиме пицца 15 минут (пшеничную муку надо вымешивать как следует). Помимо соли добавляю еще и 1 ст. л. сахара. Из пшеничной хлеб выше, из тех же 500 г муки получается хлеб, который подпирает крышку хлебопечки (а ржаной всего на полведерка высотой)
Вот в этом журнале
http://mariana-aga.livejournal.com/ очень хорошие рецепты, пшеничные я пробовала от Ауэрмана и Японский хлеб - просто роскошно (по тегам поищите)
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru