Фильм Аватар - понравился ли вам?

ссылки и обсуждения интересного, полезного и любимого

Модераторы: МИА, Медовая Пчёлка, Василиса Микулишна, asun

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Фильм Аватар - понравился ли вам?

Сообщение IrenaF » Пт 08 янв 2010, 19:53

Посмотрела недавно фильм Аватар. Стала читать отзывы, и заинтересовало вот что - есть люди, которым фильм ОЧЕНЬ понравился, просто не могут остановится , все время ходят на него, считают шедевром и т.п. и есть те кому ну совсем не понравился и даже те кто на стороне землян, много споров на эту тему. Так как публика на оранжевой маме не "мейнстрим", то есть не совсем обычная, интересно мнение местных мам.
P.S. Мне фильм понравился :)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Варя
Житель Муми Дола

Re: фильм Аватар - понравился ли вам?

Сообщение Варя » Пт 08 янв 2010, 20:58

Мне очень понравился. Собираюсь идти третий раз :mad:
Это уникальное (в визуальном смысле) зрелище и очень простой детский (и тем привлекательный) взгляд на мир.
Варюшке 7 лет. Оленьке-1 годик.
http://www.odet-obut.ru - товары для мам и малышей.
Детский садик "Домик тыквы" - www.tykvadom.ru
Я слингоконсультант компании Ellevill в России - мои клиенты могут получить скидку при приобретении слинга.

*Аня*
Королева Муми-Дола

Сообщение *Аня* » Пт 08 янв 2010, 21:20

Мне понравился, но как картинка, тк смотрела его в оригинале и половины не поняла :D так что по смыслу ничего не могу сказать, только догадываться :mrgreen:
А визуально - да, сногсшибательно.
А что "землянам" не понравилось? Что им топлива не дали?
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пт 08 янв 2010, 21:38

Мне очень понравилось :) Смотрели 3D -- ощущение присутствия в этом удивительном мире :) Кстати, смотрели с детем, не с кем было оставить, а муж очень хотел посмотреть , детю наверно понравилось больше всех :))) Все вспоминает про таких синих людей , которые летали на драконах :)
Смысл там тоже хороший, о том как мы сильно отошли от природы в отличии от них :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 08 янв 2010, 22:02

Ларик, у вас сын ровестник моей дочки, неужели не было страшно ему? Я побаиваюсь ее в кинотеатр брать, хочу старшего только повести, и то боюсь что ему страшно будет, когда сцены войны будут показывать.
Axa писал(а):А что "землянам" не понравилось? Что им топлива не дали?

Я смотрю, споры не стихают - предатель ли главный герой, хорошо ли жить как нави, кто прав - земляне или нави и т.п.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

gal4onok
Королева Муми-Дола

Сообщение gal4onok » Пт 08 янв 2010, 23:25

Девочки,а чем там кончилось-а то я до конца не смогла досмотреть. Они вроде победили землян, а дальше?
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Пт 08 янв 2010, 23:31

А я из тех, кому не понравилось. Вернее не зацепило, да, красочно, но не более того, из кинотеатра вышел и забыл.
Не понравилась некая вторичность в подборе актеров(см Чужие), экономия средств на компьютерных сценах, слишком тонкая грань между добром и злом(на мой взгляд ребенок не поймет многих нюансов, тк слишком все относительно). Ну, и летающие острова - плагиат, вплоть до прорисовки- это очень позабавило
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 08 янв 2010, 23:41

gal4onok писал(а):Девочки,а чем там кончилось-а то я до конца не смогла досмотреть. Они вроде победили землян, а дальше?

Землян вернули на Землю. Главный герой остался на Пандоре.
МИА писал(а):экономия средств на компьютерных сценах

Это ГДЕ???? Там 90+% фильма на компьютере нарисовано. Поэтому фильм такой и дорогой получился - для него принципиально новые компьютерные технологии создали.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 08 янв 2010, 23:48

Мне понравилась эта рецензия (не мое, но красиво написано, начинаешь вспоминать фильм и задумываться):
Эх, раз пошла такая пьянка , напишу-ка и я про то, что можно (и нужно) увидеть за «красивой картинкой и плоским содержанием».
Назову свой опус так:
«Мифопоэтические основы фильма Джеймса Кэмерона «Аватар»

Сюжет «Аватара» - прост. И вечен в своей простоте.
Вечный сюжет: борьба добра и зла.
Вечная мифооснова: Душа мира.
Вечный спор: цивилизация и стихия, обыденное и сакральное.

