Модераторы: Бегущая вода, МИА, UMA, Кряхтуля
Много вопросов на эту тему возникает, попробую на некоторые ответить по мере сил)))
Ну, для начала, давайте разберемся, что такое половые инфекции? Инфекции, передающиеся половым путем, или ИППП. К ним относятся гонорея, сифилис, трихомониаз - это самые известные и довольно редко встречающиеся у беременных (в моей практике - ни разу))). Иногда к ним относят хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, герпес, папилломавирус. Они встречаются чаще, но для них половой путь передачи является не единственным. Некоторые специалисты относят возбудителей этих инфекций к условно-патогенной микрофлоре. То есть они могут существовать в организме и не вызывать заболеваний. При снижении иммунитета, при инфицировании какими-нибудь другими микробами они тоже вносят свой вклад в патологический процесс. Это теория. А вот с чем приходится сталкиваться в практике у беременных. В женской консультации все беременные сдают обычный мазок на флору. Он позволяет оценить следующие показатели: количество лейкоцитов (то есть признаки воспаления), состав микрофлоры (в норме - палочки, то есть лактобактерии, или смешанная флора, когда флора кокковая - это хуже), наличие "ключевых клеток" (симптом бактериального вагиноза, то есть дисбактериоза влагалища, его устаревшее название - гарднереллез), наличие гонококков и трихомонад (или их отсутствие), а также наличие или отсутствие грибов рода Candida. Вот что может увидеть гинеколог в этом мазке. Если выявляются трихомонады или гонококки - диагноз ясен. С грибами тоже понятно - это называется "молочница". А если ничего этого нет, но повышено количество лейкоцитов - значит, есть воспаление. Теоретически, надо искать причину. Значит, проводятся дополнительные исследования. Более информативен будет посев отделяемого влагалища и шейки матки - тогда на специальных средах вырастут те микробы, которые присутствуют в значительном количестве, и могут быть причиной воспаления. Можно провести ПЦР-диагностику инфекций - но это очень чувствительный метод, он позволяет обнаруживать ДНК микробов. То есть если во влагалище живет хоть одна несчастная невинная уреаплазма, анализ ее выявит. А доктору придется назначать лечение. В результате терапии антибиотиками микрофлора влагалища нарушается еще больше, и вместо уреаплазмы начинает обнаруживаться, например, микоплазма. Этот бесконечный процесс диагностики и лечения позволяет врачам, фармацевтам и сотрудникам лабораторий иметь гарантированный источник дохода.
Я считаю, что терапия должна учитывать не только лабораторные данные, то есть анализ мазка, но и клинические проявления, а также анамнез, то есть историю женщины. Вопрос о необходимости лечения всегда решается индивидуально. Но по секрету могу сказать, что в отсутствие жалоб я скорее всего лечение не назначу. Антибиотики не назначаю практически никогда, так как результаты их применения будут либо нулевыми, либо отрицательными - то есть станет еще хуже, причем как во влагалище, так и во всем организме.
Что касается молочницы, то есть грибковой инфекции, она доставляет беременным больше всего проблем, так как сопровождается зудом и обильными неприятными выделениями. Во время беременности она обостряется очень часто, и лечить ее сложно. Это проблема организма в целом, а не влагалища. Известно, что состояние микрофлоры зависит от питания женщины, так что если исключить из рациона мучное и сладкое, молочница уходит совсем, или симптомы значительно уменьшаются. Кстати, при любых проблемах со стороны влагалища нельзя носить синтетическое белье и пользоваться прокладками. Лечение свечками дает кратковременное улучшение, а потом все возвращается. Попытки лечить молочницу народными средствами без лекарств не всегда оказываются успешными, но, по крайней мере, не приносят вреда.
Я категорически не приемлю назначения тержинана "для профилактики перед родами всем подряд" в отсутствие симптомов.
При отсутствии воспаления я точно не буду назначать никаких свечек и тем более антибиотиков внутрь, какая бы микрофлора не была во влагалище. Максимум, что буду делать - это проводить коррекцию дисбактериоза во всем организме.
При воспалении я буду назначать лечение индивидуально, и не смогу ничего посоветовать в рамках интернет-форума.
Что касается опасности для плода - все очень непросто. Кандидоз для плода совершенно не опасен. Другие инфекции - тут вопрос сложнее. Инфекции влагалища очень распространены, но внутриутробная инфекция встречается гораздо реже. Лечение антибиотиками, а тем более профилактика, практически не влияют на риск инфицирования плода. Назначение иммуномодуляторов, всяких виферонов, иммуноглобулинов и прочего, тоже не влияют ни на что... Это лишь попытки врачей сделать хоть что-нибудь, чтобы потом совесть была спокойна. Часто говорят об инфицировании плода в момент прохождения по родовым путям, но этот путь заражения доказан только для активной герпетической инфекции - то есть если на момент родов есть высыпания на половых органах. Все остальное - не доказано. Для мамы при наличии воспаления во влагалище возрастает риск разрывов в родах - это доказано. Поэтому как-то всем хочется к моменту родов "привести себя в порядок". Однако я не одобряю бесконтрольного применения свечей, и назначаю их только в крайних случаях.
СМУРФЕТА писал(а):Может какие-то народные средства, хотя я что только уже не пробовала.... Все бестолку.....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1