ОДЕЯЛО после 5лет.Миф или правда?

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Оkсанa

Людмила
Богиня Муми-Дола

Re: ОДЕЯЛО после 5лет.Миф или правда?

Сообщение Людмила » Сб 05 дек 2009, 16:38

У меня дочь в 3.9 категорически отказывается накрываться. До 2х лет спала голая (иногда бывало она спит, а попа в мурашках), а потом начала часто болеть, и мы теперь на ночь пижамку надеваем из обычного трикотажа. Я ночью сплю тепло укрытая, и когда ночью просыпаюсь, всегда ее голые ножки трогаю убедиться что не холодные.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Сб 05 дек 2009, 16:58

А мы на ночь одеваем футболку,сверху кофту из х/б вязанную,штаны и носки(бабушка лыжником называет :lol: )и все равно может замерзнуть. У нас комната маленькая,а дверь я на ночь закрываю,вот она и выстужается за ночь,хотя только щелки открываю,но дует сильно.Хотя может мне только кажется,что замерзает,они ж все холодные спят. :D Последнее время просится ко мне под одеяло среди ночи.

НеферТитЯ
Королева Муми-Дола

Сообщение НеферТитЯ » Пн 07 дек 2009, 09:25

не знаю, как "правильно", я с некоторых пор просто стараюсь смотреть на ребенка ;) :D

дочка стала укрываться сама совсем недавно, после 3.5, правда предпочитает по грудь или по талию
любит теплые пышные легкие одеяла
до 2х лет спала с голым низом и ледяная попа ей не мешала спать, а потом я заметила, что когда она ночью мерзнет, то спит беспокойней и тогда я стала ее укрывать (поналачу моим одеялом, ближе к 3.5 - ее) ну или надевать штаны пижамные

сейчас у нас пижамка - часть ритуала на ночь (одеть) /утро (снять)
опять же хороший шанс научиться застегивать мелкие пуговицы ;) :D

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 07 дек 2009, 15:19

А я вспомнила,что в рожановской брошуре было написано,что температура воздуха в комнате ночью должна быть не меньше 24градусов. Интересно,сколько у нас?надо будет померить. :?

Alenkina mama
Житель Муми Дола

Сообщение Alenkina mama » Пн 07 дек 2009, 17:03

Нам скоро 5, до сих пор без одеяла. У нас его нет в приципе, даже не кладем ей... Пижаму надеваю, конечно. Раньше я спать спокойно не могла, от мысли, что мне под одеялом прохладно, руки не вытащить (хоть я не особо мерзлявая), а она без всего. Утешалась - то не болеет же, значит ОК. Когда стала болеть (хоть и не от этого спанья без одеяла, конечно же!) - стали на ночь пижаму теплую надевать. Интересно, что у нее с рождения был протест против одеяла, даже когда с нами спала, я помню, она его скидывала, а я обратно, и так всю ночь. А Лешка - ничего против не имеет. Ну бывает, выкатится из под него, но это же другое, она-то одеяло сразу чуяла и скидывала, в тот же миг. Но я спокойна. До подушки вот она доросла, может и до одеяла в нужное время дорастет.
Аленка 29.01.05, Алешка 08.09.08

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 08 дек 2009, 02:45

sim-sima писал(а):А я вспомнила,что в рожановской брошуре было написано,что температура воздуха в комнате ночью должна быть не меньше 24градусов. Интересно,сколько у нас?надо будет померить. :?

ага, это к вопросу о правильности рожановских советов :o . (если это действительно так, может 24 - это совет при соплях?) надо ссылку на комаровского поискать.хоть он и не авторитет, но в этом вопросе лучше к нему прислушаться. температура точно меньше 24, по-моему 18-20 он советует
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

мамаТимы
Королева Муми-Дола

Сообщение мамаТимы » Вт 08 дек 2009, 03:16

sim-sima писал(а):Пожалуйста,напишите у кого дети спят под одеялом,как вы к этому пришли,приучали ли спецально?

У нас месяца 1,5-2 Тимоська стал просить его накрыть. Нам 1год и 7 мес. До этого всегда скидывал одеяло. Одежда на сон обычная х\б кофточка или футболка и голая попа. :D
Сейчас задумалась почему стал накрываться. В последнее время играем в прятки: Тим с головой накрывается одеялом, а мы с папой его ищем. Типа где же наш сыночек? Куда же подевался? Под кровать? На кухню ушел? А Тимон вылезает хохочет и показывает = вот же я! Здесь был! :lol:
Может быть есть связь? :???: :)
Ну, вот как-то так истинкт обезьянки отпал сам собой)))))) Просто ложимся-сисю в зубы и укрываемся :) Ему очень нравится, когда укрываю одеялом. Потом отваливается и засыпает. :) и не раскрывается.
Тимофею 8 лет, 2 мес. (родился в 1-й день тельца 21.04.08)

я дизайнер кухонной мебели. Хотите дизайн-проект?) Пишите)
я теперь сертифицированный коуч) -практик матричного коучинга.
тел. 891525707шесть пять; . скайп: stalker4332

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вт 08 дек 2009, 17:17

темпер.24,когда ребенок голый спит,тогда он не застудится

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Вт 08 дек 2009, 17:42

Апполинария писал(а):температура точно меньше 24, по-моему 18-20 он советует

Пущай сам спит при 18 градусах!

Значит так. Из курса охраны труда.
Комфортная температура зависит от рода деятельности.
18-20 градусов - это диапазон АКТИВНЫХ ФИЗ нагрузок.
20-22 - умеренные нагрузки
23-25 - сидячая работа.

А сон это ещё более спокойное сосотяние нежели сидячая работа. Так же играет большую роль влажность. Влажные 23 и сухие 23 - это две большие разницы! при влажных 23 можно и мерзнуть.

Каждый сам решает как ему спать.
Я сплю под одеялом. Дети тоже. Мелкая кстати тоже нормально спит - не раскрывается. она у меня как-то плавно из периода запелёнутости переросла в одеяльный :lol: мелкой 9 месяцев.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 08 дек 2009, 19:41

Сорока писал(а):
Апполинария писал(а):температура точно меньше 24, по-моему 18-20 он советует

Пущай сам спит при 18 градусах!

Значит так. Из курса охраны труда.

ну я не в курсе кто там в охране труда рассчитывал, может кто похлеще комаровского :-P

sim-sima писал(а):темпер.24,когда ребенок голый спит,тогда он не застудится

мне лично при 24 дышать жарко :mrgreen:

ну да не важно. у всех и вправду свой температурный режим.

вот на всякий случай из комаровского выложу

Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями - через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой, плюс испарение пота).
Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный - не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. То есть ребенок вдыхает воздух с температурой 18°, а выдыхает, соответственно, 36,6°. При этом, разумеется, определенное количество тепла теряется. Если температура вдыхаемого воздуха 23°, то, очевидно, что потери тепла заметно снижаются. Но терять тепло надо! И ребенок активизирует второй путь потерь - через кожу. Необходимо образовывать пот, который не только мокрый, но и соленый - значит, теряются вода и соли, а запасы и того и другого у новорожденного очень незначительны.
Даже при небольшой нехватке жидкости существенно нарушается работа всех систем и органов. И последствия этих нарушений Вы обязательно обнаружите, развернув ребенка. Организованный в роддоме перегрев (лишь бы Вы не сказали, что простудили) прежде всего виден на коже Вашего новорожденного - она ярко красная, в тех местах, где скапливается пот, в паху, например, - опрелости. У него пучит и болит животик (густые из-за нехватки жидкости кишечные соки с трудом способны переваривать еду), во рту белые пятнышки – молочница (густая из-за нехватки жидкости слюна не выполняет своих функций), в носу сухие корочки, затрудняющие дыхание (иногда даже сосать не может) и т.д.

Но на всю жизнь - и Вашу и детскую - необходимо запомнить важнейшее правило, позволяющее принять правильное решение при наличии сомнений:
ЛУЧШЕ ПЕРЕОХЛАДИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕГРЕТЬ
Только так и не иначе, потому что нельзя, ни в коем случае нельзя забывать о том, что перегрев ребенка не менее, а, как правило, значительно более опасен, чем переохлаждение!

Про признаки переохлаждения и перегрева у маленького ребенка:

Очень много заблуждений существует по поводу того, какой должна быть температура кожи малыша - не та температура, что показывает термометр, а на ощупь - ручки, ножки, нос, уши и т.д. Совершенно неправильно, когда прохладные и бледные пятки рассматриваются в качестве угрозы здоровью или как признак болезни!

В любом теплокровном организме, как мы уже выяснили, постоянно происходят два процесса - теплообразования и теплоотдачи.
В нормальном организме эти процессы находятся в состоянии равновесия, которое составляет порядка 36,4 - 36,9°, однако возможны индивидуальные колебания (то есть бывают люди – и дети, и взрослые - для которых вполне нормальна температура тела, скажем 36,3° или 37,2°).
Когда в помещении, где находится ребенок, прохладно, а ребенок здоров, его организм реагирует совершенно определенным образом - уменьшает потери тепла. Достигается это довольно легко - сокращаются сосуды кожи, уменьшается интенсивность циркуляции в них крови и, таким образом, уменьшается теплоотдача. Кожа при этом прохладная на ощупь, что свидетельствует о нормальной теплорегуляции.
Если в комнате 18°, а у голенького ребенка розовые и теплые пятки – значит, Вы его уже успели испортить - он не умеет сохранять тепло, а, следовательно, может быстро переохладиться и заболеть.

Совершенно очевидно, что многие внешние факторы способны вызывать болезни, которые носят название «простудных заболеваний». К наиболее частым причинам «простуд» относят, прежде всего, переохлаждение как общее (плохо оделись, холодно в квартире), так и локальное (например, промочили ноги). С одной стороны, взаимосвязь «холод-болезнь» совершенно очевидна, с другой, совершенно непонятна.
Озираясь по сторонам, наблюдая за животными – собаками, что бегают по ноябрьским лужам, воронами, что сидят на проводах в лютый январский мороз – невольно начинаешь ощущать некую человеческую неполноценность, некоторую оторванность от природы. Неужели за более развитые мозги приходится расплачиваться абсолютной неспособностью жить по законам Природы? Нет, вполне можно объяснить связь простуды и экстремальных физических воздействий – провалились в прорубь, например. Но почему болезнь возникает лишь потому, что дунуло из открытого окна, лишь потому, что в ботинки попал снег, лишь потому, что в школе потерял шапку и пятиминутную дорогу домой шел с непокрытой головой? Почему?
Ответы на поставленные вопросы следует искать в самом раннем детстве. Ведь новорожденный человеческий детеныш обладает врожденной способностью адаптироваться к условиям окружающей среды. Стабильность этих условий, например, постоянная и отнюдь не низкая температура воздуха, теплая вода, стерильная пища, тщательное устранение контактов с движущимся воздухом (ветер) приводит к тому, что врожденные механизмы адаптации отключаются за ненадобностью. К огромному-преогромному сожалению, именно стабильность внешних физических факторов является, чуть ли не главным проявлением родительской любви. К чему это приводит? К тому, что физические факторы, для человека вовсе не экстремальные, – движущийся воздух, именуемый страшным словом «сквозняк», или температура в комнате +17° С становятся источником повышенной опасности.
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Леночка *cherry*
Житель Муми Дола

Сообщение Леночка *cherry* » Ср 09 дек 2009, 12:15

А мне кажется, что не должно быть крайностей. Невозможно вырастить суперчеловека. Все методики имеют положительные и отрицательные стороны, думаю, никто не может не согласиться 8-)
Поэтому, почаще мозг отключаем (себе совет, в первую очередь) :lol: Инстинкты, девочки!!! Рулят, особенно материнские. Сама замечала, на то, что не обращаю внимания (пока кто-нить со стороны не обратит)- вполне нормально. А вот когда саму что-то смущает, как правило, оказывается проблемкой.
Вот не преживала я по поводу того, что сынуля с голой и холодной попой спит, а я под одеялом ))) А мне так нравится, когда прохладно, а я под одеялом ))) Всегда окно в смежном помещении открыто (летом полностью, зимой чуть-чуть) :whistle: Зашла на форум, сначала задумалась, но решила не париться и написать этот пост.
Сыну, кога холодно - ворочается - я просыпаюсь - чувствую ледышка - накрою - через какое-то время он опять раскрывается. Короче, не парюсь :oops:
Володеньке 3 года!

Marina
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Marina » Пт 11 дек 2009, 01:21

У нас именно 24 градуса, для меня просто невыносимо жарко, сплю без одеяла, ну чисто символически оно рядом лежит. А муж - под пуховым одеялом, плотненько в него увернувшись :D Старший обязательно в пижаме - это у нас тоже уже как часть ритуала, правда пуговичек :) Одеяло у него (он отдельно спит, на втором этаже двухярусной кровати) чисто символически имеется, и он им даже, когда ложится спать, укрывается, но потом, заснув, все равно сбрасывает его. При такой температуре воздуха я не парюсь, потому как сама сплю в одной футболке и мне жарко! младшего тоже в пижамку одеваем, он вообще не терпит никакого укрывания.
Николай 1.03.2004
Никита 6.03.2008
Иван 23.12.2009
Анастасия 9.05.2012
"Невозможное возможно, но вероятность равна нулю" или "Вероятность равна нулю, но невозможное возможно"
- каждый выбирает сам.

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Пт 11 дек 2009, 12:15

По поводу расскрытия. Бывает и я раскрываюсь, при этом мерзну, при этом не могу проснуться что бы накрыться. но бывает просыпаюсь, но нет сил найти и натащить одеяло - в итоге поверхностый препративнейший сон с холодными ногами...

Так что если деть скидывет одеяло и мерзнет не означает, что ему комфортно.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Пт 11 дек 2009, 18:00

Сорока писал(а):Так что если деть скидывет одеяло и мерзнет не означает, что ему комфортно.

это само собой. но тебе бы понравилось, если бы кто-нибудь стоял рядом и заботливо укрывал? а если тебе жарко?
в общем, я за то, чтобы поменьше думать за других, даже если это твой собственный деть.
плюс, не нужно забывать, что мы говорим о детках, у которых не нарушены природные механизмы терморегуляции. в отличие от нас :o
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

Marina
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Marina » Вс 13 дек 2009, 02:45

Ну не факт, если ноги или другие там части тела холодные, значит человек замерз. Муж переодически меня пытается укрыть, говорит, ты ж замерзла - ноги холодные, а мне ничего :D
А вот на улице, кстати, я очень мерзну, без перчаток пойти в легкий морозец - нее, дубу дам. А мужу - ничего, он и без перчаток, и даже без шарфа ходит, руки теплые. Вот почему так, интересно?
Николай 1.03.2004
Никита 6.03.2008
Иван 23.12.2009
Анастасия 9.05.2012
"Невозможное возможно, но вероятность равна нулю" или "Вероятность равна нулю, но невозможное возможно"
- каждый выбирает сам.

Annie
Житель Муми Дола

Сообщение Annie » Вс 13 дек 2009, 21:12

Marina писал(а):Ну не факт, если ноги или другие там части тела холодные, значит человек замерз. Муж переодически меня пытается укрыть, говорит, ты ж замерзла - ноги холодные, а мне ничего

Марин, ну я думаю, Катя не про то сказала. Холодные ноги или нет - это отдельный вопрос. Просто, если человеку холодно и некомфортно - это видно обычно, будь у него все части тела сколь угодно теплые :) . Я по Ксюхе, по крайней мере, без проблем определяю - если она свободно лежит, расслабленно - значит все ок, а если мерзнет - сразу скукоживается вся, напряжение чувствуется, не перепутаешь :)

А про перчатки тоже интересно, кстати. У меня руки ужасно на улице мерзнут, даже и в перчатках. А некоторые с голыми руками ходят, и хоть бы что :). Наверное, различия в обмене веществ, в периферическом кровообращении или типа того :roll: ...
< Ксюхе 12 >
Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго ;) ! (С)

Приятное с очень приятным ;) - сеансы массажа в Москве! http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=58785

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 14 дек 2009, 15:01

А у меня последнее время ребенок,как на улице холодно стало,под утро замерзает несмотря на одежду и лезет ко мне под одеяло и спит еще часа 2-3 во всем обмундировании(штаны,2кофты,носки),а мне становится невыносимо жарко и я от этого скоро просыпаюсь.А свое одеяло она все-таки скидывает.
Кстати я все время хожу без перчаток на улице,но мне надо чтоб всему телу и главное ногам очень тепло было,тогда руки всегда теплые.А если стоять долго,то в карман засовываю.

Соня
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Соня » Пт 25 дек 2009, 19:09

Ровно в следующую минуту после исполнения ребенку пяти лет, если это было ночью, он сам накидывает на себя одеяло и спит укрытым. Или перестает его скидывать.
Грихан укрывается с двух лет, что, наверное, очень противоестественно. Но уютно. :D
Гришка - 30.11.2005.

Пред.

Вернуться в Прочие вопросы о детях старше 3 лет