рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

sirene
Хозяйка Муми Дола

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Пн 31 май 2010, 16:21

бориска
Валя, молодец! :clap:
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

бориска
Житель Муми Дола

Сообщение бориска » Пн 31 май 2010, 17:37

sirene, aга, это типа я - :snooty:
Мишкин родился 11.01.2009

Рыбакова Юлия
Житель Муми Дола

Сообщение Рыбакова Юлия » Вт 01 июн 2010, 23:33

Ирина, девушки, я в своей теме разместила рецепт буррито с начинкой из фасоли и риса. Лепешки для буррито конечно из Ириной муки. Тесто на минеральной воде как для пиццы, я уже про него писала.

Встал вопрос о том как готовить фасоль и вообще бобовые, что бы не возникало проблем с пищеварением. Я написала про специи: асафетиду,перец, тимьян, базилик. Я знаю, Ира, у тебя есть опыт обращения со специями, девушки, буду рада вашим комментариям по этому вопросу. Можно в моей теме, где рецепт изначально выложен:
viewtopic.php?f=41&t=3292&start=410

Ира, если удобнее здесь, то я потом копирую себе.

А вот собственно рецепт:

Бурито (шаурма) "Обед на природе" - завернутая в пшеничную лепешку овощная с белой фасолью начинка.

1. Лепешка.
Лепешку делаю по рецепту теста для пиццы на минеральной воде. Он описан выше. Состав: минеральная вода, растительное масло, йогурт, соль, пшеничная цельнозерновая или ржаная мука. Еще я прямо в тесто вмешала кунжут.

2. Начинка:
белая фасоль
рис белый или коричневый (коричневый полезнее)
помидоры - 2-3 шт.
зелень (петрушка, укроп)
кунжут
немного растительного масла
специи: тимьян, базилик, черный молотый перец
морская соль

Фасоль замочить на ночь - 1 стакана хватает примерно на 5 больших бурито, утром сварить, соль добавляется в конце, если добавить в начале, то она замедляет процесс приготовления.
Рис - 1 стакан хватает примерно на 5 бурито. Варим в соленой воде, после закипания, уменьшаем огонь до минимума и добавляем 1/2 ч.л. тимьяна, базилика и щепотку перца.
Фасоль и рис готовы отлично! Очищаем помидоры от кожура и кидаем на сковородку с раскаленным оливковым маслом, туда же примерно 1/2 ч.л. тимьяна, базилика и можно щепотку перца. Тушим минуты 2-4.
Смешиваем фасоль, рис, помидоры, порезанные петрушку и укроп, туда же горсть кунжута. Пробуем. Я после пробы обычно добавляю еще немного перца или оливкового масла.

Лепешки у нас уже готовы. Они могли получится или мягкие, тогда кладем начинку и заворачиваем лепешку или хрустящие, тогда ломаем и на одну часть лепешки выкладываем начинку, а другой накрываем. Оборачиваем наше бурито в салфетку, кладем в сумка и идем в парк на обед :ugeek: .

Еще хочется отметить, что такой обед - это не просто вкусно, это полноценный белок. Так как здесь сочетание бобовых и крупы.

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 03 июн 2010, 08:50

Юлечка, спасибо за напоминание о буррито. Я тоже обожаю :D Я обычно добавляю туда еще зеленый салат и сметану. Ну это уже по желанию))
А лепешки, наверное, можно попробовать на сковородке испечь, по принципу чапати - раскатать потоньше, и буквально 1-2 минуты с каждой стороны печь. Потом можно сбрызнуть водой и в полотенце и пакет, чтобы мягкие оставались.
Рыбакова Юлия писал(а):Встал вопрос о том как готовить фасоль и вообще бобовые, что бы не возникало проблем с пищеварением. Я написала про специи: асафетиду,перец, тимьян, базилик. Я знаю, Ира, у тебя есть опыт обращения со специями, девушки, буду рада вашим комментариям по этому вопросу. Можно в моей теме, где рецепт изначально выложен:

Ты по-моему уже там все написала. :) Из специй - асафетида, конечно, на первом месте. Еще шамбалу можно добавлять.
Есть еще мнение, что проблемы с пищеварением возникают при сочетании бобовых с животным белком. Такое часто в мексиканских блюдах практикуется, но они ведь оооочень острые - туда просто неимоверное количество перца добавляют, чтобы все это переварилось.
Лук, капуста тоже не очень с фасолью сочетаются, они сами по себе газообразование вызывают, особенно у людей с определенным типом конституции. А с фасолью эффект, так сказать, усиливается. :)
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Чт 03 июн 2010, 09:06

sirene писал(а): Рыбакова Юлия писал(а):Встал вопрос о том как готовить фасоль и вообще бобовые, что бы не возникало проблем с пищеварением. Я написала про специи: асафетиду,перец, тимьян, базилик. Я знаю, Ира, у тебя есть опыт обращения со специями, девушки, буду рада вашим комментариям по этому вопросу. Можно в моей теме, где рецепт изначально выложен:

Ты по-моему уже там все написала. :)

А где это Юля писала? Я не могу найти? :-)
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Чт 03 июн 2010, 09:12

Yula писал(а):Пшеничная мука (3 стакана), семена льна и кунжут (полстакана всего), подсолнечное масло (одна треть стакана), морская соль (столовая ложка с верхом), перец чёрный молотый, паприка молотая (чайная ложка).
Всё замачиваем в воде с лимонным соком на сутки. Тесто крутое, скатывается в шар. Перед выпеканием опять разминаем, с содой (чайная ложка). Потом крутим из теста что хотим, печём.

А можно сюда добавить ржаную муку? Взять полтора стакана ржаной и полтора стакана ц\з пшеничной?

Испекла эти лепешки. Только у меня не было семян льна, испекла без них. Добавила еще ржаной муки. Скаала в шар и на след. день посыпала содой понемногу и месила тесто. Лепешки получились вкусные. Но местами в них были области темно-коричневого цвета? Может, в этих местах не промешанная сода была? Поднялись лепешки хорошо.
А может, соду туда вообще не класть?
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 03 июн 2010, 15:07

Natashenka
Вот по этой ссылке постом выше :)
viewtopic.php?f=41&t=3292&start=410
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Чт 03 июн 2010, 16:48

Что-то торможу сегодня. Я не могу найти рецепт пиццы на мин. воде. Киньие мне ссылку на него, пожалуйста :-)
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пт 04 июн 2010, 09:13

Natashenka
Ищите у Юли Рыбаковой в теме, там же где и буррито :D
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Пт 04 июн 2010, 09:23

Спасибо, буду и скать :-)
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пн 07 июн 2010, 15:26

Эль, сода в крутое тесто известно как вмешивается- руками.Расплющиваем тесто, посыпаем его содой, энергично месим обеими руками минут 10.
Наташенька- почему местами коричневое- не знаю. Лен доюавляю для связывания теста, вместо яиц, оно тогда не рассыпается.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Вс 13 июн 2010, 21:14

Недавно пекла хлебцы из пророщенной пшеницы, вкусно и главное, просто! :D Это базовый рецепт, можно туда добавлять что хочешь - специи, семечки и т.п.
На 0,5 кг зерна
0,5 ч.л. соды
1 ч. л. соли
1 ч.л. натурального яблочного уксуса или сок лимона
100 мл. растительного масла
Время выпекания 10 мин.
Промыть пшеницу и залить чистой водой на 1-3 см. выше уровня слоя зерна . Оставить на 12 часов под водой. Затем слить воду и накрыть пшеницу мокрой чистой тканью, для сохранения влажной среды.
Оставить на 24 часа.
Затем перемолоть пшеницу либо в комбайне либо в мясорубке( 2 раза). Добавить в миску с полученной массой соль, масло, соду и по стенкам миски влить яблочный уксус или сок лимона и перемешать всю массу.
Выложить на противень и разровнять тесто скалкой или рукой толщиной 1-1.5 см, затем разрезать его на нужное кол-во порций.
Выпекать в разогретом духовом шкафу 10 мин.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Вт 22 июн 2010, 16:55

Пекла торт, Аня-Эль пробовала. Гостям тоже понравился))
Пирог с кэробом, но можно и с какао. На три стакана просеянной муки полстакана сахара, кэроба - на глаз сыпанула, но где-то тоже полстакана, можно побольше, соды 1 ч.л., все перемешать, залила банку сгущенки и ряженки столько, чтобы получилось нежидкое тесто - погуще, чем на шарлотку, иначе может не пропечься. выложила на пергамент в форму, пекла минут 40 в таком же режиме, как хлеб из ц/з муки - на падающей температуре.
Потом разрезала вдоль, вниз полила пропиткой, положила абрикосы, залила шоколадной глазурью (на 4 ложки сахара 4 ложки кэроба, 4 сметаны, на маленьком огне покипятить, помешивая, если густо - добавить сметаны или молока, залить, пока горячая, на второй слой - пропитка, сливки (лучше домашние), взбитые с сахаром, медом или сгущенкой (я со сгущенкой делала), клубника, третий слой заливается тоже глазурью. Коржи пропитала молоко (стакан)+сахар (2 ст. ложки), можно ваниль добавить. Только пропиткой надо заливать уже на месте, а то развалятся.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Эль
Королева Муми-Дола

Сообщение Эль » Вт 22 июн 2010, 17:12

Рекомендую, пирог очень вкусный!
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Katyarka
Королева Муми-Дола

Сообщение Katyarka » Вс 27 июн 2010, 17:39

Я тут пекла "супер-здоровые плюшки отвал башки" :) с творогом, в принципе, я и до этого по подобному рецепту печенья пекла. Получается очень вкусно, Но! Каждый раз у меня одинаковая проблема - они получаются какими-то очень жирными. Масло прям вытекает в процессе выпекания. Вроде бы всего 50г масла было, в общем, кто делал, скажите, это только у меня такое происходит или нет?
Маруся Сентябрь 2006
Майя Июль 2012

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пн 28 июн 2010, 09:18

Katyarka
Я тоже недавно пекла, тоже очень понравилось)) У меня масло не вытекало, но тесто лепилось не очень хорошо. Наверное, от консистенции и жирности творога еще зависит, вы какой берете?
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Пн 28 июн 2010, 13:15

sirene писал(а):Пекла торт, Аня-Эль пробовала. Гостям тоже понравился))
Пирог с кэробом, но можно и с какао. На три стакана просеянной муки полстакана сахара, кэроба - на глаз сыпанула, но где-то тоже полстакана, можно побольше, соды 1 ч.л., все перемешать, залила банку сгущенки и ряженки столько, чтобы получилось нежидкое тесто - погуще, чем на шарлотку, иначе может не пропечься. выложила на пергамент в форму, пекла минут 40 в таком же режиме, как хлеб из ц/з муки - на падающей температуре.
Потом разрезала вдоль, вниз полила пропиткой, положила абрикосы, залила шоколадной глазурью (на 4 ложки сахара 4 ложки кэроба, 4 сметаны, на маленьком огне покипятить, помешивая, если густо - добавить сметаны или молока, залить, пока горячая, на второй слой - пропитка, сливки (лучше домашние), взбитые с сахаром, медом или сгущенкой (я со сгущенкой делала), клубника, третий слой заливается тоже глазурью. Коржи пропитала молоко (стакан)+сахар (2 ст. ложки), можно ваниль добавить. Только пропиткой надо заливать уже на месте, а то развалятся.

Sirene, а для этого пирога мука не замачивается в кислой среде? Пирог сразу печется? И какую сгущенку вы берете?

Katyarka писал(а):Получается очень вкусно, Но! Каждый раз у меня одинаковая проблема - они получаются какими-то очень жирными. Масло прям вытекает в процессе выпекания. Вроде бы всего 50г масла было, в общем, кто делал, скажите, это только у меня такое происходит или нет?

У меня так было тоже, когда я делала на сливочном масле. Сейчас я на кокосовом делаю, и масло не вытекает.
У меня вообще, когда я что-то делаю из ц\з муки с ферментацией теста, каждый раз получается немного по-другому.
Один раз пекла кекс, рецепт которого здесь Sirene писала, и добавила тут в качестве кислой среды перебродивший квас, который я на своей закваске делаю. Получился такой пирог :clap: - просто бесподобный на мой вкус - рыхлый, легкий, в меру влажный, в меру сухой. Мы его ели с кремом из апельсинового сока и кешью. После этого еще 3 раза делала, но он уже не получался такой великолепный :( .
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Звана
Богиня Муми-Дола

Сообщение Звана » Пн 28 июн 2010, 14:36

Девушки, подскажите! У меня сметана лишняя. Что бы испечь?
Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам
Ваши способности, предупреждаю, что Вы будете несчастны всю жизнь. (А.Маслоу)

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Пт 09 июл 2010, 10:14

про сгущенку - я рекомендую - Рогачевскую ( я ее на пражском рынке нашла, в магах не видела).

у меня такой вопрос... девчат, я нашла кэроб - 150 гр - 400 рэ... скажите - 150 гр это много ии мало? :x вот на что его хватит??
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Сб 10 июл 2010, 19:35

Тигрокошка писал(а):про сгущенку - я рекомендую - Рогачевскую ( я ее на пражском рынке нашла, в магах не видела).

у меня такой вопрос... девчат, я нашла кэроб - 150 гр - 400 рэ... скажите - 150 гр это много ии мало? :x вот на что его хватит??

Ниче себе... Может, он какой-то супер-эко :D Я обычно беру по 190 рублей/кг.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота