Chicken soup inhibits neutrophil chemotaxis in vitro
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11035691/Куриный бульон ингибирует хемотаксис нейтрофилов in vitro
Куриный бульон уже давно считается средством от симптоматических инфекций верхних дыхательных путей. Поскольку вполне вероятно, что клиническое сходство различных инфекционных процессов, которые могут привести к «простуде», связано с общей воспалительной реакцией, влияние куриного бульона на смягчение воспаления может объяснить его подтвержденные преимущества. Чтобы оценить это, традиционный куриный бульон был протестирован на его способность ингибировать миграцию нейтрофилов с использованием стандартного анализа хемотаксиса в слепой камере Бойдена с активированной зимозаном сывороткой и fMet-Leu-Phe в качестве хемоаттрактантов. Куриный бульон значительно ингибировал миграцию нейтрофилов и делал это в зависимости от концентрации. Активность присутствовала в компоненте куриного супа, не состоящем из частиц. Все овощи, присутствующие в супе, и курица по отдельности обладали ингибирующей активностью, хотя только курица не обладала цитотоксической активностью. Интересно, что полный суп также не обладал цитотоксической активностью. Коммерческие супы сильно различались по своей ингибирующей активности. Таким образом, настоящее исследование предполагает, что куриный суп может содержать ряд веществ с полезной лечебной активностью. Мягкий противовоспалительный эффект может быть одним из механизмов, с помощью которого суп может привести к смягчению симптоматических инфекций верхних дыхательных путей.