Как получить обменку и больничный

беременность, вопросы, изменения в организме во время беременности, как и зачем общаться с врачами

Модераторы: Бегущая вода, МИА, UMA, Кряхтуля

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Re: Как получить обменку и больничный

Сообщение Валидэ » Вт 16 мар 2010, 10:37

Можно еще в ФСС узнать.
С Многодеток:
ФСС - это Фонд Социального Страхования, из когорого Вам выплачивают больничный по беременности и родам и отпуск по уходу до полутора лет, и многие другие выплаты.Мой Вам совет - не звоните, звонить бесполезно, таких консультаций они по телефону не дают, более того даже когда я собственной персоной туда приехала - не сразу меня пропустили, сказали, мы с частными лицами не работаем, консультаций не даем.
Там чтобы пройти нужно написать к кому и зачем, что-то вроде заявления. Я написала на имя начальника (шапку они дадут). Содержание заявления такого: "Прошу Вас дать мне разъяснения по такому-то пункту такой-то статьи ТК РФ (извините сейчас не помню какой, но если будет нужно - найду)". Отдала это заявление охраннику и меня проводили в 103 кабинет, если не ошибаюсь, где милые девушки мне рассказали, что я не только имею право на это пособие, но и как мне его должны рассчитывать (40% от вашей сегодняшней зарплаты). Вы главное не пассуйте при входе. Вот его координаты:

Управляющий отделением
КРИВУШКИНА Галина Степановна
Телефон: (495) 650-19-17
Факс: (495)650-24-14
Email: info@ro77.fss.ru
Сайт: http://mrofss.ru

Ledentsova
Еще можно больничный взять позже, в 38 недель, например, если вдруг без него нельзя пособие оформить.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Мнезнакомка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мнезнакомка » Вт 16 мар 2010, 10:44

да, тоже вариант.
Кучка детей разного возраста

Ledentsova
Житель Муми Дола

Сообщение Ledentsova » Вт 16 мар 2010, 14:05

Спасибо большое за ответы. Я вот только не пойму больничный нужно предоставить, даже если он будет неоплачиваемый? и когда его предоставить? как дадут или после родов?

svetnick
Королева Муми-Дола

Сообщение svetnick » Чт 25 мар 2010, 14:14

Ledentsova писал(а):Спасибо большое за ответы. Я вот только не пойму больничный нужно предоставить, даже если он будет неоплачиваемый? и когда его предоставить? как дадут или после родов?

Если Вам сейчас Ваш работодатель платит 80% от з/п- он это делает за счет собственных источников (За счет прибыли, например). так что к ФСС это не имеет никакого отношения (за их счет оплачивается только отпуск до 1,5 лет. и больничные). Отпуск по уходу за ребенком Вам обязаны предоставить на основании Вашего заявления (оно стандартное для всех) и копии свидетельства о рождении/усыновлении. Единовременное пособие Вам должны оплатить на основании справки о рождении из ЗАГСа, Вашего заявления (о том, что Вы просите его выплатить) и справки с места работы мужа (о том, что он это пособие не получал). Кстати, отпуск по уходу и единовременное пособие может получить у себя на работе также папа ребенка.
Что касается больничного листа - оплатить его могут только Вам и при предоставлении его оригинала работодателю. Обращаю Ваше внимание, что расчетный период для него -такой же, как и для Вашего предыдущего больничного. Т.е. по- русски денег Вы получите по больничному столько же (при условии, что с момента рождения первого РЕ вы не работали ни одного дня. Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет будет исчисляться и оплачиваться с первого дня, следующего за датой закрытия больничного ( внизу слева в б/л "Приступить к работе...")
Добавлю, что ни одна из выше перечисленных выплат не облагается НДФЛ (13%).
Что касается сохранения 80% от зарплаты- все на усмотрения Вашего (судя по всему, очень порядочного) работодателя. Он может прекратить платить, сократить/ отменить выплаты. Это его право. Все остальное (см. выше)- это его ОБЯЗАННОСТЬ, за неисполение/ недолжное исполнение которой Вы можете пойти в суд.
Вот такие вот дела. Если будут вопросы- обращайтесь. Буду рада помочь.

Мнезнакомка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мнезнакомка » Чт 25 мар 2010, 14:21

svetnick писал(а):80% от з/п

работодатель обязан платить 100% от з\п - и делает это из средств ФСС. Ни про какие 80% никогда речи не шло - это не обычный больничный, который зависит от стажа. Вы рассказываете какое-то ноу-хау????? Всегда же было 100%, но с ограничением. И уж из прибыли такие вещи никогда не платили! Вот если работодатель доплачивает, это другое дело и да, из прибыли. Спасибо минфину и налогам и сборам. А работодатель тогда молодец.

Или вы о чём-то другом?

svetnick
Королева Муми-Дола

Сообщение svetnick » Чт 25 мар 2010, 17:24

Мнезнакомка писал(а):
svetnick писал(а):80% от з/п

работодатель обязан платить 100% от з\п - и делает это из средств ФСС. Ни про какие 80% никогда речи не шло - это не обычный больничный, который зависит от стажа. Вы рассказываете какое-то ноу-хау????? Всегда же было 100%, но с ограничением. И уж из прибыли такие вещи никогда не платили! Вот если работодатель доплачивает, это другое дело и да, из прибыли. Спасибо минфину и налогам и сборам. А работодатель тогда молодец.

Или вы о чём-то другом?

Нет, я так поняла, что отпуск по уходу за ребенком оплачивается в размере 80% от зарплаты. Это только за счет собственных источников работодателя.

А больничный по беременности и родам- 100 % не зависимо от стажа и все за счет ФСС. Никакого ноу-хау.

Мнезнакомка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мнезнакомка » Чт 25 мар 2010, 18:04

svetnick писал(а):что отпуск по уходу за ребенком оплачивается в размере 80% от зарплаты

я окончательно запуталась. про 40% знаю, а про 80% - нет. Это откуда?
Вот тут смотрела, вроде нет такого.... http://www.kukuzya.ru/page/detskie-posobiya-v-2010-godu

svetnick
Королева Муми-Дола

Сообщение svetnick » Чт 25 мар 2010, 19:07

Я поняла из постов Ledentsova что она сейчас в отпуске по уходу от 1,5 до 3 лет. И что ей его (отпуск) оплачивают оплачивают в размере 80% от оклада.
Больничный по беременности и родам ВСЕГДА - 100 % не зависимо от стажа и все за счет ФСС. Никакого ноу-хау.

Мнезнакомка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мнезнакомка » Пт 26 мар 2010, 11:13

svetnick
да, всё верно, это я опять со своей невнимательностью.

Ledentsova
Житель Муми Дола

Сообщение Ledentsova » Вс 28 мар 2010, 15:27

Девчонки, как мне бухгалтерша из другого учреждения объясняла, для того, чтобы мне оплатили больничный по бер-ти и родам, я должна отказаться от пособия на первого ребенка. Но в этом случае я теряю лишь 20%, которые фигня по сравнению с тем геморром, который предстоит перед всей этой бумажной волокитой. Я вот сначала думала, что мне проще больничный совсем не брать. Теперь думаю взять на всякий случай, но выплат с него не жду. Или я не права?

ПС: 80% от з/п до 1,5 лет платит ФСС, а 1,5 до 3 - федеральное казначейство. Это я по своей льготе точно знаю

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Вс 28 мар 2010, 19:26

Ledentsova писал(а): чтобы мне оплатили больничный по бер-ти и родам, я должна отказаться от пособия на первого ребенка.

по моему это выдумки бухгалтерши! причем здесь пособие на 1 ре и выплаты по родам??? родовые деньги никто отнять не может. оформлять их не сложно.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Ledentsova
Житель Муми Дола

Сообщение Ledentsova » Вс 28 мар 2010, 21:21

Сорока писал(а): причем здесь пособие на 1 ре и выплаты по родам???

