Модераторы: Бегущая вода, МИА, UMA, Кряхтуля
почему так - синтетические усвоил - живые перестал? витамины то одинаковые с химической точки зрения.
Хорошо известно, что недостаток витаминов (гиповитаминоз) может вызвать патологические состояния организма. В свою очередь, избыточное потребление витаминов (гипервитаминоз) является не менее опасным воздействием на организм. В этой связи следует подчеркнуть, что витамины относятся к фармацевтическим препаратам, для которых установлены предельно допустимые суточные дозы, предназначенные для устранения патологических состояний организма (включая гиповитаминоз). Для каждого витамина экспериментально показано, что регулярное превышение установленной предельно допустимой суточной концентрации приводит к отклонениям в функционировании организма.*)
*)Необходимо заметить, что в соответствии с представлениями лауреата Нобелевской премии Л.Полинга для аскорбиновой кислоты при определённых состояниях организма возможно многократное превышение установленной в медицине предельно допустимой суточной концентрации. Не следует, однако, забывать, что это касается только легко расщепляемой в организме человека аскорбиновой кислоты, и в большинстве случаев не может быть перенесено на другие витамины.
Следует подчеркнуть, что предельно-допустимые суточные дозы витаминов всегда превышают суточную потребность организма в этих жизненно необходимых веществах.
Сегодня неоспоримым в научном отношении является тот факт, что практически все витамины, включая витамины А, С и Е, при их прямом воздействии на клеточные системы в концентрациях более 10-6÷10-5 моль/л ингибируют пролиферацию (деление) фибробластов, синтез простагландинов, ускоряют сестринские хроматидные обмены в различных клеточных системах. Так, например, диплоидные фибробласты человека увеличивают на 50% склонность к делению в условиях клониального роста при концентрации токоферола 10-8÷10-7 моль/л. Однако при концентрации токоферола 10-6 моль/л комфортность клеток в этих условиях снижается - клетки делятся в два раза хуже, чем в ситуации, когда витамин отсутствует в системе [2].
К середине XX века осуществился гигантский прорыв - во всем мире ежедневно синтезировались и продолжают синтезироваться все новые и новые соединения.И, конечно, все они проверялись на токсичность, мутагенность и т. п. Однако, учитывая ограниченность средств, выделяемых на такого рода испытания, и определенную неадекватность переноса результатов исследований, проводимых с животными, на человека, в еще ряде случаев токсичность химически синтезированных веществ, все-таки, давала о себе знать. Что же касается мутагенности новых препаратов, когда результаты воздействия на организм могут проявляться в последующих поколениях, то адекватность применяемых методик, на наш взгляд, является значительно более неопределенной. Итак, рывок в синтезе большого количества химических соединений осуществился в середине 20-го века. А ведь прошло, всего-ничего, около 50 лет наших "тесных контактов" с ее величеством химией. Она хлынула на поля, в напитки, в пищевые продукты, в медицину, в атмосферу и, конечно, в косметические препараты. Получив химическое образование, автор этой книги знает не понаслышке о последствиях "безмозглой" химизации страны (и мира). Мне кажется, что все мы являемся участниками глобального эксперимента, последствия которого "аукнутся" последующим поколениям.
Синтетические витамины в таблетках
Большинство витаминных добавок синтезировано из каменноугольных смол и других производных нефти. Хотя чисто химически они идентичны натуральным витаминам, их биологическая активность намного ниже. Искусственные витамины не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным. Кроме того, они могут приводить и к побочным эффектам. Когда вы находите в СМИ заметки о том, что проведены исследования и выявлено, что какие-то витамины не полезны, вызывают заболевания, то знайте, что это исследовались синтетический витамин С, бета-каротин и т.п. На упаковке с такими витаминами есть предупреждение об опасности передозировки.
izvestia.ru"Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?
. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. . А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%
Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", - пишут они на страницах "Ланцета". Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.
Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".
Как проходило исследование
Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.
В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.
Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака
Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов - бета-каротина и витаминов С и Е. Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.
Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.
- Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.
Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и полезными априори.
Все дело - в молекулах
Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук.
Е. В. Мамаева, к.м.н., врач–гинеколог:
В начале XXI века в странах Западной Европы никто не хочет принимать синтетические витамины (от которых не только нет пользы, но и вреда вполне достаточно). В США Комитет по контролю и качеству лекарственных препаратов (FDA) еще 10 лет назад запретил прием синтетических витаминов беременным женщинам. А у нас до сих пор гинекологи назначают синтетические витамины (наверное, потому, что на полках российских аптек натуральные витамины до сих пор большая редкость).
К сожалению, ни врачи, ни население в России пока еще не обращают должного внимания на натуральную медицину.
Синтетические и натуральные витамины
К натуральным относятся витамины, полученные исключительно из натуральных пищевых источников. Неоспоримое преимущество натуральных добавок состоит в том, что они содержат сопутствующие питательные вещества, предназначенные самой природой сопровождать основной витамин. Зачастую эти сопутствующие вещества включают другие ферменты, катализаторы или минералы, способствующие более эффективному усвоению основного витамина организмом. Синтетические витамины почти (или вообще) не содержат такие синергистические (когда вещества вместе действуют эффективней, чем каждое в отдельности) сопутствующие питательные соединения. Если витамины произведены химическим путем в лаборатории, а не получены из натуральных продуктов, их называют "синтетическими". Хотя синтетические витамины имеют ту же самую молекулярную структуру, что и натуральные, и способны выполнять практически те же функции в организме, однако люди с повышенной чувствительностью к химикатам не могут принимать их, как натуральные. Синтетические витамины производить дешевле, однако они часто содержат связующие и наполнители, которые могут вызывать аллергические реакции или нарушение пищеварения.
Даже лучшие из выпускаемых синтетических препаратов могут содержать до 90 % наполнителя, включая искусственные красители, консерванты, сахар, лактозу, шеллак, связующие сульфиты, окислительные масла, пшеницу, дрожжи, крахмал, пропиленгликоль, формальдегид, поливиниловые наполнители и другие химикаты! Интересно отметить, что FDA запретило рекламировать превосходство натуральных витаминов над синтетическими. Д-р Линч в своей книге "Холистическая программа оздоровления Линча" по этому поводу иронически замечает: это все равно, что утверждать, будто бы между углем и алмазом никакой разницы нет. Тем не менее, синтетические витамины имеют и свои преимущества: одно из них - исключение возможных источников аллергии, другое - простота получения очень больших доз (намного превышающих RDA), когда необходима ортомолекулярная терапия.
Коллеги! К сожалению, я так и не услышал самого очевидного объяснения ситуации с аскорбиновой кислотой - враг или друг? А дело все в том, что эта кислота, как и прочие биоактивные органические кислоты, существует в двух изомерах D и L. Биологической активностью, а следовательно, и полезностью обладают только и исключительно L-формы (см. базовый курс биохимии для ВУЗов), в то время как фармпромышленность производит для внутреннего употребления под названием "Витамин С" исключительно D-изомер. Не вдаваясь в экономические выкладки и технические подробности процесса синтеза, коротко резюмирую, что это вызвано стоимостью: D примерно в 15 раз дешевле L получается. а при попадании в кишечник, в зависимости от состояния микросреды, только 4-7% D-изомера превращается в активную L-форму и соответственно включается организмом в обмен как кофактор и антиоксидант. Остальная же D-кислота оценивается организмом как весьма вредный балласт и удаляется через почки. Так что прием синтетической аскорбинки в больших и сверхбольших дозах никакой пользы кроме вреда принести не может. А клинически - это уж у кого какой запас прочности по системам выведения!
К сожалению, сейчас не вспомню источник. Но мысль помню: ударная доза аскорбинки (действительно не того, какого нужно изомера) работает не как витамин, а лупит по надпочечникам. А те, в свою очередь, устраивают мобилизацию организму. Т.е. решение локального конфликта за счет всеобщей мобилизации.
Алёна писал(а):Синтетические витамины в таблетках.Большинство витаминных добавок синтезировано из каменноугольных смол и других производных нефти.
Алёна писал(а):Все дело - в молекулах Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук.
Алёна писал(а):Биологической активностью, а следовательно, и полезностью обладают только и исключительно L-формы (см. базовый курс биохимии для ВУЗов), в то время как фармпромышленность производит для внутреннего употребления под названием "Витамин С" исключительно D-изомер.
Наталья писал(а):что-то я вообще не видела в аптеках "натуральные" витамины.Сестра подсказывает есть добавка из рогов оленя (панты марала вроде) и что в инструкции мол пишут что это натуральные витамины. Сама я не видела,тк в аптеке года 2 назад была в последний раз.
Мертвый химикат с химфармзавода не способен полноценно включаться в виводинамику и оказывать оздоравливающий физиологический эффект. Витамины и БАДы отношу к аллопатическим фармсредствам, работают они по тому же принципу - это стрессогенная ситуация для организма, когда организм на пределе возможностей решает по упрощенному сценарию многие свои проблемы, путем впихивания, проталкивания в-в в клетку что ведет потом к тому , что организЬму этому потом месяцами приходиться возвращаться к исходным ритмам. Очень негомеопатично
http://www.cdl.ru/mnn.mhtml?NomID=149&MNN=63 Что такое категория действия на плод С , кто знает?Противопоказания
Гиперчувствительность. С осторожностью. Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, почечнокаменная болезнь. Категория действия на плод. C
Мое мнение витамины натуральные конечно лучше. В нашем медвузе у разных профессор разное мнение. Одни считают, что витамины употреблять для нормальной жизнедеятельности надо, другие (меньшинство, но их точка зрения мне ближе) – относятся к этому более спокойно. Витамины – это ведь бизнес, как правило, без противопоказаний.
Оказывается, имеющиеся нормы витаминов завышены. Исторически они рассчитывались, если не ошибаюсь, для Генри Форда, которых хотел долго жить.
Не помню, может в форуме уже и писалось: потребность в витаминах определяется сезонностью. Для людей, живущих в европейском климате, нуждаемость в них максимальна летом и осенью, минимальна – зимой и весной. Ведь природу не обманешь, человек в силу объективных причин не может употреблять богатые витаминами продукты зимой и весной, а в другие времена года – да. Поэтому зимой и весной потребность в них низкая. А каковы рекомендации: пейте витамины в это время, т. к. мало фруктов и овощей. Они в эти сезоны усваиваются плохо, проходят транзитом, организм не настроен их воспринимать. А вот летом и осенью, когда много продуктов с их содержанием и потребность в них резко возрастает. Другое дело, если человек в этот период не может употреблять овощи фрукты, тогда можно обосновать прием витаминных комплексов.
Алёна писал(а):Что такое категория действия на плод С, кто знает?
Алёна писал(а):Ссылки были до кучи, спасибо, что рассказала про какие то положения ; кстати, тогда по витамину С еще раз расскажи плз, а то много было рассуждений - обсуждений про оный, мне лениво разбираться очень , значит, аскорбинка в порошке которая продается у нас вполне себе нормальная, можно без зазрения совести при простудах рекомендовать ее? Это меня бы очень порадовало бы. А то писалось много что его из асбеста делают в нашей стране И вообще побольше про вит.С если можно, какой лучше усваивается - многие говорят что аскорбат натрия нужен , а не кислота, Сорок, что скажешь ?
по поводу что пить. по себе могу сказать что непревзойденным действием облададет облепиха с медом - т.е. натур полнейший. но там опять же - А, С, Е вместе представлены в больших дозах. По поводу отдельно аскорбинки - может её тоже лучше пить вместе с Е. а какую пить - наверное любую из аптеки, что по карману или доступна. Ведь мы говорим о разовом применении?
Это шо це таке? Если есть возможность, расскажи как нибудь по свободе поподробней, ок?Точно есть модифицированная аскорбинка. И это не аскорбат натрия.Было на лекциях у меня, но уже не помню. Там навешивают что-то.
Ну аскорбинку из асбеста... додумается же кто-то... абсурд это полнейший ессно. Ещё б из цемента сказали.
И еще добавлю по витамину С. У меня близкий друг торгует в промышленных масштабах витамином С (аск. кислотой) для пищевиков. Закупают в Китае, вроде делается он из облепихи и кукурузы, но ОН САМ в этом неуверен - чтобы в этом убедиться, надо ехать на фабрику в Китай. Думает, что это вполне может быть неправда
Вот это надо четко оговорить - для терапии чего они надобны, оправданность данного вида терапии если есть более щадящие методы, не такие стрессогенные ;что это за витаминотерапия, какие к ней ПОКАЗАНИЯ, побочные действия оной , кому это совсем ненадобно и неполезно - тем же беременным и кормящим , и т. д.для того, чтобы получить терапевтические дозы не обойтись без синтетических витаминов.
Начнём с основ: аскорбиновая кислота – не витамин C, альфа-токоферол – не витамин E, ретиноид – не витамин А. Список можно продолжать до бесконечности (пока не закончатся все витамины), но факт остаётся фактом: колоссальные суммы денег были потрачены на «вбивание» подобного бреда в головы обывателей.
Сами по себе витамины – сложные биологические комплексы. Их активность (считай — полезность) зависит от множества факторов, предугадать которые практически невозможно. Витамины просто так нельзя взять, засунуть в сладкую коммерческую оболочку и впаривать по 10 рублей за баночку. Фактически, это уже и витамины вовсе, а синтетический яд для любого здорового существа.
Обратившись к истории, мы узнаем, что истинным первопроходцем витаминного дела стал доктор Роял Ли, который в середине 20 века первый задался вопросом о сущности витаминов. Его работы, исследовательские данные никто не может опровергнуть. Все, кто сегодня всерьез занимаются витаминами, базируются на его книгах.
На себе Ли прочувствовал всю мощь «лекарственной индустрии», супротив произвола которой боролся, 40 лет назад американский суд по иску «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) принял беспрецедентное решение, приказав учёному сжечь все материалы за 20 лет работы! А всё из-за того, что Роялу удалось доказать пагубное влияние рафинированного сахара и беленой муки на здоровье артерий, пищеварительной системы, сердца и развитие рака.
Как FDA превратилось в цепного пса монополистов – отдельный разговор. В начале 20 века контроль за медицинскими и продуктовыми компаниями осуществляло «Химическое управление». До 1912 года управление возглавлял доктор Харви Уайли, который имел… необычную, по нашим временам, точку зрения на здоровье нации: «Ни один американский пищевой продукт не будет содержать бензойную кислоту, сернистую кислоту, сульфиты, квасцы или сахарин. Безалкогольные напитки не должны содержать кофеин или теобромин. Беленая мука не может находиться в свободной розничной продаже нигде на территории Америки. Пищевые продукты и медицинские препараты должны быть защищены от подделок и производственных браков. Только тогда здоровье американцев будет неуклонно увеличиваться, а продолжительность жизни возрастать».
Доктор Уайли даже пытался выбить с рынка компанию Coca-cola с её искусственным напитком! Представляете, экий псих! Заботился о здоровье нации, чушь какая! Хорошо, что его тогда сняли с должности, ведь коллега Уайли, доктор Элмер Нельсон, сменивший Харви на посту руководителя управления, передал власть в руки самым порядочным и заботливым людям в стране – пищевым монополистам, которые уж точно могли накормить всю Америку.
Но вернёмся к витаминам. Начнём, пожалуй, с витамина С. Везде, какой ресурс мы бы не открыли, витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, как будто это одно и то же! Но это не так! Аскорбиновая кислота лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, витамин С должен включать: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген.