Два мира «Аватара» - Земля и Пандора – это не только две разные планеты. Это диаметрально противоположные и не пересекающиеся культурные пространства. Причем эти пространства можно проецировать не только в область научной фантастики, но и в сферу общечеловеческих ценностей, на всю нашу жизнь.
Земля – это индустриальная цивилизация, это - аналитика, чувственный опыт, рациональное познание. Здесь нет места сакральному, сакральное выведено на уровень абсурда («Это просто деревья. Здесь, куда ни плюнь, попадешь в какую-то священную хрень» - за точность цитат не отвечаю).
Человек в этом мире существует сам по себе, отдельно от мира. Он ставит свои – исключительно свои, частные – цели, и, естественно, одна из главных целей человека в механистическом мире – нажива.
Окружающий мир для человека цивилизации – враждебен, страшен в своей неизвестности, это нечто ему противостоящее, с чем надо бороться, но никак не жить в единении (Землю уже обезопасили, она нейтрализована, мертва; теперь надо «познавать» Пандору - вспоминайте инструктаж по технике безопасности: как только ты вышел за пределы станции (=Земли), ты попадаешь в ад, тебя тут же покоцают, как несчастного духа). Мир этот надо исследовать, освобождать от неизвестного (=опасного), его надо использовать так, как желает человек с его сиюминутными потребностями.
Человек в таком мире не свободен, он ограничен – и самой привычкой к цивилизации (снег выпал – город встал), и ситуативным сознанием, не способным видеть глубже, чем то, что лежит на поверхности (ср. у На’Ви: «Я вижу тебя» = я понимаю, я вижу твою сущность, твои мысли, поступки, вижу тебя – личность, а не тебя – картинку), и даже своим биологическим несовершенством (в случае Джейка Салли это биологическое несовершенство гипертрофировано – он инвалид).
Пандора же – это мир чистого мифа.
Пространство мифа – это мир архаический, первобытный. Основное его свойство – целостность.
Здесь все слито воедино: индивидуум – коллектив – мировосприятие – восприятие себя в мире. Не каждый сам по себе, как у нас, цивилизованных. А каждый – во всем и все – в каждом.
Это как раз то, что в мировых мифологических системах предстает в образе Души мира (панпсихологизм, кому интересно).
Душа – во всем. Это начальная ипостась всего существующего, это - реальное единство всего сущего. Грубо говоря – откуда все вышло, с чем/в чем/где живет и куда уйдет. Это та энергия, те волны, про которые рассказывает Джейку Найтири, та сеть, к которой могут подключаться все пандорианцы, это Эйва. Но рациональный разум человека не может воспринимать эту «хрень», поскольку «рацио» делит, а надо объединять.
Мифологическая реальность исключительно сакральна, здесь действительно – куда ни плюнь, попадешь во что-нибудь священное.
Жизнь – как ритуал, поэтому обязательны вождь и жрец.
Структура мифологической реальности такова: некое ритуальное пространство с центром + периферия (схематично: основная окружность с точкой в центре + множество расходящихся кругов).
Ритуальное пространство – это место, где живет община (селение, очаг, дом.... дерево.
Из отдельных составляющих (различные кланы) слагается общая канва человеческой среды (пандорианцы).
В центре общего мифологического пространства всегда располагается сакральная доминанта (Эйва).
На периферии же, по мере отдаления от центра, ослабевает действие защитных сил и вырастает опасность – вплоть до перехода в потустороннее пространство (в сказках это лес с Бабой Ягой (костяная нога, между прочим, потому, что она – мертвая ), это «за тридевять земель», где живет Кощей (опять же мертвый, поэтому и бессмертный) – и это станция «небесных людей» и их карьер = мертвая земля).
Сакральный же центр во всех мифопоэтических универсальных концепциях мира – это Arbor mundi, Мировое Древо, Древо жизни (ну, или его варианты – «ось мира», «мировой столп» и т.п.).
В «Аватаре» Древо Мира предстает в нескольких образах.
Во-первых, гигантское дерево, где располагается деревня аборигенов (дерево = вселенная, не случайно показано, что кто там только ни живет, это целый мир + мы не видим ни корней, ни кроны, т.е. это ось, связывающая верх и низ).
Во-вторых, естественно, - это дерево Эйвы.
Мировое Древо, помимо того, что моделирует космологическую структуру мира (как раз вот этот верх-низ, небо-земля), также служит и связующим звеном между Вселенной (макрокосмом, Душой мира, Эйвой) и человеком (микрокосмом). Это точка, место их пересечения. Это ось прошлое-будущее, это систематическая картотека, кладовая знаний об окружающем мире (от «времени первых песен» до настоящего – а потом в будущее). Поэтому, «подключившись» к Эйве, можно услышать всех живущих, живших и тех, кто еще не пришел в мир. Это та «родовая память», которую собирается уничтожить Куоритч.
Естественно, человек, живущий в таком мире, отличается от человека цивилизции, поэтому для «цивилизованных» он – чужой, дикарь, «обезьяна» с примитивным сознанием и без знаний об электричестве.
Первобытный человек живет в единстве с окружающим миром, он от этого мира неотделим. Он рождается в этот мир, живет, уходит из него и рождается вновь. Это «дитя природы» во всех смыслах; он не отделяет себя от природы, от Вселенной, он – сын Земли, причем сын любящий и чтящий свою мать, поклоняющийся ей (какие экскаваторы??? какие карьеры??? даже «волка» убить нельзя, потому что он – твой брат).
Кэмерон берет классический образ «дикаря»: обнаженность, немеханические орудия, ритуальная раскраска и украшения (и не обязательно проецировать это на индейцев – всех берите, и африканцев, и австралийских туземцев, и проТчих ), но поэтизирует этот образ до невозможности: трехметровый рост (привет теософам с их атлантами и гиперборейцами), огромная сила, нечеловеческая ловкость, первобытная смелость, приятные пропорции, абалденные глаза и остроконечные ушки, просвечивающие на солнце (вот даже не знаю, какой мне Джейк нравится больше – человеческий или синий с хвостом).
Опять же – как ярко чувствуется разница между пандорианской красотой свободы и человеческой немощью, когда Джейк возвращается в свое тело. Это ведь не просто ощущения человека, по воле случая ставшего инвалидом, которому вдруг, на пару часов, вернули ноги. Это – метафора, если хотите: все мы инвалиды, мечтающие о свободе, поэтому летаем во сне и, раскрыв рот, смотрим, как оматикайи носятся на своих икранах. "Охренеть" (С)
Мифологическое пространство – замкнутое, иерархичное, попасть в него можно только посредством инициации.
Это способ перехода на какую-либо новую ступень развития в рамках этого замкнутого общества. По сути своей, инициация – это ритуал умирания: человек умирает в своей прошлой ипостаси и вновь рождается в новой (умирает мальчик, рождается воин). Поэтому во многих культурах обряд инициации связан с мучительными или опасными для жизни испытаниями.
Джейк Салли проходит инициацию дважды.
Сначала его малое посвящение (назовем так), т.е. обычный путь мужчины племени: ученичество (а оно обязательно включало в себя не только физическую подготовку, но и образовательную, в том числе, знакомство с мифами племени, которые ученикам должны были поведать посвященные), далее - испытание и переход в новый статус (как знак достигнутой зрелости – разрешение жениться, чем Джейк и спешит воспользоваться, на радость Найтири и зрителям ).
Большое же его посвящение – это обретение не нового статуса, а новой жизни.
Ученичество его состоит в том, что ограниченный человек цивилизации обретает духовное богатство мира Вселенной. А далее – тут все происходит ну просто по канонам ритуала: 1. «выделение индивида из общества» (Джейк – изгой), 2. «пограничный период, во время которого герой подвергается испытаниям», подвиги (война), и 3, последнее - «возвращение, ре-инкорпорация в новом статусе».
Старый Джейк Салли – человек - умирает, а рождается новый – воин оматикайя, синекожий красавчик и вождь племени.
Но это - уже другая история. Подождем.....

