Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Ола-ла, parshina
asun писал(а):осуществляющих образовательную деятельность, так и вне таких организаций, в том числе путем самообразования.
asun писал(а):Получение начального общего образования в очно-заочной и заочной формах получения образования не допускается.»
Оранжевая мама писал(а):Июля или июня???
http://edu.crowdexpert.ru/Chapters/Chapter04/Ch48Родители (законные представители) детей предшкольного возраста обязаны обеспечить получение детьми дошкольного образования в год, предшествующий поступлению в образовательную организацию для получения общего образования.
Т.е. не имеешь обрзования педагогического - присматривать за детьми не моги. Формально даже няню официально без пед. образования тогда взять нельзяИндивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по реализации основной образовательной программы дошкольного образования, а также по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, должны иметь среднее профессиональное или высшее образование в области образования и педагогики.
Обсуждаемый новый закон об образовании противоречит естественному праву граждан, в том числе несовершеннолетних.
Из нового закона исключено семейное образование, экстернат урезан, и вводится обязательное дошкольное (!!!) образование.
Проблема в том, что значения терминов "очаная", "очно-заочная" и "заочная" вообще не определено в законопроекте. При этом в действующем законе экстернат и семейное образование - это отдельные _формы_ получения образования, разные. А в предлагаемом (в исходном виде) законопроекте - нет, что очевидно из сличения п. 6 ст. 104 и определения экстерна в п. 2 ст. 34.
При отсутствии четкого определения упоминаемых форм получения образования (а есть еще и самообразование, которое упомянуто прямо) возможны очень широкие перетолкования на уровне подзаконных актов, а это плохо.
Сложившаяся система форм вообще адекватна. Есть очная, заочная и очно-заочная формы получения образования в образовательном учреждении, есть экстернат (получаемый вне образовательного учреждения лишь с аттестацией в нем), есть семейная форма (по логике вещей она должна предполагать вообще только итоговые (государственные) аттестации, хотя сейчас это не определено), есть самообразование. Зачем понадобилось трогать эту систему и пересматривать ее - вообще непонятно, это неразумно.
Разумно было бы упорядочить и точнее определить соотношение этих форм; уточнить нормы аттестации для экстернов; уточнить как дети на семейном образовании связаны с общеобразовательными учреждениями (к слову, мне вообще неочевидно, что они должны быть с таковыми связаны, если есть итоговые аттестации и ответственность родителей за обучение; правда, по хорошему, государство должно и платить родителям за это, как педагогам - но не будем мечтать); уделить отдельное внимание дистанционному образованию.
Но при этом актуально есть вполне хорошая система, которую надо упорядочить, а не придумывать новую, куда более неясную, ломая сложившуюся (в духе "лишь бы переделать").
Разумеется, и экстернат и семейное образование должны быть доступны на любой ступени основного общего образования.
Предлагаю:
п. 1. ст. 21 изложить в редакции: "1. В Российской Федерации образование может быть получено, как посредством обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне таких организаций, в том числе путем самообразования. Дошкольное образование и основное общее образование всех ступеней может быть получено в семье"
ст. 47 включить из действующего закона пункт: "Родители (законные представители) имеют право дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в иной форме". (несколько отредактировано с учетом реалий законопроекта).
ст. 48 Второй абзац п. 1 ст 48 законопроекта - исключить.
ст. 97. (1) п. 3 изложить в редакции: "3. Основная образовательная программа дошкольного образования реализуется дошкольными образовательными организациями.
Основная образовательная программа дошкольного образования также может реализовываться в общеобразовательных организациях (их структурных подразделениях), в организациях дополнительного образования детей (в группах кратковременного пребывания), а также в организациях, осуществляющих содержание, воспитание и (или) оздоровление детей, в том числе в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Требования настоящей главы распространяются на такие образовательные организации при
реализации ими основных образовательных программ дошкольного образования.
Основная образовательная программа дошкольного образования также может реализовываться в рамках индивидуальной педагогической деятельности и в семье".
(2) Абзац второй пункта пятого - исключить.
