Нужно выбрать электрическую плиту

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20542
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Нужно выбрать электрическую плиту

Сообщение Larik_M » Пн 02 ноя 2009, 19:03

Насчет кухни из Икеа -- 5 лет пользуемся рада :) за 5 лет ни один механизм хуже работать не стал, все дверки и ящики так же легко, одним пальчиком, открываются и закрываются, минус -- цена , вышло дороже чем планировалось, так как там все за доп плату , каждый карнизик, каждая ручка, но если бы возникла опять необходимость брать кухню -- то опять бы выбирала в Икее, очень нас выручает карусель вроде этой , только половинка http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90128419
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
MORARU
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:51
Откуда: г. Москва м.Серпуховская

Re: Нужно выбрать электрическую плиту

Сообщение MORARU » Вт 03 ноя 2009, 23:41

Свет-лана писал(а):Ну это и на стеклокерамике возможно (если неиндукционная), тоже так делаю.

Да согласна,но время сохранения тепла у неё меньше.Остывает все равно быстрее.
Нумеролог. Да, давно и эффективно. Консультирую.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

elfrida
Муми Друг
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Пт 18 сен 2009, 14:11
Откуда: Великий Новгород

Re: Нужно выбрать электрическую плиту

Сообщение elfrida » Ср 04 ноя 2009, 11:59

Из книги занимательная кулинария Похлебкина. Про особенности приготовления на электроплите.Полностью здесь:http://www.taste.ru/8_678.htm

Электрический очаг

Электроплита, как ее называют в быту, а правильнее - электрокухня не идет ни в какое сравнение с керосинкой и даже с газовой плитой, знаменуя собой технический прогресс: чисто, нет огня, запаха, копоти, полностью исключена возможность отравления из-за случайной утечки газа, резко снижена возможность возникновения пожара и т.д. и т.п. Словом, только бы радоваться! Ан нет!

Некоторые хозяйки (обратите внимание - некоторые) недовольны электроплитами. Почему? И чем недовольны? Как ни странно, не каждая из них может ответить на этот вопрос, объяснить причину своего недовольства, инстинктивно ощущая какое-то неудобство. Что это? Может быть, просто консерватизм, сохраняющаяся приверженность к "старушке" газовой плите или же есть объективные, веские причины неодобрительного отношения к удобной, казалось бы, во всех отношениях электрической плите? Да, такие объективные причины имеются.

Методы и приемы приготовления пищи на электроплите значительно отличаются от приготовления на газовой плите. Поэтому те, кто умел хорошо готовить и привык готовить на огне (дровах, газе), с превеликим трудом переходят на электрокухню. Приходится переучиваться, чтобы не готовить хуже, словом, расставаться с опытом, приобретенным в течение жизни. Люди, которые приготовление еды сводят к тому, чтобы вскипятить чай, сварить кофе, отварить яйцо, вермишель, сосиски, подогреть что-либо, вполне удовлетворены электроплитой: она делает это быстро (быстрее газовой) и вообще удобна для горожанина - не надо думать о покупке спичек, о перекрывании газа на ночь, о смазке вентилей и т.п. А для хозяйки, любящей готовить, электрокухня неудобна тем, что "не подчиняется" управлению в ходе приготовления пищи. Здесь трудно регулировать температуру, что-то слишком быстро кипит, что-то подгорает, и при этом совершенно не ясно, как укрощать невидимый здесь огонь.

Итак, как же обращаться с электроплитой? Какие ее особенности следует учитывать, чтобы продолжать правильно готовить пищу?

Главное - знать зависимость между электроплитой и посудой и уметь регулировать температуру.

Электроплита и посуда. Посуда, кастрюли, сковороды должны по возможности полностью совпадать по диаметру с поверхностью наплитного электродиска. Допускается несовпадение на 1 см (больше или меньше). Если диаметр посуды меньше диаметр электродиска, то это ускоряет нагревание, а если больше - замедляет.

Дно посуды должны быть горизонтальным, исключительно ровным, полностью (без зазоров) совпадающим с плоскостью нагреваемого электродиска. Приготовление в посуде с покоробленным дном недопустимо. Вот почему на электроплите нельзя готовить блюда, требующие кастрюль котелкового типа (с выпуклым дном), например пловы.

Дно посуды снаружи должно быть тщательно очищено, так же чисто, как и изнутри, поскольку оно соприкасается с электродиском.

