Мультиварка. Что за зверь?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Re: Мультиварка. Что за зверь?

Сообщение Ола-ла » Ср 19 янв 2011, 19:15

в инструкции написано, что нельзя, но подруга моя, опытный пользователь :D говорит, что можно и все ее подруги открывают)) и нормально всё :)
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Леночек Б
Житель Муми Дола

Сообщение Леночек Б » Ср 19 янв 2011, 20:12

я тоже открываю. но не во всех режимах
Дочка Саша 28.07.2005
Сын Максим 13.11.2009

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Ср 19 янв 2011, 20:14

Я открываю, но именно кашу Беловодье варю на плите: воду до кипения, вмешать кашу тонкой струйкой, когда разошлась, выключить огонь, если электрическая плита, то можно и снять с плиты.
Мультиварка чего-то там мультиварит полчаса, а дела на 3 минуты.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

НеферТитЯ
Королева Муми-Дола

Сообщение НеферТитЯ » Чт 20 янв 2011, 00:44

Оля-Соль, у меня было пару раз, когда мультя плевалась - при варке горохового супа пару раз и один раз при варке каши. Не знаю почему. В другие разы не плевалась - может как-то по-другому этот самый умный клапан ставила?

Оля-Олала, у меня было такое поначалу - выпадал, но я не заострялась как-то. Теперь не выпадает почему-то.

про открывание крышки - я легко открываю, когда уверена, что от этого не пострадает продукт. Скажем, при выпечке бисквита в самом начале выпечки я бы не стала открывать, чтобы корж не "упал". В супах-кашах открываю при необходимости, когда мясо тушу - почему бы и нет?

Про каши - Умные люди (со ссылкой на Салли Фаллон) сказали, что цельзерновые каши нужно замачивать в кислой среде, чтобы от них случилась польза (прибавились полезные вещества), а не вред (вывелись минеральные вещества). Поэтому я стараюсь беловодье не готовить за 3 минуты, а с вечера замачиваю, обычно кашную смесь "беловодье + овес цельный + например яченька (обычная)". Главное соблюсти пропорции воды (каждая каша требует свою пропорцию). Капаю каплю лимона например, чуть подсаливаю, ставлю на таймер с тем, чтобы каша приготовилась за полчаса-час до завтрака (люблю, чтобы она еще напарилась-настоялась). Утром перемешиваю (т.к. внизу обычно густо, а вверху жидко получается) - и совершенно прекрасная каша готова. Варю на воде, т.к. у дочери на молоко аллергия

UPD - на режиме молочная каша
Последний раз редактировалось НеферТитЯ Чт 20 янв 2011, 02:15, всего редактировалось 1 раз.

Nadine
Богиня Муми-Дола

Сообщение Nadine » Чт 20 янв 2011, 01:19

Ола-ла писал(а):Да, еще суперская запеканка вышла с беловодьевской манкой))

Оля, а можно рецепт? У меня почему-то запеканки плохо получаются, а с беловодьевской манкой вообще был полный провал!

НеферТитЯ писал(а):Поэтому я стараюсь беловодье не готовить за 3 минуты, а с вечера замачиваю, обычно кашную смесь "беловодье + овес цельный + например яченька (обычная)". Главное соблюсти пропорции воды (каждая каша требует свою пропорцию). Капаю каплю лимона например, чуть подсаливаю, ставлю на таймер с тем, чтобы каша приготовилась за полчаса-час до завтрака (люблю, чтобы она еще напарилась-настоялась). Утром перемешиваю (т.к. внизу обычно густо, а вверху жидко получается) - и совершенно прекрасная каша готова. Варю на воде, т.к. у дочери на молоко аллергия

Даша, а ты ставишь режим "молочная каша" или "гречка" в этом случае? и как узнать пропорции воды? ("сколько вешать в граммах" :D )
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

НеферТитЯ
Королева Муми-Дола

Сообщение НеферТитЯ » Чт 20 янв 2011, 02:58

Nadine писал(а):и как узнать пропорции воды?

обычно на упаковке написано, а что-то опытным путем

беловодье 1 к 2
яченька и пшеничная 1 к 4
овсянка 1 к 3
пшенку не делаем - у меня аллергия

я на глаз все делаю, вы не думайте, что я прям каждую кашу отмеряю. нет, сыплю все в одну чашку, а потом примерно этой же чашкой воду отмеряю. Каша то пожиже, то погуще, зато эксперимент!
Из остатков каши любим сделать "пудинг". Пока горячая мешаем с вареньем или медом, оставляем остывать. Потом можно брать "куском" и есть. ну или ложкой ковырять

Соль
Богиня Муми-Дола

Сообщение Соль » Чт 20 янв 2011, 11:13

Даш, я уже разобралась, почему у меня проливалось - на режиме гречка нельзя больше воды лить, она там вся должна выпариться или впитаться, т.е. жидкую кашу не получишь. Стала варить такую на "молочке" - все нормально.

я манку или беловодьевские каши варю так в мульте: наливаю молоко (мы только молочные любим), ставлю на варку на пару, через 8 минут молоко кипит - тогда сыплю крупу и мешаю, соль, масло и пр., потом включаю подогрев, закрываю крышку - и она стоит сколько надо, настаивается и греется :) Особенно удобно, когда много гостей - кто когда проснулся, тот тогда вкусно и покушал, а забот на 10минут :)
На такие каши у меня пропорция 1:4, получается умеренно жидкая.

НеферТитЯ писал(а):Из остатков каши любим сделать "пудинг". Пока горячая мешаем с вареньем или медом, оставляем остывать. Потом можно брать "куском" и есть. ну или ложкой ковырять

супер. надо взять на вооружение)

Шоколад на кипятке тоже делала, отличный получается бисквит, на 4 коржа резала.

Крышку открывать можно, без проблем, я все время туда лазаю, досыпаю-докладываю, мне такая готовка больше нра)) не лезу только на кашных режимах, и на выпечке - именно когда печет (ну, я пока только этот бисквит шоколадный и пекла, собссно, у меня с выпечкой того.. никак не подружусь :oops: )

А вообще в начале темы Палона ссылку давала на форум маньяков-мультиварщиков :lol: Девочки, там кладезь! Там есть все, я активно пользуюсь. С момента появления мульти и занесения мной этого форума в закладки :) , наше меню расширилось нереально))) чуть ли не каждую неделю новое блюдо появляется. И совершенно без всяких усилий с моей стороны :D
"Ковчег" был создан дилетантами. Профессионалы делали "Титаник". ;)

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Чт 20 янв 2011, 12:52

Ола-ла писал(а):сегодня уже второй раз топила молоко - супер просто получается!!! обожаю топленое молоко :)

а в каком режиме и скоко по времени его топить?????
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Чт 20 янв 2011, 13:42

НеферТитЯ писал(а):Оля-Олала, у меня было такое поначалу - выпадал, но я не заострялась как-то. Теперь не выпадает почему-то.

Даш, я, принципе, тоже не заостряюсь, но бывает, что когда суп варю открываю несколько раз крышку, потом через какое-то время понимаю, что клапан отвалился а я не заметила это и переживаю, что герметичность долгое время была не как хотелось бы)) вот теперь пристально слежу за этим клапаном :D не расслабляюсь (как говорит мой муж - меньше автоматич.действий, больше осознанности :mrgreen: )
Nadine писал(а):Ола-ла писал(а):
Да, еще суперская запеканка вышла с беловодьевской манкой))
Оля, а можно рецепт? У меня почему-то запеканки плохо получаются, а с беловодьевской манкой вообще был полный провал!

Надя, делала первый раз так и практически на глаз.
у меня было примерно 700-900 гр творога деревенского, средней плотности, добавила сметаны в него около 100 грамм, 3 яйца, сахар по вкусу, манку беловодье примерно 6-8 ложек столовых с горкой большой. А, вот штука в том, что все это хозяйство я бросила мешаться в хлебопечку, т.к. деть был на руках и капризничал, не могла себе позволить в тот раз руками мешать :oops: и промешалось это дело очень хорошо, в равномерную пасту без комочков. Мне кажется, не последнююроль сыграло то, что я "тесто" оставила специально на час-два настаиваться, чтобы манка "разбрелась" . Запеканка получилась нежная как пудинг :) муж мой не любитель запеканок и сырников, решил, что это пирожок такой я испекла)) оч.понравилось ему, был удивлен, что это из творога :lol:
Последний раз редактировалось Ола-ла Чт 20 янв 2011, 13:46, всего редактировалось 2 раз(а).

Арина мудрая июль 2004

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Чт 20 янв 2011, 13:43

мама Александра писал(а):Ола-ла писал(а):
сегодня уже второй раз топила молоко - супер просто получается!!! обожаю топленое молоко

топила 4 часа на режиме "тушение", потом охладила, процедила через ситечко, т.к. очень много пенок образовывается в процессе приготовления))

Арина мудрая июль 2004

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Вт 15 фев 2011, 22:52

А кто знает, где новую кастрюлю взять для нее? В сервис-центре нет вроде... Я нашла в одном магазине, но модель другая написана, как понять, подойдет ли, не пойму...
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

НеферТитЯ
Королева Муми-Дола

Сообщение НеферТитЯ » Вт 15 фев 2011, 23:34

Валентинка
прямо мои мысли! хочу найти какое-нибудь месторождение этих кастрюль и узнать оптовые условия ;)
что мы тут желающих не наберем что ли? :-P

Соль
Богиня Муми-Дола

Сообщение Соль » Ср 16 фев 2011, 00:14

наберем, наберем :D
"Ковчег" был создан дилетантами. Профессионалы делали "Титаник". ;)

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 16 фев 2011, 00:53

Наберем, конечно!
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Ср 16 фев 2011, 02:33

Валюш, этих всех обзвонила?

м. Китай-Город:
kitai@panaservice.ru
(495) 514-40-30 (495) 514-40-30
(495) 507-69-95 (495) 507-69-95
(495) 621-35-76 (495) 621-35-76

м. Сокол:
sokol@panaservice.ru
(495) 742-17-22 (495) 742-17-22
(495) 742-17-36 (495) 742-17-36

Panasonic Plaza на Горбушке 737-46-60
или по телефонам
780-71-12
739-63-73
980-42-19

Marina
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Marina » Чт 17 фев 2011, 04:45

Ола-ла писал(а):
мама Александра писал(а):Ола-ла писал(а):
сегодня уже второй раз топила молоко - супер просто получается!!! обожаю топленое молоко

топила 4 часа на режиме "тушение", потом охладила, процедила через ситечко, т.к. очень много пенок образовывается в процессе приготовления))

А я топлю так: сначала на режиме молочная каша, потом на режиме тушение часа 4, охладить прямо в мульте. А если к охлажденному где-то до 40градусов молочку добавить баночку сметанки и оставить все это еще часов на шесть, то получается отличная ряженка!
Николай 1.03.2004
Никита 6.03.2008
Иван 23.12.2009
Анастасия 9.05.2012
"Невозможное возможно, но вероятность равна нулю" или "Вероятность равна нулю, но невозможное возможно"
- каждый выбирает сам.

Леночек Б
Житель Муми Дола

Сообщение Леночек Б » Чт 17 фев 2011, 11:22

Marina, на 1 л молока банка сметаны?
Дочка Саша 28.07.2005
Сын Максим 13.11.2009

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Чт 17 фев 2011, 13:18

спс, девочки, всё ясно, пошла топить молоко в мульте :-)
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 17 фев 2011, 19:33

Наташ, спасибо, я только на Китай-Город звонила, там нет. Я вчера уже заказала, сегодня привезли из инет-магазина. А то на моей несколько пузырьков появилось... Если соберете закупку - я еще возьму :)
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Чт 17 фев 2011, 20:01

Валь, какая цена-то хоть у неё? А то я вроде слышала, что половину мульти она стОит или даже больше. :roll:
И какую ты взяла? Там же вроде теперь есть нетефлоновые, да?

А как закупку организовать? У кого их брать-то?
Это ж надо наверное с производителем списываться?
А то я б организовала. ;)

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота