Хлеб. Испечем сами?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Скво
Королева Муми-Дола

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение Скво » Вс 25 авг 2013, 15:55

Танюшка (Master) писал(а):Бездрожжевой я обычно смешиваю и даю бродить в отдельной посуде, а потом уж вымешиваю в хлебопечке, даю подняться и пеку. Как вариант - вымесить на пицце, отключить для расстойки, а потом включить на выпечку.

Спасибо большое! А модель у Вас какая?
Я Настя
Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить. (С) А.П.Чехов

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Вс 25 авг 2013, 20:48

ПанасоникSD 255
Я довольна, но покупала лет 6 назад, тогда кроме Панасоников у нас не было хлебопечек. Сейчас смотрю и Супры появились и еще всякие разные. Надо, чтоб были отдельные режимы для замеса теста, пельменного теста и отдельный режим для выпечки. Ну и лопатка для замеса ржаного теста желательно. Лично мне больше ничего не нужно от хлебопечки, автоматическими режимами я уже совсем не пользуюсь, тк хлеб лучше получается с правильными расстойками и обминками.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Скво
Королева Муми-Дола

Сообщение Скво » Вс 25 авг 2013, 21:39

Танюшка (Master)

Огромное спасибо! Пошла выбирать.
Я Настя
Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить. (С) А.П.Чехов

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Пн 26 авг 2013, 08:01

Удачной покупки!
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Таньчик
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Таньчик » Пн 26 авг 2013, 10:54

Девочки, расскажите где покупать эту ц/з муку. В магазинах поблизости типа Реал-Ашан нет.
Танюшка (Master)
Дай пожалуйста подробный рецепт хлеба на закваске. Что то ни как не получается. Ни закваска, ни хлеб. В чем секрет?
Офф. Тушенные овощи из мультиварки по твоему рецепту ест вся семья и пальчики облизывает.
Сын 2002
Дочь 2011

Скво
Королева Муми-Дола

Сообщение Скво » Пн 26 авг 2013, 14:56

Таньчик писал(а):Девочки, расскажите где покупать эту ц/з муку. В магазинах поблизости типа Реал-Ашан нет.

Таня, в Ашане точно есть Французская пышка, ц/з пшеничная. А остальные я в Экомагазине покупаю, там же, где и каши Беловодье. Погугли, их навалом в интернете.
Я Настя

Таньчик
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Таньчик » Пн 26 авг 2013, 17:30

Настя, спасибо, буду искать.
Кстати, у меня тоже Panasonic SD-ZB2502. Хорошая хлебопечка!
Сын 2002
Дочь 2011

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Пн 26 авг 2013, 19:09

Таньчик

Я очень рада!

Хлеб пеку ржаной и пшеничный (редко). Цельнозерновой муки у нас в магазинах нет.

Ржаной хлеб:
Закваска грамм 100 (любая, хоть пшеничная, хоть ржаная) и смесь кефира или кислого молока (йогурта) с теплой водой - 400 г. Кисломолочки надо хотя бы грамм 100, а можно пополам с водой. Кисломолочка нужна, тк она делает ржаной хлеб вкуснее. Затем мука: 100 г пшеничной и 400 г ржаной (у меня обдирная). Все смешиваю, грубо, ложкой, накрываю и даю постоять. В зависимости от температуры на кухне от 3-4 до 8 ч. Впрочем, для начала можно оставить на ночь, а потом смотреть, если хлеб выйдет сильно кислый, то это время надо уменьшать.
Потом надо взять 50 г теплой воды, сахар и активные дрожжи (сухие) на кончике ножа. Дать постоять минут 10-20 (я стаканчик с этим раствором ставлю в миску с горячей водой, чтоб не остыло) и добавить в тесто + 1 ч.л. с горкой соли. Теперь смешиваю уже руками (можно в хлебопечке на режиме пицца буквально 5 минут, ржаное тесто долго месить не надо). Потом выкладываю в хлебопечку, тесто липкое, непослушное, ползет. Даю расстойку, обычно часа полтора, тесто должно увеличиться на 30-50% в объеме, ну это со временем будет видно, когда пора печь. Просто, если тесто не достоит, то корка при выпечке разорвется, а если перестоит, то корка будет впалая (но на вкус это не влияет). Ставлю программу выпечка на 55 минут. Когда испечется, оставляю остыть в хлебопечке.
Получается хороший вкусный кислый хлеб, который хранится очень долго (видимо, кислота не дает расти плесени).