ЗЫ: Я не знаю, что именно, какие труды по мифологии, Кэмерон читал при написании сценария, но то, что он все-таки что-то читал, по-моему, очевидно .
Надеюсь
http://www.forum.littleone.ru/showpost. ... tcount=393
сын 14, дочка 8 лет

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 09 янв 2010, 00:07

IrenaF писал(а): Я побаиваюсь ее в кинотеатр брать, хочу старшего только повести, и то боюсь что ему страшно будет, когда сцены войны будут показывать.

Моему чем страшней- тем больше нравится , и игрушки -- роботы, драконы, динозавры. Вообще побаивалась конечно вести, но мальчик знакомый ходил 6 лет, был восторге :) сказал что не страшно :) Своего спрашивала - сказал не страшный :) просит теперь скачать, чтобы дома смотреть.
доченька --11,04,2010 г.

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Сб 09 янв 2010, 00:36

IrenaF писал(а):Это ГДЕ???? Там 90+% фильма на компьютере нарисовано. Поэтому фильм такой и дорогой получился - для него принципиально новые компьютерные технологии создали.

съэкономили, съэкономили ;) Когда там батальные сцены или много движения, чтоб все тщательно не прорисовывать, сделали более убыстренную прокрутку сюжета. За счет этого человеческий глаз не заметит непрорисовки

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Сб 09 янв 2010, 00:40

МИА писал(а): За счет этого человеческий глаз не заметит непрорисовки

А у вас значит нечеловеческий глаз, раз заметили? Я не заметила, меня и так укачало от движения, а батальные сцены вообще не люблю. Вообще это уже придирки, не серьезно ведь, в любом фильме можно найти "непрорисованность" и экономию :roll:
сын 14, дочка 8 лет

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Сб 09 янв 2010, 00:46

У меня человеческий)))) Поэтому очень сильно раздражало это мельтешение

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Сб 09 янв 2010, 00:53

МИА писал(а):У меня человеческий)))) Поэтому очень сильно раздражало это мельтешение

Сейчас прочла на другом форуме "когда что-то нравится, на недостатки закрываешь глаза, когда что-то не нравится - с упорством асфальтового катка за уши вытаскиваешь минусы и долго и пафосно их там разматываешь. Это применимо ко всему: люди, фильмы, книги, телефоны, машины, диван и т.д." :)
Короче, не понравился фильм :( Мне просто показалось что идея фильма очень созвучна мышлению тех кто на этом форуме обитает :roll:
сын 14, дочка 8 лет

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Сб 09 янв 2010, 01:01

IrenaF писал(а):Мне просто показалось что идея фильма очень созвучна мышлению тех кто на этом форуме обитает

Ирена, идея замечательная и действительно созвучная, тут я с вами соглашусь. И в кино я шла не для того, чтоб недостатки выискивать, ну просто вижу я их всегда, нравится мне или не нравится кино, и почему-то в этот раз они не перевешивают достоинства .В этом плане мне Валли больше понравился. Я из кинозала выползла с совершенно идиотской улыбкой счастья :)))))
Вы ж ведь хотели услышать мнение;)Вот оно у меня такое - кино не понравилось, а вот идеи, мысли очень интересные там подняты- есть над чем задуматься

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Сб 09 янв 2010, 01:10

МИА, спасибо за мнение.
сын 14, дочка 8 лет

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Сб 09 янв 2010, 02:47

А мне даже не хочется идти и смотреть этот фильм. Хотя вокруг все только о нем и говорят. И не из чувства противоречия ;) , а правда не хочется.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Сб 09 янв 2010, 03:00

Антони, а вот ПОЧЕМУ не хочется? Наверно потому что все говорят все-же, именно из чувства противоречия ;)
Я вот рада, что вышел такой фильм и именно такой необычный визуально, и что многие на него пойдут. Потому что если он хотя бы какой-то процент людей заставит задуматься, уже хорошо :roll: И судя по обсуждениям, некоторые люди таки задумались. А так каждый в нем видит что-то свое :)
сын 14, дочка 8 лет

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Сб 09 янв 2010, 07:53

Мне понравился. :)
Три часа пролетели абсолютно незаметно - фильм держит в напряжении всё время, очень красиво всё и красочно, сюжет тож хорош.
НО! Как правильно Ира сказала - вышел и забыл. :lol: Согласна. Пока доехали до дома уже всё переварилось и выкинулось из головы.
Титаник в этом смысле нааамнооого большее произвёл впечатление. Помню, ходила наверное неделю переваривала, вспоминала. И на Титаник хотелось ещё и ещё идти и по телеку всегда смотрю, когда идёт, а вот на Аватар ещё раз нет желания идти. Ну мож через годик-другой и пересмотрим потом дома.
Так что фильм хорош однозначно, смотреть стОит (и обязательно в 3D), но не шедевр.
Хотя так разрекламировали, что, небось, переплюнет Титаник по сборам. :mrgreen:

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 09 янв 2010, 11:21

Антони писал(а):А мне даже не хочется идти и смотреть этот фильм. Хотя вокруг все только о нем и говорят. И не из чувства противоречия , а правда не хочется.

Когда реклама слишком назойлива и вокруг все говорят у меня тоже пропадает желание смотреть:) Но посмотрела с большим удовольствием. :)
доченька --11,04,2010 г.

След.

Вернуться в Статьи, книги, фильмы, музыка