йога в беременность

беременность, вопросы, изменения в организме во время беременности, как и зачем общаться с врачами

Модераторы: Бегущая вода, МИА, UMA, Кряхтуля

Natashenka
Богиня Муми-Дола

йога в беременность

Сообщение Natashenka » Чт 20 янв 2011, 06:34

Девочки, можно ли, если я никогда не занималась йогой, а только 5 лет назад занималась калланетиком, мне начать заниматься йогой в первом триместре беременности?
Мне мой гомеопат после острого цистита на первых неделях посоветовала делать йоговские упражнения для поддержания почек. Инструктору надо говорить, что я беременная, или можно любые упражнения делать?
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Варя
Житель Муми Дола

Re: йога в беременность

Сообщение Варя » Чт 20 янв 2011, 11:47

Я начала заниматься на первом месяце. Инструктор обязательно должен знать, что вы беременны, и иметь представление о работе с беременными. Тогда он сможет определять вашу нагрузку в зависимости от вашей физической подготовки и срока беременности. Это если вы индивидуально занимаетесь. Если нет - лучше идти в группу для беременных. Я с удовольствием прозанималась всю беременность, последний раз - в день накануне родов. Йога - это очень здорово. Теперь планирую продолжить, как только появится такая возможность. Затянуло :D
Варюшке 7 лет. Оленьке-1 годик.
http://www.odet-obut.ru - товары для мам и малышей.
Детский садик "Домик тыквы" - www.tykvadom.ru
Я слингоконсультант компании Ellevill в России - мои клиенты могут получить скидку при приобретении слинга.

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Чт 20 янв 2011, 14:49

Понятно, спасибо! Инструктор сама родила полгода назад, надеюсь она знает, что можно беременным, а что нельзя делать из упражнений.
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Чт 20 янв 2011, 15:59

инструктор обязательно должен знать, что вы беременны!!! йога - дело серьезное, но ОЧЕНЬ полезное, особенно в руках профессионалов :D
Заниматься можно и нужно, даже если никогда раньше не занимались.
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Чт 20 янв 2011, 16:22

заниматься можно. программа должна быть специальная: во-первых для беременных, во-вторых именно для новичков.
т.е. этои должны быть или индивидуальные занятия или класс для беременных.
и еще нюанс - практика в каждом треместре разная, потому на некоторые беременные занятия берут только после 12 недель тех кто раньше не занимался.
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пт 21 янв 2011, 19:36

Natashenka, в центре Аэнгара есть специальные беременные группы, внутри группы тоже разная программа взависимости от триместра. То есть на занятии девушки разбиваются на три группы и выполняют разные асаны. посмотрите расписания - у них по всей Москве сейчас центры открыты yoga.ru
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Сб 22 янв 2011, 04:30

Спасибо, за информацию, обязательно посмотрю.
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Шумелка
Муми Друг

Сообщение Шумелка » Вт 25 янв 2011, 22:47

заниматься не только можно, но и просто необходимо -) йога прекрасно решает многие проблемки - токсикоз, тонус, неправильное предлежание, общий гормональный баланс.

НО, тем более если не занимались, нужно быть очень осторожной. Вам как новичку, я бы однозначно посоветовала пойти в спец. класс для беременных - их множество. на http://www.yoga.ru прочитайте про программу для беременных и особенности занятий в каждом триместре http://www.yoga.ru/practicum/osobennost ... _vo_vremja, а также раздел про беременность в разделе Вопросы-Ответы. Отвечает лучший специалист по йоге Айенгара для беременных и директор центра - Елена Ульмасбаева.

на http://www.yoga.ru все классы для беременных дневные, что мне, например, совершенно не удобно - поэтому я хожу в другую школу йоги Айенгара http://www.yoga-ru.ru.
Есть еще специальные классы пренатальной йоги по методике BrightLight в центре йоги Прана. это я не пробовала, но планирую.

Вот еще отличная статья о практике во время беременности http://naturalworld.ru/article_beremennost-i-yoga.htm. просто делюсь - мне очень понравилась =)
Марк, июль 2011

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Вт 25 янв 2011, 23:10

Шумелка, спасибо! хорошая подборка статей. Будущим мамам очень пригодится.
Меня йога поддерживала всю беременность, да и после родов помогла восстановить силы, быть в хорошей форме.

[b]

Наташечка
Муми Друг

Сообщение Наташечка » Пт 28 янв 2011, 16:54

Natashenka писал(а):Понятно, спасибо! Инструктор сама родила полгода назад, надеюсь она знает, что можно беременным, а что нельзя делать из упражнений.

ой, знаете, я б не стала это подразумевать. ЗНая наших йогов не понаслышке, а также зная специфику йоги во время беременности (а также после), я считаю,что большинство предлагает беременным практики, которые им не полезны:( потому что тема йоги для беременных крайне свежа в РОссии.
В целом, в 1 триместре заниматься асанами не рекомендуют, если только до этого женщина занималась и хорошо чувствует свое тело, и знает, какая практика как на него влияет. в 1 триместре больше расслабляющие практики (йога нидра) и дыхательные - мягкие.
ПОсле 1 триместра в целом не полезны глубокие прогибы, глубокие наклоны со сведенными ногами (т.е чтобы не было давления на живот), глубокие скрутки и вообще растяжки "на пределе" (хотя у беременных все оч.мягкое, и их так и тянет сесть на шпагат и тп. - этого делать не надо, если надо, объясню почему). ТАкже, разумеется,нужно избегать упражнений на пресс традиционных, а также лежания на животе;))
ДОп.акцент на работу с мышцами тазового дна (ну это типа упражнений Кегеля), только обязательно в ритм.режиме: вдох - подтянули мышцы, выдох - расслабили.
Если симфизит - избегать поз с асимметричной нагрузкой на ноги и поз на раскрытие таза (типа бабочки) без поддежки под бедрами (т.е участками ног от колена до тазобедр.сустава)
Вроде так в целом все из общих рекомендаций
А, да, еще не полезны длинные фиксации - долгое удержание поз, особенно, стоячих.
Дочки Полина и Вера :)

Йога в Бутово. Женская йога. Йога для беременных. http://www.family-yoga.ru

Будьте счастливы!

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Пт 28 янв 2011, 21:26

Наташечка, все правильно пишете. Почти под каждым словом подписалась бы. Но, практика очень индивидуальна и могут быть нюансы.

У меня вопрос про мышцы тазвого дна: мула бандху имеете ввиду? Если да, то ее в беременность не делают. Хотя, видела в некоторых курсах для беременных ее пытаются добавить. А вообще практика беременная хорошо влияет на мышцы тазового дна ( специальные вариации асан выполняются).

Теперь про квалификацию преподавателей. Тут выше были ссылки на yoga.ru . У них высокий преподавательский уровень. Все преподаватели беременных классов регулярно посещают мастер-классы для именно для преподавателей йоги для беременных. Разработана целостная программа для беременных. Серьезный подход, много вспомогательных материалов для практики.
Потому очень рекомендую именно йога центры для беременных занятий.

[b]

Карамелька
Муми Друг

Сообщение Карамелька » Пн 14 фев 2011, 10:08

Весна_в_январе
скажите а на занятия обычной йоги нельзя ходить беременной? я занималась (немного совсем занималась), но вот 3 мес как не занимаюсь , а сейчас бы продолжила , а незнаю можно ли берем(срок оч маленький еще).
Изображение

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Вт 15 фев 2011, 13:18

Карамелька, лучше идти сразу на занятие для беременных, там покажут что и как можно делать.
Теоретически можно пойти и в обычный класс, ПЕРЕД занятием предупредив ОБЯЗАТЕЛЬНО преподавателя. Если группа небольшая, то вполне реально. На практике это будет означать, что преподаватель будет стоять рядом с вами все занятие и показывать как вам и что можно делать. Одно но - в этом случае преподаватель должен знать особенности беременной практики.
К началу беременности я несколько лет уже занималась йогой и пыталась ходит в обычный класс к женщине-преподавателю, которая меня хорошо знает и у которой я эти несколько лет занималась. Так вот, я занималась практически отдельно и особого смысла ходить в общую группу не было. Перешла я в группу для беременных, правд,а еще некоторое время ездила на йоговские мастер классы и семинары.
На мои занятия йоги для мам с детками периодически приходят беременные, но у меня в группе максимум бывает мам 5-6, так что такая возможность есть.

[b]

Карамелька
Муми Друг

Сообщение Карамелька » Вт 15 фев 2011, 14:09

Весна_в_январе
вы оч далеко от меня живете :cry: , с удовольствием бы походила к вам на занятия
Изображение

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Вт 15 фев 2011, 14:25

я как пример привела свои занятия, что бывают маленькие группы :oops: и в таких группах хорошо заниматься.

[b]

Irisha23
Гость Муми Дола

Сообщение Irisha23 » Пт 18 фев 2011, 15:26

каждый день занимаюсь! всё в полном абажуре:*)

Викторина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Викторина » Вт 15 мар 2011, 16:13

А мы ищем преподавателя йоги для беременных и для остальных. Есть кто на примете?
тел. 89166509635, vika.nikitina@gmail.com Я- катализатор позитивных изменений.

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Вт 15 мар 2011, 17:00

Виктория Никитина, ответила ЛС

[b]

Вернуться в Беременность