как вписаться в бюджет и научиться готовить

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
bluebell
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6336
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 13:16

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение bluebell » Вт 13 мар 2018, 17:34

А зачем тыкву тереть
Я варю прямо куском потом вилкой разминаю
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Canada ON

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Natashenka » Вт 13 мар 2018, 17:48

Надя, ты пишешь, что ешь каждые три часа. А зачем перекусы тогда?
Сынок Петя 14.11.2007
Сынок Саша 19.08.2011
Дочка Таня 18.07.2017

Аватара пользователя
Синяя звезда
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: Чт 30 июл 2009, 12:19
Откуда: Москва

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Синяя звезда » Вт 13 мар 2018, 17:53

Тыковка писал(а):Скажите, пожалуйста, а вы покупаете вот эти всякие творожки детские, йогурты и прочее баловство? Заметила, что с ними чек в магазине значительно толще получается... Дети их то едят, то нос воротят.


Я заменяю кефир+семена чиа+протертые ягоды с сахаром или медом (обычно клюква или облепиха). Еще такое делают с кокосовым молоком, но нам молоко не понравилось.
сыночек и дочечка

- А что это за звуки вон там? – спросила Алиса.- А это чудеса – равнодушно пояснил Чеширский Кот.- И… И что они там делают? – поинтересовалась девочка.- Как и положено, - Кот зевнул. – Случаются.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 29169
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 13 мар 2018, 18:40

Nadine
а ты орехи замачиваешь?

Самый популярный вопрос: А ЧТО ОРЕХИ МЫТЬ НАДО? Поговорим: мыть или не мыть? А может еще и замачивать? Или даже не знали, что орехи очень полезно замачивать?
Мыть орехи, необработанные в печке, обязательно! Орехи собираются вручную, потом перевозятся, упаковываются, а не сразу попадают в пакеты. То есть это элементарная гигиена. Не моем только соленые фисташки, так как они прошли огонь и воду ( мытье и печку) и они уже достаточно стерильны, попадая из печи прямо в упаковки. Какими орехи лежат в закрытых магазинных пачках, которые сразу в рот попадают, я не могу сказать. Вряд ли их кто-то тщательно моет, но может быть они обжарены. А жареный орех хоть и стерилен, но уже не имеет пользы, кроме арахиса и, частично, кешью.
Что такое замачивание и кому это надо? Сразу скажу, надо всем и наиболее необходимо замачивать орехи с оболочкой. Это грецкий, миндаль, фундук, арахис. Остальные орехи тоже можно замочить и это улучшит их свойства, но не так критично.
Во время замачивания орехов, таких как грецкий и миндаль вода 100 % будет мутной и даже оставлять следы в чашке по краю воды. Это нормально и не говорит о плохом качестве! В оболочках содержатся красящие вещества. После замачивания вкус ореха меняется кардинально. Не поверите, что это тот самый, что был до замачивания)
А теперь конкретика.
В природе ничего не бывает просто так. Когда орехи срывают с дерева, он впадают в спячку, в ожидании попадания во влажную среду, где можно было бы прорасти. Также в них образуются ферменты, препятствующие их порче и защищают от хищников.
Вот такими они попадают к нам на стол.
Наши предки знали это и всегда замачивали их перед употреблением. В наше время, когда течение жизни ускорилось на столько, что мы не всегда успеваем поесть, - эти знания были утеряны многими.
Итак, ОРЕХИ, БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ необходимо замачивать перед употреблением для облегчения их переваривания.
Сегодня расскажем вам об орехах. Они содержат фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (таким как: железо, цинк, кальций, магний и т.д.) и препятствует их всасыванию в нашем желудочно-кишечном тракте. Наш организм способен справляться с фитиновой кислотой в малых количествах, но в орехах ее в десятки раз больше.
Также в них содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов, которые отключают наши пищеварительные ферменты.
Поэтому очень многие люди чувствуют в лучшем случае дискомфорт после употребления орехов, а часто тяжесть или боль в животе после употребления орехов.
Для чего же нужно замачивать орехи и как?
Сам способ замачивания очень прост: 1 часть орехов на 2-3 части теплой воды. Время замачивания от 8 до 12 часов. Вечером замочили – утром съели. Кожурка счищается после замачивания совершенно легко одной левой, но даже не счищая, шкурка уже отдала все самое вредное в воду.
Замачивая орехи, мы активируем их, оживляем, в них начинают происходить обменные процессы и более сложные элементы превращаются в более простые и легкие для усвоения нашим организмом.
При замачивании орехи становятся слаще, сочнее и нежнее.
Срок хранения замоченных орехов до 3 дней в холодильнике. Поэтому рекомендуем вам замачивать малыми порциями: ровно столько, сколько сможете съесть.
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Жуженька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11997
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 17:55

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Жуженька » Вт 13 мар 2018, 18:52

Надя, спасибо за тему! :lol: читаю на одном дыхании!

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 29169
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 13 мар 2018, 19:09

Жуженька
типируешь что ли опять? :lol:
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Nadine
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 23:48
Откуда: Москва, Пражская

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Nadine » Вт 13 мар 2018, 19:11

Natashenka писал(а):Надя, ты пишешь, что ешь каждые три часа. А зачем перекусы тогда?

Ну это я имею ввиду с перекусами, типа позавтракала, через часик чай с орешками, пообедала, через пару часиков цикорий с шоколадом и орешками, поужинала, на ночь бублики с водой с лимоном и орешками)) но я понемногу, 5-10 орешков за прием) ну и перекусы варьируются, можно вместо орешков запеканку или бутер или еще какую вкусняшку, в общем, что найду или приготовлю))
Туи нашла легкий рецепт пирожного картошка, два раза уже делала, геройство для меня))
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Nadine
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 23:48
Откуда: Москва, Пражская

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Nadine » Вт 13 мар 2018, 19:23

Елизавета Юрьевна писал(а):Nadine
а ты орехи замачиваешь?
Неа(( я тока мою.. замачивать лениво, долго ждать.. Я помню, что замачивать полезно, и миндаль замоченный вкусный, надо-надо..
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Nadine
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 23:48
Откуда: Москва, Пражская

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Nadine » Вт 13 мар 2018, 19:24

Жуженька писал(а):Надя, спасибо за тему! :lol: читаю на одном дыхании!

Тоже страдаешь от готовки?))) Присоединяйся))
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Nadine
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 23:48
Откуда: Москва, Пражская

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Nadine » Вт 13 мар 2018, 19:26

Синяя звезда писал(а):Я заменяю кефир+семена чиа+протертые ягоды с сахаром или медом (обычно клюква или облепиха). Еще такое делают с кокосовым молоком, но нам молоко не понравилось.

Да, кстати, когда Петя ел молочное, я просто молоко или кефир блендерила с бананом, или клубникой, или вишней (размораживала), или все вместе, оч. вкусно)
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Canada ON

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Natashenka » Вт 13 мар 2018, 19:34

Nadine писал(а):
Елизавета Юрьевна писал(а):Nadine
а ты орехи замачиваешь?
Неа(( я тока мою.. замачивать лениво, долго ждать.. Я помню, что замачивать полезно, и миндаль замоченный вкусный, надо-надо..

А я в последние полгода и не замачиваю и не мою. Только-детям. Раньше замачивала всегда. А сейчас не вкусно мне. И мыть тоже не люблю сейчас - они потом тоже моченые какие-то. Вот статью почитала, наверное, опять замачивать буду. По идее можно замачивать и потом подсушивать, но это целая история. Мне вкуснее и приятнее достать из пакета и есть.
Последний раз редактировалось Natashenka Ср 14 мар 2018, 02:02, всего редактировалось 1 раз.
Сынок Петя 14.11.2007
Сынок Саша 19.08.2011
Дочка Таня 18.07.2017

Аватара пользователя
Nadine
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 23:48
Откуда: Москва, Пражская

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Nadine » Вт 13 мар 2018, 20:07

Таня писал(а):Надя. поленту варишь в кастрюле, а выливаешь в смазанную форму.

Спасибо, Танюш!
popo писал(а):Но - меня готовка почти никогда не парит,

Вот поэтому и оливье настрогать 15 мин)) Я ни разу в жизни не делала оливье, винегрет, мимозу и тому подобное, потому что дооолго, и варить и резать..
Ватрушка писал(а):Но вот борщ, хоть убейся, у меня не получался. Пока мне не посоветовали этот рецепт http://kurkuma.ru/%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0 ... %80%D1%89/ Все получилось!

Спасибо, надо попробовать, тока у меня больше половины указанных специй и трав нет..
Изображение

Изображение

Жуженька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11997
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 17:55

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Жуженька » Вт 13 мар 2018, 20:17

Елизавета Юрьевна писал(а):Жуженька
типируешь что ли опять? :lol:

Та неееее)
Балдею от оптимизации усилий)

popo
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 13:08
Откуда: Москва(ВДНХ), СПб

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение popo » Вт 13 мар 2018, 20:31

Nadine
А муж не может на выходных побольше готовить?
мальчик 26.09.08
девочка 22.12.2012
девочка 01.06.2016

Аватара пользователя
Nadine
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 23:48
Откуда: Москва, Пражская

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Nadine » Вт 13 мар 2018, 20:35

popo писал(а):Nadine
А муж не может на выходных побольше готовить?

Муж готовить вообще не может.. Яичница, макароны - это максимум, на все остальное нужны подробные инструкции. Я когда в отпуск с сыном к бабушке уезжаю, он питается как раз замороженными покупными обедами, пельменями, фастфудом((
Изображение

Изображение

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Auuka » Вт 13 мар 2018, 21:09

Ватрушка
Ватрушка писал(а): Но вот борщ, хоть убейся, у меня не получался. Пока мне не посоветовали этот рецепт http://kurkuma.ru/%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0 ... %80%D1%89/ Все получилось! Без особых временных и финансовых затрат. Кстати, рецепт вегетарианский, (и пошаговый ) вам, как нелюбителям бульонов должно вдвойне понравиться. Я на мясном бульоне варю

Попробуй в сковородку перед морковью и свёклой сначала лук положить, потом их, а потом тёртый солёный огурец (один или два-три, смотря по количеству овощей). А в довершение долить рассол огуречный. И уже потом выложить в кастрюлю.
А, и сахар я бы не стала класть совсем. Свёкла и так сладкая. Зачем её сахаром портить? :D
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Соль
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6865
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:23
Откуда: МО, ЮГ - Чеховский р., дер.Еськино

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Соль » Вт 13 мар 2018, 21:10

Nadine писал(а):Соль писал(а):
я очень просто делаю, не заморачиваясь) Покупаю готовый соус терияки (если в сп большую бутыль - то бюджетно). Или только его лью + специи, или его + томатный какой-нибудь, либо из ВВ, либо "хреновину" из Дикси. Сначала чуть мариную в этом всем, потом оно обжаривается немного на "выпечке" или похожей программе, один раз переворачиваю, потом добавляю воду и тушу до готовности.

Оля... если это называется "не заморачиваясь".....

Это ты что-то уже на ровном месте пугаешься))
Может читать страшно, а так - это реально три раза по паре минут потратить, чтоб не пропустить момент - я таймер ставлю, иначе тоже до углей)))
ну вот правда режет куру на куски у меня помощница, как и овощи в суп и пр. Я ж тоже тот еще кулинар, стараюсь весь этот процесс свести к минимуму, или совсем откосить :mrgreen: что, к сожалению, невозможно пока))
А все, что я описала - это полить куски из бутылки/банки, посыпать чем надо, помешать - все в той же кастрюле для мульти, и включить. Еще два раза к ней подойти - помешать и воду добавить. Все.
Индейку я тоже так делаю, ее и резать не надо, кусками покупаю)

Но вообще я смирилась с тем, что мне этот процесс надо максимально делегировать кому-то, пусть на это будет уходить больше денег - для меня это окупается. Я покупаю п/ф у Жегловой и в ВВ, в этом году замороженные супы покупала - мне очень идея понравилась. Но поскольку мы едим очень выборочно, покупать пока перестала, хочу дома организовать варку тех супов, которые нам нужны и порционную заморозку. Лучше чужими руками :D
Жизнь моя очень улучшилась, когда я сгрузила с себя ежедневную готовку.
Ты не думала - может есть возможность у тебя как-то подрабатывать из дома, делая то, что тебе больше нравится? А заработанные деньги отдавать тем, кто это сделает за тебя))
Я Ольга)
Артем (7 янв.06), Алена(23 янв.10), Зоя (18 нояб.12) и Маргоша (1марта 14)

Продаю дачу своих родителей
БАЗА ОТДЫХА на моей фазенде. Приезжайте перезагрузиться и проветрить мозг :)

"Ковчег" был создан дилетантами. Профессионалы делали "Титаник". ;)

Аватара пользователя
Ватрушка
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 23:27

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Ватрушка » Вт 13 мар 2018, 21:28

Auuka писал(а):Ватрушка
Попробуй в сковородку перед морковью и свёклой сначала лук положить, потом их, а потом тёртый солёный огурец (один или два-три, смотря по количеству овощей). А в довершение долить рассол огуречный. И уже потом выложить в кастрюлю.
А, и сахар я бы не стала класть совсем. Свёкла и так сладкая. Зачем её сахаром портить? :D

Там асафетида дает луково-чесночный аромат. Наверное поэтому рецепт и без лука. И слава богу :D потому что мы лук не любим :oops: И сахар кладу, потому что люблю кисло-сладкий вкус.
Изображение

Аватара пользователя
Тыковка
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2919
Зарегистрирован: Чт 30 авг 2012, 00:00
Откуда: Ташкент-Лобня-Дмитров

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Тыковка » Вт 13 мар 2018, 23:51

Спасибо за ответы, девочки! Просто, смотрю, в детских мирах постоянно народ затаривается этой фигней, агуши всякие, кашки-засыпайки-рассыпайки. Вот и засомневалась, а вдруг я на детях экономлю))))
Ярик-фонарик 24 марта 2010 года
Злата-огонёк 24 августа 2014 года
Рада-охотница-бузА 13 сентября 2017 года
Я - Маша, со мной на "ты" :)

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: как вписаться в бюджет и научиться готовить

Сообщение Auuka » Вт 13 мар 2018, 23:57

]Ватрушка
Ну, можно без лука. А кисло-сладкий вкус будет в любом случае, свёкла же сладкая :o

Вот и засомневалась, а вдруг я на детях экономлю))))

Ой, а как тогда я экономлю :lol: Я кроме сливок иногда, вообще никакой молочку в магазине не покупаю. Агуши - персоны нон-грата :o
Печений, пряников, тортов из магазинов тоже не бывает. Только то, что сподобились сами испечи :x
И ничего. Не жалуются. И едят всё без выступлений :lol:
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5