рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Пн 31 май 2010, 16:21

бориска
Валя, молодец! :clap:
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

бориска
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 418
Зарегистрирован: Чт 08 апр 2010, 18:28
Откуда: Москва, Фил.парк

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение бориска » Пн 31 май 2010, 17:37

sirene, aга, это типа я - :snooty:
Мишкин родился 11.01.2009

Аватара пользователя
Рыбакова Юлия
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Вс 04 апр 2010, 20:44

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Рыбакова Юлия » Вт 01 июн 2010, 23:33

Ирина, девушки, я в своей теме разместила рецепт буррито с начинкой из фасоли и риса. Лепешки для буррито конечно из Ириной муки. Тесто на минеральной воде как для пиццы, я уже про него писала.

Встал вопрос о том как готовить фасоль и вообще бобовые, что бы не возникало проблем с пищеварением. Я написала про специи: асафетиду,перец, тимьян, базилик. Я знаю, Ира, у тебя есть опыт обращения со специями, девушки, буду рада вашим комментариям по этому вопросу. Можно в моей теме, где рецепт изначально выложен:
viewtopic.php?f=41&t=3292&start=410

Ира, если удобнее здесь, то я потом копирую себе.

А вот собственно рецепт:

Бурито (шаурма) "Обед на природе" - завернутая в пшеничную лепешку овощная с белой фасолью начинка.

1. Лепешка.
Лепешку делаю по рецепту теста для пиццы на минеральной воде. Он описан выше. Состав: минеральная вода, растительное масло, йогурт, соль, пшеничная цельнозерновая или ржаная мука. Еще я прямо в тесто вмешала кунжут.

2. Начинка:
белая фасоль
рис белый или коричневый (коричневый полезнее)
помидоры - 2-3 шт.
зелень (петрушка, укроп)
кунжут
немного растительного масла
специи: тимьян, базилик, черный молотый перец
морская соль

Фасоль замочить на ночь - 1 стакана хватает примерно на 5 больших бурито, утром сварить, соль добавляется в конце, если добавить в начале, то она замедляет процесс приготовления.
Рис - 1 стакан хватает примерно на 5 бурито. Варим в соленой воде, после закипания, уменьшаем огонь до минимума и добавляем 1/2 ч.л. тимьяна, базилика и щепотку перца.
Фасоль и рис готовы отлично! Очищаем помидоры от кожура и кидаем на сковородку с раскаленным оливковым маслом, туда же примерно 1/2 ч.л. тимьяна, базилика и можно щепотку перца. Тушим минуты 2-4.
Смешиваем фасоль, рис, помидоры, порезанные петрушку и укроп, туда же горсть кунжута. Пробуем. Я после пробы обычно добавляю еще немного перца или оливкового масла.

Лепешки у нас уже готовы. Они могли получится или мягкие, тогда кладем начинку и заворачиваем лепешку или хрустящие, тогда ломаем и на одну часть лепешки выкладываем начинку, а другой накрываем. Оборачиваем наше бурито в салфетку, кладем в сумка и идем в парк на обед :ugeek: .

Еще хочется отметить, что такой обед - это не просто вкусно, это полноценный белок. Так как здесь сочетание бобовых и крупы.

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Чт 03 июн 2010, 08:50

Юлечка, спасибо за напоминание о буррито. Я тоже обожаю :D Я обычно добавляю туда еще зеленый салат и сметану. Ну это уже по желанию))
А лепешки, наверное, можно попробовать на сковородке испечь, по принципу чапати - раскатать потоньше, и буквально 1-2 минуты с каждой стороны печь. Потом можно сбрызнуть водой и в полотенце и пакет, чтобы мягкие оставались.
Рыбакова Юлия писал(а):Встал вопрос о том как готовить фасоль и вообще бобовые, что бы не возникало проблем с пищеварением. Я написала про специи: асафетиду,перец, тимьян, базилик. Я знаю, Ира, у тебя есть опыт обращения со специями, девушки, буду рада вашим комментариям по этому вопросу. Можно в моей теме, где рецепт изначально выложен:

Ты по-моему уже там все написала. :) Из специй - асафетида, конечно, на первом месте. Еще шамбалу можно добавлять.
Есть еще мнение, что проблемы с пищеварением возникают при сочетании бобовых с животным белком. Такое часто в мексиканских блюдах практикуется, но они ведь оооочень острые - туда просто неимоверное количество перца добавляют, чтобы все это переварилось.
Лук, капуста тоже не очень с фасолью сочетаются, они сами по себе газообразование вызывают, особенно у людей с определенным типом конституции. А с фасолью эффект, так сказать, усиливается. :)
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6784
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Россия Москва

