Танюшка (Master) писал(а):А зерна надо каждый день промывать? А то у меня они начинают как бы киснуть...
зерна надо промывать два раза в день: утром и вечером. причем, есть зерна "сопливые" , а есть не очень

. "сопливые"( гречка, овес) зерна требуют более тшательного и, возможно, частого промывания. мак и кунжут надо очень тонко расскладывать и во влажности держать,но чтоб не полностью в воде, а то не прорастают и портятся.
MORARU писал(а):подробней про банки?
итак, банки взяла те, которые были (не очень большие 300 гр - 800 гр).
метод проще, чем на тарелочках, места все ж меньше занимает, чем проращиватель.
Проращивание в банке
В банки насыпаются зерна, сверху одеваем марлечку, поверх марлечки - резинка, чтоб плотно всё держалось.Промываем зерна через марлечку (в этом вся фишка, марлечка с зерном вместе не киснет, служит ситом и крышкой одновременно), заливаем водой. Воды не больше 1\3 банки, сверху банка закрыта марлей. Дать постоять 12 часов, промыть все так же, не снимая марли. Далее зависит от того что проращиваем - если быстро проклевывающиеся (пшеница), то сливаем всю воду, кладем банку боком, стараясь распределить зерна ровным слоем по боковой поверхности банки. Если есть сушилка для посуды, то по науке надо ставить банку под углом 45 градусов, чтобы лишняя вода стекала. Я так не делаю и всё равно хорошо получается и прорастает. Если зерна бобовые или мак, то можно еще на 12 часов в воде оставить. Через 12 часов снова промыть, всю воду слить, банку на бок положить - пусть прорастает. Из опыта: пшеница прорастает через 18 часов, остальные зерна - на вторые сутки, кукуруза - где-то на третьи (точно не знаю, раньше съедаем), у нута росток на вторые сутки выглядывает. Это все примерно, так как еще и от температуры зависит. Да, зерна промываем питьевой водой. перед тем как есть - промойте, особенно "сопливые". Пережевывать тщательно, деткам рекомендуют 2 ложки съедать (моя съедает и побольше, если что вдруг понравилось, кукуруза, нут и кунжут идут на ура).
Этим же методом можно и в поездках проращивать зернышки. Вместо банки - бутылки из-под питьевой воды. Большой плюс и хороший перекус деткам.