Особенности приготовления "Беловодье"

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Марьянка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 06:25
Откуда: Лобня

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение Марьянка » Пт 18 дек 2009, 17:57

Сахарок (Лана) писал(а):Блин, не хотела бы я такую гадость попробовать. Молоко свернется влюбой кислой среде.

Вроде да :) Сворачивается :) Так что, на сыворотке-кислой водичке каши варите?
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

Аватара пользователя
Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3642
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:11
Откуда: Воронеж

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение Сахарок (Лана) » Пт 18 дек 2009, 19:14

Я варю на молоке. Бз всяких замачиваний.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Аватара пользователя
Марьянка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 06:25
Откуда: Лобня

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение Марьянка » Пт 18 дек 2009, 20:11

Я сейчас тоже. Но очень любопытно, как делают те, кто замачивают :?
Yula, МИА :!:
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

Аватара пользователя
МИА
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 11:05
Откуда: Москва, м.Кантемировская

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение МИА » Сб 19 дек 2009, 01:33

Марьянка, я на воде замачиваю-варю, молоко добавляю в самый последний момент
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

Аватара пользователя
Марьянка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 06:25
Откуда: Лобня

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение Марьянка » Сб 19 дек 2009, 09:31

Ну т.е. без кислой среды?
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

Аватара пользователя
Диез
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11639
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 00:48
Откуда: Москва

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение Диез » Вс 20 дек 2009, 03:49

мой опыт: ячка и манка по 6 столовых ложек на 2 порции каши. Заливаю воду, начинаю греть, затем, всыпаю с блюдца, рассеивая крупку - ячку или манку или манко-овсянку, либо манко-ячку, всяпаю рассеянно в тепло-горячую (не кипяток) воду. Предварительно воду солю+сахарю. Варю на медленном огне постоянно помешивая до загустения. Каша густеет, затем выключаю и разбавляю сливками или молоком, чтобы консистенция была не очень вязкая и не очень жидкая, чтобы приятно было глотать. Овсянка у меня чистая не пошла.
Про муку. большая проблема сделать тесто пышным и пропеченым, если добавить что-то типа разрыхлителя из рожкового дерева или гуаровую камедь, это безглютенщики добавляют в муку. Я еще не пробовала, потому тесто клейкое и как с этим бороться я не знаю, пеку на ооооооочень медленном огне, но не помогает пропеканию и пышности. Последнее время стала мешать обычную муку и беловодьевскую; кстати моя мама хлеб печет в хлебопечке пополамный - очень вкусно....
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…



Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Аватара пользователя
МИА
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 11:05
Откуда: Москва, м.Кантемировская

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение МИА » Вс 20 дек 2009, 13:20

Диез, чтоб не комковалась смесь - надо смешать крупу с сахаром и высыпать в воду/молоко помешивая
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

Аватара пользователя
Диез
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11639
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 00:48
Откуда: Москва

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение Диез » Вс 20 дек 2009, 13:59

МИА, то есть секрет некомкования - смешивать крупу с сахаром на берегу? Спасибо, попробую, но я уже так навострилась всыпать как сеятель :D , что у меня всё гладенькое и без комочков. Еще никогда не выспаю как написано на коробках в кипяток - только в тёплую воду.

А с мукой, с мукой как быть, чтобы пропекалось всё и внутри не было клейким?
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…



Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Аватара пользователя
МИА
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 11:05
Откуда: Москва, м.Кантемировская

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение МИА » Вс 20 дек 2009, 14:48

Диез, а у меня мимо сыпется:)))))))))))))

С мукой та же засада :(, только путем смешивания с обычной удается добится пропекания
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

Аватара пользователя
Диез
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11639
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 00:48
Откуда: Москва

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение Диез » Вс 20 дек 2009, 16:13

МИА, а я с блюдца сыплю, трясу его и перемешваю и сыплю, у меня сотейничек широкий :-)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…



Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Аватара пользователя
Zula
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 8558
Зарегистрирован: Вт 11 авг 2009, 17:39
Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение Zula » Вс 20 дек 2009, 16:38

А я уже давно как Сахарок делаю-с венчиком.Очень удобно)))
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение Оливия » Вс 20 дек 2009, 18:57

