Модераторы: Бегущая вода, МИА, Валентинка
Пользовалась тампонами с 13 лет до 27 - за неимением лучших вариантов. Особой любви к ним никогда не испытывала, но липкие пластиковые прокладки радовали ещё меньше.
Потом в Штатах услышала от приятельницы о менструальных капах - Кипере и ДиваКап. Попробовала - сначала было непривычно и странновато, что их можно оставлять внутри аж 12 часов; но поскольку за десятилетия использования американками этих самых капов не было зарегистрировано ни одного случая СТШ - решила не беспокоиться на этот счёт.
Вспоминаю о ней только 2 раза в сутки, в самый "обильный" второй день - три.
Назад к тампонам точно не вернусь wink.gif
---------------------------------------------------------
Это небольшая мягкая силиконовая "рюмочка", которая вставляется, как тампон (она вводится в сложенном состоянии, а внутри распрямляется и принимает нужную форму). Кровь собирается внутри капа, раз в 8-12 часов его достаёте, выливаете, моете под краном и вставляете обратно (если туалет общественный, можно просто протереть влажной салфеткой). Т.к. кап верхним ободком "присасывается" к стенкам влагалища, ничего никуда не протекает, с ней можно принимать ванну, плавать, заниматься спортом и т.п.
От тампонов у меня внутри всё безбожно сохло - они ведь не только кровь, но и всю смазку со стенок впитывают ( как я поняла, СТШ как раз из-за этого возникает - на сухих стенках появляются микротрещинки, и если во влагалище попадают какие-нибудь микробы, всё это мгновенно поступает в организм). Капы на "естественную влажность" никак не влияют. Из-за эффекта "присасывания" воздухообмена там нет, так что кровь не будет портиться и плохо пахнуть.
Минусы, естественно, у капов тоже есть - их сложнее вставлять и вынимать, нужно найти удобный для себя вариант - каким способом складывать, под каким углом вводить, и т.п. Я только день на четвёртый поняла, как с ней правильно обращаться
Производят их несколько фирм - в Штатах, Англии и Финляндии. Они мало чем отличаются, разве что объёмом (Diva Cup подлиннее, Lunnette пошире, Mooncup UK самая маленькая). Цены примерно одинаковые - в районе 30 долларов. Срок жизни энтой штучки - 5 лет (некоторые фирмы пишут 10, но у меня вещи столько не живут)
На англоязычных дамских форумах эта тема очень активно обсуждается; на амер. форуме, где я чаще всего бываю, недавно был опрос на тему средств женской гигиены - оказалось, 17% пользуется капами Думаю, в Россию они тоже придут - через годик-другой. Пока что, насколько я знаю, в московских аптеках они не появились, страждущим приходится заказывать по интернету.
Кстати, на Дивакапе есть мерные полосочки - 7.5 и 15 мл, чтобы можно было посчитать, сколько всего крови теряешь за время месячных. До того, как я начала пользоваться капом, мне казалось, что из меня кровь, пардон, стаканами льётся. Оказалось- ничего подобного, даже на "обильные" не тянут
на длину хвостов можно не смотреть, их почти все девушки сразу отрезают
при температуре тела силикон становится мягче и гибче, чем при комнатной. Поэтому я перед первым введением просто минутку держу кап под горячей водой - после этого сворачивать и вставлять проще.
Вставлять-то как раз совсем не больно - только нужно освоить подходящий лично вам метод складывания. Самый простой, который описан в брошюрках, прилагающихся к капам, мало кому нравится. Вот здесь несколько способов показаны, я предпочитаю "семерку" и "оригами" wink.gif
http://community.livejournal.com/menstr ... 53392.html
Вынимать сложнее - она ведь тогда в расправленном состоянии. Нужно наловчиться сначала один бок извлекать, потом другой. Я дня за четыре всю эту технологию освоила, с тех пор никаких неудобств не испытывала
протечек не будет, если кап правильно вставлен, т.е. внутри он развернулся и верхним краешком присосался. Я сначала по старой памяти засовывала кап поглубже, как тампон, а потом удивлялась, почему протекает. Как только стала вставлять "по инструкции", т.е. пониже, проблема исчезла.
Ну и, конечно, в "сильные" дни хотя бы в первый цикл стоит проверять почаще, чем раз в 10 часов, чтобы понять, за какой срок лично у вас кап заполняется, и уже исходя из этого определить для себя, как часто его придётся вынимать.
Для некоторых девушек это проблема - они элементарно забывают, что у них внутри кап. На другом форуме девы долго думали на эту тему и решили в дни месячных надевать какой-нибудь особый браслет, чтобы вечером, снимая его перед душем, вспомнить о том, что надо вынуть кап
Если на время менструации добровольно "выпадать из жизни" - не ходить в спортклуб и бассейн, не кататься на велосипеде, не загорать на пляже - тогда да, можно и прокладками обойтись. Я на такой героизм неспособна Отдельное удовольствие - менять прокладку в гостях: непонятно, куда потом девать использованную, особенно если хозяин дома мужского пола
Добавлю свои 5 копеек. Сразу хочу сказать, что это лишь мои наблюдения и выводы, так что могу с кем-то и не совпадать.
У меня ОЧЕНЬ обильные выделения, и все-таки полный кап 25 мл в самый самый день набирается не раньше чем за 9 часов, а так за 12. Отсюда вывод - если у кого-то набирается за 3 - это кровотечение , а не месячные и требует лечения. Но прежде чем лечиться не обходимо проверить, действительно ли через 3 часа кап полный до краев или нет.
Если да - к врачу, а пока идете к врачу - крапивный чай с первых дней месячных.
Если же нет, то подтекает НЕ ИЗ-ЗА КОЛИЧЕСТВА выделений, а из-за неправильного пользования капом:
- либо кап НЕПРАВИЛЬНО ВСТАВЛЕН
- либо НЕПОДХОДЯЩИЙ РАЗМЕР.
За все время пользования капом только раза 2 пришлось на работе менять его 2 раза, оба эти раза начинались с того, что кап я меняла утром, ЧАСОВ В 5-6 т.к. была на родах и не дома, потом часам к 12 оказывалась в офисе и меняла в первый раз, а перед отъездом в 8-9 вечера - второй. Если уезжала в 4-5 - не меняла до дому.
Надеюсь, что когда придет второй, процесс упроститься, но в силу специфики работы (выезды, зависание в чужих домах, лекции с невозможностью добраться до туалета не расталкивая беременных, и т.д.) приходилось менять кап в совершенно разных условиях. За это время выработался алгоритм смены капа в любом месте.
1. Как правило с собой в пакетике - пустая бутылочка, несколько тряпочек и целлофановых пакетов и упаковка влажных салфеток.
2. Независимо от того, где находится раковина - рядом с унитазом или в другом помещении - начинаю с того , что мою руки и увлажняю одну тряпочку. Если раковина в отдельном помещении , а нетам где унитаз - наполняю бутылочку водой.
3. После мочеиспускания протираю себя влажной тряпочкой, извлекаю кап, выливаю его прямо в унитаз.
4. Если раковина достижима не вставая с унитаза ( идеальный вариант) - промываю кап и вставляю обратно.
Если до раковины нужно идти - зажимаю тряпочку между ног и иду потом возвращаюсь и вставляю.
Если раковина не в этом помещении поливаю кап водой из бутылочки, протираю туалетной бумагой, затем своей влажной тряпочкой и вставляю.
5. Влажной тряпочкой вытираю себя еще раз и далее промокаю досуха сухой тряпочкой или туалетной бумагой.
Влажную тряпочку упаковываю в пакет- стираю дома.
Весь процесс занимает не более 2 минут! Это описывать долго.
Ну и еще самый экстремальный вариант.- нет воды - руки и кап можно протирать влажными салфетками - проверено - не страшно. А если нет салфеток? - пописать на них. Поверьте это старый, военно-полевой способ дезинфекции ран. Поэтому смело - пописали на руку, остановили мочеиспускание, извлекли кап - вылили его, пописали снаружи капа и вставили его обратно той же рукой. Внутри вытирать и протирать тогда не нужно - сохраняем стерильность. Снаружи вытерлись туалетной бумагой и все. ( была на визите за городом, туалет- на улице, бутылку из машины взять было уже некогда)
Всем успехов пользования Капом. Вот честно, хочется как в той надоевшей рекламе
КАК ВЫ ЕЩЕ НЕ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ КАПОМ? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!!!!
Как пользователь подобного "тампона"-cup, могу заявить - это лучшее что может быть для меня во время менструации! Я готова ходить и всех спрашивать "ты уже купила "кап" Потому что это действительно СУПЕР удобно, и обычно те кто этим пользуются, обратно ни к прокладкам ни к тампонам вернуться не могут. Кстати, когда я пару лет назад наткнулась на информацию об этом, реакция была как у вас. И как же я рада все-же недавно решилась и попробовала! Кстати, меня уже несколько человек поблагодарило за то что я им рассказала про эту штуку. А хвостик обычно обрезают И СОВСЕМ это внутри НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ. Просто забываешь что менструация, серьезно. Ни капли не протекает, я теперь вообще без прокладок хожу в эти дни, летом в жару особенно хорошо, и совсем не чувствуется, и менять можно раз в 8 часов.
Ну, вот и у меня появилась возможность их попробовать.
Об ощущениях: очень легко пользоватся и главное удобно. Никаких неприятных ощущений и запахов. Отдельным плюсом хочется выделить возможность контролировать количество выделений. :good:Посмотрела инструкцию, почитала выкладки Lena здесь на форуме. Ничего трудного нет, буквально в течении превого дня и выучилась. Хватает удивительно на долго, его надо менять не как прокладки или тампоны каждые 2-4 часа, а можно спокойно менять 2-3 раза в сутки, чаще не надо. В первый день у меня всего один раз набралось 2\3 объема, а так меняю каждые 9-12 часов и набирается не больше 1\2 объема.Ирин, а ты быстро разобралась с использованием? Никаких проблем не возникло? И на сколько тебе его хватает?Ну на прокладке и тампоне Вы только теоретически можете проконтролировать, а тут все четко в милилитрах - внутри капы есть ризочки с отметками объема выделений. 1\3 oz - 7,5 мл, 1\2 oz- 15 мл. Вот так и можно определить какой точно объем выделений во время менструации и порадовать точностью своего гинеколога good .а это как?Отдельным плюсом хочется выделить возможность контролировать количество выделений. good
Татьянка писал(а):ООООООО!!! Я в конце февраля забрала Кап и так долго ждала месячных!!! С нетерпением! попробовать хотелось!
Сегодня испытала. Это просто супер! Никаких проблем! Сначала немножко боялась в плане засунуть-вынуть, но получилось с первого раза. Чувствуешь себя человеком!
огромное спасибо Лене и Ане!!! что "связались" с нами и всё это организовали. :respect:
mylove32233 писал(а):Опробовала кап! Отличная вещь! В первые месячные правда неуверенно немного, боялась)))А во вторые приноровилась и вообще без проблем! Удобно, легко, и не вспоминаешь о них целый день!
Очень рада, что приобрела!
НастасьЯ писал(а):Ну вот и моя лафа закончилась и после 20-тимесячного перерыва ко мне вернулись месячные и сегодня появилась возможность опробовать кап. Да, это действительно классно, чисто, сухо и комфортно и вставила легко с первого раза! Правда вынимать пока трудновато, но, уверена, и эту технику я освою. На прокладке месячные казались такими обильными, а в действительности за день вышло чуть меньше половины капа.
Татьянка писал(а):Согласна, глубоко вставлять не нужно, но когда я устанавливала у выхода из влагалища, он у меня подтекал. Стала вставлять по-глубже и всё ОК! Просто не представляю, как раньше с прокладками ходила! :good: :good: :good:
Я уже 4й цикл пользуюсь этой штукой - больше к прокладкам-тампонам не вернусь icon_biggrin.gif . Абсолютно не чувствуется icon_wink.gif О месячных напоминают только небольшие тянущие боли в низу живота в первый день (это для меня стандартное явление), а в остальные дни - песня! icon_razz.gif
Да, я уже пять циклов на ней, с нового года не покупала прокладки и тампоны smile.gif Только пользуюсь каждодневными прокладками в эти дни для подстраховки... В целом мне очень очень нравится, я даже и не и не думаю возвращаться к тампонам, но есть несколько моментов:
во-первых по 12 часов ее носить, как в рекламе, можно только в начале и под конец цикла, когда - извините за подробности - мало крови. Может это у меня цикл такой, но из меня в первый день (или второй, смотря как считать) просто ведро крови выливается, а потом так по мелочам еще пару дней... так вот в первый день я ее меняю где-то каждые 4 часа... даже не считала, ну просто меняю каждый раз, когда бегаю в туалет smile.gif зато в остальные дни действительно очень удобно, раз - утром в душе, два - под конец рабочего дня, три - перед сном.
во-вторых, намного уменьшилась боль при месячных. Не знаю, от того ли это, что я перешла на "колбочку" (до сих пор не знаю, как ету штуку называть smile.gif или это просто совпадение... но какое-то подозрительное совпадение... и цикл стал короче - в первый день кровит больше чем раньше, зато потом почти ничего... даже не знаю, хорошо это или плохо - но удобно, это факт
ну и главный плюс - не надо с собой ничего носить, никакие тампоны "на всякий случай" и "запасные" и "а вдруг в гостях останемся на ночь" и тому подобное. Все что понадобится всегда с собой! smile.gif
к слову, я всегда пользовалась только О.Б. но даже их было неприятно на ночь оставлять. А с прокладками никогда нормально спать не могла, особенно в гостях у родственников ЛЧ - все боялась как бы что-то не протекло, вот был бы позор! crazy.gif с колбочкой проще, сплю как сурок. и не надо волноваться, хватит ли "запасов" если мы вдруг где-нибудь в домике на озере лишние день-два задержимся вдали от цивилизации...
ладно, я закругляюсь с пропагандой clapping.gif просто у меня несколько знакомых ими пользовались больше года до того, как я решила попробовать - и когда я наконец ею начала пользоваться, у меня был просто приступ эйфории ("какое счастье блин") смешанный с противным чувством, что я зря протупила целый год... так вот, может быть кого-то подтолкну к решению, потом еще спасибо скажете! smile.gif
Я тоже этой штукой пользуюсь уже несколько месяцев :super: подписываюсь под каждым словом Ирэны - супер штука. Кстати я ее с подачи Ирэны тоже взяла - ни разу не пожалела, наоборот - всем рекламирую. Очень рекомендую - после прокладок и тампонов - ощущения - небо и земля. :super:
я еще про кап хочу добавить - в общем кап это -
свобода ходить в любой одежде во время месячных,
спать по-ночам в любой позе и не бояться, что протечет, испачкает
возможность продолжать привычный образ жизни - плавание, фитнесы всякие и проч.
никакой возни с прокладками и тампонами
никакого запаха
существенная экономия денег на прокладках, так как срок годности одного капа - минимум 5 лет.
польза для экологии (синтетические прокладки разлагаются в окр. среде много-много лет, а натуральными пользуются единицы - дорого)
и еще многое другое.
Она была одобрена FDA , фирма которая начала производить ее , существует уже 20 лет, за это время не было зарегистрировано ни одного случая токсик синдрома, в отличие от тампонов, потому что она сделана из медицинского силикона и на ней бактерии не размножаются, она не нарушает флору во влагалище, в отличие от тампонов, и ее можно кипятить и дезинфицировать. Исследованиями было проверено что до 12 часов ничего страшного не происходит там, плюс все бактерии свои собственные Тампоны кстати не дезинфицируют, они находятся ближе к матке, и они сильно нарушают флору, потому что все абсорбируют и сушат стенки влагалища, тем самым больше способствуют инфекции и они сделаны из материала, в котором бактерии размножаются намного лучше.
Ну и вот нашла обсуждение со ссылками:
http://community.livejournal.com/menstr ... 10657.html
...
Капы пока не рекламируют , кстати это совсем невыгодный бизнес, как показал опыт. Кап покупают лет на 5-10, ну купят максимум 2, ну заплатят 70$ и все. Прокладки и тампоны намного выгодней производить, есть постоянные клиенты, а тут один клиент в 5 лет.
Уже полгода пользуюсь капом, сказать что довольна - не сказать ничего! :super: Отличная штука!!! Для меня теперь месячные стали просто обычными днями, это раньше были проблемы как одеться, беспокойство, чтобы ничего не протекло на работе, проблемы ночью спать в белье, запах... :BzZz: :fingal: До этого пользовалась тампонами, были проблемы с микрофлорой влагалища, после перехода на кап все наладилось! :super: Теперь всем рассказываю об этой штуке, уже четверых знакомых уговорила попробовать, недовольных нет!
1. Удивилась даже, что кап настолько гигиеничнее прокладок и тампонов. Я всё думала, мол, как же его вынимать\менять, ведь это вся уваськаешься в крови - ничего подобного. Даже руки остаются чистыми, а при смене прокладки это так или иначе надо брать в руки. Короче, кап гораздо гигиеничнее :super: .
2. Опять о чистоте: ты не сидишь на этой, млин, пропитанной прокладке попой, всё остаётся в стаканчике внутри, а ты снаружи вся чистая, поэтому ну совершенно нет необходимости лезть в душ по 5 раз в день :super: .
3. Научиться вставлять кап просто. Вынимать, если он не переполнился, тоже несложно.
про ночью я скажу свой опыт - я бы купила эту штуку только ради того, чтобы ночью пользоваться, потому, что с прокладками почти всегда была проблема, протекали, :angry: особенно в первую и вторую обильную ночи, с капом все по-другому, держит все выделения исправно, протечек не бывает, сплю в любой позе и крепко, так как не переживаю, что испачкаю что-то. И за все время пользования капом, у меня ни разу не было, чтобы он переполнился, даже за 8 часов, хотя месячные далеко не скудные.
И я свой кап получила
Теперь жду часа Х...Вот прямо хочется, чтобы начались
...
Nisa, радости моей нет предела-я терь тоже своим подругам рекламирую
самые комфортные монстры в моей жизни-я их вообще практически и не заметила
удивительное изобретение :worthy:
отчитываюсь:
супер изобретение!
Тоже поделюсь своими впечатлениями.
Мне очень понравилось :super: ,видно у меня не очень обильные м,потому что полного капа я так и не увидела.
Юлишна, я на втором цикле хвостик вообще отрезала под корень-мне он только мешался. А без него стало совсем зашибись, вынимается все элементарно. А надавить-это как раз правильно.
Ну и наловчилась я таки вставлять правильно-со второго захода :super: Главное внимательно изучить инструкции, и прокрутить тоже да, надо!
теперь это дело пары секунд. Сплошной восторг.
Никакими ежедневками не пользуюсь :super: Ничего не подтекает! По объему я уже писала-у меня и на четверть еще ни разу не наполнилось-я меняю утром и на ночь. Лепота :super: :super: :super:
вот и я приобрела эту штуку, мне понравилось, совсем не мешает и не ощущается но я его еле как вытащила, может приспособлюсь со временем.
у меня первые 2 цикла было не то что больно - дискомфортно ставить и вынимать
зато наловчилась и все стало ок! :super:
но не протекала ни разу и хвостик не мешал
рада что купила сразу 2 штуки, вторую про запас и на смену, подошли все же отлично
Раньше я пела оду :worthy: тем людям кто придумал:
1. Мобильные телефоны
2. Интернет
3. Памперсы
4. Стиральные машины
теперь сюда добавлю еще один пункт:
5. Кап.
Купила Diva cup, 35 долларей. Вот по этой ссылке http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=16620 (Вероника К давала). Подружка моя в Москве забрала, потом приехала мне отдала. Взяла пока одну штуку. Мне кажется, что две не нужны. Если есть вода под рукой - не проблема чашку помыть и снова поставить.
Хожу второй день радуюсь жизни. Испытание ночью выдержал. Правда наполнился до краев. В самом "дождливом" варианте мне его хватает на 5 часов. Прокладку ежедневную носить все таки надо. Потому что одна капля как то просачивается. Вставлять особо не приноравливалась. Главное складку не отпускать пока кап не задвинется до конца. Иначе он разворачивается, а развернутым его тяжело продвигать глубже. Ну и покрутить его нужно. тогда нормально раскрывается и не протекает. Дискомфорта нет никакого. Вытаскивать легко. Если не переполнился - то даже руки не пачкаются. Хвостик короткий. Не мешает.
В общем ура, ура :4u: :p . Производители женских гигиенических товаров - потеряли меня как клиента. Осталось рассказать подружкам.
А я купила Диву :shuffle:
Уже один цикл испытаний прошел на пятёрку
Производители женских гигиенических товаров - потеряли меня как клиента. Осталось рассказать подружкам.
Как говорится, ППКС
Начиталась ваших отзывов и на рожане купила Диво кап в мск. Пока испытываю трудности с позиционированием, всего второй цикл пользовала. Но очень уже себя хорошо зарекомендовал на прошлой неделе на российском море, где, как сами понимаете, при всем развитии туризма туалеты на пляже это дырки в полу и из крана тонкой струйкой течет вода, стоит это удовольствие - 10 рублей подход. Ездили на 4 дня, все из которых были месячные, так что девайс был проверен в самых экстремальных условиях, не отказывала себе в купании и прогулках абсолютно. Результаты: суперудобно!
Очень рада, что случайно у интермам идею подглядела.
А вообще всё-таки классная эта штука кап! Этим летом чувствовала себя человеком хоть на отдыхе хоть в городе, когда жарюка, а тут ещё эти М :BzZz: . Кап настолько классная вещь, что я однажды реально просто забыла, что у меня М, только вечером очухалась, что проходила весь день - никакого дискомфорта!
люди, а кто нибудь плавал с ними?
Конечно, летом только так плавала :super: . Ощущала себя человеком на отдыхе, принимала активное участие в общем празднике жизни .
Я плавала. В августе у меня приезд на море совпал с первым днем монстров. Я все дни плавала, и в море и в бассейне. Единственное в очень потопные дни старалась чтобы на горизонте маячил туалет. Потому что больше 4 часов кап не выдерживал. А в остальные - даже забывала что он есть.
Опишу свой опыт))
у меня diva cup №2, сначала было страшновато -как такую большую штуку туда запихнуть, не очень в общем получалось, но когда "одела" все супер, про то, что у меня критические дни,я и забыла совсем -т.к. он не ощущается совсем, по началу чуть подтек совсем чуть-чуть, но сейчас все ок, может первый раз вставила неудачно
в общем штука классная, единственное лично для меня не очень приятно вынимать, мне все -таки кажется что он большеват мне, наверное надо номер 1, но надо просто приноровиться, пока тока 2 дня его юзаю))
Я тоже первый раз недавно попробовала. Теперь это моя любофь
До этого пользовалась тампонами и прокладками одновременно. У меня всё очень обильно и бывало, что даже тампоны супер-пупер плюс за полчаса протекали, не успевала из дома выйи, не то что до работы доехать. С этой штукой такого не было. Просто спасение.
я купили себе и сестре. Ей вчера посчастливилось первой попрбовать, очень довольна! Сегодня утром позвонила и попросила заказать ещё 3 шт, для своих девченок на работе.
Я вот жду с нетерпением , чтоб тоже обновить))))) попрбую отпишусь))
Вот именно сейчас с ней (чашей) и сижу
Не пожалела ни разу, что купила..
Танюшка (Master) писал(а):У меня такой вопрос интимный... вы когда в туалет идете, кап вынимаете? Мне кажется, он там двигаться начинает по направлению к выходу, поэтому я вынимаю.
UMA писал(а):Я когда не дома и "по-маленькому", то не вынимаю.
Дома каждый раз стараюсь вынимать.
Вернуться в Магазины товаров для мам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1