Дно посуды снаружи и электродиск должны быть сухими. Ставить посуду с мокрым дном на разогретый электродиск опасно. Недопустимо также выкипание жидкости, выплескивание ее на электродиск - это может вызвать короткое замыкание, порчу диска и т.д.

Крышки для посуды должны быть по возможности тяжелыми, плотно прикрывать кастрюлю. Вообще для электроплиты предпочтительнее тяжелая посуда. Неподвижность посуды на электродиске - важное условие правильного приготовления на электроплите.

Регулирование температуры. Поскольку электродиск нагревается медленно, а остывает еще медленнее, повышение и понижением температуры электроплиты не всегда связано со степенью готовности пищи, как это бывает в обыкновенной печи или газовой плите. Так, посуду с продуктами не ставят на электродиск, пока он не нагреется. А это значит, что включать электродиск надо ДО того, как поставить на него пищу, еще в момент ее обработки (подготовки) на разделочной доске. И соответственно выключать электродиск следует ДО окончательного приготовления пищи, заранее, так как он еще долгое время будет сохранять высокую температуру. Поначалу это правило трудно запомнить, но стоит только приноровиться к электроплите, вы поймете, как важно выполнять его.

В тех случаях, когда для приготовления блюда требуется падающая температура, надо разогревать электродиски почти до покраснения, поставить на них посуду с продуктами, а затем сразу выключить. С этого момента и начинается тушение (томление) блюда.

Если электродиски раскалились до покраснения, надо выключить их, а посуду с пищей снять с них.

Особые приемы приготовления на электроплите. Приготовляя пищу на электроплите, следует руководствоваться особыми приемами:

1. Начинать приготовление пищи, когда температура нагрева диска достигла максимума, затем постепенно снижать ее через определенные промежутки времени на единицу, а незадолго до конца приготовления выключать полностью. Это правило относится к приготовления блюд без воды, то есть жареных, тушеных, молочных (последние лучше всего готовить при падающей температуре).

2. Для отваривания продуктов всегда брать воды или иной жидкости (бульона, молока) меньше, чем обычно принято или указано в рецепте. Так, для приготовления каш надо брать воды на 1 децилитр меньше (в расчете на каждый литр), то есть всегда делать поправку на 1/10 объема: вместо литра - 900 миллилитров. При отваривании картофеля и овощей вообще достаточно 100-300 миллилитров (в зависимости от величины посуды). Дело в том, что на электроплите вода почти не выкипает из-за особенностей нагрева ее и из-за необходимости герметического закрывания посуды. При первом же появлении пара диск под приготовляемым блюдом надо выключить во избежание попадания на него жидкости.

3. Молоко кипятить только при падающей температуре, то есть с выключенным электродиском или же при постоянном наблюдении за ним.

4. Во избежание выкипания жидкости кастрюли не доливать до краев минимум на 4-5 см (на три пальца) или, как правило, заполнять ровно половину объема посуды.

Правила пользования электрдуховкой.
Духовки электроплит бывают с термостатом и без термостата. Регулировать температуру надо почти так же, как в газовой плите, во всяком случае, это не представляет трудностей после приобретения небольшого опыта. В обращении с электродуховкой без термостата необходимо придерживаться следующих правил:

1. Проверить "силу" своей печи таким способом: на самую середину противня положить лист белой бумаги и поставить на среднюю полку духовки, включив ее на сильный нагрев и заметив через сколько минут бумага станет светло-коричневой, - это будет означать, что печь готова "принимать пищу". То же самое проделать, поместив противень с бумагой в духовку со слабым нагревом. Допустим, при сильном нагреве бумага побуреет через 3 минуты после включения духовки, при слабом - через 10 минут. Зная время, требуемое для предварительного слабого или среднего нагрева духовки, можно рассчитать момент, когда следует помещать в нее сырые блюда, и именно с этого момента отсчитывать время приготовления.

2. В электродуховке целесообразно располагать блюдо в центре противня, на средней (а не на верхней, как в газовой плите) полке. Варить в электродуховке можно на самой нижней ступеньке. Это даже безопаснее и удобнее.

3. Лучшая посуда для тушения в электродуховке - из чугуна или обливного чугуна или же из огнеупорной глины, керамическая. Можно применять и фольгу, но при этом надо тщательно перекрывать рант, образуемый в результате загиба краев фольги. Надежнее завертывать продукт в двойной слой фольги, чтобы не было прорыва пара и жидкости (сока), например, при приготовлении мяса и рыбы.

4. Для долговременного тушения блюдо можно ставить и в холодную духовку. В заранее нагретую духовку ставят, как правило, кондитерские и хлебобулочные изделия.

5. Дверцу элетродуховки всегда слегка приоткрывают во второй половине приготовления; если блюда запекают в течения часа, то в последние 20 минут дверца духовки должна быть полностью открыта.

6. Общим правилом температурного режима электродуховки следует считать то, что выпечка, тушение и особенно запекание ведутся только при двух температурах, в первую половину - при наивысшей, которую способна дать печь, а во вторую половину (или треть) - при самой низшей, а иногда и при совершенно выключенной печи, на ее так называемом остаточном тепле.

Температуры (оС), наиболее благоприятные для электродуховки, имеющей термостат, рассчитанные для разных видов блюд (продуктов) и кулинарных изделий:

Безе, меренги От 100 до 150
Пряники Около 140
Песочное печенье Около 160
Твердое мелкое печенье (сдобное) Около 180
Венское тесто, масляное тесто 190
Торты, бисквиты Около 190
Хлеб 200-210
Булочки сдобные 200-250
Паштеты, пасты, массы (запекание, гратинирование) 170
Рыба (варка) 150-170
Говядина 150-160
Свинина 170
Тушение с падающей температурой (томление овощей с мясом) От 250
Колерование (быстрое) 200-250
Тушение 150-170

Аватара пользователя
Zula
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 8559
Зарегистрирован: Вт 11 авг 2009, 17:39
Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Re: Нужно выбрать электрическую плиту

Сообщение Zula » Ср 04 ноя 2009, 12:18

Ирина,как говорит мой сын-не парьтесь)))
Кипите независимые варочную панель и духовку,и поставьте на второй ярус,куда дети не дотянутся.И потом,не надо недооценивать детей.Если Ре предупредить ,что это опасно,то в духовку не полезет.Ведь сейчас у вас есть прибор где вы печёте пироги?Никто не пострадал?Я как то свою дочь учила,что нельзя лезть туда.Пока готовилось-не подпускала,а потом,когда почти остыло подвела и прикоснулась с ней вместе к дверце.Сразу отдёрнула ручку-горячо!Больше попыток лезть к горячему не наблюдалось)))
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

Аватара пользователя
SuperNova
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 00:49
Откуда: М.О., г. Подольск

Re: Нужно выбрать электрическую плиту

Сообщение SuperNova » Ср 04 ноя 2009, 12:21

MORARU писал(а):И еще Машка!! Посудомойку не забудь!! Класс ААА:)))

Мушш подлый ее не хочет совсем! :( считает это дело излишеством :roll: и "последним шагом к буржуазному обществу" (с) :mrgreen: . Пока стараюсь его убедить хотя бы предусмотреть для нее место на кухне, он не хочет и этого.

А я реально что-то в последнее время заколебалась посуду мыть. То есть раньше я не чувствовала зачем бы она мне была нужна, а теперь посуды стало пачкаться достаточно чтобы это стало нервировать. Приготовила, покушали один раз - фсё, в раковине гора до верху. Диа хазбенд грит ну я ее буду мыть если будет такая необходимость. А что значит необходимость? она блин возникает каждый раз после еды. Короче хочу убедить его, но не знаю как.

У самой куча сомнений. Например какой за ними требуется уход, легко ли купить средство для мытья и всё прочее, ну и что посуды тогда надо иметь в несколько раз больше, да? И я не понимаю как это пишут включать ее на ночь 1 раз в день - там же, ну не знаю, и пахнуть наверное начнёт, пристанет всё.... вот гречка например к тарелке пристаёт намертво, если не вымыть сразу же после еды. И вообще как с остатками еды всякими? Или перед установкой туда надо ополаскивать? тогда мне помыть проще!
Cофья 9.08.04 + Инна 30.12.04 + Василий 26.03.07

Аватара пользователя
Ола-ла
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7389
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 13:30
Откуда: Москва, Коньково 89296650428

Re: Нужно выбрать электрическую плиту

Сообщение Ола-ла » Ср 04 ноя 2009, 15:41

Fairy, мне когда-то подруга очень советовала обзавестись посудомойкой, я от нее отмахивалась и говорила, что не буржуйка, и мне не сложно посуду помыть 3 раза в день :D
Посудомойку мне муж купил, сюрприз, так сказать сделал, пока я на даче жила летом))
Сейчас без нее жить не могу, вспоминаю свою подругу, как она была права, что советовала купить ПММ.

