Может, кому-нибудь мой опыт подскажет что-то ) Хвастаться, что вылечила хронический, не буду, чтоб не сглазить, но по крайней мере нет уже того ужаса, который был. В позапрошлом августе пролазила в мокром купальнике, и получила себе бобо надолго. Ну и на работе тогда нервов было море, как раз проект заканчивали и надумала увольняться, а из-за дедлайна сидела за компом чуть ли не сутками. С циститом я промучалась примерно до прошлого лета, почти год. Антибиотики, тот же палин, помогали только временно, из советов терапевтов как полезные могу выделить только теплые шерстяные носки и хвощ/толокнянку.
Как я на это смотрю сейчас, цистит - только симптом, и лечить отдельно болезнь смысла нет. Потащили меня к аюрведическому врачу. Лечение индивидуальное, поэтому ориентироваться на него можно только примерно, в моем случае был много связано со склонностью к полноте и сидячим образом жизни. Назначили травяные препараты, но в первую очередь - диету с ограничением соли, мяса, мучного/картофеля/риса, сладкое не чаще раза в неделю, хлеб вообще запретили, заставили

есть много овощей, определенные специи; ходить не меньше двух часов в день; дыхательные упражнения (прана-яму) в общей сложенности почти час в день, это было самое сложное; масляный массаж. Индусы вообще советуют пить не меньше 2 литров в день, а при цистите с этим даже наше гигапевты вроде соглашаются. Еще хорошей вещью оказалась "березка" - против застоя крови в области малого таза. Острую боль лучше всего у меня снимало, если выпить пол-литра горячего молока.
В итоге я хорошо сбросила вес, последний рецидив был в сентябре 2009, на фоне гриппа, которым тогда все вокруг переболели. Иногда еще переживаю, вдруг что, тем более что при беременности не могу есть по разу в неделю курицу, рыбу, яйцо, как мне советовали. Вроде пока все ок

Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте