Хлеб. Испечем сами?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

sigaza
Богиня Муми-Дола

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение sigaza » Вс 25 ноя 2012, 22:03

А еще вопрос про дрожжи. Какие брать сухие в маленьких пакетиках или в пачке, сырые? И надо ли с ними предварительно что-то делать или сразу в тесто класть?

И еще любопытно. От ц\з хлеба так же жиреют как от покупного? :lol:
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%

Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Ср 28 ноя 2012, 09:01

Я иногда ржаную закваску добавляю в пшеничный дрожжевой хлеб. % 20 от веса муки. Тогда это не сильно сказывается на вкусе. А вообще, конечно, надо на пшуничную переводить, у меня и та, и другая.
Дрожжи можно любые брать, сухих - в 3 раза меньше по весу, чем обычных. И непременно активировать - засыпать в теплый 3%-й раствор сахара и дать постоять полчаса не размешивая.
Вот тут есть журнал http://mariana-aga.livejournal.com/ я на него просто молюсь. Масса роскошных рецептов хлеба, все очень подробно. И про закваски. Есть про выведение ржаной головки (это закваска такая, на ней ржаной хлеб ощутимо лучше!)
Последний раз редактировалось Таня Ср 28 ноя 2012, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Ср 28 ноя 2012, 09:34

Танюшка (Master), спасибо.А пшеничный хлеб на белой муке или ц\з делаете? И закваску соответственно.
Чижик - 29 сентября 2008

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Ср 28 ноя 2012, 09:36

Ой, Тань, а по ссылке Официальный сайт РФ для размещения информации по проведению торгов... про хлеб там как-то не густо... это оно? :oops:
Чижик - 29 сентября 2008

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Ср 28 ноя 2012, 10:27

Интересно, как это я так лопухнулась?
Вот http://mariana-aga.livejournal.com/
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Ср 28 ноя 2012, 10:29

У нас тут цельнозерновую не продают. У меня мука пшеничная общего назначения, на ней и закваска, и тесто. Вообще обойную бы найти, в том журнале много рецептов с нею.

LenaCo
Хозяйка Муми Дола

Сообщение LenaCo » Вс 17 фев 2013, 13:07

Татьяна, грустную муку 150 видов делает гарнец, там даже шутка есть - из твердых сортов. Правда, почтой дорого получается, но если скооперироваться и транспортной компанией...
Катя 10.08.2006
Аня 22.12.2008
Женя 07.06.2012
Пристраиваю свою няню на вторник и/или четверг http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=37&t=53070

LenaCo
Хозяйка Муми Дола

Сообщение LenaCo » Вс 17 фев 2013, 13:08

Ой, не грустную, а чудесную
Катя 10.08.2006
Аня 22.12.2008
Женя 07.06.2012
Пристраиваю свою няню на вторник и/или четверг http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=37&t=53070

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Вс 17 фев 2013, 16:56

Люди, а где все-таки лучше закваску хранить? У меня старая сдохла, я новую сделала. Она через два дня уже хорошо пузыриться начала, запах такой приятный был. Я удивилась, как быстро. А вчера поставила её на подоконник, думала уже готова, потом снова покормила, а она берет и не подходит, а запах все кислее становится. И на ре еще вчерасильно наорала при ней)). В общем подошла только сегодня, когда я её еще раз покормила. Запах уже не такой приятный, как был в начале когда она поднималась быстро. Может из-за того, что я её на подоконник поставила он работать хуже стала? Я тут где-то читала , что если её в холодильнике хранить, то молочно-кислые бактерии гибнут. Моя та в холодильнике хранилась, старая. Но она не сильно поднималась и медленно. А если в тепле, то я боюсь перекиснет, там более, что хлеб то я не каждый день пеку. Расскажите как её хранить и как за ней ухаживать когда она готова? Если я не пеку хлеб ежедневно, её кормить все равно надо? Как часто тогда? И как мне сейчас понять готова она или еще покормить?
Чижик - 29 сентября 2008

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Вт 19 фев 2013, 12:25

sigaza писал(а):Люди, а где все-таки лучше закваску хранить? У меня старая сдохла, я новую сделала. Она через два дня уже хорошо пузыриться начала, запах такой приятный был. Я удивилась, как быстро. А вчера поставила её на подоконник, думала уже готова, потом снова покормила, а она берет и не подходит, а запах все кислее становится. И на ре еще вчерасильно наорала при ней)). В общем подошла только сегодня, когда я её еще раз покормила. Запах уже не такой приятный, как был в начале когда она поднималась быстро. Может из-за того, что я её на подоконник поставила он работать хуже стала? Я тут где-то читала , что если её в холодильнике хранить, то молочно-кислые бактерии гибнут. Моя та в холодильнике хранилась, старая. Но она не сильно поднималась и медленно. А если в тепле, то я боюсь перекиснет, там более, что хлеб то я не каждый день пеку. Расскажите как её хранить и как за ней ухаживать когда она готова? Если я не пеку хлеб ежедневно, её кормить все равно надо? Как часто тогда? И как мне сейчас понять готова она или еще покормить?

