Организация быта для работающей мамы

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Диез
Богиня Муми-Дола

Re: Организация быта для работающей мамы

Сообщение Диез » Пн 02 мар 2015, 14:09

блин. Дома как на фронте, никакой расслабухи, никакого спуска. Я вот придумать не могу что такое делать ребенку как "обязанность". Игрушки он не раскидывает - не играет. Уроки делает. Мусор как-то сам выносится)) вообще не паримся, посуду тоже как-то моем без напряга. А если попросить картофан начистить - да ему только в радость.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 02 мар 2015, 14:09

Оливия
Оливия писал(а):Были времена, когда умение вести хозяйство было очевидной, признаваемой большинством добродетелью.
А нынче "у меня художественная натура", "я интуит (ну или какой там соционический тип), мне не положено заботиться о порядке", "я непоследовательная и в этом моя индивидуальность" и т.д. и т.п.

Оливия, все не так однозначно, как всегда. Моя бабушка была идеальной хозяйкой и все детство заставляла мою маленькую маму убираться, драить, следить за чистотой и гармонией, а получился обратный результат. Мама выросла с ненавистью к любым видам уборки и в детстве поклялась, что никогда ее жизнь не будет крутиться вокруг этих ценностей и детей своих она никогда заставлять не будет. В итоге, я в старшем школьном возрасте убиралась сама, потому что мне хотелось большей чистоты, чем у нас дома. Но к маме у меня не было претензий, она работала, с утра до позднего вечера, готовила всем еду, ну и делала самое необходимое.
А в выходные мы шли всей семьей на улицу, играть в волейбол, гулять в лесу, общаться, зимой катались на лыжах, ходили в музеи, театр, а не занимались генеральной уборкой, как в мамино детство.
Так что все хорошо в меру и так, чтобы всем было хорошо.))) Все таки люди и правда очень разные. Это, как в пост, у кого-то упор на физический аскетизм, у кого-то на духовный, а золотая середина, в том чтобы совмещать и по силам. :)

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пн 02 мар 2015, 14:28

sim-sima писал(а):А в выходные мы шли всей семьей на улицу, играть в волейбол, гулять в лесу, общаться, зимой катались на лыжах, ходили в музеи, театр, а не занимались генеральной уборкой, как в мамино детство.

Вот и мы так, и до генеральной уборки никогда руки не доходят. И вообще генеральная уборка это для меня мрак мрак, она меня высасывает. Поэтому мы ее не проводим :)) Какое счастье, что сама могу решать, что мыть, когда мыть и мыть ли вообще :D :o И детей не заставляю, предлагаю, вместе со мной они и сами не против.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пн 02 мар 2015, 14:43

Диез писал(а):блин. Дома как на фронте, никакой расслабухи, никакого спуска.

Диез, если ты о моих постах, то вопрос- как часто ты бываешь у нас дома, чтобы сделать такой вывод об обстановке в нашей семье?
Или ты делаешь такие выводы на основании нескольких постов в теме про организацию быта и помощи детей по хозяйству?

И позволю себе заметить, что быт семьи с одним ребенком несколько отличается от быта семьи с двумя детьми.

А есть семьи в этой теме, в которой несколько детей, мама работает, а папы нет.
И такие мамы не могут себе позволить "не заморачиваться".
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 02 мар 2015, 14:51

Диез, я почему парюсь, потому что чувствую, что при таком свободном воспитании все-таки выросла не достаточно организованным человеком, мне сложно именно последовательно прилагать усилия, день за днем одно и тоже. Проще, раз, все переделал по максимуму и отдыхаешь, но приходиться то постоянно за всем следить, я сейчас не хозяйство даже имею в виду. А дочка на меня похожей растет. И я даже не пойму, что это натура от природы такая или воспитание...
Мне тоже ближе, когда все по обоюдному согласию, думаю, что по другому у нас и не получится.)))
Но передо мной пример моего мужа, очень ответственного и последовательного человека, с ним не церемонились родители вообще. Правда и отношения у них были очень плохие, долгое время....
Вот, ищу золотую середину :lol:

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 02 мар 2015, 14:54

Но я просто крайности какие-то здесь описала. Есть же семьи, где все логично сочетается, без перегибов.
И обязанности у ребенка, и последствия, когда нужно и нормальное человеческое общение, к этому и хочется прийти.

Пред.

Вернуться в Кулинария, быт, красота