ст. 100 (1) П. 1 ст. 100 законопроекта изложить в следующей редакции: вместо слов "которая определяет содержание обязательной части основной образовательной программы дошкольного образования" - "которая определяет объем умений и навыков детей,необходимый для начала освоения программ основного начального образования".
(2) П.2 ст. 100 законопроекта - исключить.
(3) п. 4 ст. 100 изложить в следующей редакции: "Продолжительность и дни пребывания воспитанников в дошкольной образовательной организации определяются родителями (законными представителями) воспитанников в рамках установленных уставом графика работы дошкольной образовательной организации".
ст. 104 п. 2. изложить в следующей редакции: "Общее образование основывается на принципах приоритета общечеловеческих ценностей, демократии, гуманизма, общедоступности, приоритета жизни и здоровья человека, гражданственности, свободного развития личности, автономности, светского характера образования и направлено на обучение и воспитание в интересах личности и общества".
ст. 104 п. 6 изложить в следующей редакции (рабочая версия): "Основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования реализуются в очной, очно-заочной и заочной формах получения образования.
Получение начального общего образования в очно-заочной и заочной формах получения образования не допускается.
Получение общего образования любой ступени в семье с последующей аттестацией в общеобразовательном учреждении в качестве экстерна признается разновидностью очной формы получения образования."
В ст. 104 добавить пункт следующего содержания: "Основные образовательные программы всех ступеней общего образования, по решению родителей или законных представителей несовершеннолетнего обучающегося могут быть реализованы в семье. При этом родители самостоятельно организуют освоение учебных программ обучающимся, при необходимости привлекая сторонних специалистов и организации к участию в образовательном процессе. Обучающиеся, осваивающие образовательные программы в семье проходят последующую аттестацию в общеобразовательном учреждении в качестве экстернов. При реализации основных программ общего образования в семье являются обязательными государственные (итоговые) аттестации учащихся
От родителей, принимающих решение об освоении их детьми программ общего образования в семье не требуется наличия специальной квалификации, высшего или специального педагонического образования".
ст. 107 п. 12 изложить в следующей редакции: "При реализации основных общеобразовательных программ общеобразовательная организация осуществляет текущий контроль успеваемости обучающихся и проводит их промежуточную аттестацию.
Текущий контроль успеваемости проводится на учебных занятиях.
Промежуточная аттестация проводится в целях определения промежуточных результатов учебных достижений обучающихся с учетом результатов текущего контроля успеваемости, а также в целях мониторинга достижения результатов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.
Система оценок при промежуточной аттестации, формы и порядок ее проведения определяются общеобразовательной организацией и закрепляются в его уставе.
Промежуточная аттестация экстернов осуществляется в форме итогового теста, итогоговой письменной контрольной, итогового устного экзамена или собеседования; аттестация по каждому предмету проходит лишь в одной из этих форм. При аттестации в качестве экстерна обучающийся вправе отказаться аттестоваться по предметам, не входящим в обязательную часть федеральных образовательных стандартов. Текущий контроль успеваемости экстернов не осуществляется общеобразовательной организацией. "
Ст. 109, п 1, третий абзац изложить в следующей редакции: "Лица, осваивавшие образовательные программы основного общего и среднего общего образования в образовательных организациях, не имеющих государственной аккредитации, либо вне образовательных организаций, имеют право пройти государственную (итоговую) аттестацию в общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию по своему выбору. Имеющая государственную аккредитацию общеобразовательная организация создает указанным лицам условия для прохождения ими государственной (итоговой) аттестации безвозмездно; расходы на проведение аттестации возмещаются общеобразовательной организации учредителем, результаты аттестации указанных лиц не учитываются в итоговой статистике общеобразовательной организации. "
Ст. 109, п 2, изложить первый абзац в следующей редакции: "Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших основные образовательные программы среднего общего образования, проводится в форме единого государственного экзамена или в форме государственного выпускного экзамена по выбору учащегося."
Эти поправки я считаю необходимым минимумом, без которого новый закон будет противоречить естественному праву.
Итак, основные принципы:
1) Основным образователем ребенка является семья.
2) Государство выполняет не контролирующую, а содействующую функцию в образовании в интересах общества.
3) Отсутствие семейной формы образования является неправомерным ограничением прав семьи, противоречащим естественному праву и интересам общества в целом. Это проявление недопустимого тоталитаризма, ведущего к кризису общества.
4) Школа, детский сад и иные образовательные институции находятся на службе не государству как таковому, а обществу и - прежде всего - семье, по отношению к которой они выполняют подчиненную вспомогательную функцию, и только если семья этого желает.
asun писал(а):Влада,![]()
Оранжевая мама писал(а):Всё-таки до конца июня. Т.е. сегодня!!!
Юлия писал(а):http://digital-geda.livejournal.com/110029.html
Дорогие единомышленники!
Многие из нас уже приняли участие в «народной экспертизе» нового проекта закона «Об образовании», предполагающего введение обязательных детских садиков для всех детей и уничтожение семейной формы обучения в России. Но думается, что этого недостаточно.
Мы должны довести наш протест против этого безобразия до сведения властей Российской Федерации. Даже если он не будет услышан, никто не должен быть вправе сказать нам, что мы молчали, когда попирались наши права и не довели наше мнение до «слуг народа».
Мы подготовили образец письма, которое предлагаем (при желании изменив его текст в согласии с Вашей собственной позицией) направить тем инстанциям, которые несут ответственность за законодательный процесс в области образования в нашей стране.
Ссылка для скачивания образца письма в Министерство образования и властям (формат Word) - http://dl.dropbox.com/u/6853107/minobr_lette.doc
Обращаем Ваше внимание на то, что большинство этих инстанций имеет электронные представительства. Заявлено, что обращения, направленные через них, регистрируются и обрабатываются так же, как обычные письменные обращения граждан. Мы, со своей стороны, все же считаем, что надежнее послать письмо по почте.
Итак, есть два варианта:
1) Распечатать письмо в нескольких экземплярах, внеся нужные изменения (обязательно надо вписать в начале свое имя и адрес, а также дату, когда Вы его подписали) и отправить его по почте, по указанным адресам. При этом обязательно правильно укажите при отправке свои личные данные и почтовый адрес, чтобы получить полагающийся по закону письменный ответ. Рекомендуется отправлять письмо с уведомлением о вручении – оно будет доказательством того, что Вы писали властям. Обязательно сохраните копию письма для себя.
2) Отправить текст письма (внеся нужные изменения) без адресных реквизитов, пользуясь электронными приемными перечисленных ниже инстанцией (все ссылки приводятся ниже). При этом обязательно правильно укажите при отправке свои личные данные и почтовый адрес, чтобы получить полагающийся по закону письменный ответ. Обязательно запишите дату и время отправки обращения и сохраните копию своего текста.
Помните, что анонимные обращения и письма без указания обратного адреса не рассматриваются официальными инстанциями. Тщательно заполняйте все пункты, требуемые в анкетах и формах при отправке электронных обращений!
Инстанции:
Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23
(электронная приемная: http://letters.kremlin.ru/ )
Министерство образования и науки Российской Федерации
125993, Москва, ГСП-3, Тверская ул., д. 11
(электронная приемная: http://mon.gov.ru/obr/obrash/pravila/ )
Комитет Государственной Думы РФ по образованию
103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
(электронная приемная: http://www.duma.gov.ru/letter_pr.html - обязательно укажите в поле «Адресовано» - «комитет по образованию»)
Комиссия Общественной палаты РФ по развитию образования
125993, г.Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7, стр.1
(электронная приемная: http://eis.oprf.ru/treatments/send - обязательно выберите там, где сказано «укажите адресата» - «комиссия» и в поле ниже «выберите комиссию» - «по развитию образования»).
По возможности сообщите об отправлении личным сообщением пользователю kassidi , чтобы мы могли иметь приблизительное представление о количестве направленных властям обращений.
Большое спасибо всем за неравнодушие!
Весна писал(а):Для электронных представительств мы сделали сокращенную версию письма (меньше 2000 знаков). Брать можно вот тут:
http://kassidi.livejournal.com/118614.html
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2