Иулияхочу поддержать тебя с кухней

для меня тоже кухня - сердце дома.
цена кухни зависит, прежде всего, от начинки. фасадики-полочки дело десятое. но функциональность кухни зависит именно от встроенных систем. а там можно очень много что варьировать.
ящики бывают с доводчиками, бывают без доводчиков, бывают полностью выдвижные, бывают - не полностью. бывают со специальными разделителями и мягким покрытием дна, бывают без. еще ящики могут быть из дерева (условно) с направляющими, а могут быть металлическими (планабоксы) все это очень влияет на цену, стоит определиться сразу - что тебе из этого списка важно, а что дополнительная ненужная опция. может, где-то можно обойтись не выдвижным ящиком, а полкой...
бывают еще сетчатые корзины, бывают выкатные системы корзин (они тоже бывают полного, неполного выдвижения, со всякими системами и доводчиками). я вот бутылочницы очень люблю. так удобно туда ставить бутылочки-пакетики в один ряд и все перед глазами иметь.
Следующие дорогие элементы: выкатные угловые системы, системы подъема горизонтальных дверей (там один механизм 9 тыс может стоить)
Еще зависит от фирмы производителя те же петли могут быть немецие blum, могут быть итальянские, могут быть китайские...
Нависные рейлинговые системы под шкафчиками тоже очень облегчают жизнь хозяйки и тоже стоят денег (обычно ставят польские).
Еще ручки - они у всех очень похожи. Так же могут быть китайские\польские\итальянские\немецкие. очень влияют на цену.
Про фасады отдельный и долгий разговор: деревянные, МДФ, изогнутые и покрытые эмалью, стеклянные в металлических рамках, можно в стекло вставлять витражи, засушенные цветы, можно на фасадах сделать картины, фото и постеры.
Дальше подсветка: может быть на нескольких уровнях, всяких незаметных или наоборот декоративных светильников, может быть окантовка открытых полок или низа шкафчиков светящимся шнуром (волшебно смотрится).
Это я еще не расписала про удобство угловых больших моек, кранов с высокими изливами и встроенной душевой насадкой, отдельно стоящий кран с фильтрованной\питьевой водой, уничтожители мусора, сортеры для бытовых отходов и бытовую технику...
это я все к чему: нюансов тьма, погонные метры тут далеко не все решают. можно дизайнеру от кухонь поставить задачу: бюджет такой-то, фунционал такой-то. Можно самой разбираться от чего отказаться, а что обязательно. Что можно на что заменить в плане уменьшения цены.
можно заказать на фабрике напрямую. но на производстве обычно не до вас. там может не быть уже готовых образцов, менеджер может быть вечно занят, работают они лишь в рабочее время и расположены у черта на рогах

так что за удобство при покупке надо платить тоже. можно на производстве купить лишь изготовление, а через фирму мебельной фурнитуры приобрести все необходимое (только надо юр.лицо, частным - они дорого продают). и контролировать потом как оно все совместится.... у многих скидка на заказ через интернет

бывают купоны (я в групоне видела скидки как раз на форему были)