Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

мама7
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пт 09 апр 2010, 15:35
Откуда: Москва

Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Сообщение мама7 » Чт 16 авг 2012, 13:24

Кто как сливы заготавливает?
У меня пока таке варианты:
1. Сушить. Но как хрантся сушеные сливы? Сохнут они, вообще, долго и плохо. В итоге высушиваются в сухарики (режу на половинки перед сушкой, целиком вообще очень плохо сушатся)
2. Морозить. Но вроде при замораживании теряется много всего полезного.
3. Моченые сливы. Но как? Видела рецепты - в них соль используется. Соленые сливы - не хочется, хочется сладких.
4. В собственном соку -можно без сахара делать - но долго варить - жалко!

Так какой же способ саый полезный?

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Сообщение Оливия » Чт 16 авг 2012, 14:29

а пастила?
и еще можно засушить в дегидраторе до тонких пластинок- там точно максимум полезного сохранится.
Но из всего перечисленного заморозка- самый щадящий способ.
При любом что-то да потеряется.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

мама7
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пт 09 апр 2010, 15:35
Откуда: Москва

Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Сообщение мама7 » Чт 16 авг 2012, 16:24

а какой рецепт пастилы?

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20593
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Сообщение Larik_M » Чт 16 авг 2012, 17:06

Запечь в духовке, протереть до кашицы через сито, выложить слоем 1 см на бумагу для выпечки ( бумагу маслом смазать растительным чуть чуть) и сушить , при такой погоде можно в духовке на минимуме и с приоткрытой дверкой, или в сушке специальной.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

мама7
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пт 09 апр 2010, 15:35
Откуда: Москва

Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Сообщение мама7 » Чт 16 авг 2012, 19:02

Спасибо за рецепт! Положила уже 1 шт сушить в сушку, смешала лвовое пюре с медом (перемолотый мед в сотах, другого не было, не знаю, получтся л, там ведь и воск). А какую температуру ставить? Я - 40 гр поставила, чуть меньше.

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20593
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Сообщение Larik_M » Чт 16 авг 2012, 19:14

должно нормально сохнуть при 40, а как с воском не знаю :) она и без меда вкусная, сливовая пастила :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
Malin'Ka
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Пт 11 сен 2009, 13:35
Откуда: Москва

Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Сообщение Malin'Ka » Пн 20 авг 2012, 21:21

Мы делали 5-ти минутное варенье без сахара, потом в стерилизованные банки и под крышки. Стоит отлично)) Правда, сливы сами по себе были очень сладкие, вкусно, даже не скажешь, что без сахара.
Дочь Катюша 2008
Дочь Сонюшка 2011
Продаю дом в Кисловодске: viewtopic.php?f=37&t=11977&p=200223#p200223

мама7
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пт 09 апр 2010, 15:35
Откуда: Москва

Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Сообщение мама7 » Чт 23 авг 2012, 16:19

Malin'Ka писал(а):Мы делали 5-ти минутное варенье без сахара, потом в стерилизованные банки и под крышки. Стоит отлично)) Правда, сливы сами по себе были очень сладкие, вкусно, даже не скажешь, что без сахара.



Малинка, а можно поподробнее - как делать? Воду надо добавлять? От косточек очищать? Крышки винтовые или какие? Банки потом как-то надо пастеризовать?

popo
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2067
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 13:08
Откуда: Москва(ВДНХ), СПб

Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Сообщение popo » Пт 24 авг 2012, 09:27

Я сушила половинками на солнце до тонких пластиночек. А зимой в компот или в мясо добавляла. Хранила просто в мешочке.
мальчик 26.09.08
девочка 22.12.2012
девочка 01.06.2016

Аватара пользователя
Malin'Ka
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Пт 11 сен 2009, 13:35
Откуда: Москва

Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Сообщение Malin'Ka » Пт 24 авг 2012, 13:17

мама7 писал(а):Малинка, а можно поподробнее - как делать? Воду надо добавлять? От косточек очищать? Крышки винтовые или какие? Банки потом как-то надо пастеризовать?

Без воды, от косточек мы очищали, так есть потом удобнее, но это кто как хочет. Крышки для закатывания ключом, только банки перед заливанием варенья простерилизовать надо, а потом залить горячее варенье и стерилизованными тоже крышками закрыть. А варить минуты 3-5 после закипания.
Дочь Катюша 2008
Дочь Сонюшка 2011
Продаю дом в Кисловодске: viewtopic.php?f=37&t=11977&p=200223#p200223

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20593
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Как лучше заготовить на зиму сливы без использования сахара?

Сообщение Larik_M » Пт 24 авг 2012, 16:41

мама7 писал(а):. Моченые сливы. Но как? Видела рецепты - в них соль используется. Соленые сливы - не хочется, хочется сладких.

но это очень вкусно :) нас угощали как то :)
Но они как то очень сложно готовили, рассол периодически сливали со сливы, кипятили и опять заливали.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.


Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2