если в ближайшие сутки не планируешь печь хлеб, то хранить закваску можно от +10С. при такой температуре она медленнее поднимается, но становится более кислой. а перед выпечкой просто берешь пару столовых ложек такой закваски, добавляешь теплой воды/муки в нужном соотношении и на 2-4 часа в теплое место, чтобы поднялась раза в 3. И уже эту добавляешь в хлеб, а на хранение остаток подкармливаешь и снова в прохладу. Я для хранения оставляла совсем немного: 1/2 ч/л закваски (то, что осталось на стенках банки) и грамм по 20-30 муки и воды (это примерно по 1 ст. л.)
И еще: на муке высшего сорта ее кормить надо реже (до 15С достаточно 1 раз в сутки), а уже непосредственно перед выпечкой можно переводить на муку нужного сорта.

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Вт 19 фев 2013, 18:36

Я читала, что лучше хранить при комнатной темп., потому что в холодильнике она постепенно слабеет. Кормить раз в 1-2 дня. Я так и делаю.
И еще момент: воду брать кипяченую.

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Вт 19 фев 2013, 22:39

А мне, наоборот, говорили, что кипяченая убитая. Я фильтрованную беру. А сывороткой нельзя кормить? У меня от творого много остается.Хлеб на ней пеку. А вот с закваской как?
Чижик - 29 сентября 2008

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Чт 21 фев 2013, 16:38

Танюшка (Master) писал(а):Я читала, что лучше хранить при комнатной темп., потому что в холодильнике она постепенно слабеет. Кормить раз в 1-2 дня. Я так и делаю.
И еще момент: воду брать кипяченую.

можно хранить и при комнатной, но она тогда быстрее перекисает. в холодильнике действительно остаются только дрожжи, молочно-кислые бактерии погибают. а вот при t=12-16С и ничего не погибает и закваска не перебраживает и не перекисает.
sigaza писал(а):А мне, наоборот, говорили, что кипяченая убитая. Я фильтрованную беру. А сывороткой нельзя кормить? У меня от творого много остается.Хлеб на ней пеку. А вот с закваской как?

в принципе закваску можно кормить чем угодно: и сывороткой и компотом, но от того, чем кормишь и свойства будут меняться. От сыворотки она будет более кислой, баланс уйдет в кисломолочный, но такую точно нельзя будет хранить при комнатной температуре, только в прохладе при 10-12 С.
Насчет воды - кипяченая действительно "мертвая", если есть возможность, то лучше использовать родниковую или колодезную. Если нет, то можно и кипяченую, а бактерии и дрожжи закваска возьмет из муки.

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Пт 22 фев 2013, 21:26

sigaza

Мне кажется, не надо сывороткой кормить, там наверняка какие-нибудь другие бактерии. А вот в хлеб сыворотку милое дело. Особенно ржаной получается именно на сыворотке волшебный: пышный и нелипкий

Надежда (Pirogok)

12-16, конечно, хорошо, но мне негде взять такую температуру. Поэтому я храню при комнатной, а чтоб не перекисала, делаю погуще ее ну и кормлю раз в день-два. Мне очень нравятся блины на закваске, дети их срубают только так, вот я и приспособилась закваску утилизовать в блины, ну и вообще в любое тесто понемногу добавляю, чтоб не скапливалась.

А что вода мертвая... а в родниковой свои бактерии, фиг знает, как они там все будут дружить... Мы как раз с родника берем воду, у нас тут рядом с домом лес, у меня закваска сдохла на родниковой, хотя родник проверенный. С другой стороны, может, это не вода была виновата, может, в муке что-то не то было.

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Пт 22 фев 2013, 21:28

Тань, а блины на закваске толстенькие получаются?
Чижик - 29 сентября 2008

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Вт 20 авг 2013, 18:49

девочки, кто печет на закваске хлеб, пригласите меня как-нибудь в гости на мастер-класс :oops: очень хочу научиться и печь самой, и хочется сразу научиться какому-то удачному проверенному варианту :D
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Вт 20 авг 2013, 19:43

и меня :oops:
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

Скво
Королева Муми-Дола

Сообщение Скво » Сб 24 авг 2013, 15:28

Девочки, а порекомендуйте мне, пожалуйста, хлебопечку! Очень нужно!
Чтобы тесто делала для пельменей, мантов и хлеб бездрожжевой из ц/з муки пекла.
Я Настя
Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить. (С) А.П.Чехов

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Вс 25 авг 2013, 08:42

Ну тесто для пельменей делает Панасоник, но не крутое, потом все равно приходится домешивать муку. Быстрее сразу самой все вымесить.
Бездрожжевой ни одна не делает, нужно комбинировать стандартные программы, очень уж у него долгий период брожения.
Рекомендую на сайте хлебопечка ру почитать отзывы.
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... board=21.0 почитай здесь

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Вс 25 авг 2013, 11:12

Бездрожжевой я обычно смешиваю и даю бродить в отдельной посуде, а потом уж вымешиваю в хлебопечке, даю подняться и пеку. Как вариант - вымесить на пицце, отключить для расстойки, а потом включить на выпечку.

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота