Страхи и страшные сны

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Оkсанa

Аватара пользователя
Valla
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 775
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 23:01
Откуда: Грузия, Батуми

Страхи и страшные сны

Сообщение Valla » Ср 14 авг 2013, 01:13

Как думаете, с чем это связано?
Еще в 4 года Алиса темными вечерами ходила в туалет на улице с фонариком в руках, в 3 года охотно перешла спать в отдельную кровать.
А сейчас боимся ложиться. Страхи типичые - бабки-ежки, скелеты.

Может, это недостаток внимания, требует меня больше, физ контакта. Мелкую-то я постоянно то на руках держу, то грудь сосет. Она иногда говорит, Вику ты любишь больше. Хотя я постоянно думаю-думаю о потребностях старшей, как ее сегодня развлечь, куда съездить, с кем сможем встретиться, велик-ролики-поход - что? Меня грузит недостаток общения ее со сверстниками, его крайне мало, ей скучно. Она поэтому хочет маму. И иногда это переходит в такое вешание на мне, цепляние, уф, устала! Или словесный загруз, - это как только мы садимся в машину (а ездим мы часто, каждый день) - расскажи сказку, давай поиграем в слова, в то-то или то-то, расскажи что-то другое, просто глупые вопросы ни о чем. И я потом говорю, ну все, хватит, теперь давай просто помолчим.

Может, моя авторитарность. У Алисы уже приговорка "мне кажется, ты сердитая" или "ты злая" :cry: Я устаю, наверное, даже больше морально, может, мне иногда самой становится грустно или одиноко и просто я, как тут писали, интроверт. Иногда срываюсь и кричу, или давлю нравоучениями. :( :( От такого самой потом тошно. Спасибо Лизе, что выложила как-то "Вселенную ребенка", мне это трудно далось, но зато как отрезвляет. Алиса послушная, в обществе особенно. Но тихоня и не очень-то уверенная в себе. Как привыкнет, свободно себя с новым человеком чувствует, веселится, играет, а пока нет - тихая и молчаливая. Боится слово вымолвить.

Может, возрастная особенность... слабо на это надеюсь, или на какое-то естественное явление. Но все же думаю не должно быть так у детей. Однажды ночью я увидела, как она прям застонала в постели и пошла к ней, обняла, укрыла и долго так в руках держала спящую. А утром она мне сказала, что сегодня ей очень хорошо спалось. Она теперь просится постоянно спать с нами, но это нереально, ни я ни муж тогда не высыпаемся. Обе эти красотули как начнут ноги из-под одеяла выбрасывать, борьба на всю ночь, и тесно. У нее в комнате напротив маленький уютный диванчик, куда она с удовольствием раньше ложилась, а сейчас спит в нашей комнате на полу на матрасах и все равно хочет именно к нам!

Мы как-то в машине типа проработали один страх. Она призналась, что такая маленькая бабка-ежка возникает в воздухе как огонек, и потом обращается в ведьму. И я ей стала предлагать, как мы сней поступим. Когда она еще маленькая, давай быстро сделаем то и то. Алиса отвечала, что это не пойдет, т к она сможет из этого выбраться. А потом я придумала, - залепим ее пластилином, и Алисе понравилось, она ж там задохнется. Ну дальше больше, этот пластилин засунем в пакет (много пакетов), залепим скотчем и выбросим на огромной мусорке и сожжем. Вроде, даже как игра получилась у нас, Алиска развеселилась и я подумала, что с этим покончено. Но нет. Она через несколько дней приходит и говорит, я не знаю, почему, но у меня опять эти мысли.

Подскажите, на что внимание обратить.
Алиса - 10 лет, Виктория - 6 лет

Аватара пользователя
Соль
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6865
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:23
Откуда: МО, ЮГ - Чеховский р., дер.Еськино

Re: Страхи и страшные сны

Сообщение Соль » Ср 14 авг 2013, 22:56

Valla, у моего старшего как раз в 6 было тоже самое - до этого ничего не боялся особо, а тут то одно, то другое - и в темноте кто-то мерещился, и в лесу страшно, даже днем и со взрослыми, даже собак боялся, хотя у нас своих 4)) За ворота было не выманить.
Воспитатели в саду (вальдорфском) сказали, что возрастное, как-то они в этом возрасте вдруг осознают многое, чего раньше не замечали, и вот такая реакция.
В этом году как рукой сняло - месяц назад вдруг ушел ночевать в палатку совершенно один, по доброй воле :x Думала, прибежит через полчаса - ничего подобного, вернулся утром страшно довольный. Все страхи забылись совершенно, гоняет целыми днями по поселку один и с друзьями.
Я Ольга)
Артем (7 янв.06), Алена(23 янв.10), Зоя (18 нояб.12) и Маргоша (1марта 14)

Продаю дачу своих родителей
БАЗА ОТДЫХА на моей фазенде. Приезжайте перезагрузиться и проветрить мозг :)

"Ковчег" был создан дилетантами. Профессионалы делали "Титаник". ;)

Аватара пользователя
Valla
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 775
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 23:01
Откуда: Грузия, Батуми

Re: Страхи и страшные сны

Сообщение Valla » Чт 15 авг 2013, 00:11

Соль
спасибо большое, что написали!
Тогда надеюсь, пройдет. А то я как-то обескуражена таким вот поворотом событий. И думаю-гадаю, где эту причину искать.
Но над собой все равно работать и работать.
Алиса - 10 лет, Виктория - 6 лет


Вернуться в Прочие вопросы о детях старше 3 лет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron