Внутриутробные инфекции (Мария Борисовна, help!)

беременность, вопросы, изменения в организме во время беременности, как и зачем общаться с врачами

Модераторы: Бегущая вода, МИА, UMA, Кряхтуля

Аватара пользователя
Хомка
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 511
Зарегистрирован: Пн 10 авг 2009, 16:13
Откуда: Мытищи

Внутриутробные инфекции (Мария Борисовна, help!)

Сообщение Хомка » Вс 06 мар 2016, 23:18

Мария Борисовна, у меня вопрос, скорее всего, к Вам, потому что Вы точно знаете ответ)) Но если кто-то из форумчанок напишет, буду очень благодарна.
Вторая беременность у меня протекала относительно нормально (не считая ГСД, компенсированного диетой), анализы на инфекции, мазки были в норме, единственное, в анализе мочи проскакивали бактерии, пересдавала, все равно были. Гинеколог отправила на посев, результат - ничего не выросло, посев чистый. Необходимости в антибиотике она не увидела, что меня очень обрадовало.
А после родов в течение нескольких часов у ребенка развилась дыхательная недостаточность, в анализах крови превышение в несколько раз палочкоядерных, все указывало на инфекцию. Потом была Филатовка и выявленная в ней пневмония, курс из нескольких антибиотиков. Про причины одни врачи говорили, что это была аспирационная пневмония, другие - что она была внутриутробной, точной причины нет и меня это очень печалит. Я хочу понять, почему это произошло и предотвратить это в следующий раз.
Как подготовиться к беременности? Мазки я сдаю обязательно, что еще можно сделать? Можно ли как-то во время беременности подстраховаться? Или тут не застрахуешься? О

Аватара пользователя
Мария Борисовна
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Пн 15 фев 2010, 18:10
Откуда: Москва

Re: Внутриутробные инфекции (Мария Борисовна, help!)

Сообщение Мария Борисовна » Пн 07 мар 2016, 04:56

Здесь, к сожалению, нет ни единого ответа, ни единой тактики. Пока никто не знает механизма, почему плацента у одних - защищает, у других нет, одним деткам хватает материнских антител, чтобы не заболеть, другим - нет. Считается, что наиболее "злостные" для малыша инфекции, от которых надо как-то застраховываться перед родами, это Стрептококк группы В, хламидия и герпес. Остальные - гораздо реже вызывают какие-то осложнения и нарушения. Отношение к инфекциям и их профилактике сейчас противоречиво и единых рекомендаций тут нет, Есть разные протоколы в разных странах и куча исследований . которые порой противоречат одни другим.
На данный момент во многих странах принят такой протокол, что последний мазок на флору делается в 36 недель и там ищут кокки и хламидии . Если они там есть - курс антибиотиков. Мазок на флору делается немедленно при поступлении женщины с отошедшими водами , если у нее нет схваток, и если там есть кокки опять таки - антибиотики в родах. Так же существует практика назначения курса антибиотиков женщинам с бессимптомной бактериоурией -т.е. ситуации, когда ничего не болит, симптомов инфекции нет, но бактерии есть в моче. Пожалуй это единственная профилактика , которую может предложить медицина и о ее эффективности до сих пор спорят. Есть исследования , которые показывают снижение процента преждевременных родов из-за отхода вод, и пневмонии новорожденных при таком рутинном назначении антибиотиков , а есть и такие , которые это опровергают. мол говорят что, процент не меняется. Т.е. единого мнения сейчас нет, хотя вот эти 3 варианта - бактерии в моче - антибиотики в 3 триместе, мазок в 36 недель плохой - антибиотики до родов, мазок сразу после отхода вод плохой и не идут активные роды - антибиотики в родах - включены в протоколы и у нас и в Америке.
Знаю , что у нас бывает как гипердиагностика, когда антибиотик назначают безо всяких анализов, так и недостаточная внимательность к этим анализам. Знаю что сами мы безумно боимся антибиотиков в беременность и порой сами отказываемся от профилактики даже не разобравшись в чем там опасность.
Как акушерка, я конечно не стремлюсь одобрять антибиотики, поэтому стараюсь по возможности обратить внимание на наличие признаков инфекции и пытаемся ввести организм в состояние борьбы с инфекцией , а именно
1 - сахар, они( бактерии) его очень любят. Даже компенсированный гестационный диабет - провоцирующий фактор . поэтому контроль сахара и отсутствие сладкого, включая фрукты.
2 - следим за кислотностью мочи, путем диеты. Пробуем сделать ее более кислой или более щелочной, пытаемся понять какую именно кислотность не любят ваши бактерии и за этим следим. ( покупаем специальные тест полоски). как правило помогает небольшое закисление. но бывает и наоборот. что нужно ощелачивание.
3 - есть продукты и добавки обладающие свойствами уроантисептиков - клюква, брусника, некоторые травяные сборы
4. Есть исследование, что 1 стакан натурального кисломолочного продукта в день, но КАЖДЫЙ день, без перерывов - уменьшает значительно вероятность инфекции и преждевременных родов. Т.е. квасим йогурт или простоквашку всю беременность.

Все этим меры не лечат инфекцию как таковую - никого не убивают. но создают ей большие затруднения в распространении.Некоторые мамы предпочитают в таких случаях принимать прополис, цитросепт или что-то подобное. Я не то чтобы против, но убеждена, что если наша задача из -не дать инфекции распространиться, пусть медленно сдохнет превращается в задачу - давайте ее убьем - антибиотики с этим справятся лучше.

Ну и еще хочется сказать , что это может быть просто уникальное сочетание нескольких факторов, на которые вы никак не могли заранее повлиять и которое больше никогда не повторится. Многие случаи как внутриутробной инфекции так и аспирационной пневмонии остаются загадкой - ничто не предвещало и накак не определишь, в какой момент все стало плохо. Слава Богу , что все закончилось хорошо. Будем надеяться, что и не повторится.
Доброе слово и кошке приятно

телефон и другие способы связи - в профиле

Аватара пользователя
Хомка
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 511
Зарегистрирован: Пн 10 авг 2009, 16:13
Откуда: Мытищи

Re: Внутриутробные инфекции (Мария Борисовна, help!)

Сообщение Хомка » Вт 08 мар 2016, 01:48

Мария Борисовна, спасибо огромнейшее! Ваш ответ для меня бесценен!
Значит, все-таки бактерии в моче были причиной того, что случилось? И чистота посева не означала отсутствия проблемы?
Да, я панически боялась антибиотиков и была рада, что можно их избежать. Но теперь я думаю, лучше заранее выпить антибиотиков, чем пережить опять тот кошмар наяву.
ГСД, к сожалению, не убрать, как мне объяснила эндокринолог, если он появился однажды, то и в следующих беременностях будет обязательно. Сладкое я и не ела практически, но углеводы из каш, круп, хлеба - они также благоприятны для вредоносных бактерий? Или именно сладкое провоцирует их рост?
И еще, если воды отходят через длительное время после начала схваток, то мазок уже не нужен? В тот раз сначала начались схватки, потом пузырь надорвался немного и начали подкапывать воды, но полностью он прорвался через пару часов и то не сам, его прокололи мотивируя тем, что в надорванный пузырь могут выпасть мелкие части тела ребенка или пуповина и тогда только кесарево. Этого мне совсем не хотелось, поэтому я согласилась на то, чтобы пузырь убрали.


Вернуться в Беременность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1