Страница 11 из 37

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 10:32
Мнезнакомка
Nadine писал(а):понятно, что я только оправдания ищу, что как бы так сделать, чтобы ничего не делать..

Спокуха! Я научилась за эти 10 лет готовить, но не научилась любить этот каждодневный процесс. И тоже до сих пор ищу себе предлог чтобы оттянуть или вовсе не готовить. Просто навык появился - стало легче. А так, вон у меня ванна с унитазом не мыты - мне это интереснее сделать, чем стоять у плиты. А вот у ребенка не связана кофта.... у-у-у-у.... это вообще кайф по сравнению со всем остальным.
Но! Надо! Надо тащится в магазин за кучей продуктов, потом эту кучу переть, разбирать и обрабатывать. Такая наша работа. В любой же работе есть приятности и неприятности. И чтобы получить удовольствие от приятностей приходится потерпеть и сделать неприятности... Ну я их воспринимаю как плату за доступ к приятностям.

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 10:36
Мнезнакомка
А вообще, девочки, нам тут грех жаловаться. У нас объемы-то какие? на два укуса. Я пасусь на многодетном форуме, там есть дама с 11 детьми и она как-то обмолвилась, что на ужин у нее на семью уходит 3 кг фарша, суп она варит в 9 литровке. Если что-то остается - то идет на обед с собой работающим членам семейства. То есть на следующий день опять все заново. Во где пахота! а у нас так, прогулочка легкая....

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 13:06
Таня
Мнезнакомка

Вот я тоже готовлю на семью из 5 человек (но, правда, мы все питаемся исключительно дома) и думаю, сколько же готовить приходится более многодетным женщинам.

Надя

В общем, я поняла, что основная проблема - ты готовить не любишь и переложить не на кого. Тогда твои друзья - мультиварка и слоукукер. Плюс комбайн какой-нить, чтоб все нарезал. И готовить мясо куском. целую курицу и рыбу с овощами по сезону методом длительного тушения. Плюс отваривать крупы, макароны, картшку. Картошка, кстати, отлично запекается в духовке целиком, в кожуре (только помыть) и это страшно вкусно. Также целиком (но почищенные) запекаются морковь и лук, болгарский перец (нечищенный). Подаешь с любым соусом, хоть с майонезом.
А завтраки - каша, омлет, бутеры с маслом. сосиски.

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 13:11
Таня
Кстати, все хрючевные салаты типа оливье и мимоз всяких прекрасно делаются методом натирания на крупной терке. Проигрывают, конечно, нарезанным, но не сильно.
Мой любимый хрючевный салат: банка горошка, банка тунца, 3 вареных яйца и 3 яблока (яблоки и яйца натереть на терке). Заправка - майонез.

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 13:20
Соль
Таня, хрючевный - это как? :lol: :x

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 13:28
Йордис
хрючево - нажористая, вкусная, неполезнная еда,
я так понимаю.

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 18:21
natalika
Ну вот же для нарезания кубиками быстрее терки

Изображение

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 19:59
Мнезнакомка
Таня писал(а):и думаю, сколько же готовить приходится более многодетным женщинам.

теперь мы с тобой это знаем!

Надя, про разделку курицы для супа. В твоем слечае (ну как мне кажется) очень даже имеет смысл именно целиковую варить. Ты же супы делаешь небольшими объемами? литра 3? Тогда берешь нормального именно супового куренка (на рынке сейчас такие неплохие опаленные фермерские, у них ещё кости негладкие и мяско пожестче, если не, то не принципиально) варишь полдня в пятилитровке - сначала куренок в воде закипает, ты прикручиваешь огонь на средний, снимаешь шумовкой все пенки в течение некоторого времени, как пенки закончились, так закидываешь лавруху и перец горошком (можно ещё чего там душа просит, но что в супе бултыхаться не должно, я раньше целую луковицу кидала, сейчас, если есть - корни кинзы) и на небольшом огне с маленькими бульками медленно и печально вывариваешь это нечно до полного разваривания. Это я описываю без мультиварки, потому что у меня с ней не срослось. Чтобы получился бульон, а не поджаренная кура, подливаешь иногда воды.

У тебя в результате +/- 4 литра бульон с курицей будет. Тогда при вылавливании курицы, разборе её и разделении мяса и бульона на 2 части у тебя есть двойной бульона на два, соответственно, супа. Один ты варишь сейчас (я обычно на сл день), а второй морозишь в контейнере. Потом так приятно вынуть этот "бульонный кубик" и неразмораживая кинуть в кастрюлю, чуть добавив воды. Останется нарезать овощей и довести до готовности (лучше опять медленно и печально).

Ты примерь на себя такой вариант - вроде бы ничего приятного в разборе мяса и вываривании.... Но если в один присест побольше сварить, да в раскоряку чуть дольше постоять, то получается на потом ну очень неплохой задел! Может и тебе подойдет?

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 20:00
Мнезнакомка
natalika
а как поперечное отсечение дейсьвует?

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 20:14
natalika
Толкнула- повернула

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 20:17
Мнезнакомка
natalika
подожди, ты когда протолкнула у тебя куча брусочков отдельных получилось. И что с ними? ножом до кубиков доводить? или там что-то хитрое предусмотрено?

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 20:23
Таня
Соль писал(а):Таня, хрючевный - это как? :lol: :x


Ну это я так все салаты называю, в которые много-много всего вареного, консервированного и с майонезом, вся советская "классика": мимоза, оливье, туда же всякие "алые паруса" с "гранатовыми браслетами", салат с крабовыми палочками и т.д. :lol: Простите, если кого-то оскорбила. Я и сама их делаю и ем иногда, просто на вид это месиво обычно

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 20:24
Таня
natalika

ух ты! я и не видела такого. у меня только мандолина ручная для тонкой шинковки.

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 21:07
Larik_M
Мнезнакомка писал(а):natalika
а как поперечное отсечение дейсьвует?

Я тоже такой пользуюсь, если нужно кубиками вареные овощи. Нажала -выдавила немного - сдвинула, они и отсеклись. :)) Быстро и вполне прилично. :) Я думала все знают про такие сеточки.. :o
А у меня сегодня лепешки для питы дубль два. Первые 8 штук моментом съели. И чего я их боялась, оказалось очень несложно и прикольно. Перед магазином тесто замесила, пришла, оно уже поднялось (на сафмоменте. Мне пока достаточно, пока на закваску не созрела :)) Разделила на 8 частей, раскатала лепешки в нагретую духовку. Минуты 3-4 и они вздуваются подушечками. Внутрь я китайскую капусту, куриное филе и майонез.. :o Но вкуусно )) Надо только продумать на чем выпекать. На решетке щели широкие, а бумага для выпечки подгорает..

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 21:26
Nadine
Соль писал(а):Ты не думала - может есть возможность у тебя как-то подрабатывать из дома, делая то, что тебе больше нравится? А заработанные деньги отдавать тем, кто это сделает за тебя))

Ах, если бы, ах, если бы, не жизнь была, а песня бы)) Я ж инженер и манагер проектов, не представляю, чем можно подрабатывать, но буду думать попозже, а то вон мужу зп третью неделю задерживают, если дальше так пойдёт, то капец :idea: ..

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 21:31
Жуженька
Larik_M
Как ты питы делаешь, Ларис?

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 21:31
Жуженька
natalika
Спасибо за девайс! Я и не знала!

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 21:37
Лёлька
Спасибо огромное за вишневый пирог
Пеку второй день
И индейка в мультиварке при низкой температуре зашибись
Вечером поставила, утром едим

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 21:42
Nadine
Мнезнакомка писал(а):Но! Надо! Надо тащится в магазин за кучей продуктов, потом эту кучу переть, разбирать и обрабатывать. Такая наша работа.

О дааа.. У меня, блин, в школьное время над столом с уроками висело слово "надо", причем сама наклеила, чтоб себя заставлять.. Где там мои "5 лет психотерапии"?))))
Про многодетных мне даже думать стыдно - это реально супер-герои с супер-возможностями, я б не выжила)
Таня писал(а):Тогда твои друзья - мультиварка и слоукукер. Плюс комбайн какой-нить, чтоб все нарезал

Слоукукер я не знаю, что такое, у меня есть мультиварка, мини духовка, простенький комбайн с ножом и теркой, блендер, овощечистки и овощерезка Бернер (но я ею так и не научилась пользоваться, просто лежит). Всем остальным активно пользуюсь))

Мясо куском у меня никогда толком не получалось, я перестала пытаться, рыбу никто не ест, надо как-то мне овощи освоить что ли..

natalika писал(а):Ну вот же для нарезания кубиками быстрее терки

Точно, я такую где-то видела, но все таки все эти салаты как-то.. не хочется)

Мнезнакомка писал(а):варишь полдня в пятилитровке -
Спасибо!! Процесс мне теперь понятен, надо пробовать)) Но у меня всего 2 кастрюли - 1 и 3 литра.. Наверно тогда мне полцыпленка надо варить (тока как его разрезать :???:)

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

СообщениеДобавлено: Ср 14 мар 2018, 22:00
Larik_M
Жуженька
350 грамм муки перемешать с полпачки саф момент. (пачка 11 грамм) В другой миске 200 грамм воды теплой, треть столовой ложки соли и треть сахара, все смешать. Если жидковато тесто, то муки, если слишком крепкое -- воды. Мука разная бывает, какая то больше берет воды, какая то меньше. Потом 2 столовых ложки масла растительного вмешать в тесто :)) Оно впитается. Я в кастрюле мешу. И оставить в тепле минут на 40-60. Потом разделить тесто на 8 частей. Каждую часть обмять шариком, заворачивать все время внутрь, потом уже ладошками. И раскатать. Написано было что один раз катнуть скалкой -- перевернуть, еще катнуть -- перевернуть. (Сегодня первые две забыла так катать, все равно получились, но дольше вздувались) Желательно чтобы были кругленькие, всякие сложные формы вздуваются неправильно. У меня из этого теста лепешки диаметром 14 см выходят. Можно мельче, потолще тогда будут. Больше не надо, порвется. Духовка должна быть сильно разогрета. У меня газовая, я на максимуме разогревала. Надо заранее включить. Хотя бы минут за 10. Пекла на решетке + пергамент. Пергамент подгорает :lol: Вздулась подушкой лепешка, совсем чуток подождала и можно вынимать. Писать дольше чем делать оказалось :))
А вообще я сейчас производством занимаюсь. У нас девушка армянка готовит 800-900 кг горячего в месяц, за 22 дня. Плов, котлеты, картофельное пюре, блины. То есть без супов. Это в среднем 35- 40 кг за рабочий день. После этого мне сделать 2 кг жаркого кажется такой ерундой. А на тандыре в день перерабатывают 70 кг муки. Это все ручками. Вдвоем. Тестомес месит конечно, но потом шарики наформировать, лепешки сделать. На самсу слоеное тесто тоже вручную делают. Еще и мясо не молотое, а резаное ножом. Самсы штук 50 в день. В общем насмотришься, и быстренько из двух яичек блинов напечешь и подвигом это уже не ощущаешь :)) У нас как намесит на блины 5 литров молока и все перепечет :)) На обычных сковородках.