Natashenka писал(а):Понятно, спасибо! Инструктор сама родила полгода назад, надеюсь она знает, что можно беременным, а что нельзя делать из упражнений.
ой, знаете, я б не стала это подразумевать. ЗНая наших йогов не понаслышке, а также зная специфику йоги во время беременности (а также после), я считаю,что большинство предлагает беременным практики, которые им не полезны:( потому что тема йоги для беременных крайне свежа в РОссии.
В целом, в 1 триместре заниматься асанами не рекомендуют, если только до этого женщина занималась и хорошо чувствует свое тело, и знает, какая практика как на него влияет. в 1 триместре больше расслабляющие практики (йога нидра) и дыхательные - мягкие.
ПОсле 1 триместра в целом не полезны глубокие прогибы, глубокие наклоны со сведенными ногами (т.е чтобы не было давления на живот), глубокие скрутки и вообще растяжки "на пределе" (хотя у беременных все оч.мягкое, и их так и тянет сесть на шпагат и тп. - этого делать не надо, если надо, объясню почему). ТАкже, разумеется,нужно избегать упражнений на пресс традиционных, а также лежания на животе;))
ДОп.акцент на работу с мышцами тазового дна (ну это типа упражнений Кегеля), только обязательно в ритм.режиме: вдох - подтянули мышцы, выдох - расслабили.
Если симфизит - избегать поз с асимметричной нагрузкой на ноги и поз на раскрытие таза (типа бабочки) без поддежки под бедрами (т.е участками ног от колена до тазобедр.сустава)
Вроде так в целом все из общих рекомендаций
А, да, еще не полезны длинные фиксации - долгое удержание поз, особенно, стоячих.