Если кто-то хочет получить активный витамин, то все составляющие витамина С важно подобрать в правильной пропорции. Аскорбиновая кислота, в частности, нужна для предотвращения быстрого окисления витамина и распада. И только… Все американские фармацевты затариваются, кстати, в одном месте, на фабрике Хоффмана-ЛяРоша в Нью Джерси, где аскорбиновую кислоту в промышленных масштабов производят из химикатов. На выходе отличаются упаковки и лейблы, но не содержимое…
Слово «синтетический» подразумевает 2 условия: продукт создан руками человека и нигде в природе не встречается.
Важно понимать разницу между витамином и его активностью. Представьте, что организм – машина, а витамины – бензин. Ваша задача заставить машину ехать. Вы заливаете бензин, но одного этого мало! Мотор, карбюратор, подача топлива – всё должно работать в комплексе, для успеха всей затеи. Уловили мысль?
Витамины это много больше, чем аскорбиновые пилюли, которые вы раз в месяц покупаете в аптеке. Витамин С передаёт жизнь, частичку солнечного света, земли, а синтетические витамины лишь травят клетки. Витаминов вообще не требуется много, достаточно тех веществ, что мы получаем из пищи. Они, кстати, абсолютно безвредны.
Аскорбиновая кислота не действует, как питательное вещество. Она даже не лечит цингу! Лук – лечит. Картошка, в которой содержится всего 20 мг витамина С – тоже лечит! А аскорбиновая кислота нет.
Разумеется, экологическая обстановка в Америке оставляет желать лучшего, какие только химические препараты не используют фермеры для увеличения прибыли (ежегодно, по данным ООН, в мире используют более 2 000 000 тонн пестицидов). 50 лет назад продукты были значительно чище. Хотя уже тогда Роял Ли описал диету американцев как «потребление умерщвленной пищи».
Витамины и минералы неотделимы: витамин D необходим организму для усвоения кальция, медь «активирует» витамин С. В этом и заключается ещё одно важно отличие синтетических витаминов от натуральных: потребляя искусственные таблетки мы заставляем организм задействовать собственные запасы минералов, которые всё равно получаем из пищи. Синтетические витамины – опасные для здоровья «сосалки» или «разгрызалки», которые нашему организму вообще не нужны!
В Америке продажей витаминных комплексов занимаются 110 компаний. Лишь 5 из них работают с цельными пищевыми витаминами. Причина проста: цельные витамины стоят дороже. Американцы же, экономя, предпочитают тратить на синтетические витамины (вдумайтесь!) 9 000 000 000 долларов в год (в 2008 году, по некоторым данным, на пищевые добавки потратили уже 23 000 000 долларов, исконная статья написана в конце 20 века).
Увы, с другими витаминами ситуация не лучше: натуральный витамин А важен для сохранения остроты зрения, синтеза ДНК, защиты клеток от свободных радикалов. Витамин А (бета каротин) является антиоксидантом, поддерживая работу сердца, лёгких, артерий. В 1994 году независимое исследование показало: синтетический витамин А не работает. Совсем. Зато люди, его принимающие, на 8% чаще страдают от сердечных приступов и рака лёгких, чем (внимание!) употребляющие плацебо.
Синтетический витамин В просто и со вкусом привёл к бесплодию 100% подопытных свиней! Его ж из дёгтя делают! А B12 из осадков сточных вод!
А что? Прибыль важнее всего…
Алёна писал(а):Вот это надо четко оговорить - для терапии чего они надобны, оправданность данного вида терапии если есть более щадящие методы, не такие стрессогенные ;что это за витаминотерапия, какие к ней ПОКАЗАНИЯ, побочные действия оной , кому это совсем ненадобно и неполезно - тем же беременным и кормящим , и т. д.для того, чтобы получить терапевтические дозы не обойтись без синтетических витаминов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6