Существует практика профилактики развития резус-конфликта путем введния в 28-30 недель беременности 1 дозы антирезусного иммуноглобулина (350 мг в/м).
Повторно антирезусный иммуноглобулин вводится в первые сутки после родов. Обычно рекомендуют введение препарата не позднее 48 часов. У некоторых препаратов (например, БэйРоу-Ди (BayR0(D)) - иммуноглобулин человека антирезус Rh0(D)) этот срок может быть продлен до 72 часов (но условия более жесткие- отсутствие резус-антител у матери, первая беременность и рождение резус-положительного ребенка, кровь которого совместима с кровью матери по группам крови системы АВО).
Смысл профилактики заключается в связывании избытка эритроцитов плода в крови матери до того, как они включат иммунный ответ материнского организма ("перехватить резус-положительные эритроциты на этапе первичного сигнала").
Профилактика резус-конфликта делается до появления титра антител в крови матери. Если антитела были, то колоть иммуноглобулин бессмысленно, резус-конфликт уже развился..
http://www.cironline.ru/board/index.php ... e&id=11755Считается, что в первые 2-3 недели после иммунизации делать анализы на антирезус-антитела не имеет смысла,
поскольку слабо-положительную реакцию может дать иммуноглобулин (а это и есть те самые антитела), который пассивно переходит через плаценту. Считается, что количество их ничтожно для того, чтобы вызвать анемию у ребенка (
но не доказано:evil: Иммуноглобулин - это, по сути, готовые антитела, атакующие любые резус-положительные клетки крови. Если не вводить иммуноглобулин, мама
только в случае смешивания крови выработает свои антитела - но не сразу. Но дело в том, что, как правило, при беременности кровь матери и плода не смешиваются (при качественной работе плаценты и отсутствия серьезных бомбардрующих факторов - инфекций,например). Плацентарный барьер не пересекается ни в ту ни в другую сторону.
Но если наступает экстренная ситуация (травма, например), когда барьер нарушается, то он может нарушаться в обе стороны - кровь смешивается, клетки крови одного попадают в кровь другого в количестве, достаточном для выработки антител. И антитела введенного иммуноглобулина атакуют ребенка, делая его клетки крови неспособными доставлять кислород куда нужно. То же самое может происходить в травматичных родах, как у тех, кому кололи иммуноглобулином, так и у тех, кто выработал собственные антитела. Таким образом, вводя иммуноглобулин при беременности, мы создаем именно ту ситуацию, которой стараемся избежать - антитела в крови матери против крови ее ребенка (иммуноглобулин делается из крови точно такой же резус-отрицательной мамы, выработавшей точно такие же антитела естественным путем во время беременности). Не говоря уже о том, что до рождения ребенка мы еще даже не знаем, положительный ли он).
Гемолитическая болезнь плода развивается в результате постоянной "бомбардировки" плода антителами, непрерывно образующимися в организме матери.
Формально через 4 недели после инъекции желательно сдать анализ на наличие антител к резус-фактору (не факт, что 4 недели их не найдут).
После профилактического введения антирезус-иммуноглобулина в анализе крови на наличие антител к резус фактору антитела либо не обнаруживаются,
либо обнаруживаются в слабо положительном титре (в каждом случае это индивидуально и зависит от веса женщины, от скорости разрушения препарата, от качества реактивовПротивопоказаниями к введению антирезусного иммуноглобулина являются:
- Положительные титры антирезус- антител при контроле в 28-30 недель беременности;
- Аллергическая реакция на введение иммуноглобулинов в прошлом.
Важно сделать профилактику резус-конфликта в первые сутки после родов. Дело в том, что во время беременности небольшие количества эритроцитов плода, попадающие в организм матери с отрывающимися микрофрагментами ворсинок плаценты, в подавляющем большинстве случаев недостаточны для включения иммунного ответа.
Основную опасность представляют роды, когда после рождения ребенка объем матки резко уменьшается, плацента деформируется и сосуды ее начинают зиять. В 10% случаев возможно попадание в организм матери такого количества эритроцитов плода, которые способны включить иммунный ответ при будущей беременности. Именно эти эритроциты и связывают иммуноглобулины.
Я бы не стала колоть иммуноглобулин просто так, только потому, что у меня отрицательный резус (он у меня и правда отрицательный

), но ПОСЛЕ родов профилактику сделала бы. НО сначала определила бы группу и резус малыша. Такие тесты продаются в Москве, нашего производства, стоят 50 р. Потеряла ссылку на институт, где они продаются, но могу порыться поискать.