Диез, не знаю, как Вы хлеб или кондитерские изделия печете, неясно, заквашиваете ли Вы муку.
Я всё делаю без добавления белой муки, на непрепеченость не жалуюсь.
Правила такие- хлеб готовлю на закваске, время заквашивания теста- 5-6 часов, из них в форме тесто подходит не менее часа, оно успевает подняться и хлеб более пышный получается по сравнению с тем, который сразу после укладывания в форму выпекают.
Для кондитерских изделий муку обязательно нужно заквасить в кислой среде- простокваше, кефире или сметане или в любой пропорции из этих продуктов. Срок заквашивания- 12 часов минимум, а лучше сутки. После этого закладываем масло, яйца, цукаты, сахар (если коричневый, то его растираем с растопленным маслом, тогда комков не остается), и все, что душа пожелает, потом соду, в форму и сразу выпекать.
Выпекать нужно на высокой температуре! Не менее получаса на максимальной (300 гр.), потом, когда выпечка поднялась хорошо и начала подрумяниваться, снижаем температуру до 200-180 и еще минут 20 держим.
Пеку все в обычной газовой духовке, в хлебопечке не вижу смысла.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Аватара пользователя
Диез
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11639
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 00:48
Откуда: Москва

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение Диез » Вс 20 дек 2009, 20:02

Юль, спасибо огромное! Я вот чуяла, что какой-то секретик имеется :-) попробую. Я всегда наоборот делала сначала маленький огонь, а потом посильнее для корочки делала. А вот интересно, у меня сейчас пирог Алсу в духовке я его пополам с обычно мукой делала до этого пару часов беловодная мука в кефире стояла... пойду огоньку подбавлю :-)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…



Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Аватара пользователя
Zula
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 8558
Зарегистрирован: Вт 11 авг 2009, 17:39
Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение Zula » Пн 21 дек 2009, 13:18

Yula
а закваска это то,о чём написано у них на пачке?
Если нет,то как её сделать?
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение Оливия » Пн 21 дек 2009, 21:07

Закваска, может, и та, но я не сама ее делала, а взяла у знакомой. А вообще рассадник той закваски- вальдорфский центр на Миклухо-Маклая. Если хочется самим сделать, то полно в Инете на эту тему инфы.
Кстати, насчет каш тут спрашивали, как раньше на Руси делали. Так у Похлебкина про полбяную кашу так и написано- замочить на ночь в сыворотке, потом промыть, залить водой, поставить упревать на 3-4 часа в русскую печь. Полба- это Спельта.
И еще одно уточнение про духовку- ее нужно предварительно раскалить, в течение минут 10, а потом уж хлебы ставить.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Аватара пользователя
МИА
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 11:05
Откуда: Москва, м.Кантемировская

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение МИА » Пн 21 дек 2009, 23:40

Я тут пеклапироги, тесто как дрожжевое выходит, но подходит долго около суток. В кефир добавляем сахар, муку пшеничную обойную и я еще непонравившуюся кашу добавляю и ставлю в теплое место. Когда опара начинает подниматься, примерно через сутки, добавляю муки, то есть дальше все действия как с обычным дрожжевым тестом.
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

Аватара пользователя
Диез
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11639
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 00:48
Откуда: Москва

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение Диез » Чт 28 янв 2010, 18:02

Значится так. Решила печенье испечь. Замесила тесто для ферментации 2 стакана муки (не знаю, может и много для эксперимента:-) )залила кефиром, но аккуратно, получилось такое тесто по консистенции, как для раскатывания. Вопрос - не густовато ли для такого процесса? И еще что дальше делать :lol: :lol:. Я хочу печенье сделать, если по старому примерно так делала - тастапливала масло, потом остжала, добавляла яйцо, сахар, муку, раскатывала и пекла или рогалики такие делала рубила масло и муку, потом добавляю творог, сахар, содй, потом раскатываю круг и режу сегменты, внутрь могу сахар, могу орешки, могу корицу, сворачиваю рогалик от толстого края к тонкому - выпекаю. А вот что мне делать с этим замесом дальше? :-)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…



Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Аватара пользователя
ЮУля
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4863
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 20:25
Откуда: Москва, Гольяново

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение ЮУля » Чт 04 фев 2010, 16:30

Девочки, получается, что, заквасив в сыворотке-кефире-простокваше муку, мы на выходе имеем не постный ингридиент:). Как жеж быть в пост-то?
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Отдам, раздам и чутка продам, заберитеее!:)
Пристрой Tupperware
Скидка на первый заказ 5$ на IHerb.com - YUL646

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20593
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение Larik_M » Чт 04 фев 2010, 16:41

Вода ржаная + мука тоже делается закваска, только квасится еще дольше.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
ЮУля
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4863
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 20:25
Откуда: Москва, Гольяново

Re: Особенности приготовления "Беловодье"

Сообщение ЮУля » Чт 04 фев 2010, 17:55

Ларик писал(а):Вода ржаная

Ларик, а это какая такая вода? Я не слышала :oops:
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Отдам, раздам и чутка продам, заберитеее!:)
Пристрой Tupperware
Скидка на первый заказ 5$ на IHerb.com - YUL646

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4