Я не знаю, как правильно, но у меня нет никаких сложностей в уходе. Соль покупаю калгонит. И сонет порошок. Ополаскивателем не пользуюсь. Раз в 1-2 мес фильтр промываю.

Fairy писал(а):И я не понимаю как это пишут включать ее на ночь 1 раз в день

я включаю после каждой еды.
Fairy писал(а):Или перед установкой туда надо ополаскивать? тогда мне помыть проще!

Я рассуждала точно так же))))
На самом деле нужно просто под струей воды смыть остатки еды, ту же гречку, чтобы фильтр у ПММ не засорился. Я буквально 3 секунды держу тарелку под водой и сразу сталю в ПММ. Это не сравненно быстрее, чем намылить тарелку, смыть грязь, а еще если и жир остался, тем более нужно руками более тщательнее мыть.

Лично я рекомендую посудомойку)) Наша - уже как член семьи :D
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Аватара пользователя
Кряхтуля
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Вт 04 авг 2009, 19:33
Откуда: Кипр

Re: Нужно выбрать электрическую плиту

Сообщение Кряхтуля » Ср 04 ноя 2009, 16:02

Ола-ла писал(а):Fairy писал(а):
Или перед установкой туда надо ополаскивать? тогда мне помыть проще!

Ола-ла писал(а):Я рассуждала точно так же))))

И я так же... А муж мне говорил, когда кухню делали... Вот теперь ручками мою ... :o :o :o

Аватара пользователя
MORARU
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:51
Откуда: г. Москва м.Серпуховская

Re: Нужно выбрать электрическую плиту

Сообщение MORARU » Чт 05 ноя 2009, 16:10

Посудомойка,это все равно что стиральная машина в доме.Стиралкой пользуемся ежедневно? вот и этим чудом так же пользуемся.А муж? Предлагаю с сегодняшнего дня всю посуду оставлять мыть только ему! И спросим мнение через месяцок, а еще детишек с ним на пару неделек оставить. Скажи ему машка что хочешь шагнуть ближе к буржуазии и оно тебе надо! А мыть в ней можно и без порошка специального. хотя через лет 5 у тебя вопрос с мытьем должен решиться:) девицы будут это уже делать сами.
Нумеролог. Да, давно и эффективно. Консультирую.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12555
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Нужно выбрать электрическую плиту

Сообщение IrenaF » Чт 05 ноя 2009, 19:03

Мы когда-то жили без посудомойки, а когда ее обрели, сразу резко количество конфликтов в семье уменьшилось. Потом она у нас сломалась, и мы тут же побежали опять за ней, без нее ОЧЕНЬ трудно. На 5 человек посудомойка обязательна! Детки-то растут ;) Посудомойки простейшие в наше время стоят мало, но воду экономят, а уж время!
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
SuperNova
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 00:49
Откуда: М.О., г. Подольск

Re: Нужно выбрать электрическую плиту

Сообщение SuperNova » Пн 28 дек 2009, 15:24

Наверное стоит "отчитаться" :)

Кухня у нас в итоге икеевская :) "Фагерланд", и посудомойка всё-таки есть! :dance:

Плита индукционная. Хорошо что всё-таки обычную не купила. тут и правда уменьшаешь - уменьшается, выключаешь - перестаёт кипеть в ту же секунду, ну и ничего к ней не пригорает.
Cофья 9.08.04 + Инна 30.12.04 + Василий 26.03.07

Аватара пользователя
Ирина
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 12:22
Откуда: Звенигород

Re: Нужно выбрать электрическую плиту

Сообщение Ирина » Ср 27 янв 2010, 14:36

Маша, как хорошо, что "отчиталась" :D
у нас процессы в квартире текут медленно, мы технику еще не купили и я пребываю в переодических "метаниях", какую ж все таки? индукцию или нет... :roll:
про пролиз хотела добавть, на будующее...
консультант в магазине сказал, что его часто использовать нельзя, раз в полгода кажется
существенный минус, на мой взгляд :(
Матвей-22.08.03
Мария-09.04.06
Александра-17.07.09
Мелания-19.06.11

Пред.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7