Пшеничный хлеб пеку так же, только мука вся пшеничная, можно без кислого молока, выбраживание с закваской часа 3 - достаточно (пшеничный сильно кислый ведь не надо), а вымешивание непременно в хлебопечке на режиме пицца 15 минут (пшеничную муку надо вымешивать как следует). Помимо соли добавляю еще и 1 ст. л. сахара. Из пшеничной хлеб выше, из тех же 500 г муки получается хлеб, который подпирает крышку хлебопечки (а ржаной всего на полведерка высотой)

Вот в этом журнале http://mariana-aga.livejournal.com/ очень хорошие рецепты, пшеничные я пробовала от Ауэрмана и Японский хлеб - просто роскошно (по тегам поищите)

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Вт 27 авг 2013, 09:55

Только в Панасонике есть один небольшой минус - в каждой программе перед началом стоит время для выравнивания температуры. Самое противное, что оно колеблется от 20 минут до часа, соответственно потом на это время уменьшается время выбраживания, из-за этого хлеб (особенно на закваске) не всегда успевает добродить перед выпечкой и получается квёлым.
Для выпечки не по инструкции и нестандартных хлебов я бы сейчас взяла бы другую печку, без этого выравнивания. А в остальном к печке никаких нареканий, работает уже пять лет в активном режиме, был период когда месила в ней тесто по 5-8 раз на день, в том числе тяжелое ржаное - кроме небольшого скрипа на последнем замесе никаких нареканий.

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Ср 28 авг 2013, 07:58

Надежда (Pirogok)

Ну это ведь только в программах полного цикла. А когда отдельно включаешь замес и отдельно - выпечку, в них-то выравнивания нет. И паузы для расстоек сама выбираешь.

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Чт 29 авг 2013, 11:16

просто у меня в квартире было прохладно, и нужно было во время расстойки поддерживать температуру, а закваска хорошая, и на полный цикл в 4 часа успевала поднять хлеб без дополнительных плясок, но это если время выравнивания было не больше 20 мин. вот я с этим выравниванием и помучилась. А если отдельно замес и выпечка, то да - никаких проблем.

Скво
Королева Муми-Дола

Сообщение Скво » Чт 29 авг 2013, 13:12

Надежда (Pirogok) писал(а):просто у меня в квартире было прохладно, и нужно было во время расстойки поддерживать температуру, а закваска хорошая, и на полный цикл в 4 часа успевала поднять хлеб без дополнительных плясок, но это если время выравнивания было не больше 20 мин. вот я с этим выравниванием и помучилась. А если отдельно замес и выпечка, то да - никаких проблем.

А в каких моделях она отдельно есть?
Я Настя

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Чт 29 авг 2013, 18:42

ну в панасонике можно вымесить на "пицце" или "без глютена". А выпечка вроде на всех есть. Правда по программе "выпечка" где-то читала, что температура ниже, чем нужна для хлеба, так как предназначена для кексов и негустого теста. Вот шарлотка очень хорошо получается :)
вроде еще про Кенвуд хорошие отзывы. там кстати режимы начинаются сразу, без выравнивания.

Айви Наташа
Королева Муми-Дола

Сообщение Айви Наташа » Пт 20 сен 2013, 16:57

Танюшка (Master)

А зачем в хлеб ржаной дрожжи? Там же уже закваска есть?
Дима 14.04.04
Юля 06.03.13

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Сб 21 сен 2013, 19:37

Айви

Дрожжи добавляются в микроскопических количествах, для гарантированного подъема теста. Ржаное тесто очень тяжелое. Я думаю, что и без дрожжей может нормально получиться, но я отталкивалась от ГОСТовского рецепта и, поскольку ничего не имею против дрожжей, я не стала их из рецепта убирать.

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Чт 26 сен 2013, 10:59

У нас весь огород в это году хмелем зарос. Подскажите как из шишечек закваску сделать пожалуйста! И будет ли она храниться?
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%

Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Fialkka
Гость Муми Дола

Сообщение Fialkka » Пт 04 окт 2013, 12:08

Я тоже хочу очень хлебопечку, у меня сестренка не нарадуется) Но вот говорит, что все-таки затратно получается и по продуктам и по энергии, так что пока сомневаюсь))

МашаМиша
Муми Друг

Сообщение МашаМиша » Пт 04 окт 2013, 20:55

Мы думали о хлебопечи, а потом как-то приехала бабушка мужа, раз-раз и испекла вкуснейший хлеб. Вроде ничего сложного, но у меня так не получился, тренируюсь.

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Чт 17 окт 2013, 21:40

У меня сегодня дебют! Я впервые сама испекла хлеб. Ура, товарищи :D

Есть вопрос. Очень люблю хлеб с семечками подсолнуха. Сегодня добавила внутрь, а они почти не чувствуются. Как сделать, чтобы чувствовались?
Если сверху посыпать, то сгорят же, наверное, и мало этого мне. :mrgreen:
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Чт 17 окт 2013, 21:42

Ягодная писал(а):Я впервые сама испекла хлеб.

Поздравляю! ты в хлебопечке или в духовке?
916 78 один 9 три 48

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота