В поисках истины
«- А не замахнуться ли нам, на Вильяма нашего Шекспира? А что? И замахнемся!» Х/ф «Берегись автомобиля»
Мне уже давно хочется поделиться своим представлением о том, о ком мы привыкли говорить дрожащим голосом или шёпотом. Да, уважаемые, о Боге. Я заранее благодарен Вам всем за то, что начав читать эту статью, Вы не бросили и дочитали до конца. А если и не дочитали, то значит у Вас об этом всём уже давно сложившееся мнение и нет необходимости слушать чьи-то «бредни».
Я ни в коем случае не стану осуждать. Есть одна прекрасная фраза: «Не суди и не судим будешь». Но мне больше нравится другое её звучание: «То, что ты обвиняешь, обвинит тебя. Тем, что осуждаешь, можешь стать сам» Н. Д. Уолш.creationЯ не скажу, что мои познания в этой области очень велики. Возможно даже, что я во многом заблуждаюсь. Но если говорят: «Не ошибается тот, кто ничего не делает», можно сказать, что не заблуждается тот, кто ни о чём не думает.
С чего это началось? Конечно с бабушек. С тех самых, которые в нашем детстве говорили, что если мы будем проказничать, нас накажет Бог. Ну и, соответственно, давали описание «Великого и ужасного». Чего я только не наслушался. И, естественно, это наложило определённый отпечаток на моё представление об «устройстве мира».
Но время шло. Детский сад остался «за плечами» и началась школа. Вот там-то я впервые и услышал, что Бога нет. Чтобы было понятнее, это была вторая половина 70-х годов прошлого века. В СССР «официальные круги» заявляли, что Бога нет. Однако многие тайком посещали церковь. Втайне от сослуживцев крестили своих детей. Слова «коммунизм» и «религия» считались несовместимыми. По крайней мере, такое впечатление складывалось у меня лично. Да и в школе учителя «проповедовали» отсутствие «человека на небесах, который за нами смотрит и наказывает неверных». Однако впечатления раннего детства сыграли свою роль: «Богобоязнь» укоренилась во мне на долгие годы. Не скажу, что я во всём руководствовался этой «фобией», но иногда подумывал о «судном дне». Хотя, справедливости ради, скажу, что со временем этот вопрос стал меня беспокоить всё меньше и меньше.
После окончания школы, как и все «сознательные» парни пошёл служить в армию. Для тех, кто прошёл эту школу, не надо объяснять, что мысли о высших силах там просто не возникали. У человека с одной извилиной, оставленной фуражкой, вообще никаких мыслей появиться не может. Вот так, «в полной невесомости», прошли три года службы.
Кстати там я впервые столкнулся с тем, что можно назвать «силой визуализации». Конечно, тогда я и понятия не имел, что это такое.
Как-то мы, с одногодком, вышли в курилку. На тот момент срок нашей службы был полгода. Ну понятно. Уставшие от непривычной жизни, от строевых занятий, от тряпки в руках… Помню я тогда сказал: «Представляешь. Через два с половиной года мы будем «дембелями». Присядем здесь и вспомним этот день, когда были ещё «карасями». Я тогда очень живо представил эту «картинку». Видимо в тот момент я вложил все положительные чувства в это своё видение. Картина повторилась в точности до мелочей. Хоть и много раз до этого мы приходили в курилку, мы как-то не вспоминали тот случай. Но этот день был особенный. Вышел «ПРИКАЗ». Я тогда сказал: «А помнишь два с половиной года назад…». Честно говоря меня удивило, насколько эта ситуация соответствовала тому моему видению. Но в тот момент я не придал этому большого значения. Мы просто посмеялись.
Закончена «школа мужества», пора в мирную жизнь. А на «гражданке» всё по-новому. Перестройка настолько всё изменила, что привыкать пришлось долго. Но из всего прочего, меня удивило то, что народ толпами повалил в церкви. Можно было бы порадоваться, но в душе я немного не понимал этого. То есть до перестройки Бога не было, а тут Он вдруг появился. К тому времени я уже был немного осведомлён о «заповедях», о «постах» и некоторых других «тонкостях». Я не понимал, как можно было «творить мерзости», потом прийти в церковь, замолить все грехи, а, выйдя из неё, продолжать «грешить»? Ведь, как говорили бабушки, Бог видит всё. Вот тогда-то, наверно, и начался мой поиск того, что мы называем Богом. У меня стали появляться вопросы, на которые просто необходимо было найти ответы. Та литература, которая попадалась мне в руки, не давала никаких объяснений. На телевидении только Михаил Сергеевич. Где? Церковь? «Ну коль нет другого пути, надо обратиться..» - подумал я.
Скажу честно. Хорошее место церковь. Как-то там спокойно. Не могу назвать причину, но так оно и есть. Я тоже успокаивался. Жизнь за дверями переставала существовать. Но обязательно появлялся кто-то, кто начинал говорить, что я чего-то не так делаю, не так «крест на себя ложу», не так низко кланяюсь. Ощущение спокойствия сразу улетучивалось. Что-то возражать я не имел права. «В чужой монастырь со своим уставом…». Неужели путь к Богу только один? Неужели прийти к Нему можно только «вот так»? А как же мусульмане? Они ведь идут другим путём? Как католики? Хоть и христиане, но у них другие порядки в церкви? Им что, «не светит»? А что если человек просто по своей натуре добрый, честный, как говориться «мухи не обидит»? Если для него десять заповедей - это образ жизни? Ему тоже не видать райских ворот, потому что «рождён во грехе»? И чем больше я об этом думал, тем больше переставал понимать происходящее. Может я вообще планетой ошибся? Наверно поэтому я и перестал ходить в церковь. Хотя причина, скорее всего, была в другом. Но об этом «по ходу пьесы».
Вот так я и оказался на перекрёстке с камнем: «Направо пойдёшь…». Я снова не знал куда идти.
Однако дальнейшие события заставили меня немного отойти от всех этих вопросов. Работа, заочная учёба в институте. Вся эта «свистопляска» как-то увела меня в сторону от размышлений «о высоком». Работа была такая, что просыпался я в 5:45, а ложился спать после 23:00. Ну а что такое сессия, рассказывать нет смысла. Кто не учился – не поймёт, а кто прошёл через это и без меня хорошо знают.
Потом, как все приличные люди, решил устроить свою личную жизнь. Свадьба. Начало семейной жизни. Потом рождение дочери. Думаю тогда и начался перелом в моём представлении о Высшей Силе.
Задолго до этого я слышал, что «все мы дети Отца нашего небесного» и если мы не соблюдаем его законов, то он отправляет нас на «муки вечные». Теперь я сам стал отцом. Я смотрел на дочь и думал: «Что может сотворить этот ангел, чтобы я поступил с ней подобным образом?» Но как же Он? Неужели Он настолько жесток? Я окончательно перестал понимать, что вообще происходит. Где ложь? Кто говорит неправду? Моё сердце или религия? Почему всё так устроено? А может всё совсем не так? Может мир устроен по-другому? Кто даст на всё ответ? Но видно «ученик ещё не был готов». Мне ничего не оставалось, как строить догадки о том, как устроен мир.
Примерно в это время вышла «Матрица». Не знаю почему, но этот фильм произвёл на меня сильное впечатление. Как потом оказалось, не только на меня. Наверно всё потому, что я увидел человека, который может ВСЁ. Я и до этого видел «супер-героев» в разных фильмах, но этот как-то выделялся из всех. Он сам сделал из себя того, кем стал. Хоть я и понимал, что это фантастика, но голос изнутри спрашивал: «А настолько ли это фантастика?». Я слушал изречения разных героев фильма и приходил к мысли, что «что-то в этом есть». Прошло более десяти лет с того момента. Я не раз пересматривал «Матрицу» и каждый раз находил для себя что-то новое. Не так давно я пофантазировал и представил устройство мира как матрицу. Примерно так: «Всё вокруг – «матрица». Есть Нео. Есть его противоположность Смит. Есть Архитектор. Если не будет Смита, не будет и Нео. А Архитектор? Вот с ним небольшая неточность. Архитектором, Нео, Смитом да и всей «матрицей» являешься ты сам ». Но это всё – моё «больное» воображение. Вы же так не думаете? ))
Мы немного забежали вперёд.
«На дворе» начало нового тысячелетия. В нашу «глушь» приходит интернет. Однако с теми скоростями, которые были у нас в начале века что-то найти или скачать было делом сложным. Странички «грузились» медленно, а проводить много времени за этим занятием было некогда, да и не доставляло большого удовольствия. И вот, в один из моих дней рождения, мне дарят «От кого мы произошли? Сенсационные результаты научной гималайской экспедиции» Мулдашева Э. Р. Скажу честно, меня редко заинтересовывали книги о чьих-то путешествиях. Но с этой я можно сказать не расставался. Всё свободное время я посвящал чтению. Я и раньше слышал о «Шамбале», о древних, высокоразвитых цивилизациях, но, честно говоря, у меня были некоторые сомнения на этот счёт. Однако в процессе чтения мои сомнения начали «таять». Быть может мне просто хотелось в это верить? В то, что «до нас» были расы, которые по уровню развития ушли далеко вперёд. В то, что они жили в гармонии с природой. В то, что где-то, глубоко под землёй, в особом состоянии находятся представители каждой из рас. В любом случае эта книга меня, что называется, «зацепила». Именно из этой книги я узнал, что существовала «великая просвещенная» Е. Блаватская. Эрнс Мулдашев не редко ссылался на «Тайную доктрину». Если есть ссылка, то нужен первоисточник. Однако когда я начал спрашивать её в книжных магазинах, вид у продавцов был весьма озадаченный. Но у меня пути назад не было. И я нашёл. Причём это был совсем небольшой магазин, в котором на полках лежала всего пара сотен книг.
Первые сто страниц я перечитывал, может быть десять, а может двадцать раз. Уже не вспомню. В общем, на этом чтение закончилось. Я не осилил. Но внутри было предчувствие, что «что-то надвигается».
К тому времени в нашей «деревне» появились Интернет-провайдеры, у которых была вполне приемлемая скорость соединения с «глобальной сетью». И я отправился на «поиски Шамбалы». Почему-то из всех сайтов мне больше понравился
http://www.myshambhala.com. Открыл закладку «Библиотека». Джон Ури Ллойд, Нил Доналд Уолш… Кто такие? Какая-то «Агни-Йога»…? В общем «тёмный лес». Начал с «Йоги». Ничего толком не понял и подумал: «Видать ещё не дорос»)).
А через некоторое время мне в руки попался компакт-диск с «Секретом».
Не буду описывать того состояния, в котором я находился после просмотра. Кто смотрел и вникал в суть, меня поймут. Скажу только, что именно тогда я посмотрел на то, что называется «прошлой жизнью» с совершенно другой точки зрения. У меня как «гора с плеч свалилась». Я начал понимать, что и откуда взялось в моей жизни, почему я сейчас нахожусь «здесь», а не «там». Я понял, что сам шёл к тому, к чему пришёл.
Ещё я обратил внимание на то, что в фильме Бог представлен как энергия. Та энергия, из которой состоит ВСЁ. Для меня энергия ассоциировалась с напряжением в электросети, с кинетической и потенциальной энергией. Квантовая физика? Это новое блюдо такое?)))
Анекдот на тему:
Студент перед сессией сидит и читает «Квантовую физику». Подходит приятель и спрашивает:
- Чего читаешь?
- Квантовую физику…
- А почему учебник «вверх ногами»?
- (отрешённо) А какая разница…
Поэтому подобное сравнение было для меня непонятно. Но словосочетание «Бог вездесущ», которое я слышал задолго до этого, начинало приобретать для меня несколько иной смысл. Если раньше я думал, что Он «высоко сидит, далеко глядит», то теперь могло оказаться, что Он всем этим и является. В таком случае от Него действительно ничего не скроешь.
Но вернёмся к «Секрету». О самом фильме я узнал от одного замечательного человека. Встретил я его, как мне тогда казалось, случайно. Но, как сказал бы мастер Угвэй из м/фильма «Кунг-фу Панда»: «Случайности не случайны». Прежде всего меня удивило то, что этот человек всегда в хорошем настроении. И, что интересно, во время общения, я чувствовал от него такую положительную энергию, что забывал о своих проблемах. Становилось как-то легко. Однажды он спросил меня: «Ты чего скучный такой?». Я ответил что-то вроде: «Проблемы навалились…». Он сказал: «Так избавь себя от них». Я начал говорить, что не всё от меня зависит, что «тот» сделал мне «это», а «эта» сделала мне «вот это». Его ответ был чем-то вроде выстрела в голову: «Никто тебе ничего не сделал. Никто не обидел тебя. Это ты сам решил, что тебя обидели. Обида – это не действие по отношению к тебе. Обида – это твоя реакция на происходящее. Если ты считаешь себя обиженным, значит ты такой и есть. Но никто не мешает тебе чувствовать себя счастливым. Сделай это и ты увидишь, как всё поменяется. Ты сам творец своей жизни. Ты – Бог». Думаю не нужно объяснять, что я в тот момент почувствовал. Я усомнился в том, что этот человек в здравом уме. «Нет уж, увольте. Я пока ещё при памяти» - подумал я тогда. Судьба ещё не раз сводила меня с этим человеком и у меня начало складываться мнение, что «истина где-то рядом». Что мы действительно сами «кузнецы своего счастья». В любом случае я очень благодарен этому человеку.
Сам «Секрет» я пересматривал несколько раз. Потом обратил внимание на имя одного из участников. Нил Доналд Уолш… «Где-то это уже было?» - подумал я. «Шамбала»… Вернулся на сайт. Скачал «Беседы с Богом: Необычный диалог». Книга первая»…
Здесь можно было бы закончить моё повествование. Пересказывать эту серию книг – проявить неуважение к автору. Я не смогу сказать как он. Да и не во всём я с ним согласен. Просто я нашёл там себя. Возможно это одно из самых больших моих заблуждений в жизни. Кто его знает. Просто многое из того, о чём я прочитал в «Диалогах» оказалось отражением именно моего внутреннего представления о жизни. Если на какие-то вопросы я не мог ответить до этого, ответил после. Ответил для себя. Не для Вас, извините))). Как написал в книге её автор: «Не верьте ни одному слову, написанному здесь. Ищите ответы в своей душе». Может не дословно, но я так это понял. И если автор сумасшедший, то и я тоже. Что-ж… Зато это выражение моего внутреннего мира. И если вдруг я ошибся и «судный день» всё же существует, то я буду твёрдо знать, за что и куда меня «командируют»)). Но, по крайней мере, я не кривлю душой. Уж Он это точно знает. Может хоть не на «девятый круг» отправит)))
Чем является для меня Бог сегодня? ВСЕМ. Именно ВСЕМ. Далёкие галактики, светила, планеты, горы, реки, моря, лес, мы с Вами и всё, что шевелится и не шевелится. Любая мысль, любое действие и бездействие, любое слово и молчание… Это всё – ОН. Ни единого атома нет, где бы не находился Бог. И если, согласно квантовой физики, всё состоит из энергии, имеющей различную частоту вибраций, то значит это и есть Бог. Значит все мы – одно. Нет никого кроме. Все – одно.
Меня иногда спрашивают: «Почему ты не ходишь в церковь? Это же Храм Божий?». Я отвечаю, что ещё не «дорос» до этого. А для себя знаю, что не такого места, где бы этого Храма не было. И если бы все это приняли, то, согласитесь, мы жили бы на другой планете. Существует понятие «осквернить Храм». И, обычно, это относят к зданию церкви или мечети. Представьте, как изменилась бы наша планета, если бы мы все отнеслись к ней как к Храму? Если бы отнеслись, как к живому организму? Как к Богу? В документальном фильме «Дух времени» есть такие слова: «…Появляется новое поколение, которое воспринимает Землю как живой организм. И мы понимаем: организм, ведущий борьбу с собой, обречён». Только не говорите, что я пугаю «концом света». Жизнь вечна. Моё личное мнение, что это должен быть «конец старого света и начало нового». Существуют предсказания, согласно которых 2012-й – год начала перемен. Перемен к лучшему. Я в этом абсолютно уверен. Нам просто надо принять одну великую истину: все – одно.
Не буду скрывать, не так давно был в церкви. Всё, как обычно. Спокойствие, «внутреннее умиротворение». Хор поёт. Но воспоминания о «нарушителе спокойствия» где-то в глубине души присутствовали. И тут батюшка: «Бог – это энергия, которая нас окружает…». Я вжал голову в плечи и зажмурился, ожидая, что сейчас батюшку поразит молния. Может кто-то и не раз слышал это из уст священника, но я впервые. К счастью всё обошлось.)))
А если серьёзно, то действительно радует тот факт, что религия заговорила о единстве. Ведь единство – это то, что есть.
Можете верить, можете не верить. Считайте это мистикой. Назовите меня шарлатаном. Как Вам будет угодно. Расскажу, как на духу.
Написал «Ведь единство – это то, что есть» и немного потерял мысль. Просто «застрял», если можно так сказать. Сделал кофе и на диванчик. Отдохнуть и подумать. Что-то заставило меня взять Блаватскую. Открываю там, где открылось и читаю:
«Станца III – Продолжение (Книга Дзиан)
10.ОТЕЦ-МАТЕРЬ ПРЯДЁТ ТКАНЬ, ВЕРХНИЙ КОНЕЦ ЕЁ ПРИКРЕПЛЁН К ДУХУ, СВЕТУ ЕДИНОЙ ТЬМЫ, А НИЖНИЙ К ТЕНЕВОМУ КРАЮ, К МАТЕРИИ, И ТКАНЬ ЭТА ЕСТЬ ВСЕЛЕННАЯ, СОТКАННАЯ ИЗ ДВУХ СУЩНОСТЕЙ, ВОЕДИНО СЛИТЫХ, ЧТО ЕСТЬ СВАБХАВАТ.
И толкование Е. Блаватской:
В Мандукья Упанишаде написано: «Как паук выбрасывает и втягивает свою паутину, как травы произрастают из земли… так Вселенная происходит от нерушимого Брамы, ибо «Зародыш Неведомой Тьмы» есть тот материал, из которого всё эволюционирует и развивается, «как паутина из паука, как пена из воды» и т.д. Это изобразительно и верно, если термин Брама – «Творец» будет произведён от корня brih – увеличиваться или распространяться. Брама «распространяется» и становится Вселенной, сотканной из его собственной сущности.
Ту же мысль прекрасно выразил Гёте:
У времени гремящего станка тружусь я,
Одежды Богу тку, и в них ты зришь Его.»
Случайность? Совпадение? НЕ ВЕРЮ. Я уже вырос из этих «штанишек», чтобы верить в случайность. Честно говоря, я не сильно удивился, что именно эти строки нашёл. Я просто всей душой почувствовал благодарность. Мне кажется, даже вслух поблагодарил.
«Ну хорошо» - скажете вы. «Допустим все – одно. Допустим Бог – это энергия, из которой состоит всё. Какой нам с этого прок?».
Давайте вместе «пофантазируем» на эту тему.
Бог – это всё, что есть. Перефразируем в «энергия – это всё, что есть». Нет места, где нет энергии. Даже межпланетное пространство – энергия. Это тоже жизнь. Точнее другая её форма. Нет места во вселенной, где нет этой жизни. «Есть ли жизнь на Марсе?»… Теперь Вы сами знаете. Вся эта энергия, вся эта сущность бесконечна. А так, как мы с вами «из того же теста», значит и наша сущность бесконечна. И каждая мысль, рождённая в нашей голове, находит отклик в самых дальних уголках вселенной. Это как, если уколоть булавкой мизинец на ноге, вздрогнет всё тело. Мы, в буквальном смысле, меняем эту вселенную. Может и незначительно, но меняем. Мы меняем частоту вибраций энергии. А так как все предметы вокруг – это энергия, вибрирующая с разной частотой, в поле нашего зрения появляется «что-то». Что-то в виде вибрирующей с определённой частотой энергии. И мы видим это в форме какого-то предмета. Заметьте. Наш глаз видит только отражённый от предмета свет. Мы не видим сути предмета. Мы не можем видеть, что это энергия. Мы сами «ткём эти одежды», чтобы увидеть энергию в форме чего-либо. Проще говоря, мы постоянно притягиваем к себе что-то. А если ещё точнее, мы сами являемся этим всем. На энергетическом уровне. Мы все и есть эта «энергетическая ткань», из которой всё «сшито». И как только мы примем это, наша жизнь расцветёт такими цветами, которых мы пока и представить не можем. Мы поймём, что нам нечего «хотеть». Мы сами – это всё. Нам просто нужно придать форму этой «ткани», «сшить одежды».
Сейчас вы начнёте просить «иголку»))). Вы и есть эта «иголка». Когда Вы захотели чего-либо, Вы говорите: «Я хочу…». И вы «сшили» из этой энергии «хочуху». И это «хотение» будет продолжаться бесконечно, потому что вы себя так представляете. Поэтому многие говорят: «Прошу, прошу у Бога, молюсь бесконечно, но всё безответно». Отвечу цитатой. Доверю это дело мастеру слова))):
«Ни одна молитва — а молитва есть не более чем пылкое утверждение того, что есть, — не остается безответной. Каждая молитва, каждая мысль, каждое утверждение, каждое чувство — творит. Насколько горячо это воспринимается как истина — настолько это будет проявлено в твоем опыте.»
Н. Д. Уолш.
«Опять этот Уолш! Он что, Бог для тебя?». Да. И он тоже. Как и все Вы. Как все Мы. Он та же энергия. Та же «ткань».
Ничего не просите. Многие просят и потом ждут результата. «Я жду» - это новая «одежда». Просто будьте результатом сами.
«Если хочешь быть счастливым, будь им»
Козьма́ Петро́вич Прутко́в.
УТВЕРЖДАЙТЕ то, чего вы «хотите». «Я есть то, что Я есть». Разве раньше Вы этого не слышали? Это словосочетание трактуют по-разному. У меня своё понимание. Человек каждое мгновение создает себя и своё окружение. Он является тем, кем он является, кем он себя чувствует, кем себя видит. Если Вы чего-то задумали и всей душой стремитесь к этому, мечтаете об этом, хотите этого, то Ваш путь к мечте бесконечен. Вместо этого просто будьте тем, о чём мечтаете. Тем более что это правда. Ведь, в конечном счёте, всё – энергия. И ваша мечта «соткана» из той же энергии.
Вы можете спросить: «А чего достиг ты? Ты богат? Ты успешен?». Знаете, на что я обратил внимание? Когда идёшь к какой-то цели, используя полученные знания, представляешь себя в «конечной точке», то думаешь, что это предел мечтаний. Но когда ты оказался в намеченной точке, открываются другие горизонты. Начинаешь видеть то, чего не замечал и ставишь новые цели. То есть, как я понял, предела нет. Любая «конечная точка» превращается в «перекрёсток».
Богат ли я? Успешен ли я? С моей точки зрения «да» и «да». На одном из «перекрёстков» я понял, в чём мой успех и богатство сегодня. Вы сейчас читаете эти строки. На нынешнем уровне ЭТО мой успех. Но, как я уже говорил, предела нет. Завтра, увидев новые горизонты, я и себя увижу другим.
Мы здоровы, прекрасны, успешны, богаты. Мы любим и любимы. Мы творцы и творение. Желаю нам всем просто осознать это.