Страница 1 из 1
Занятия у нас дома

Добавлено:
Пт 04 фев 2011, 01:48
LenaCo
Друзья, очень хотелось бы найти человека (людей), готового вести занятия не важно чем (лишь бы детям нравилось, - рисование, лепка, танцы-песни, театр и т.д.) у нас дома для компании детей 4-5 лет.
К истории вопроса: у меня двое детей, 2 и 4.5 года. Сегодня со старшей добровольно ушли из муниципального сада, в который она проходила с горем пополам 3 месяца (воспитателей боится до слез, начали появляться комплексы - "мама, нарисуй лучше ты солнышко, а то у меня не получится" и т.д.). Пытаемся в округе найти занятия. Но:
1. Занятия не заменяют пресловутое "свободное общение" между детьми
2. На всех занятиях за редкими исключениями (мы эти исключения выискиваем по всему интернету, в итоге они оказываются на противоположных концах москвы в неудобное время) методика одна - усадить детей за парты, дать "в зубы" образец и требовать его копирования (в результате такого подхода после 3х месяцев посещения садика у старшей дочки развился панический страх, что не получится, не хочет и начинать). Если танцы - то полная синхронность движений, под счет и так до посинения
3. Даже когда находятся занятия, которые нас устраивают (лепка Алексея Лельчука в Пути зерна в Беляево, Творческие мастерские на Курской только что опробовали, понравилось), ну, невозможно, оказывается, разорваться - и на занятия попасть со старшей, и режим дня младшей соблюсти (не говоря уже о том, чтобы просто доехать до них - с младшей на общественном транспорте далеко не уедешь, а на машине - пробки ж сплошные).
В округе мы знаем еще несколько таких горемычных ребят, которые слоняются с очумелыми мамами в поисках простого человеческого общения со сверстниками. Мы их зовем в гости иногда. Но хотелось бы еще, помимо простого общения, увлечь детей чем-нибудь поизящнее игры в прятки (она хороша, никто не спорит, но не заменяет общения ребенка с прекрасным). У меня ну никаких способностей и умений в этой области нет (все детство шила игрушки и вязала крючком в соответствующих кружках).
В идеале хотелось бы у себя дома организовать встречи детей - друзей старшей дочери (а почти все из них - с младшими братишками-сестренками), часа эдак на 2-3, раза 2-3 в неделю, состоящие из свободной игры, хозчасти (совместное приготовление чего-нибудь простого съедобного, уборка) и вот того самого "занятия" - т.е. общения детей с человеком, который 1. получает удовольствие от общения с ними 2. профессионал в своей области, желательно творческой 3. имеет опыт такого общения 4. можно со своими детьми. Вопрос оплаты будет решаться в ходе переговоров всех участников этой затеи (никакой коммерческой цели я не преследую - все собранные с детей деньги буду отдавать преподавателю).
Территориально мы находимся на Б. Филевской, между м. фили и багратионовской (проезд или до указанных станций и пешком 10-15 мин., или 1 остановку на автобусе и 5 мин. пешком, или от метро белорусская и ул. 1905 года - 15 минут на маршрутке прямо до нашего дома). Заранее спасибо всем за любую информацию!
P.S. Может быть, кто-то знает места в округе, отвечающие указанным выше критериям, куда мы сможем влиться - будь то занятия, домашние группы или что-нибудь еще. Спасибо!
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Пн 07 фев 2011, 22:28
parshina
-
http://www.konek-gorbunok.ru/ - они на багратионовской, у них и сад есть и студии всякие
- частный детский сад "Обережка" м. Славянский б-р, ул. Пивченкова, 745-11-51 Наталья, 8-903-764-40-56 Анна
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Вт 08 фев 2011, 00:32
LenaCo
Parshina, спасибо, мы там были (и в центре, год отзанимались, но наша любимая преподаватель женя клюева оттуда ушла и теперь для нашего возраста там нет игровых занятий, а есть "подготовка к школе", что в 4.5 года я считаю рано, и в саду - не устроил по разным соображениям, хотя многое понравилось).
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Вт 08 фев 2011, 00:35
LenaCo
И еще, вдруг кто-то заинтересовался Вашей информацией, - в коньке-горбунке нет сада, там можно оставить ребенка с администратором - она будет за ним приглядывать, подкармливать, карандаши может дать, если он порисовать захочет, будет "водить" с занятия на занятие (хотя помещение небольшое, он бы и сам мог переходить), но это, как Вы сами понимаете, не детский сад.
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Вт 08 фев 2011, 14:26
екуана
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я хотела бы предложить вам занятия, которые я веду для деток. Я провожу занятия в двух направлениях - в русле вальдорфской традиции (если вы ходили в Путь Зерна, вы знаете наверное, как они проходят - это свободная игра, игры и хороводы в группе, мастерская - делаем поделки, и сказка-спектакль) и просто мастерские (слушаем музыку, лепим, рисуем, делаем простые поделки). Такие занятия я веду в детских игровых комнатах при центрах - на Ленинском, на П-Разумовской, но у меня есть опыт и частных занятий, а также опыт проведения детских праздников (дней рождения). В целом, схема занятий может варьироваться в зависимости от пожеланий родителей и предпочтений детей, об этом можно поговорить уже более подробно в личке. Фотографии с моих занятий есть на фейсбуке, кое-что есть у меня, я могу прислать на почту что-нибудь. Что еще. У меня два образования - психологическое и музыкальное. Вот, пожалуй, основное. Пишите, буду ждать ответа.
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Вт 08 фев 2011, 21:52
РыЖЖик
LenaCo
Уверяю вас, можно легко обойтись без "специально обученного" человека, и обойтись своими мамскими силами.
У нас есть домашняя студия,где я и ещё 4 мамы регулярно проводим занятия а-ля "в русле вальдорфской традиции".Ритмические,жестовые игры,хороводы,соответствующие времени года/какому-то празднику,рукоделие,перекус и сказка.В конце занятия мамы договариваются, что будет на следующем занятии.Кто-то готовит хороводы,кто-то рукоделие,кто-то сказку.
И я вас уверяю,нет ничего сложного в том, чтобы подобрать игры,подготовить сказку и придумать рукоделие.
Ну куча же сайтов по этой теме.Не найдёте- скину вам конкретные ссылки.
В тёплое время года проводим занятия на полянке в лесу,в холодное- в квартире у кого-то из нас.
У нас нет специального образования:)
Студия функционирует почти 3 года.
Единственный минус сего мероприятия- что занятия дома частенько не воспринимаются как занятия,ребёнок же у себя дома.
ЗЫ: А недалеко от вас на Октябрьском поле есть прекрасные занятия в клубе Рождество.Там же,кстати,и практический курс можно прослушать по занятиям с детками в рамках народной традиции.
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Вт 08 фев 2011, 23:31
екуана
Оля, хлеб мой отбираешь!:) Ты во многом права - можно и самим с детьми и лепить, и играть, но если у мамы возникает запрос именно на занятия с преподавателем, значит на то есть причины, их может быть много, одну из них ты сама назвала.
Ведь любым в общем-то делом можно самому заниматься - кукол шить или поставить себе балетный станок и осваивать па дома со знакомой балериной или под телевизор. Просто это немножко другой жанр, как мне кажется.

Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Ср 09 фев 2011, 11:48
Людмила
Оля-РыЖЖик, это тебе нет ничего сложного организовать детский праздник на 150 детей
Но такими удивительными организаторскими способностями, фантазией и желанием что-то организовывать, да еще еженедельно, обладают далеко не все.
LenaCo же пишет про себя:
LenaCo писал(а):У меня ну никаких способностей и умений в этой области нет (все детство шила игрушки и вязала крючком в соответствующих кружках).
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Ср 09 фев 2011, 15:49
РыЖЖик
Людмила писал(а):организовать детский праздник на 150 детей
Ну при чём тут детский праздник на 150 детей?Если речь о домашних занятиях с 5-6 детьми?
Мне бы тему хотелось развить,прости,Оль:)
Вот ведь
Людмила писал(а):можно и самим с детьми и лепить, и играть
Но мамы- не хотят!Почему?Наверное,самый распространённый ответ - фантазии не хватает.
Стереотип,укоренившийся и сидящий в нас годами.Так избавляться от него надо,товарищи....пока не поздно.
Есть у вас фантазия,есть...вытащите её из закромов своего детства.
Вот книги хорошие у ТиВиШи (Т.В.Бабушкиной) есть,у Лены Макаровой.
А про то что мама со своим ребёнком может сама поиграть- это тоже- увы- не шутка.
Разучились в ролевые игры играть,скучно нам,бедным.
Моё большое железобетонное ИМХО на сей счёт- меньше нужно перед монитором сидеть и общаться на форумах,тогда,глядишь,и вспомните,как можно с собственным ребёнком поиграть:)
Ну ещё один стереотип- я заплачу деньги,а специально обученный человек с моим ребёнком позанимается,у него это лучше получится.
Типа как врач в платном центре лучше вашего ребёнка вылечит,чем вы сами.Уплочено ведь.Фикция это.Лучше мамы никто ребёнка не почувствует, не разовьёт в нём то, что ему действительно интересно.
Я пишу именно про домашнюю студию с тем набором,который обозначен выше,а не про профессиональные занятия, будь то скрипка или логопедия,или арт-терапия.
Людмила писал(а):LenaCo же пишет про себя:
LenaCo писал(а):
У меня ну никаких способностей и умений в этой области нет (все детство шила игрушки и вязала крючком в соответствующих кружках).
Вот ведь какая молодец мама!Ничего,значит,не стоит сшить игрушки для ролевых игр и сказок.Основной набор написать или сами знаете?Могу даже выкройки вальдорфские вам прислать для облегчения задачи.
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Ср 09 фев 2011, 15:51
РыЖЖик
Людмила писал(а):Но желанием что-то организовывать, да еще еженедельно, обладают далеко не все.
Так ведь автор то как раз и обладает желанием,судя по первому посту.
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Ср 09 фев 2011, 16:04
Людмила
Оль, ну чего ты такая категоричная? Все люди ведь разные.
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Ср 09 фев 2011, 16:34
LenaCo
Друзья, хотелось бы пояснить (ох, как бы уложиться не больше, чем в 10 страниц):
1. Тот самый творческий человек, по моему плану, нужен нам на 1 час - остальные 2 часа, как я уже писала, я буду с детьми готовить (вот это я очень люблю и по-настоящему умею, дети это всегда чувствуют и им готовить в моей компании интересно), убирать, затевать какие-нибудь жмурки (прятки, море волнуется и т.п.) и будет свободная игра. Если бы у меня была цель, как пишет Оля, сидеть перед телевизором и семечки плевать, пока дети там друг друга мутузят (бывает у нас и такое), то я бы их в детский сад отдала, обеих и на полный день, прямо с 8 и до самых 7 вечеров. Я же пятый год сижу с ними дома, несмотря на свою крайне успешную профессиональную деятельность до первых родов (я юрист, диплом с отличием МГУ, партнер адвокатского бюро и все такое). В сад мы сходили, как я уже писала.
2. Та же Елена Макарова, про которую говорит Оля, пишет, что человек, занимающийся с детьми тем или иным видом творчества (музыка, танцы, лепка, рисование, театр) должен быть сначала профессионалом в своем деле, т.е. талантливым музыкантом, танцором, скульптором и т.п., а уже потом - педагогом, психологом или как хотите, которому интересны дети. Я ни одним из указанных выше талантов не обладаю (ну не было в моем детстве ни рисования, ни лепки, ни музыки, ни танцев - мама считала, что мне это не интересно). И у нас уже стало появляться то, что описывала Елена Макарова в одной из своих книг - старшая дочка больше всего любит рисовать домик с трубой и окном - это то, что я все время рисую, если мне дать лист бумаги и карандаш, уж не знаю почему. Вот почему у меня есть жгучее желание найти для детей человека (людей), который мог бы их увлечь каким-то видом творчества, причем увлечь по методике Е. Макаровой. Я, как и многие родители, хочу дать детям то, что сама не получила в детстве. И я очень надеюсь, что мне хватит здравого смысла и чуткости не впихивать в них это насильно, т.е. не перегнуть палку в поиске таких занятий. Но сделать это очень сложно в москве, поскольку соответствующих специалистов, как мне кажется, практически нет. Да еще все усугубляется вечной российской и сугубо московской проблемой - дороги и расстояния.
3. Предложение Оли по поводу объединения с другими мамами с целью по очереди с детьми что-то делать практически невозможно реализовать на практике, поскольку стремление большинства современных мам - отдать ребенка года в 2 в сад с тем, что видеть его 2 часа в день - час утром и час вечером. У многих это вынужденная позиция - работать надо. Но у большинства моих знакомых такой необходимости нет. Есть усталость от своих детей и желание отдохнуть от их хотя бы 2-3 часа в день (а не "пригружать" себя занятиями еще и с чужими детьми). Да и детям, если им больше 3х, в компании только своей мамы иногда скучновато. Именно такой мамы как я, Оля, а не такой, как Вы.
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Ср 09 фев 2011, 16:50
LenaCo
Да, чуть не забыла про ролевые игры написать - старшая дочка у нас по ним просто мастер уже. Называется это у нас "дружить". Она к 3.5 годам так нас и всех родственников этой дружбой умучила, что еле-еле удалось обратить ее внимание на то, что на свете существуют другие дети, а не только папа с мамой. А то выходим на улицу, в песочницу - все дети куличи строят, лопатами меняются, а она зажмет меня в уголок какой-нибудь, выдаст какого-нибудь зверя, сама возьмет и давай - "дружить". У нас есть даже семейный анекдот - пошли они с папой на ледяную горку в прошлом году, вроде кататься надо. Она пару раз прокатилась и опять за свое - пап, давай дружить. А он победно заявляет (наивный!) - а чем дружить-то, не взяли ведь с собой игрушки. Катя задумалась, а потом радостно заявила - ледянками! (у них с собой как раз было две). И что вы думаете - подружили с полчаса ледянками, Катя потом долго еще тот случай вспоминала. Так вот когда мы ходили в кружок в гайдаровскую библиотеку (там сказки разыгрывали), ведущая кружка как-то пригласила свою подругу - актрису театра образцова. Та катю сразу приметила и говорит - а что же вы ее никуда не отдаете учиться, у нее ж явно способности. Так вот отдавать никуда не хотим - боимся, что вместо развития творческих способностей будет напихивание шаблонами и стереотипами. Выискиваем какие-то места (плохо получается, правда, вот Алексея нашли, я уже писала, вот с Ю.Ивантер созвонились, чтобы в театральную студию ее попробовать походить), где бы ребенка увлекли и не отбили желание придумывать что-то свое. Повторюсь - может, у меня мания по части творчества, поскольку я сама в этом смысле чувствую себя калекой.
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Ср 09 фев 2011, 18:31
екуана
LenaCo, я правильно поняла, что вы видели мое сообщение и мое предложение вас не заинтересовало? Отпишитесь, пожалуйста, чтобы мне не следить за темой в таком случае, если можно.
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Ср 09 фев 2011, 22:16
LenaCo
Ольга, спасибо - сообщение видела, заинтересовало, конечно. Да, фотографии посмотрела бы. Может быть, есть видео-кусочек? Адрес почты напишу в личном сообщении. Там же напишите, пожалуйста, если это будет часовое занятие, то на какую сумму нам ориентироваться. Содержание занятий, наверное, уже имеет смысл по телефону обсуждать. Шлю адрес почты.
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Ср 09 фев 2011, 22:19
LenaCo
Екуана, кажется, отправила. Получили?
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Ср 09 фев 2011, 23:42
екуана
LenaCo писал(а):Екуана, кажется, отправила. Получили?
Да, я получила, я напишу вам на почту.
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Пн 14 фев 2011, 22:02
Иулия
А мне бы компанию найти для таких занятий)))
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Сб 05 мар 2011, 13:10
Диана
ну к нам на Коломенскую приезжайте! Вот проблему нашли...

Замутим че-нить, по потребностям и по возможностям.
Re: Занятия у нас дома

Добавлено:
Вт 12 апр 2011, 23:28
Ярославна
Я тоже думаю, что у 3-5 мам (а то и пап!) найдется уйма талантов, если поискать

. К тому же такие занятия развивают не только детей, но и нас, родителей. И у детей формирует уверенность, что не только посторонние дяди и тети, но и моя мама на многое способна!
Хочу поделиться своим опытом: у нас возникла такая группа, состоящая из 4 мам и 8 детей. 3 раза в неделю дети (кроме двух самых маленьких) гостят у кого-то из нас целый день, и хозяйка развлекает и развивает их в меру сил и фантазии. Один раз в неделю правда к нам приходит на 40 минут преподавателя эвритмиии - в том числе и для собственного развития.А самое главное - они самозабвенно играют все остальное время! Гуляем, кормим и даже пытаемся спать укладывать. Единственная проблема - это увести детей вечером домой
До этого я водила своих в детский садик, причем хороший, вальдорфский, мне там все нравилось - так они ходить не хотели, приходилось уговаривать по часу. В итоге пришлось их забрать. А в гости - с радостью, бегом бегут.