IrenaF писал(а):Ага, то есть вам не понравилось значит "мозг не засоряет" и "ерунда"? То есть вы отрицаете у других чувство вкуса, стремление к чему-то интересному и т.п.?
Нет не по этому. А потому чтщ:
а. Нет как такового сюжета. Если собрать все события из 4 книг исключая повторные обсужения этих событий всеми имеющимися персонажами то можно набрать на одну не очень толстую книжку. Зачем же расходовать бумагу и мое время если нечего сказать?
в. Нет совершенно развития и роста персонажей (character development). Как их описали в первые 15 минут такими они и остаются, и мы за все 4 книги не узнаем ничего нового об их характере и мотивациях.
г. Все выводы и интерпретации событий за нас делает сам автор. Как Диез это назвала, вот вам лопата, плакать надо. То есть книга не показывает вам что то и ждет от вас принятия решений о том хорошо это или плохо, правильно или нет, а сразу в лоб и заявляет, вот герой А хороших и делает хорошее, а герой В плохой, и ничего хорошего от него не жди. Ни один персонаж за все 4 книги так и не удивил неожиданный действием или даже мыслью.
д. Автор даже героев описывает так чтоб воображения требовалось от читателя как можно меньше. То есть не описывает какую то черту внешности или характера так чтобы читатель сам пришел к выводу что это красиво, благородно, трогательно и т д. А прямо в лоб и говорит герой А - красивый, благородный, трогательный. Короче, таже лопата.
Вот по этому мне и больно было это читать, и поэтому я считаю что мозги это произведение не засоряет, и развитию фантазии и восприятия искусства не способствует. Если эта книга завтра выйграет Пулитсер, я все равно останусь при своем скромном мнении. На мой взгляд ценность произведения искусства это способность его заставить человека видеть не то что перед ним, а то что внутри него. Переоценить себя, свои взгляды и т д.
Против Аватара не имею ничего, кроме того что я его уже видела не раз, под другими названиями. То есть никаких новых знаний обо мне, или мире он мне не прибавил. Ну и герои там очень однозначные, либо белые и пушистые, либо черные и злобные. Мне так не интересно, я люблю сочувствовать отрицательным героям, люблю когда видно что даже очень плохие поступки не всегда рождаются из полностью плохих побуждений. Короче, многогранности персонажей мне подавай, а в Аватаре его нема.
Ну и компьютерную игрушку очень уж напоминает, особенно мне, Троллю Присту 80-го уровня

с 5+ летним стажем играния в эти игрушки. Особенно постеднее сражение, там где главый добрый дрался с главный плохим сидещим в роботе. Мне так и хотелось крикнуть, О, этож Инженер Термоплаг из WoW! Да он же свего 60-го уровня, тухлый совсем

Долбани его мортал страйком и хана ему придет
Ну не есть компьютерная игра и пародия на нее настоящее искусство ИМХО. Зато может быть настоящим развлечением! Вот если его приподносить как развлечение а не как шедевр, то да, я очень за!
Кстати я вот люблю Матрикс, Нимо мне моемо мужа напоминает

Over there stands my angry angel, and he's frowning like Hell, but I'm not feeling guilty!