IrenaF писал(а):Можно ли и стать Паганини без практики? Можно ли стать Моцартом без дисциплины?
Без практики - нет. Но практика вполне может идти от желания самого человека. Я новое дело, помню, сутками осваивала, усталости не чувствовала.
Без дисциплины - совершенно точно - да. Гением человек может стать, если личностно здоров (отпустил вёсла

) и если он реально хочет развиваться в этом деле.
Другое дело - человек, например, хочет стать архитектором. А ведь для этого нужно кроме "занятных" навыков еще инженерное дело освоить, например, - ту же математику. Маленький человек архитектором хочет быть, а математику осваивать - например, - нет. Мотивацию еще не чувствует.
Вот я тебе писала, в этом минус школ со специализацией дисциплин, приходится заставлять так или иначе ребенка. А принцип Вальфдорфа как раз - сделать мотивацию в изучении абстрактных общеобразовательных дисциплин естественной, идущей изнутри ре.IrenaF писал(а):Может ли быть общество построено на людях, которые учили только то что им было интересно и до тех пор пока им было интересно? Бывают ли "лишними" знания?
А ты готова пожертвовать ребенком ради того чтобы он делал полезное обществу дело, которое при этом делать мало кто хочет? И он не хочет?
Надо стремиться делать людей более здоровыми, - думаю, они разберутся, как будет выглядеть их общество.
Ну... если пофантазировать... неприятные дела можно перепоручить машинам или вменять в общественную нагрузку.
Кстати, - признак здоровья и внутренней гармонии - интерес к очень широкому кругу дел. Причём устойчивый, когда человек завершает дело, а не бросает его посередине. А если учесть, что обычный человек имеет такое КПД, какое имеет - потому что на очень-то в себя верит, - как же повысится его КПД, если он станет гармоничнее!
Некоторые японские компании предлагают человеку переходить в карьерном росте от одной специализации к другой, - менять их в течении жизни, пробовать новое.
Про лишние знания - лишние для кого? У человека свой путь, он притягивает то что ему надо. Вполне он что-то может посчитать чуждым себе сейчас.
И это право надо уважать даже у очень маленького чел-ка.
IrenaF писал(а):Я со своим ребенком сейчас столкнулась вот с чем - он заинтересовался музыкой, хочет играть на саксофоне. Купили саксофон, ходит на уроки с учителем с удовольствием, учитель классный, очень любящий свое дело, муж говорит сам слушает с удовольствием их уроки. Заниматься дома, тренироваться - не хочет, скучно , привык уже что в школе все интересно преподают и дают интересные задания. Теперь вопрос, можно ли хорошо выучиться игре на саксофоне таким образом?
Это вопрос уже не педагогики, а психологии.
Прежде всего, маме нужно разобраться со своими мотивациями и вообще мыслями-опасениями по поводу ситуации.
Вполне возможно, - у ре это внешняя мотивация, не сильная, которая пройдет. И к этому нужно быть готовым.
Человек может влюбиться в какое-то дело в юном возрасте, да. И сделать это делом своей жизни. Но это - крайне редко. Крайне.
А мы, взрослые, не верящие в изобилие вселенной)) - хотим подстраховать его будущее с младых ногтей. Мы хотим, чтобы он сделал выбор как можно раньше.
Человек может начать становиться Паганини в любом возрасте, если реально придёт к этому сам. Он так увлечётся, что будет играть сутками, не чувствуя времени и усталости, из счастья. И быстро достигнет удивительных результатов. Ему не нужны годы изнурительных тренировок, если это действительно его. Люди прут против течения - вот в чём дело. И поэтому чтобы добиться чего-то, тратят уйму сил и времени. А надо просто отпустить вёсла.
а, да.. а чего делать, пока не появилось устойчивого интереса? Делать пока то, что не противно и положиться на мудрость вселенной, которая обязательно приведёт к интересу. Кажется утопично и небезопасно - только на первый взгляд.