Так, девушки, докладываю результаты эксперимента
Прочитав, что мельхиор от высоких температур чернеет, решила не экспериментировать с нагреванием чистящего раствора. Насыпала в кастрюльку соды пару ложек, добавила туда еще ложку соли (прочитала в инете, что некоторые так делают, может зря, конечно

), залила водичкой из под крана, тепленькой. Простояли мои ложки полдня и еще ночь и особо не изменились. Ну, может, если б я их потерла, чернота б и отлетела. Но тереть не хотелось
На просторах инета нашла еще один вариант чистки. Кладете в емкость с ложками-вилками кусочек фольги (я не пожалела, где-то 15*15 см оторвала или больше), пару ложек соли добавляете и заливаете горячей водой (я налила одну горячую воду из под крана). Рекомендовали оставить это дело на пару часов или на ночь. НО: у меня ложки стали белеть просто на глазах

Через пару минут чайные ложки я уже вынула, потому что боялась, что они растворятся и исчезнут, такие они стали чистенькие

Ушла даже небольшая чернота на ручках, которая мне не мешала.
А теперь внимание вопрос: что это было? Явно идет какая-то химическая реакция, потому что запах от воды, м-м-м, специфический. А теперь глупый вопрос: а может это вредно, так чистить приборы?
Ответа на эти вопросы у меня нет, но способ работает, проверено