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Natashenka » Чт 03 июн 2010, 09:06

sirene писал(а): Рыбакова Юлия писал(а):Встал вопрос о том как готовить фасоль и вообще бобовые, что бы не возникало проблем с пищеварением. Я написала про специи: асафетиду,перец, тимьян, базилик. Я знаю, Ира, у тебя есть опыт обращения со специями, девушки, буду рада вашим комментариям по этому вопросу. Можно в моей теме, где рецепт изначально выложен:


Ты по-моему уже там все написала. :)

А где это Юля писала? Я не могу найти? :-)
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6784
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Россия Москва

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Natashenka » Чт 03 июн 2010, 09:12

Yula писал(а):Пшеничная мука (3 стакана), семена льна и кунжут (полстакана всего), подсолнечное масло (одна треть стакана), морская соль (столовая ложка с верхом), перец чёрный молотый, паприка молотая (чайная ложка).
Всё замачиваем в воде с лимонным соком на сутки. Тесто крутое, скатывается в шар. Перед выпеканием опять разминаем, с содой (чайная ложка). Потом крутим из теста что хотим, печём.

А можно сюда добавить ржаную муку? Взять полтора стакана ржаной и полтора стакана ц\з пшеничной?


Испекла эти лепешки. Только у меня не было семян льна, испекла без них. Добавила еще ржаной муки. Скаала в шар и на след. день посыпала содой понемногу и месила тесто. Лепешки получились вкусные. Но местами в них были области темно-коричневого цвета? Может, в этих местах не промешанная сода была? Поднялись лепешки хорошо.
А может, соду туда вообще не класть?
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Чт 03 июн 2010, 15:07

Natashenka
Вот по этой ссылке постом выше :)
viewtopic.php?f=41&t=3292&start=410
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6784
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Россия Москва

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Natashenka » Чт 03 июн 2010, 16:48

Что-то торможу сегодня. Я не могу найти рецепт пиццы на мин. воде. Киньие мне ссылку на него, пожалуйста :-)
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Пт 04 июн 2010, 09:13

Natashenka
Ищите у Юли Рыбаковой в теме, там же где и буррито :D
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6784
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Россия Москва

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Natashenka » Пт 04 июн 2010, 09:23

Спасибо, буду и скать :-)
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Оливия » Пн 07 июн 2010, 15:26

Эль, сода в крутое тесто известно как вмешивается- руками.Расплющиваем тесто, посыпаем его содой, энергично месим обеими руками минут 10.
Наташенька- почему местами коричневое- не знаю. Лен доюавляю для связывания теста, вместо яиц, оно тогда не рассыпается.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Вс 13 июн 2010, 21:14

Недавно пекла хлебцы из пророщенной пшеницы, вкусно и главное, просто! :D Это базовый рецепт, можно туда добавлять что хочешь - специи, семечки и т.п.
На 0,5 кг зерна
0,5 ч.л. соды
1 ч. л. соли
1 ч.л. натурального яблочного уксуса или сок лимона
100 мл. растительного масла
Время выпекания 10 мин.
Промыть пшеницу и залить чистой водой на 1-3 см. выше уровня слоя зерна . Оставить на 12 часов под водой. Затем слить воду и накрыть пшеницу мокрой чистой тканью, для сохранения влажной среды.
Оставить на 24 часа.
Затем перемолоть пшеницу либо в комбайне либо в мясорубке( 2 раза). Добавить в миску с полученной массой соль, масло, соду и по стенкам миски влить яблочный уксус или сок лимона и перемешать всю массу.
Выложить на противень и разровнять тесто скалкой или рукой толщиной 1-1.5 см, затем разрезать его на нужное кол-во порций.
Выпекать в разогретом духовом шкафу 10 мин.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Вт 22 июн 2010, 16:55

Пекла торт, Аня-Эль пробовала. Гостям тоже понравился))
Пирог с кэробом, но можно и с какао. На три стакана просеянной муки полстакана сахара, кэроба - на глаз сыпанула, но где-то тоже полстакана, можно побольше, соды 1 ч.л., все перемешать, залила банку сгущенки и ряженки столько, чтобы получилось нежидкое тесто - погуще, чем на шарлотку, иначе может не пропечься. выложила на пергамент в форму, пекла минут 40 в таком же режиме, как хлеб из ц/з муки - на падающей температуре.
Потом разрезала вдоль, вниз полила пропиткой, положила абрикосы, залила шоколадной глазурью (на 4 ложки сахара 4 ложки кэроба, 4 сметаны, на маленьком огне покипятить, помешивая, если густо - добавить сметаны или молока, залить, пока горячая, на второй слой - пропитка, сливки (лучше домашние), взбитые с сахаром, медом или сгущенкой (я со сгущенкой делала), клубника, третий слой заливается тоже глазурью. Коржи пропитала молоко (стакан)+сахар (2 ст. ложки), можно ваниль добавить. Только пропиткой надо заливать уже на месте, а то развалятся.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Эль » Вт 22 июн 2010, 17:12

Рекомендую, пирог очень вкусный!
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Аватара пользователя
Katyarka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: Чт 20 авг 2009, 01:48

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Katyarka » Вс 27 июн 2010, 17:39

Я тут пекла "супер-здоровые плюшки отвал башки" :) с творогом, в принципе, я и до этого по подобному рецепту печенья пекла. Получается очень вкусно, Но! Каждый раз у меня одинаковая проблема - они получаются какими-то очень жирными. Масло прям вытекает в процессе выпекания. Вроде бы всего 50г масла было, в общем, кто делал, скажите, это только у меня такое происходит или нет?
Маруся Сентябрь 2006
Майя Июль 2012

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Пн 28 июн 2010, 09:18

Katyarka
Я тоже недавно пекла, тоже очень понравилось)) У меня масло не вытекало, но тесто лепилось не очень хорошо. Наверное, от консистенции и жирности творога еще зависит, вы какой берете?
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6784
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Россия Москва

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Natashenka » Пн 28 июн 2010, 13:15

sirene писал(а):Пекла торт, Аня-Эль пробовала. Гостям тоже понравился))
Пирог с кэробом, но можно и с какао. На три стакана просеянной муки полстакана сахара, кэроба - на глаз сыпанула, но где-то тоже полстакана, можно побольше, соды 1 ч.л., все перемешать, залила банку сгущенки и ряженки столько, чтобы получилось нежидкое тесто - погуще, чем на шарлотку, иначе может не пропечься. выложила на пергамент в форму, пекла минут 40 в таком же режиме, как хлеб из ц/з муки - на падающей температуре.
Потом разрезала вдоль, вниз полила пропиткой, положила абрикосы, залила шоколадной глазурью (на 4 ложки сахара 4 ложки кэроба, 4 сметаны, на маленьком огне покипятить, помешивая, если густо - добавить сметаны или молока, залить, пока горячая, на второй слой - пропитка, сливки (лучше домашние), взбитые с сахаром, медом или сгущенкой (я со сгущенкой делала), клубника, третий слой заливается тоже глазурью. Коржи пропитала молоко (стакан)+сахар (2 ст. ложки), можно ваниль добавить. Только пропиткой надо заливать уже на месте, а то развалятся.

Sirene, а для этого пирога мука не замачивается в кислой среде? Пирог сразу печется? И какую сгущенку вы берете?

Katyarka писал(а):Получается очень вкусно, Но! Каждый раз у меня одинаковая проблема - они получаются какими-то очень жирными. Масло прям вытекает в процессе выпекания. Вроде бы всего 50г масла было, в общем, кто делал, скажите, это только у меня такое происходит или нет?


У меня так было тоже, когда я делала на сливочном масле. Сейчас я на кокосовом делаю, и масло не вытекает.
У меня вообще, когда я что-то делаю из ц\з муки с ферментацией теста, каждый раз получается немного по-другому.
Один раз пекла кекс, рецепт которого здесь Sirene писала, и добавила тут в качестве кислой среды перебродивший квас, который я на своей закваске делаю. Получился такой пирог :clap: - просто бесподобный на мой вкус - рыхлый, легкий, в меру влажный, в меру сухой. Мы его ели с кремом из апельсинового сока и кешью. После этого еще 3 раза делала, но он уже не получался такой великолепный :( .
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Аватара пользователя
Звана
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3627
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 19:05
Откуда: 8 9о3 о14 94 о8

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Звана » Пн 28 июн 2010, 14:36

Девушки, подскажите! У меня сметана лишняя. Что бы испечь?
Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам
Ваши способности, предупреждаю, что Вы будете несчастны всю жизнь. (А.Маслоу)

Аватара пользователя
Тигрокошка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10487
Зарегистрирован: Пн 14 сен 2009, 11:05
Откуда: Москва

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Тигрокошка » Пт 09 июл 2010, 10:14

про сгущенку - я рекомендую - Рогачевскую ( я ее на пражском рынке нашла, в магах не видела).

у меня такой вопрос... девчат, я нашла кэроб - 150 гр - 400 рэ... скажите - 150 гр это много ии мало? :x вот на что его хватит??
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю


со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Сб 10 июл 2010, 19:35

Тигрокошка писал(а):про сгущенку - я рекомендую - Рогачевскую ( я ее на пражском рынке нашла, в магах не видела).

у меня такой вопрос... девчат, я нашла кэроб - 150 гр - 400 рэ... скажите - 150 гр это много ии мало? :x вот на что его хватит??

Ниче себе... Может, он какой-то супер-эко :D Я обычно беру по 190 рублей/кг.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron