Продублирую свой ответ в соседней темке, здесь, по моему тоже будет актуально.
"Наташа, natalikot мне очень грустно читать твои посты, «..да пиар мощняа весчь», ты ведь у нас работала и знаешь, какой пиар у Эковера. Пишу, как представитель
www.bezhimii.ru Весь пиар был в сарафанном радио, - кто-то попробовал, понравилось и посоветовал другим. И так и продолжалось три года, пока таким же сарафанным радио это не докатилось до телевидения. Причем телевизионщики сами, по собственной инициативе рекламируют Эковер, потому, что считают это важным на сегодняшний момент.
Будете удивленны, но то, что показывали по первому каналу это их собственная инициатива, а не проплаченная заказная реклама. С одной стороны хорошо, что и у нас теперь поднимается эта тема, а с другой, - форма в которой была преподнесена информация оставляет желать лучшего. Такое количество перепуганных людей звонило после этого, иногда просто приходилось успокаивать и объяснять, что все не так страшно.
Эковер просто был первой ласточкой, альтернативы были разве что в Грюнвальде по гораздо более высоким ценам. Сейчас же выбор больше и я думаю будет еще больше.
Про сравнения и составы сначала вообще ничего не хотела писать, но справедливости ради пишу:
Вот, например Сонетт, - в него добавляют золото, мирру и ладан в гомеопатическом разведении (для исцеления нашей планеты) и сделаны средства на структурированной воде, и еще, мне рассказывали, что при изготовлении используются большие чаны-чаши в которые люди поют, да и сами люди, - это очень небольшой штат сотрудников с определенным настроем и образом жизни. Конечно, когда знаешь все это, средства гораздо приятнее использовать. И по ощущениям (например по запаху) они чудесны. Естественно они дороже, того же Эковера. И я знаю, что многие вальдорфски-антропосовского образа жизни люди выбирают именно Сонетт в силу вышеизложенного. Но, к моему удивлению, я уже видела не один пример, когда эти же люди переходят на Эковер, т.к. порошок Сонетт плохо отстирывает, таблетки для посуды не отмывают, а отбеливатель не отбеливает. Это конечно не про все средства, а выборочно.
Вот лично мой пример, - для меня средство против извести Эковер очень резкое по ощущениям. Хотя именно это средство было победителем в сегменте экологических продуктов и получило награду «Золотой стрелец» Бельгии в 2005 году (награда присуждается ежегодно новым видам товаров, которые не только являются инновационными, но и отвечают всем требованиям покупателей в области стандартов безопасности и качества). Вот пример, когда можно быть полностью уверенными в экологичности и составе, и я знаю многих людей, которым нравится именно это средство благодаря своим моющим качествам. Но я предпочту кремообразное чистящее средство Эковер без запаха, просто по ощущениям.
Еще раз напишу про составы, - не смотря на все химические термины, состав продукции Эковер имеет полностью минеральное или растительное происхождение, полностью биоразлагаем (OECD-test 301F, весь продукт) и не наносит ущерба окружающей среде и источникам воды (OECD-test 201&202, весь продукт). Это тест который проходит уже готовый продукт, а не какие-то его составные части, как иногда бывает. Просто некоторые компоненты получаемые все же из натурального сырья, но различными химическими манипуляциями имеют иногда сложные названия. Вот можно назвать сода, а можно по-химически «Натрий двууглекислый».
Когда стоял перед нами выбор, какую марку нам в первую очередь добавить на сайт мы выбрали именно Сонетт, т.к. в нем действительно есть те чудесные компоненты о которых я писала выше. Что же касается Альмавина, то это практически одного уровня с Эковером продукция (ее мы решили добавить чуть позже).
Вот например состав средства для посуды Альмавин (взяла с сайта поставщика
http://organictrade.ru/product_info.php?products_id=262)
Состав: сахарные ПАВ, органические сульфаты из кокосового/пальмового масла, этанол, поваренная соль, бензиловый спирт, протеины пшеницы, глицерин, молочная кислота, эфирные масла лимонной травы*, эвкалипта*, вода (*сертифицировано organic)
Ни для кого, наверное, в этой темке не секрет, что «органические сульфаты из кокосового/пальмового масла» - это м.б. скрытый за красивую фразу лаурилсульфат натрия?
Просто состав средств указан в более приличном для покупателя виде.
Порошки Альмавин, например, все с энзимами (ферментами) поэтому не удивительно, что Юле Изюминой показалось, что отстирывают лучше, а у Эковера есть возможность выбора, хочешь с энзимами (не ГМО) и будет лучше отстирывать, а хочешь без запаха и энзимов, для более чувствительных. Хотя у Альмавина есть и действительно несколько очень интересных продуктов, - желчное мыло, например и жидкость для стирки с мыльным орехом.
И про цеолиты в порошках. В Сонетте они добавляются отдельно в виде усилителя стирки (который почти полностью состоит из цеолитов). При этом добавлять его в жесткую воду (а в городе вся вода жесткая) просто обязательно, иначе ничего не отстирают. Т.о. почти весь смысл разделения на порошки и усилитель стирки для нас теряет смысл, если его все равно нужно добавлять. Хотя все придирки к цеолитам для меня все же остаются необоснованными, тем для кого это имеет значение нужно выбирать не порошки, а жидкости для стирки, т.к. в них нет цеолитов и у Эковера и у Сонетта и у Альмавина.
Да получилось многовато, но надеюсь, эта инфа пригодится.
P.S. Если нас Эковер пригласит на свою экологическую фабрику, мы обязательно выясним всё относительно названий в составах и отпишимся здесь."