Сливочное и топлёное масло

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6885
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Елена25 » Ср 13 июн 2018, 18:24

Palona писал(а):
Елена25 писал(а):Я знаю, что большинство тут со мной не согласны, так как это не согласуется с каноническим индийским способом с сильным нагревом, вплоть до пережигания.
Не знаю, что это за индийский такой способ, но как раз здесь все делают классическое масло Гхи
Так это и есть индийский способ. :) Ghee (хинди घी, бенг. ঘি, санскрит: घृत). В Индии придуман, для их конкретных климатических условий и их возможностей для хранения продуктов.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 29073
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 13 июн 2018, 18:38

Ну и у нас тоже плохое масло на ферме. И ферма меня не устраивает, я ж писала, чем.

Пока ищу варианты подходящие и удобные. А это все равно требует изучения - узнать надо, какая корова, как корова содержится, чем кормится, лечится, ставят ли ей прививки и т п.

А руководствоваться своим вкусом не достаточно.
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Palona
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7735
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 13:02
Откуда: Москва, м. Тимирязевская

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Palona » Ср 13 июн 2018, 20:04

Елена25 писал(а):Так это и есть индийский способ.

Ну ты ж пишешь "с сильным нагревом, вплоть до пережигания.
А Гхи так не делается. Там нет никакого сильного нагрева вообще, наоборот, следят, чтобы не кипело, а томилось, доооолго томилось))).
Катюша - 21.01.2003 г., Тимочка - солнечный ребёныш - 31.03.2007 г.

Мой магазинчик: http://www.danceone.ru - туфельки для танцев и для праздника!

Я сертифицированный специалист по ThetaHealing (это технология исцеления разума, души и тела на энергетическом уровне и на уровне ДНК):
viewtopic.php?f=29&t=54991&p=653618#p653617

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6885
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Елена25 » Ср 13 июн 2018, 20:28

Так долгое томление (= долгий нагрев) и вызывает потемнение масла и тот самый "ореховый привкус".

Топленое молоко тоже темнеет при долгом томлении и приобретает специфический привкус :)

Кстати, я почитала англоязычную версию способов приготовления гхи - там способов приготовления гхи десятки.

Но лично мне вкусно именно "Русское масло". Так раньше называлось топлёное масло. И под таким названием оно продавалось не только в нашей стране, но и во многих других странах сотни лет. Я и сама помню в магазинах "Русское масло", в советские годы оно тоже так называлось.

Я сейчас набрала в Яндексе "Русское масло" и Гхи - и везде перепевы того, что я писала лет 15 назад. Почти слово в слово передрали в десятках мест. Даже АиФ отличился.
Аналогично примерно в то же время я писала, как я придумала отличать настоящее сливочное масло от смесей с растительным. Что не может настоящее масло быть мягким в холодильнике. И что я просто нажимаю пальцем.
Теперь это идет как эталон проверки... Хотя давно научились делать твердые маргарины, и можно их подмешивать в сливочное масло. Так что никакой гарантии такая проверка не дает. Хотя и по-прежнему помогает отсеять явно негодное масло.

Аватара пользователя
Palona
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7735
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 13:02
Откуда: Москва, м. Тимирязевская

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Palona » Ср 13 июн 2018, 21:08

Ну не знаю, моё при топке не темнеет и не приобретает орехового вкуса. Может нужно больше топить для этого?))
Но и так уже 6-7 часов, куда?))

У меня получается всегда красивого жёлтого цвета. Как лимон примерно по цвету.
Хотя лимоны тоже все разных оттенков. :o
Катюша - 21.01.2003 г., Тимочка - солнечный ребёныш - 31.03.2007 г.

Мой магазинчик: http://www.danceone.ru - туфельки для танцев и для праздника!

Я сертифицированный специалист по ThetaHealing (это технология исцеления разума, души и тела на энергетическом уровне и на уровне ДНК):
viewtopic.php?f=29&t=54991&p=653618#p653617

Аватара пользователя
Nadine
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 23:48
Откуда: Москва, Пражская

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Nadine » Ср 13 июн 2018, 21:15

Palona писал(а):
Nadine писал(а):Я, кстати, может в следующий понедельник буду на Тимирязьевской,

Дык забегай, и понюхаешь, и попробуешь. :D

Пришли мне свой телефончик))
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Palona
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7735
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 13:02
Откуда: Москва, м. Тимирязевская

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Palona » Ср 13 июн 2018, 21:26

Ок. :)
Катюша - 21.01.2003 г., Тимочка - солнечный ребёныш - 31.03.2007 г.

Мой магазинчик: http://www.danceone.ru - туфельки для танцев и для праздника!

Я сертифицированный специалист по ThetaHealing (это технология исцеления разума, души и тела на энергетическом уровне и на уровне ДНК):
viewtopic.php?f=29&t=54991&p=653618#p653617

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5300
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Auuka » Чт 14 июн 2018, 12:58

Елена25 писал(а):Топленое молоко тоже темнеет при долгом томлении и приобретает специфический привкус

Молоко темнеет, тк при долгом томлении карамелизируются сахара (фактически, лактоза). А в масле нечему карамелизироваться, в топлёном масле остался только жир. Всё, что может меняться по цвету, ушло в пахту.

У меня тоже масло жёлтого цвета. Если только в духовке перекаливать, то будет темнее и приобретёт вкус несколько иной, как у перекаленного масла.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 29073
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 14 июн 2018, 13:05

Пошла масло топить))))
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Palona
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7735
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 13:02
Откуда: Москва, м. Тимирязевская

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Palona » Чт 14 июн 2018, 14:42

Жёлтенькая
Узнала номер места на Рижском рынке - 197.
Там от входа сразу налево нужно повернуть и дойти до последнего ряда (очень близко всё) - и там сразу несколько молочниц стоит в начале ряда.
Вот та, которая в платочке, она и есть. :)
Катюша - 21.01.2003 г., Тимочка - солнечный ребёныш - 31.03.2007 г.

Мой магазинчик: http://www.danceone.ru - туфельки для танцев и для праздника!

Я сертифицированный специалист по ThetaHealing (это технология исцеления разума, души и тела на энергетическом уровне и на уровне ДНК):
viewtopic.php?f=29&t=54991&p=653618#p653617

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 29073
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 17 июн 2018, 20:19

Ролик, как наша Иулия - Юля Волчкова делает сливочное масло из своего молочка:
https://www.youtube.com/watch?v=LLzCZWdIbUQ&app=desktop
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 29073
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 17 июн 2018, 20:24

Я стопила масло из боговаровского Премиум. Считаю, что оно не годится для топки. Топится неправильно, очень много мути, обычно масло при топке расслаивается на пену и осадок, а тут черте что и очень долго выделяется - причем разное, т е мути очень много у меня получилось - топила 5 пачек по 170 гр - это 850 гр, из 850 гр у меня получилось 490 гр топленого и 200 гр дерьма. Остальное видимо вода. Ну будем считать, 500 гр выход.

Теперь решила перетопить разные виды масла и сравнить - выход, вкус и запах) Масло получается янтарного цвета, топила очень долгов мульте на мастершефе - считаю, идеально просто.
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 29073
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 17 июн 2018, 20:45

Вот тут правильно топится масло: https://www.youtube.com/watch?v=PJbkxrM2SWw&app=desktop
Именно как она все описывает.

А боговаровское топится не так.
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6885
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Елена25 » Вс 17 июн 2018, 21:42

Елизавета Юрьевна писал(а):Вот тут правильно топится масло: https://www.youtube.com/watch?v=PJbkxrM2SWw&app=desktop
Глянула - никаким перегреванием она не занимается. Осадок светлый остался.

У меня два момента отличаются.
1) Я не процеживаю через марлю.
Так как убедилась, что при этом микрочастички осадка проникают через марлю, и масло будет не такое чистое.
И ещё мне не нравится грязная марля, пропитанная маслом, и неизбежные капли и потёки масла вокруг.
Я делаю сразу помногу, и просто половником вычерпываю чистое прозрачное масло и разливаю его горячим по небольшим банкам до самого верха, банки завинчиваю.
Я не стараюсь вычерпать как можно больше масла, рискуя, что попадёт осадок. Лучше пусть в кастрюле останется побольше, но то, что по банкам разлито, будет абсолютно прозрачным. Так как у меня масло ни капли не пропадает.
2) В осадок с остатками масла я наливаю воды (побольше), довожу до кипения, и ставлю в прохладное место остыть.
Масло застывает кружком на поверхности, я его аккуратно вынимаю, мутную воду с растворённым осадком сливаю.
Затем повторяю пункт 2 до удовлетворяющего меня результата.
В конце можно вынутый почти чистый круг масла просто прогреть в кастрюле обычным способом, без воды, чтобы на дно выпал осадок. И чистое масло опять слить в банку (обычно из осадка получается как раз ещё одна банка топлёного масла). Осадка тут уже капля на дне остаётся, так что ценное масло не пропадает.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 29073
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 20 июн 2018, 19:55

Елена25

попробовала по вашему методу вот эту пену и всякую муть снятую перетопить, очень понравилось - из 250 гр мути примерно выход окло 170 гр масла. Это конечно не гхи, но вполне себе топленое масло без каки, жарить на нем самое то.
В общем конечно это вариант для быстрой перетопки, но повторять надо несколько раз до чистоты.
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6885
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Елена25 » Ср 20 июн 2018, 20:01

Да, мне очень нравится и то, что никакой грязи вокруг не образуется.
И то, что масло не пропадает - оно сейчас уж больно дорогое, чтобы так много выбрасывать...

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 29073
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 20 июн 2018, 20:11

Муж вчера козье купил во Вкусвилле, 82.5% - вкусное масло конечно.... но дорогое.
А гхи из него вообще золотое)
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5300
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Auuka » Чт 21 июн 2018, 00:46

Елена25 писал(а):1) Я не процеживаю через марлю.

Я тоже не процеживаю. Но и топлю маленькими порциями. Колобашка у меня около полкило, вот столько и топлю. Но остающуюся пахту, у меня кошки лопают на "ура", я её тоже куда-то добавляла. Она вкусная. Скорее всего потому, что домашняя.
У меня после перетопки кружок застывает, я его снимаю, если часть пахту прилипла, то ножом счищаю и всё.

Из ВВ пробовало какое-то топлёное. Очень дорогое (что-то больше 800р) и бадяжное показалось, какое-то не правильное.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6885
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Елена25 » Чт 21 июн 2018, 01:24

Если топить сладко-сливочное масло, то осадок вкусный получается. Сладенький такой, с приятным запахом.
Я его тоже ем. В кашу кладу.

А если топить кисло-сливочное масло, то осадок противно-кислого вкуса, и запах нельзя особо приятным назвать. Его не ем.
У меня чаще получается, что из кисло-сливочного масла делаю...

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 29073
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Сливочное и топлёное масло

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 21 июн 2018, 01:56

Кисло-сливочное - это их сметаны, а сметана - продукт брожения, ферментации, и как бы такой масло полезнее получается. Кисломолочный продукт.
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Little My и гости: 2