она объясняет тем, что больничный оплачивается работающим, а не находящимся в отпуске. как-то так

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Пн 29 мар 2010, 01:43

больничный оплачивают ВСЕМ. гарантированно. это из практики (сестра так получала).
Последний раз редактировалось Оkсанa Ср 31 мар 2010, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

svetnick
Королева Муми-Дола

Сообщение svetnick » Пн 29 мар 2010, 09:48

Если уход за ребенком осуществляет его мать, то сразу после рождения ребенка она вместо пособия по беременности и родам может получать пособие по уходу за ребенком (п. 3 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ). Делать выбор в пользу пособия по уходу за ребенком целесообразно только в том случае, если размер этого пособия больше, чем пособия по беременности и родам.
Напомним, что в настоящее время ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица. При этом сумма ежемесячного пособия не может быть меньше минимального размера этого пособия, установленного ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 24.07.2009). С учетом индексации минимальный размер пособия по уходу за ребенком с 1 января 2009 г. составляет:
по уходу за первым ребенком - 1873,1 руб.;
по уходу за вторым и последующими детьми - 3746,2 руб.
Пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается на каждого ребенка.
Если застрахованное лицо осуществляет уход за двумя и более детьми, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается на каждого ребенка. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100% среднего заработка застрахованного лица, но и не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия (п. 2 ст. 11.2 Закона N 255-ФЗ).

svetnick
Королева Муми-Дола

Сообщение svetnick » Пн 29 мар 2010, 09:50

Ledentsova писал(а): ПС: 80% от з/п до 1,5 лет платит ФСС, а 1,5 до 3 - федеральное казначейство. Это я по своей льготе точно знаю

Буду Вам очень признательна, если Ваша бухгалтер укажет ссылку на закон, в котором говорится о 80% до 1,5 лет за счет ФСС

Ledentsova
Житель Муми Дола

Сообщение Ledentsova » Пн 29 мар 2010, 09:52

Сани писал(а):больничный оплачивают ВСЕМ. гарантированно. это и из практики (сестра так получала), и сугубо нормативно.

А сестра находилась в оплачиваемом отпуске по уходу за ре?

svetnick
Королева Муми-Дола

Сообщение svetnick » Пн 29 мар 2010, 09:57

Как и прежде (п. 48 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей), матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов со дня рождения ребенка могут получать либо указанное пособие, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Если размер последнего выше размера пособия по беременности и родам, производится зачет ранее выплаченного пособия по беременности и родам (п. 3 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ). Указанный выбор матери делают в том случае, если отпуск по беременности и родам наступает в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В этом случае работница решает, какой из двух видов пособий она хочет, чтобы ей выплатили.

Ledentsova
Житель Муми Дола

Сообщение Ledentsova » Пн 29 мар 2010, 10:02

svetnick писал(а):
Ledentsova писал(а): ПС: 80% от з/п до 1,5 лет платит ФСС, а 1,5 до 3 - федеральное казначейство. Это я по своей льготе точно знаю

Буду Вам очень признательна, если Ваша бухгалтер укажет ссылку на закон, в котором говорится о 80% до 1,5 лет за счет ФСС

поправлюсь. согласно ФЗ платят 40% плюс 40% по моей льготе. это региональная льгота. закон сейчас не скажу какой, да вам наверное это ничего не даст :). при чем выплачивать Москва стала эту льготу только с марта прошлого года.

Ledentsova
Житель Муми Дола

Сообщение Ledentsova » Пн 29 мар 2010, 10:08

svetnick писал(а): В этом случае работница решает, какой из двух видов пособий она хочет, чтобы ей выплатили.

Т.е. либо больничный, либо пособие на первого ребенка. так?

svetnick, спасибо Вам большое!

svetnick
Королева Муми-Дола

Сообщение svetnick » Пн 29 мар 2010, 18:17

ну да, все так. По двум основаниям в адрес одного застрахованного лица ФСС не платит

Пред.След.

Вернуться в Беременность