Страница 1 из 2

Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Вс 27 май 2012, 14:11
mamafedora
Я сразу извинюсь, что повесила это в Самоваре. Я вообще-то всегда стараюсь в нужное место попадать, но здесь не очень поняла куда бы. Так что если меня перенесут, не буду возражать.
Пишу про чтение в довесок к разговору про "ништяки" (ну не люблю это слово все-таки).
Я не чувствую себя совершенно гуру по детскому чтению, к тому же любые списки совершенно не могут быть универсальными. Дети все разные, родители - тоже, и книжки всем тоже нужны разные. Я напишу о тех книжках, которые нам удалось читать всем вместе и с большим удовольствием. Их немного оказалось совсем.
Немного про адресатов. Разница между Федей (Феде - осенью 7) и Асей (ей через месяц - 12) у меня довольно приличная - пять лет. Кроме того, Ася очень продвинутый читатель. И большинство книг, которые дети обычно читают в ее возрасте, она давно уже прочла. Так что совместить мне ее с Федором реально очень тяжело.
Затягивая до неприличия вступление, скажу, что Федор у нас любит всякие приключения и все что связано с кораблями, битвами, подвигами, индейцами. Про зверьков книги у него не идут.
Абсолютным хитом у моих детей была книга Сетона-Томпсона "Маленькие дикари". Это прям руководство практическое, как играть в индейцев. Какие должны быть луки, стрелы, типпи, одежды. Ну и приключения там про мальчиков. Когда Ася читала эту книгу, у нас весь двор был ей заражен. И все в индейцев и играли. Читала "дикарей" в этом году для Федора. Ася тоже прибегала и слушала, хоть уже и знает ее наизусть.
Выборочно вместе читали Сат-Ока "Земля соленых скал" - сейчас "Розовый жираф" ее переиздал, но у нас старое издание, найденное на помойке :D .Эту книгу, скорее, Ася читала нам. Она читала все, а нам - понравившиеся куски. Всю бы книгу Федя бы не потянул.
Очень хорошо вместе у нас шел Майн Рид. Не "Всадник без головы", конечно, а его всякие познавательные повести. Их нам открыла Олеся. Например, "Охотники за растениями", "охотники за жирафами" - ну там целая серия охотников (за медведями и уже даже не помню кем :D . Еще из той же серии - " В дебрях Южной Африки". Майн Рид был очень плодовитый писатель :D ). Сюжет обычно до наивности прост - два зоолога, ботаника и т.п. отправляются в Южную Америку/Африку/Гималаи в экспедицию, чтобы раздобыть зверей для зоопарка или растений для королевских ботанических садов. И с ними происходят всякие невероятные приключения, из которых они выпутываются, пользуясь своей научной эрудицией и смекалкой :D . Ну например, делают гигантского змея из местных растений, чтобы выбраться из каменного мешка, в котором оказались.
Такие книги, немного Феде навырост, я, конечно, читаю не подряд. У старых авторов много бывает кровожадности (Байдарке Майн Рида точно не надо читать :D - все же к охоте иначе относились, чем сейчас) или занудных отступлений, описывающих природу, погоду - их я обычно пропускаю или смягчаю.
Есть книги, которые "пошли", наверное, именно потому, что мы их читали все вместе. Читали летом, на море, на прогулке или в кафе, на веранде, пока нам чего-нибудь долго несли. Это "Гулливер" - у меня еще с собой пластилин был и потом, в траве ребята лепили фигурки великанов и лилипутов и играли. И "Робинзон Крузо" еще. Долго потом у моих всплывали вопросы - а если бы у Крузо не оказалось топора, тогда что? А если бы не нашел ящик с оружием, тогда как? В этом смысле, книжка про "Охотников за растениями" более настоящая что ли. Вот им, действительно, приходилось надеяться только на собственные ресурсы. Затонувшего поблизости корабля с оружием и инструментами у них не было. Но это я так, отвлеклась :D
Мы из Асиной "взрослой" литературы часто выдираем что-нибудь. А ей самой нравится с нами делиться. Она Феде про то, как Том Сойер забор красил, читала. Из "Манюни" Наринэ Абгарян смешные куски нам зачитывала. Ася теперь когда книжки читает, всегда сообщает, есть ли там чего-нибудь для Феди. Это очень приятно. Так что мне кажется, не нужно бояться прям взрослых книг. Можно выборочно оттуда что-то зачитывать. Даже если младшие не поймут, все равно запоминается, как родители или сестра специально для них что-то такое читают.
Мы очень любим ходить в библиотеки и выкапывать книги, про которые даже никогда не слышали. Особенно бывают замечательны тоненькие книжки - как раз на вечер хватает. А оформлены старые советсткие книги чаще всего замечательно. А я к этому очень чувствительна.
Из особо удачных находок
Арчи Бинз "БАстер, ко мне!" - про то, как мальчик приручил тюлененка.
были книги и про историю почты, про города, про воздухоплавание, стекла. Не наукообразных, а очень понятных, интересных, которые читаешь, как детектив :D Мне сейчас очень жаль, что я не помню точно авторов и названий. Но если вспомню, допишу.
Асоблютно шедевральная книга была про историю красок. Забыла напрочь название - кажется, автор Алексеев. Вспомню, напишу. Само рытье на полках в библиотеке это же какое удовольствие! Как приятно потом прийти домой и рассматривать трофеи.
Замечательная книга про космос (мы ее потом купили на развале) "О чем рассказал телескоп" Клушанцева.
Ильин. Сто тысяч почему. Книга, которая отвечает на очень простые вопросы, на которые мы обычно ответа не знаем :D .
Почему у хлеба бывает корочка, почему лед скользкий. С очень легкими доступными опытами.

Читали с Федором "Хроники Нарнии", правда, только "Люси и платяной шкаф". Ася, которая читала эту книгу уже давно, слушала всегда. И говорила, что иначе ее теперь воспринимает.
Хохотали над "Катей и крокодилом" Гернета и Ягфельдта.
Про "Алого" Коваля читали с удовольствием. У Коваля много, кстати, взрослых рассказов, которые хорошо с детьми читать - "Картофельная собака", "Капитан Клюквин".
Николая ЧУковского "ВОдители фрегатов" - про знаменитых путешественников, читали всю зиму. Но там что-то приходилось мне для Феди своими словами пересказывать.
С большим интересом ребята слушали Н.Надеждину "Моревизор уходит в плавание". Книга здорово написана. Но конец там очень нас разочаровал. В конце выясняется, что все путешествие - придуманное. И ничего, на самом деле, не было. Это обидный поворот, конечно. Я бы, если б снова читала, то конец как-то поменяла. Потому что в остальном книга довольно удачная.

Видите, списка как такового нет.Что-то я забыла, конечно. Да и не всем наши находки подходят.
Рискну посоветовать семинары по детскому чтению Марины Аромштам на этом форуме http://www.forum.naladony.ru/.
Там сейчас можно получить читательский доступ к семинарам "Книжный старт", "Чтение для продвинутых родителей" и про "Обучение чтению". Я вот снобски считала, что у моих то детей нет проблем с интересом к чтению и семинарами этими не интересовалась. Но потом однажды случайно заглянула и не смогла оторваться. Марину слушать - огромное удовольствие. И для себя многое там почерпнула. И про что читать, и про как читать.
вот ссылка на один семинар
http://www.forum.naladony.ru/index.php? ... pic=1166.0
вот на второй
http://www.forum.naladony.ru/index.php?topic=1097.0
Ну для ознакомления у Марины есть сайт
http://www.papmambook.ru/

Еще довольно интересные и бесплатные мероприятния бывают в "Лавочке детских книг" на Солянке. Например, география по "Путешествию Нильса с дикими гусями", встреча с художником Чижиковым, квест по башням Кремля. Мы живем близко, поэтому обычно в курсе, что у них и когда. А так можно звонить ближе к выходным - узнавать. Мои вот ходят с удовольствием. Обоим интересно.

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Вс 27 май 2012, 22:23
Муми Мама
Отличная тема, спасибо!

(По ходу, тоже замечу.

"Ништяк" - на староворовском блатном жаргоне - "замечательно". Соответствует слову "ништак" на иврите. Поскольку значительная часть блатной фени возникла в Одессе в конце 19 - начале 20 вв. В этом городе всегда на иврите говорили иной раз получше, чем на русском. Хотя одесский русский - это что-то!

Меня, если честно, слово дергает каждый раз, когда натыкаюсь на него глазами. Поэтому в тему эту не хожу.... :oops: Мне разные слова очень важны. )

"Шел по городу волшебник". Ю. Томина Взахлеб с детьми читали. Они хохотали. И так им хотелось такую же маму, как у Толика.... :lol:

Стивен Хокинг "Джордж и сокровища вселенной" оба тома. Там нобелевский лауреат, автор замечательной книги для взрослых "Кратчайшая история времени", очень интересно пишет о Вселенной, как все начиналось, что людям известно о звездах и планетах.... Изумительные фотоснимки, полученные людьми с планет. Снимки Галлактики и Вселенной.... Нам очень понравилось.

Если честно, то хит у нас - все три книги про Малыша и Карлсона. Уже дважды перечитали. Вообще, вся Астрид Линдгрен в переводах Лунгиной - наше любимое.

Про семинары большое спасибо. Схожу обязательно. Давно искала что-нибудь подобное....

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Вс 27 май 2012, 22:32
evshalev
Муми Мама писал(а):Соответствует слову "ништак" на иврите. Поскольку значительная часть блатной фени возникла в Одессе в конце 19 - начале 20 вв. В этом городе всегда на иврите говорили иной раз получше, чем на русском.


вот честно, не знаю, что такое "ништак" на иврите... может, на идише они там в Одессе говорили?
а что оно означает? то же, что и "ништяк"?

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Вс 27 май 2012, 22:40
Муми Мама
Ага, то же: замечательно, очень хорошо. Может, и на идише. Тут каюсь, могла наврать. Не по злобЕ. :D По незнанию.

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Пн 28 май 2012, 01:11
mamafedora
Муми Мама писал(а):
Про семинары большое спасибо. Схожу обязательно. Давно искала что-нибудь подобное....


Тем более приятно, что и ходить никуда не надо. Они - вебинары, но очень хорошо простроенные. Сейчас дают читательский доступ. На этом форуме, кстати, отличный семинар про воспитание девочек начинается. Я вот про мальчиков слушала - очень глубокий. Зинкевич-Евстигнеева ведет. Ну это так, лирическое отступление очередное.

Очень хочется делиться книгами, фильмами, играми для разновозрастных детей - всем, что объединяет больших и маленьких.

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Пн 28 май 2012, 01:59
Диез
А Жюль Верна с какого возраста хорошо? Том Сойер у нас с трудом идет, может перевод такой, но местами нудно, хотя мне в детстве так не казалось (книжка у нас старая, моя еще). Артем просто в восторге от Момо Микаэля Энде, Питера Пена и Софьи Прокофьевой. А старые детские книжки на "один укус" у меня с детства чудом уцелели после всех наших семейных переездов, помните такие были маленькие тоненькие серенькие, а в углу этакий продолговатый " цветочек" из разноцвеиных прямоугольничков? Маш, я в твоей теме просто не могу себе позволить какой- то жаргон :D , постараюсь писать без ошибок :D , хоть на айпаде и трудновато :D .
Спасибо за тему.

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Пн 28 май 2012, 02:09
mamafedora
Ира, я тебя умоляю. Давайте ляпать, но ляпать уверенно :D . Ну это просто мое отношение к слову "Ништяк". В конце концов, какая разница чего и как называть.
Тома Сойера, мне кажется, рано просто вам. Может, через годик? Ася моя лет в 9 читала.
Жюля Верна читали мы в первом классе. Но я честно отговаривала. И правильно делала. Ася не дочитывала, бросала. А сейчас зато все перечитала на одном дыхании. Федору выборочно что-то вычитывает оттуда.
Вы попробуйте "Маленьких дикарей". Мы, правда, малодушно "промотали" душещипательные пару-тройку вступительных глав про несчастного мальчика Яна, которого не понимали родители. И сразу стали читать, как он поселился на ферме и сразу у него стало все хорошо :D

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Пн 28 май 2012, 02:15
Диез
Не, Маш, твое присутствие вообще на меня магически волшебно действует :D , дикарей попробую поискать, спасибо. Я писала, наверное, купила красивущую книгу "мой дедушка был вишней", но так и не решаюсь ее Тому читать, сама проревела чистыми сладкими слезами :D

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Пн 28 май 2012, 10:12
Синяя звезда
Маша, спасибо! Вы так замечательно написали про чтение, атмосферно и волшебно.
Уже скачала С-Т "Маленьких дикарей".

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Пн 28 май 2012, 10:56
МИА
У нас неизменный восторг и постоянное цитирование вызывает каждое перечтение Зоков и Бады :)

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Пн 28 май 2012, 16:03
mamafedora
Адель, вот ссылки:
http://www.forum.naladony.ru/index.php?topic=1247.0

Я хотела даже отдельную тему про эти семинары создавать. Но у меня состояние сейчас, как бы сказать, аутичное :D
"Трудности и радости воспитания" мне не понравился. Ну ощущение, что переросли мы это уже как родители :D
А про мальчиков - очень. Особенно интересно было читать дневники активных участников. Замечательные подобрались участники и комментарии ведущей к дневникам это просто отдельный семинар!
Вот сейчас про девочек начнется :D .

Про книги - наверняка, что-то забылось. Я сейчас писала только про то, что у меня детей в чтении объединяет. А есть, конечно, у каждого хиты. Но тут я, наверное, ничего нового и не открою.
Питером Пеном мои дети болели - играли, записки на окне оставляли. Вообще, редкий пример книги, которая и для девочек (очень там Венди прекрасна) и для мальчиков. Такая книга настоящая, без сюсюканья, без заигрывания с ребенком. И про дружбу и про предательство, и про любовь. Там где должно быть страшно - страшно. где смешно - смешно. Вот в нашей литературе я как-то сходу и не назову такую книгу.
"Подвиги Геракла" в изложении Веры Смирновой перечитывалис Федору раз двадцать. Кто-то Смирнову не любит, а по мне - очень удачный пересказ мифов. Не кровожадно, но колоритно :D

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Пн 28 май 2012, 16:04
mamafedora
МИА писал(а):У нас неизменный восторг и постоянное цитирование вызывает каждое перечтение Зоков и Бады :)

Да! их мы обожаем!

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Пн 28 май 2012, 16:07
mamafedora
Луноликая писал(а):Маша, что-то ты поскромничала. Я когда к вам в детскую зашла - у меня глаза разбежались: переписала только названия пары книг. Напиши, пожалуйста, еще, что посоветушь.

И, если не затруднит, дай, пожалуйста ссылку на семинар по воспитанию и мальчиков, и девочек.


Надо девочку твою знать. Моя барышня до страсти любит индейцев и всяческие приключения. А вот всякие Чарские/Полианны - не про нее.
Ты напиши, что тебе запомнилось, что понравилось у нас?

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Пн 03 сен 2012, 21:29
JJJ
слушайте, какая хорошая тема, а ответов немного...
мне бы прямо список помог: хороших книг для чтения детям, по возрасту. И чтобы, если хорошее издание, с замечательными иллюстрациями или выдающимся переводом, - с отметкой об издании.
Заказ такой: для девушки 5 лет, продвинутой барышни. Перечитали Волшебника Страны Оз, Мумми Троллей, Мери Поппинс, Астрид Линдген в переводе Лунгиной, Карлсона, Эмиля, Пеппи а есть еще на русском языке? Потому что на немецком есть еще много ее хороших книг. Том Сойер не пошел пока, хотя у меня в 5лет был любимой книгой.

Так как мы в Германии живем, то покупать хорошие книги проблематично, сейчас будет оказия из Москвы, надо срочно заказать книжек, помогите, пожалуйста!

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Пн 03 сен 2012, 23:18
mamafedora
а у вас в Германии - "Бабушка, кричит Финдер!" - такая чудесная книга и прям для пяти лет. Хотя мы ее тут чмиали и слушала и наша Ася и Федя с удовольствием. хохотали. На руксский только первая книга переведена, а говорят их целая серия!

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Вт 04 сен 2012, 11:30
JJJ
mamafedora писал(а):а у вас в Германии - "Бабушка, кричит Финдер!" - такая чудесная книга и прям для пяти лет. Хотя мы ее тут чмиали и слушала и наша Ася и Федя с удовольствием. хохотали. На руксский только первая книга переведена, а говорят их целая серия!

спасибо! наверное проще поискать по-немецки. Нам и немецкое чтение необходимо, чтобы развивать язык, вот только времени на все не хватает.

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Вт 04 сен 2012, 19:38
kasi
JJJ писал(а):Заказ такой: для девушки 5 лет, продвинутой барышни. Перечитали Волшебника Страны Оз, Мумми Троллей, Мери Поппинс, Астрид Линдген в переводе Лунгиной, Карлсона, Эмиля, Пеппи а есть еще на русском языке?

У Вас невообразимо взрослый ребенок! Мне кажется, половина этих книг скорее на 7-8 лет. На русском у А.Линдгрен есть "Мы все из Бюллербю", "Мадикен", "Дети с горластой улицы", "Остров Сальткрока". Изданы, правда, не очень хорошо. Из современных, хорошо изданных, моим детям нравятся все истории про Петсона и Финдуса Свена Нурдквиста. "Бабушка! Кричит Фридер" есть на русском. "Мой дедушка был вишней" очень приятная книга, я бы сказала, на возраст постарше, но с вашим читательским опытом может уже и пойдет.
Том Сойер не пошел пока, хотя у меня в 5лет был любимой книгой.

Даже не знаю как прокомментировать :???: Мне кажется, эта книга лет на 10.
В журнале http://julug.livejournal.com/224100.html по тегу Книги детям можно поискать что-нибудь полезное.

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Вт 04 сен 2012, 20:03
Синяя звезда
mamafedora писал(а):а у вас в Германии - "Бабушка, кричит Финдер!" - такая чудесная книга и прям для пяти лет. Хотя мы ее тут чмиали и слушала и наша Ася и Федя с удовольствием. хохотали. На руксский только первая книга переведена, а говорят их целая серия!


Маша, вторая тоже есть http://www.labirint.ru/books/349761/

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Вт 04 сен 2012, 21:42
Larik_M
Первую скачали, почитаем :)

Re: Про детское чтение

СообщениеДобавлено: Чт 06 сен 2012, 18:54
JJJ
о, вопрос по ходу, вы детям бумажные книги читаете или с наладонника или с электронной книги? я почему-то не могу в электронном виде себе представить, кажется, что ребенке надо обязательно бумажную и с картинками. Хотя нам тут сложно их покупать, а накачать дважды два. Может я зря торможу?